Герой Советского Союза - Хасанов Хаким Хусаинович

Алмаметьево

Хасанов Хаким Хусаинович - родился   в   1916   году в с.    Параньга    Марийской АССР,  татарин,  член КПСС.
    Хаким работал бригадиром линейных рабочих на станции Йошкар-Ола.
В ноябре 1937 года призван в Красную Армию. На фронте — с августа 1942 года.
Командир пулеметного расчета старший сержант Хасанов показал себя смелым и мужественным воином.

В бою за с. Нехаевка Конотопского района Сумской области 10 сентября 1943 года старший сержант Хасанов, тяжело раненный не покинул поля боя. Он продолжал разить врага из своего пулемета. Только когда не осталось патронов, враги смогли взять его в плен. По показаниям граждан с. Нехаевка палачи сначала привели его в чувство, затем добивались от него военной тайны.

Мужественный и непокоренный, он бросил им в лицо: «Коммунисты Родину не продают! Наши скоро придут и отомстят за меня!» Не добившись ни слова, фашистские изверги перетащили Хасанова в сад, еще долго пытали, а затем отрубили голову.
    Село Нехаевка скоро было очищено от оккупантов. Бойцы обнаружили тело Хасанова в саду. Над священной могилой Героя отгремел прощальный салют, прозвучала клятва отмщения.

X. X. Хасанову 7 октября 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
                Одна из улиц г. Йошкар-Олы названа его именем.

Алмаметьево

Двести фашистов за пулеметчика Хасанова
8 февраля 2011
К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ХАКИМА ХАСАНОВА

Есть в привокзальном районе Йошкар-Олы, недалеко от спорткомплекса «Юбилейный», небольшая улица Хасанова.
Дома на ней стоят лишь по одной стороне, и их немного, всего-то пять. На одном из них табличка, сообщающая, что улица названа в честь Героя Советского Союза Х.Х. Хасанова.
95 лет назад в деревне Тат-Кушня, что в нынешнем Моркинском районе, родился в бедной татарской семье Хаким Хасанов. Раннее детство его прошло в Параньге. В школу же Хаким пошел в родной деревне. Это была татарская национальная школа, где изучали также и русский язык, на котором Хаким стал разговаривать свободно.
Но учиться пришлось недолго: надо было зарабатывать на жизнь. Мать хотела устроить сына на производство и с этим намерением переехала поближе к Йошкар-Оле, на 89-й километр железной дороги. Здесь в двадцать лет Хаким Хасанов стал рабочим-путейцем.
В конце 1937 года его призвали в армию на Дальний Восток, где он прослужил до 1939 года. Там же, во Владивостоке, молодой солдат и остался по окончании службы.
В марте 1942 года Хасанов вновь надел военную шинель. Воевал он умело. Сам меткий пулеметчик, он обучил 14 бойцов, за пулеметом отражавших атаки врага. Среди товарищей пользовался авторитетом, став парторгом. На его груди сияли медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
60-я армия, в которой воевал наш земляк, находилась в составе Центрального фронта, сыгравшего значительную роль в разгроме гитлеровцев на Курской дуге.
Война покатилась обратно на запад по территории Украины. Осенью 1943-го Хасанову шел двадцать седьмой год. Хаким был командиром пулеметного расчета, по званию - старший сержант. 10 сентября 1943 года курсантский стрелковый батальон, в составе которого находился расчет Хасанова, вступил в бой за село Нехаевка.

Алмаметьево

Немцы яростно контратаковали. Хаким Хасанов выдвинулся далеко вперед боевых порядков, открыл огонь. Немецкая атака захлебнулась, но враг подтянул резервы и снова пошел в контрнаступление. Земля вокруг содрогалась от взрывов. Пулеметчик Хасанов получил тяжелое ранение, но продолжал стрелять из пулемета, пока не закончились патроны. В ходе боя он уложил более тридцати немцев.
Тяжело раненного бойца фашисты взяли в плен. Они тяжко пытали Хакима, надеясь получить от него военные сведения: кто и в каком количестве наступает на них на участке фронта? Но Хасанов на третий день допросов только и сказал им: «Коммунисты Родину не продают! Наши скоро придут и отомстят за меня!» Враги отрубили Хасанову голову, облили его остатки бензином и подожгли. Так 12 сентября 1943 года погиб наш мужественный солдат.
Однополчане Хасанова отбили Нехаевку. Тело Хакима обнаружили в саду одного из домов. Там и вырос могильный холмик. Там же отгремел прощальный салют, прозвучала клятва отмщения.
Впрочем, и сам Хасанов отплатил неприятелю сполна. Общее число фашистов, уничтоженных им за год боев, перевалило за две сотни.

бюст Героя в парке Победы в п. Морки

Алмаметьево

Представление о присвоении Х. Хасанову посмертно звания Героя Советского Союза подписал лично командующий 60-й армией генерал-лейтенант Черняховский.
17 октября 1943 года вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В наградном документе, подписанном командиром батальона, есть всем знакомые слова: «бесстрашный», «мужественный», «подлинный патриот».
Прошли годы. Стоят в Морках и Параньге памятники герою. Помнят Хасанова на железнодорожной станции, где он когда-то трудился. Осталась у матери Хакима единственная довоенная фотокарточка сына - красноармейца в буденовке. Красивый молодой воин в буденовке смотрит с нее жгучими проницательными, торжествующими глазами. Ему тогда было двадцать два, и он не мечтал ни о подвиге, ни о славе. Он просто думал о торжестве жизни, о счастье, как думают все.
В 1956 году останки героя перезахоронили в братскую могилу в селе Корабутово (Украина, Сумская область).
Много ли прожил он на земле? Всего лишь менее 27 лет, не успев ни жениться, ни воспитать своих детей, но сделав главное: защитив Родину, своих соотечественников и свою честь, не склоняясь перед врагом даже перед лицом мучительной смерти. Таких люди не забывают.

Родная деревня Героя Советского Союза Хасанова Х.Х.

Алмаметьево