Черемисское кладбище
«Черемисское кладбище» — археологический памятник древне-марийской культуры в 3 км к востоку от деревни Валово и в 4 км к юго-востоку от села Макарьевское Ветлужского района Нижегородской области.
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ИСТОРИЯ ПОВЕТЛУЖЬЯ И НАРОДЫ - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Отто Николаевич Бадер отнёс этот памятник к VIII—X вв.
Эту же датировку поддержал А. П. Смирнов. А. Х. Халиков и Г. А. Архипов определили время функционирования могильника в пределах IX—XI вв., делая исключение для одного погребения, которое считали возможным датировать VIII — началом IX вв.
Судя по вещевому комплексу (височные кольца с одним отогнутым концом, головные цепочки, нагрудная бляха с прорезными краями и шумящими подвесками и т. д.), Т. Б. Никитина согласна с О. Н. Бадером и А. П. Смирновым и также датирует «Черемисское кладбище» VIII—X вв.
В 1957 году Марийским НИИ и Горьковским Краеведческим музеем также были подвергнуты раскопкам Веселовский могильник и Черемисское кладбище.
Черемисское кладбище находится на левом берегу речки Луданки, притока Ветлуги недалеко от старинного тракта Ветлуга - Котельнич - Вятка. Оно значительно разрушено предыдущими раскопками В.И.Каменского и местными кладоискателями. Черемисское кладбище археологами отнесено к VIII-X векам.
Земледелие было пашенным и подсечным. Основным орудием подсечного земледелия являлся топор, найденный в семи погребениях. При раскопках в 1929 году в одном захоронении найден мешочек с просом и полбой. Для обработки продуктов земледелия пользовались ручным каменным жерновом. Судя по обнаруженным остаткам шкур и тканей из шерсти скотоводство состояло из коров и овец.
Широко был распространен пушной промысел, меха служили предметами торгового обмена. В могилах найдены орудия рыболовства - остроги, крючки, остатки костей рыб. Во всех могилах попадалась льняная ткань.
Находки Черемисского кладбища красноречиво рассказывают о высокоразвитых ремеслах. Наличие однородных предметов свидетельствует об обособленности ремесел.
Кузнецы занимались изготовлением топоров, тесел, наконечников стрел, ножей и т.д. Они знали приемы ковки, сварки, и клепки. Обработка дерева состояла из изготовления чаш, рукояток, изделий из бересты.
Население было знакомо с обработкой кож и мехов для обуви, одежды, перчаток, различного рода сумок, кошельков, ножен и т.д.; изготовляли льняные и шерстяные ткани, умели окрашивать их; встречались изделия из кости - гребенки, рукояти ножей и шильев. Большие успехи были достигнуты в ювелирном деле, изготовлении украшений из меди, бронзы, латуни, олова, свинца и серебра.
Ремесленникам была известна техника литья, ковки и чеканки цветных металлов. Материал для этих изделий, по мнению исследователей, привозился из Прикамья, где в это время складывались народности коми и удмуртов.
Среди предметов попадались и такие, что были близки к предметам из мерянских курганов, могильников муромы и мордвы.
Они свидетельствуют о связях марийцев с населением Волго-Окских районов - мерей, муромой, мордвой, волжскими болгарами, удмуртами и славянами.
От волжских болгар к марийцам попадали серебряные украшения - серьги и витые браслеты с каменными вставками, серебряные монеты - диргемы и серебряные изделия восточных мастеров.
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Никитина Т. Б. Марийцы в эпоху средневековья (по археологическим материалам).- Йошкар-Ола, 2002.- С.188.
памятники археологии Нижегородской области.
Сборник путеводитель по интересным местам Нижегородской области.
Авторы: А. В. Семенов, Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»)
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
- 1907 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий