Река Каширка
Каширка — река в Московской области, левый приток реки Оки. Другое название (местное) — Пружинка. Длина реки 72 км, средний уклон — 0,983 м/км. В половодье подъем воды составляет несколько метров, река становится бурной, но быстро сбрасывает паводковые воды! Очень интересна для сплавщиков!
Внимание!!! Сплав по Каширке в половодье под силу спортсменам-водникам, владеющим слаломной техникой. Для малоопытных туристов сплав здесь опасен!
Практически всё русло Каширки находится в Ступинском районе, но исток находится в Городском округе Домодедово.
Река вытекает из небольшого озера около посёлка Глотаево и деревни Бытинки, затем течёт в юго-восточном направлении до места впадения в Оку около посёлка Городище.
РОДНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МОСКВА - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И МЕСТА СИЛЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
РЕКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Устье реки находится на 81 км выше Коломны, высота уровня воды в месте впадения — 104 м. Каширка течёт в узкой извилистой долине с высокими лесистыми берегами. В среднем течении берега преимущественно известняковые, в нижнем при выходе в пойму Оки — песчаные.
Притоки реки Каширка. Правые притоки: Березёнка, Ситня (Ситенка). Левые притоки: Дубровка, Крапивня, Матюковка, Бунчиха (Песошня), Хочёмка.
В непродолжительное половодье подъем воды составляет несколько метров, летом речка сильно мелеет. В высокую воду Каширка интересна с точки зрения водного туризма.
ЛОЦИЯ – РЕКА КАШИРКА
Река Каширка, левый приток Оки, вытекает из озерца около поселка Глотаево (лист 31), течет на юго-восток и впадает в Оку около поселка Городище в 81 км выше Коломны на уровне 104 м. Летом речка до станции Михнево пересыхает.
Каширка течет в узкой долине с высокими берегами, изрезанными оврагами. Река извилистая, узкая, берега лесистые, в среднем течении известняковые, а в нижнем при выходе в пойму Оки песчаные.
Длина реки 72 км, средний уклон 0,983 м/км. В половодье подъем воды составляет несколько метров, река становится бурной, но быстро сбрасывает паводковые воды.
От станции Михнево до платформы Шугарово 13 км, далее до деревни Петрово 19 км, далее до устья 26 км.
Сплав по Каширке в половодье под силу спортсменам-водникам, владеющим слаломной техникой. Для малоопытных туристов сплав здесь опасен. На пике половодья сплав можно попытаться начать у станции Михнево железнодорожной ветки Москва-Узуново, до воды 2 км. Берега до Шугарово большей частью открытые, течение быстрое, есть нависающие кусты, возможнны завалы. На этом участке речка проходит под железнодорожным мостом и у деревни Астафьево и села Липитино, расположенных на левом берегу реки. Ниже река течет на юг. На ее берегах стоят деревня Останково на правом берегу, село Сафроново на левом и поселок Шугарово на правом.
Чаще становятся на воду у платформы Шугарово железнодорожной ветки Москва-Узуново выше деревни Новоселки, расположенной на правом берегу реки. В большую воду весной Каширка выходит из берегов и стремительно катит свои воды среди пойменных деревьев и кустов. На поворотах и сужениях возможно образование завалов. Ниже деревни Новоселки речка поворачивает на восток.
За деревней Дворяниково, расположенной на правом берегу, перед деревней Иван-Теремец на левом, Каширка перегорожена плотиной, образующей небольшой водоем длиной в 1 км и средней шириной 50 м. Ниже плотины речка поворачивает на юго-восток и юг и проходит мимо деревни Ловцово.
У деревни Верзилово Каширка пересекает железнодорожную линию Жилево-Воскресенск, входит в лес, за которым принимает приток слева, и течение далее в открытых берегах на юг к селу Петрово, куда ходит автобус со станции Жилево (8 км), где можно начинать сплав на спаде большой воды. Ниже река течет на юг в высоких берегах, покрытых березовым и смешанным лесом.
Река становится заметно проще для прохождения, несмотря на большую скорость. На маршруте низкие мостки, разрушенная плотина. По мере спада воды обнажаются крупные камни и перекаты. За деревней Буняково, расположенной на левом берегу, Каширка принимает левый приток, а у села Старая Ситня, расположенного на правом берегу, - правый. До Старой Ситни берега высокие, крутые, преимущественно лесистые. Ниже берега постепенно становятся положе. В Каширку впадает еще один левый приток, она минует деревню Большое Образцово и, оставив позади лесистые берега, выходит за селом Старая Кашира, расположенного на правом берегу, на Окскую пойму.
Маршрут можно прервать у платформы Белопесоцкая (от воды 1 км), поднявшись 4 км вверх по Оке, или продолжить его вниз по течению.
ОТЧЕТ – СПЛАВ ПО РЕКЕ КАШИРКА
Маршрут: платф. Ситенка (10-я зона, 92 км от Москвы) - Колюпаново - Старая Ситня - Каширское городище - Старая Кашира - платф. Белопесоцкий (11-я зона, 106 км от Москвы) Протяженность маршрута 25-26 км.
По реке Каширке
Поход начинается от платформы Ситенка. Туристы идут долиной речки Ситни в восточном направлении, оставляя слева село Воскресеники. На этом отрезке пути проселочная дорога проходит по открытым местам. Слева в овраге течет речка, а далее, на восток, за широкими просторами полей тянутся леса. Справа от дороги березовый лесок, а за ним виднеются новостройки города Ступино.
Через 3 км туристы приходят в деревню Колюпаново. Она расположена на возвышенностях, меж которых в обрамлении старых ив струится Ситня.
За деревней туристы продолжают идти вниз по течению до устья впадающего в Ситню ручья. Здесь удобное место для отдыха. От устья ручья до реки Каширки, в которую впадает Ситня, остается 3 км. Если до этого туристы шли правым берегом речки, то теперь лучше перейти иа левый, более лесистый.
У впадения Ситни в Каширку расположено большое село Старая Ситня. Сюда от станции Ступино идет автобус (около 9 км).
Старая Ситня упоминается в грамотах начала XVII века. В середине следующего столетня здесь возникла усадьба, от которой сохранилась церковь Рождества Богородицы 1767 г. В начале XIX пека Старая Ситня принадлежала камергеру А. С. Власову, меценату, коллекционеру. При нем в усадьбе был создан регулярный парк, устроены многочисленные цветники и оранжереи с экзотическими растениями. На пиры с фейерверками, иллюминацией и балами в Старую Ситню съезжалось множество гостей из разных уездов Московской губернии.
В селе надо перейти Каширку и идти левым берегом вниз по течению почти до впадения ее в Оку. Река возле Старой Ситни делает большую петлю и поворачивает резко на юг. Можно несколько спрямить путь
И пройти березовой рощей, где встречаются и сосны, по высокому левому берегу и далее спуститься к реке. Она течет среди высоких берегов, покрытых лесом. В Каширке можно выкупаться. Мест для привала много - и на самом берегу, и поодаль, у кромки леса. Километрах в четырех от Старой Ситни на левом берегу есть особенно привлекательное место, где с крутого лесистого склона открывается прекрасный вид на долину Каширки и окрестные леса.
Глубокие овраги-карьеры в этих местах образовались в результате разработки известняка. В некоторых местах у воды выступают большие камни, а порой на каменистых перекатах Каширка шумит, как горная речка.
Долина реки несколько расширяется, и вскоре трона приводит к левому притоку Каширки - маленькой речке Хочемке. Перейдя ее, туристы идут тем же лесистым берегом. На пути родник с холодной водой. Вскоре на противоположном берегу лес кончается. На поворотах реки раскрываются все новые пейзажи, до-липа становится шире, и, наконец, впереди виднеются возвышенности у села Старая Кашира, до которого от реки Хочемки около 6 км. Еще дальше за Окой видны трубы Каширской ГРЭС. На опушке леса, на правом берегу Каширки можно устроить последний привал.
Пройдя около 2 км открытыми местами, туристы подходят к Каширскому городищу. Еще издалека хорошо видны сохранившиеся валы древней крепости. Это то место, где до начала XVII века находилась Кашира, впервые упомянутая в летописи под 1356 г. Крепость вместе с Коломной и Серпуховом входила тогда в южную линию обороны границ Московского государства. В отличие от больших городов в Кашире жили в основном ратные люди.
Угроза вторжения татарских отрядов с юга была постоянной. В 1480 г. во время нашествия хана Большой Орды великий князь Иван III, не надеясь защитить Каширу, приказал ее сжечь, что и было выполнено. Оправившись, Кашира вновь была разорена крымским ханом Девлет-Гиреем в 1571 г. До погрома в Кашире насчитывалось около 400 посадских дворов и более 100 лавок. В 1606 г. в окрестностях Старой Каширы происходили ожесточенные сражения между отрядами И. И. Болотникова и царскими войсками. В 1611 г. из Каширы был снаряжен к Москве отряд ополченцев в помощь Д. Пожарскому и К. Минину.
С продвижением границ Русского государства в XVII веке на юг каширская крепость на левом берегу Оки утратила оборонное значение. В 1620 г. была выстроена новая крепость с тем же названием на высоком берегу, а прежняя опустела. Ее посад превратился в село, получившее название Старая Кашира. В 1816 г. здесь была поставлена Знаменская церковь в стиле ампир, возле которой теперь проходит дорога к платформе Белопесоцкий (примерно 4 км от Старой Каширы).
По другую сторону железной дороги, в 1 км южнее станции, на берегу Оки находится бывший Белопесоцкий монастырь. За рекой, на высоком правом берегу, расположен город Кашира.
река Каширка в Ступинском районе
РЫБАЛКА НА РЕКЕ КАШИРКА И В ЕЁ ОКРЕСТНОСТЯХ
Речка Каширка
Небольшой приток Оки, наибольший интерес представляет участок от запруды у д. Верзилово вниз по течению до впадения в Оку. В запруде у Верзилово ловятся окунь, щука и плотва, много карася. Ловить удобнее с резиновой лодки. По весне в половодье неплохо берет плотва в проводку ниже плотины. В районе д. Петрово живописная река шириной всего 20 м изобилует омутами глубиной до3-5 м, сменяющихся песчаными отмелями и перекатами. Вода в реке чистая, ключевая, здесь много крупной плотвы, есть голавль и щука. Плотву ловят на удочку с насадкой — личинкой стрекозы или ручейника, голавля чаще всего — на тюкалку, а щуку — на живца. Ниже по течению неплохие места у с. Старая Ситня и д. Хочемы. Весной в половодье интересно пройтись с удочкой от д. Хочемы вниз по течению до впадения в Оку — примерно 6 км. Здесь можно обнаружить язя, крупную плотву и леща, зашедших в реку.
Проезд
На любую понравившуюся точку на реке легко проехать по Каширскому шоссе до Жилево или Ступино, повернув налево к дд. Петрово, Старая Ситня или Хочемы. Если привлекает ловля в озере у запруды — от Жилево или Шугарово надо проехать до с. Верзилово. Ж/д транспортом — ст. Ступино Павелецкого направления, далее автобусами, идущими на Петрово, Старую Ситню, а в самое нижнее течение — автобусами на Кременье или Торбушево.
р.Каширка около Городища - тракторный брод
Пруды у деревень Леонтьево и Медведево
Три обширных водоема, представляющих интерес для любителей ловли карася. В уловах преобладают экземпляры весом от 100 до 300 г, более крупного карася ловят ночью на донки и резинки. В пруду у Медведево, помимо карася, есть карп и плотва.
Проезд
Каширское шоссе, до поворота на Жилево, здесь налево и через Петрово, Бортниково, Красный Котельщик, до Леонтьево или еще чуть дальше через Спасское, Костомарове, Верховляны — до Медведево.
Пруды у села Родоманово
Целый каскад водоемов, богатых карасем и ротаном.
Проезд
От г. Ступино через Старую Ситню, до д. Родоманово.
Озеро у села Суково
Небольшой живописный водоем, глубина до 3-5 м, много коряжника, обитают в озере окунь, щука, плотва и линь. Здесь неплохая рыбалка спиннингом, а зимой по первому льду сюда стоит заглянуть с блесной или жерлицами, поймать живца можно на месте.
Проезд
От г. Ступино на г. Озеры, переехав р. Каширка налево, на Каменку, проехав 10 км направо, через д. Нивки и здесь опять направо, нас. Суково.
Пруд у деревни Красный Путь
Небольшой, малопосещаемый, но интересный водоём. В нём водится карась и крупный карп. Ловят карпа здесь на донки с кормушкой или специальной карповой оснасткой. Карп попадается весом до 10 кг.
Проезд
Каширское шоссе, у поста ГАИ на пересечении со вторым кольцом (трасса А107) налево, примерно через 8 км направо, через Житнево и п. Красный Путь на д. Скрипино, у ручья повернуть направо и краем леса к пруду. Ж/д транспортом — ст. Белые столбы Павелецкого направления, отсюда автобусом до п. Красный Путь и Далее пешком 2,5 км.
Пруды у поселка Ильинское
Целый каскад водоемов, основными обитателями которых являются карп и карась, причем ряд прудов регулярно зарыбляется. Самый популярный пруд — уд. Ляхово. Здесь по выходным собираются сотни любителей карася. Рыбы хватает всем, средний вес трофеев — 200-300 г, помимо карася туда запущен и карп. В 1999 году вперемешку с карасем попадались карпята. На расположенных неподалеку прудах у д. Тишково попадаются более крупные караси, под 1 кг и более, но клев капризный.
Проезд
Каширское шоссе, поворот на Барыбино, далее через Сырьево на Ильинское, Ляхово, либо, повернув в Ильинском к военной части, до прудов у Тишково. Ж/д транспортом — ст. Барыбино Павелецкого направления, далее автобусом до п. Ильинское.
Пруды у поселков Барыбино и Растуново
Целая группа водоемов, населенная карасем. В самом большом пруду, у д. Купчинино есть карп и щука.
Проезд
Каширское шоссе, до д. Купчинино. Ж/д транспортом — ст. Барыбино Павелецкого направления, далее автобусом.
Пруд на речке Люторке у села Щеглятьево
Классический карасиный водоем, населен белым карасем весом до 200 г, рыбы много, ловить можно и с берега, и с лодки.
Проезд
Каширское шоссе, до Вельяминово, здесь направо на Чепелево. После д. Ступино через 2 км повернуть на Повадино, далее через ж/д переезд, повернуть на Щеглятьево.
____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://mosriver.narod.ru/
Сайт Википедия.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Каширка (река в Московской обл.) — статья из Большой советской энциклопедии
Туристская водная энциклопедия
https://fion.ru/
«Река Каширка» — информация об объекте в Государственном водном реестре
Река Каширка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://slazav.mccme.ru/
- Тэги:
- 16124 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий