Река Хатанга
Ха́танга — река в России, протекает по Таймырскому Долгано-Ненцкому району Красноярского края.
Длина 227 км (с Котуем — 1636 км), площадь бассейна 364 тысячи км².
Образуется при слиянии рек Котуй и Хета. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых.
Хатанга протекает по Северо-Сибирской низменности в широкой долине, разбиваясь на рукава, на нижнем участке ширина долины до 5 км, в русле расположено большое количество островов. В бассейне Хатанги находится около 112 тысяч озёр общей площадью 11,6 тысячи км².
СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО МОРЕ ЛАПТЕВЫХ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫР - ТУТ!
Гидрология
Питание реки главным образом снеговое. Половодье с конца мая по август. Замерзает в конце сентября — первой половине октября, вскрывается в первой половине июня. Годовой размах колебаний уровня до 8,5 м на нижнем участке в межень отмечаются приливы. Среднегодовой расход воды — 3320 м³/сек, наибольший — 18300 м³/сек.
Ниже приводится диаграмма расхода воды по месяцам, усреднённого за 32 года наблюдений с контрольно-измерительной станции в Хатанге (75 % водосбора).
Притоки
Основные притоки: справа — Нижняя, Блудная, Попигай (впадает в устьевое расширение); слева — Новая, Малая Балахня.
Хозяйственное использование
Осуществляется промышленный лов ряпушки, омуля, муксуна, нельмы, тайменя, гольца[2]. Река судоходна (пристань Хатанга).
РЕКА КОТУЙ
Коту́й (в верховье также Сейси) — река в Красноярском крае России, сливаясь с рекой Хетой, образует реку Хатангу.
Длина реки — 1409 км, площадь бассейна — 176 000 км². Исток реки находится на плато Путорана. В верховьях Котуй течёт на юго-восток, опоясывая весь юг полуострова Таймыр, и протекая по озёрам Харпина и Дюпкун. Затем, после впадения реки Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В низовьях Котуй течёт по Северо-Сибирской низменности. Сливается с рекой Хета близ посёлка Кресты.
Гидрология
Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в конце мая — начале июня[2]. Питание смешанное, с преобладанием снегового.
Основные притоки (от истока к устью):
Делочи (правый)
Люксина (правый)
Дагалдын (левый)
Хакома (правый)
Молоро (левый)
Чомба (левый)
Годон (правый)
Чангада (левый)
Мойеро (правый)
Крестях (левый)
Котуйкан (правый)
Воеволихан (правый)
Эриечка (правый)
Сабыда (левый).
РЕКА ХЕТА
Хета — река в России, протекает по Таймырскому Долгано-Ненцкому району Красноярского края. Длина реки — 604 км, площадь бассейна — 100 000 км². Сливаясь с Котуем образует Хатангу.
Замерзает в конце сентября — начале октября, вскрывается в конце мая — начале июня. Питание дождевое и снеговое. Среднегодовой расход воды — около 1370 м³/с.
Гидрография
Исток реки расположен на плато Путорана. Хета образуется слиянием рек Аян и Аякли. Течёт по Северо-Сибирской низменности. Около устья расходится на ряд проток. Сливается с рекой Котуй близ посёлка Кресты.
Ширина у устья достигает 475 метров, глубина — 10 метров. Дно из твёрдых структур.
Крупнейшая протока — Тундровая.
Притоки
От устья к истоку:
22 км: река Олбут
23 км: река Малая Рассомашья
23 км: река Мюатито
43 км: река Булун
68 км: река Таровер
68 км: река Эльдиткан
69 км: река Большая Рассомашья
73 км: река Абхалак
79 км: река Чоостаг
89 км: река Копкё
92 км: река Ямалак
93 км: река Малая Горелая
102 км: река Горелая
116 км: река Малая Рысков
117 км: река Большая Рысков
126 км: река Кен-Юрях
143 км: река Маймеча (Медвежья)
150 км: река Кастыр
165 км: река Полькино
172 км: река Орлова
177 км: река Осинникова
179 км: река Сухая
179 км: река Трафимова
208 км: река Горелая
209 км: река Дягда
218 км: река Большая Романиха
224 км: река Алексея
236 км: река Нельмалах
246 км: река Ямная
250 км: река Тёбюлях
257 км: река Эбенки
266 км: река Чюеппе-Юрэх
269 км: река Сахыр
278 км: река Боярка
289 км: река Монгнон
289 км: река Туора
291 км: река Пеляткалах
297 км: река Урдах
322 км: река Ларгакалах
327 км: река Ледяная
337 км: река Падающая
340 км: река Падающая (Частах)
343 км: река Эрге-Дие
350 км: река Харгы (Улово)
367 км: река Сопкалах
369 км: река Холгабул
374 км: река Боганида
382 км: река Назара
389 км: река Мюкчюкэ (Лаптукова)
396 км: река Чанкал
403 км: река Бархатовка
413 км: река Летовье
415 км: река Волочанка (Волосянка)
425 км: река Павел-Уолбут
433 км: река Голдывул
435 км: река Огокит
447 км: река Нижний Холукэн
467 км: река Миронова
474 км: река Буричи
493 км: река Намакан
500 км: ручей Ходят
502 км: река Балаган
525 км: река Букатый
541 км: река Кира
551 км: река Спиря
589 км: река Тамукан
595 км: река Чопко
596 км: река Арыкан
604 км: река Аякли
604 км: река Аян
ОПИСАНИЕ РЕКИ ХАТАНГА
«Хатанга» в переводе с эвенкийского означает «большая вода», «много воды». По некоторым источникам, в переводе с долганского «хатанга» означает «березовый»: по долине этой мощной реки наиболее далеко заходят на север березовые леса из плосколистной и карликовой березы.
Первые сведения о реке Хатанге русские получили от тунгусов около 1605 г. Об этом пишет в своей книге о Севере России живший в начале XVII в. в Москве голландский купец И. Масса: «По распоряжению сибирского воеводы даже во время смуты было совершено путешествие при участии многих жителей Сибири. Путешественники нашли там много различных островов, рек, птиц и диких зверей, и все это далеко за Енисеем».
В русских архивах никакой достоверной информации об этом путешествии не найдено, кроме сведений английских купцов Д. Логана и В. Пресглоу, зимовавших в 1611 г. в Пустозёрске. Там они записали рассказ одного из участников той самой экспедиции. В пересказе англичан рассказ русского землепроходца звучит так: «За рекой Енисей на восток имеется река называемая Пясида, а за ней другая, называемая Катанга (т. е. Хатанга), которая протекает на севере и на юге, но жители Енисея не могут сказать, на каком расстоянии, так как никто из них не плавал по ней. Они передали, что между Пясидой и Катангой, примерно на полпути к морскому берегу, были найдены различные минералы, одни похожие на золото, другие белые, как серебро».
На берегах реки Хатанги расположены памятники культурного наследия регионального значения. В поселке Хатанга есть место, где в 1660—1670 гг. находилось Хатангское ясачное зимовье. На берегах реки, между речками Попигай и Блудная, в 1970-х гг. была обнаружена стоянка экспедиции Харитона Прокофьевича Лаптева, датируемая XVIII в., а также могилы членов отряда Х. П. Лаптева. На этом месте был установлен памятный знак.
На берегах реки Хатанги в 1970-х гг. была обнаружена стоянка экспедиции Харитона Прокофьевича Лаптева, датируемая XVIII в.
Длина Хатанги составляет 1,6 тыс. км, площадь бассейна — 364 тыс. кв. км. Равнинная река протекает по Северо-Сибирской низменности в широкой долине, разбиваясь на рукава, в русле расположено большое количество островов. Река впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. В бассейне Хатанги находится около 112 тыс. озер общей площадью 11,6 тыс. кв. км, до настоящего времени бассейн реки еще мало исследован.
Питание реки главным образом снеговое, половодье — с конца мая по август. Замерзает Хатанга в конце сентября — первой половине октября, а вскрывается в первой половине июня. В теснинах и ущельях плато Путорана вода не замерзает на протяжении всей зимы. Годовой размах колебаний уровня воды до 8,5 м, на нижнем участке отмечаются приливы.
Основные притоки Хатанги: справа — реки Нижняя, Блудная, Попигай, слева — Новая, Малая Балахня.
В реке наблюдается изобилие рыбы. Как только Хатанга освобождается ото льда, большое количество рыбы из моря Лаптевых устремляется в реку, расходясь по ее притокам. Назад в море рыба возвращается к концу августа. В водах реки выполняется промышленный лов омуля, ряпушки, нельмы, муксуна, гольца и тайменя. В низовье реки и на берегах Хатангской губы собирают янтарь, а в устье есть выходы каменного угля.
Река судоходна, на ее берегу расположена пристань Хатанга. Вблизи от места объединения Котуя и Хеты, в нижнем течении реки, куда еще могут подниматься суда, расположен поселок Хатанга. В морском и речном портах в летний период стоят суда, ожидающие разгрузки и погрузки.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 6. Р. Хатанга, Анабар и Оленёк/ Под ред. А. С. Шароглазова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 222 с.
Хатанга — статья из Большой советской энциклопедии.
«Хатанга» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
География России.
Реки Сибири.
https://www.skitalets.ru/
В. Владимиров. Разноликий Котуй // «Ветер странствий», № 10. — М.: «Физкультура и спорт». — 1975.
Вложение | Размер |
---|---|
Река Хатанга | 529.21 КБ |
Река Хатанга | 19.59 КБ |
Река Хатанга | 138.4 КБ |
Река Хатанга | 1.33 МБ |
Котуй | 180.01 КБ |
- Тэги:
- 5563 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий