Каракулино, устье Белой

Кара́кулино — село в России, административный центр Каракулинского района Удмуртской Республики.

Население — 5 134 человек.

Село располагается в юго-восточной части Удмуртии, правом берегу реки Камы, в 53 км к югу от города Сарапул и в 114 км — от столицы республики, города Ижевска.

Впервые дворцовое село Каракулино упоминается в челобитных 1682 года, село называлось пригородом Каракулиным, принадлежало к Уфимскому уезду и состояло в ведении Казанской епархии.

В 1782 году Каракулино перечислено из Уфимского наместничества в Вятскую губернию, в состав вновь образованного Сарапульского уезда.

 

4 ноября 1926 года образован Каракулинский район и село становится районным центром. Постановлением ВЦИК от 22 октября 1937 года село, в составе Каракулинского района, передано в состав Удмуртской АССР.

 

Люди, связанные с Каракулино

Герои Советского Союза:

Девятьяров, Александр Андреевич

Кирьянов, Павел Николаевич

Коровин, Николай Аркадьевич

Котельников, Алексей Павлович

Маслов, Иван Васильевич (1912—1963)

Сивков, Вадим Александрович.

 

Герой Социалистического Труда — Теплякова, Анастасия Михайловна.

                                        МЕМОРИАЛ ПАВШИМ ВОИНАМ, Каракулино 

КАРАКУЛИНСКИЙ РАЙОН

Каракулинский район образован 4 ноября 1929 года. Каракулинский район расположен на юго-востоке Удмуртской Республики на стыке трех республик (Удмуртия, Башкортостан, Татарстан), где река Белая впадает в реку Кама. Точное местонахождение района показывают географические координаты с. Каракулино: 56 градусов с.ш. и 53 градуса 45 секунд в д. деревни Зуевы Ключи, где расположена самая южная точка района, там же расположена самая западная точка района. Самая восточная точка находится у села Галаново на берегу реки Камы. Самая северная точка расположена на берегу реки Кырыкмас.

 

Территория района простирается с севера на юг на 42 км, а с востока на запад – на 66 км. Площадь района – 1192, 5 кв.км. Население района составляет 13,1 тыс. человек.  Районный центр  - село Каракулино с численностью населения 5,1 тыс. человек. Район многонациональный. На территории Каракулинского района проживает 34 национальности.

                                                              Каракулино, устье Белой                              

Каракулинский район расположен на высоком холмистом берегу Камы, с особым умерено-континентальный климатом. Территория характеризуется неустойчивым увлажнением, почвы однородны, главным образом дерново-подзолистые. Они занимают половину пахотной площади. В долине реки Камы распространены аллювиальные почвы.

В районе самое большое в  Республике  количество речек, ручьев, родников на единицу площади. Самое большое количество пойменных озер.

Недра в Каракулинском районе богаты полезными ископаемыми. Наибольшее значение среди них имеют каменный уголь, торф, сапропель, песок, гравий и глина. Разведана и добывается нефть. В шести километрах северо-западнее райцентра имеется месторождение известняков.

Вся территория Каракулинского района разделена на 12 поселений. В них расположено  32  населенных пункта.

В Каракулинском районе население трудоспособного возраста составляет 8,1 тыс. человек. 

Каракулинский  район обладает значительным потенциалом для устойчивого развития. Относительная близость к экономически развитым регионам России (Татарстан, Башкортастан), прогрессивная структура населения, наличие свободных производственных площадей предприятий, свободных земельных участков, Уникальность природного – ландшафта, видового биоразнообразие флоры и фауны, наличие  культурно-исторических памятников,    рост образовательного уровня населения - эти и другие конкурентные преимущества создают предпосылки для устойчивого развития района.

                                                           РЕКА КАМА, Удмуртия

Для каждого человека есть на земле место, которое для него  родное, лучшее, чем другие края. Это место, где он родился    и живет. Для нас, каракулинцев, это наше старинное село,  расположенное на живописном берегу реки Кама.

 Из исторических источников известно, что край наш  прикамский в 16 веке начали заселять славяне. Места для  образования сел выбирали красивые: крутые берега реки, за  рекой до горизонта леса и озера.  

 Население занималось хлебопашеством, скотоводством,  рыболовством, охотой. Развивались и разнообразные  промыслы: кузнечное и гончарное производства, скорняжное и чеботарное дело, изготовление изделий из шерсти.   

Крестьяне-кустари продавали свои изделия жителям Каракулино, реже отвозили их в Сарапул. Рос частный рынок, росло и богатело село Каракулино. Оно славилось крупнейшим хлебным рынком Среднего Прикамья. Камскую рыбу (осетр, белуга, стерлядь) отправляли далеко за пределы Прикамья, даже за границу. Ее подавали к царскому столу.

Село Каракулино с 17 века, считалось прежде пригородом или слободой и в административном отношении находилось в Уфимском уезде. С 1708 года, со времени разделения России на области, оно принадлежало к Уфимской провинции, входившей в состав Казанской губернии, и наконец, в 1782 году Каракулино перечислена их Уфимского наместничества в Вятскую губернию. 

Как жители села, так и его прихода, по своему наречию и обычаям принадлежат переселенцам из разных внутренних губерний. Почти все они были по происхождению русские крестьяне дворцового или удельного ведомства. Только в д.Буториха были прежде обрусевшие "вотяки" ведомства государственных имуществ, откуда они поселились - неизвестно.

Были также помещичьи крестьяне в Арзамасцево и Шумшоре. С половины прошлого века приходу села Каракулино принадлежали следующие селения: Юньга, Клестово, Ромашкино, Марагино, Орехово, Саратово, Дубровино, Тетерево, Колесово, Быково и Яндовка, а по присоединении Пермяковского села Ганькино, Локтево и Кириллов Починок. 

 

Прихожане почти все были православного исповедания, за исключением нескольких жителей д.Яндовка, которые были раскольниками. Народонаселение прихода насчитывала 45-48 душ обоего пола, из которых почти половина приходится на само село Каракулино.

В то время в селе были расположены 3 церкви, 45 лавок, 25 амбаров, 3 водяные мукомольные мельницы. С октября 1890 года в Каракулино была открыта государственная сберегательная касса. В 1909 году основан сельский банк.

В Каракулино были свои купцы: Ведерников И.Ф., Кузьминых, Трегубовы, Казанцевы, Верхотин. Самым почитаемым и уважаемым считался Илларион Фотиевич Ведерников, который занимался благотворительностью.

РЕКА КАМА, Каракулинский район 

 

Каракулинский район насыщен археологическими памятниками. Их насчитывается свыше 100.

Официальной датой образования Каракулинского района считается 4 ноября 1926 года. В него входили 4 волости, территория составляла 719,7 верст. Население – 27165 человек, 559 крестьянских хозяйств. 

Изначально же Каракулинский район был образован в октябре 1923 года как экспериментальный. В 1924 году ликвидирован, 4 ноября 1926 года район образован вновь. В конце 1931 года снова ликвидирован и объединен с Сарапульским районом.

В феврале 1935 года Каракулинский район образован вновь и в него вошло 70 населенных пунктов, было создано 15 сельских советов: Каракулинский, Марагинский, Ломовинский, Новоселовский, Колесниковский, Чегандинский. Ныргындинский, Новопоселенновский, Кулюшевский, Гремячевский, Усть-Саклинский, Шумшорский, Черновский, Арзамасцевский и Вятский.

22 октября 1937 года район из Кировской области передан в состав Удмуртской АССР. 

Каракулинский район богат талантливыми людьми, которые известны далеко за пределами республики. Величайший вклад в сельскохозяйственную науку внес наш земляк Мирон Филиппович Перескоков, уроженец с. Чеганда. 

В настоящее время там проживают его родственники, а в школьном музее собран материал об именитом земляке. За селом расположены легендарные чегандинские пещеры, но в данное время главный вход в них затоплен, а остальные полуразрушены. В д.Зуевы Ключи родился Павел Кондратьевич Ощепков – доктор технических наук, профессор, изобретатель радиолокации. Недалеко от этой деревни находится Святой ключ, место людского паломничества.. В д. Ныргында в 1896 году родился марийский писатель Токмурзин Илья Михайлович (Ломберский).

 

СТАТЬЯ ПРО ПОЕЗДКУ В КАРАКУЛИНО

Каракулино находится на юго-востоке Удмуртии, в 1,5 часах езды от Ижевска. Проехать эти 1,5 часа действительно стоит, т.к. берег реки Камы в каракулинском районе это одно из самых красивых и интересных мест республики.

Немного занимательной экономики: (потенциальным инвесторам читать обязательно!)

Вы не поверите, но раньше Каракулино было весьма успешным торговым селом, товарооборот здесь шел даже более оживленный, чем в Сарапуле или Ижевске. Благодаря удачному расположению в месте объединения рек Камы и Белой, сотни купеческих судов ежедневно проходили через это село. С тех пор от былой славы мало что осталось: брусчатка на главной улице, дом купца Ведерникова, часовня конца XIX века, да несколько барж, вяло движущихся по течению реки.

Сегодня Каракулинский район всерьез нуждается в ребрендинге. Обладая уникальными природными ресурсами, он попросту не знает, как их продать. Заинтересовать инвесторов никак не получается, хотя самые главные люди республики уже давным-давно отдают предпочтение отдыху именно в этом районе.

На берегу Камы, в акватории, которая, по мнению специалистов, ничем не уступает акватории Астрахани, построены дачи Волкова, Питкевича и других республиканских VIP-ов. Природные красоты, редкие образцы флоры и фауны, прекрасный лов, удаленность от промышленных центров, насыщенная легендами история этих мест превращает Каракулинский район в идеальное место для отдыха всей семьей. Ведь ничего даже и придумывать не нужно, все ресурсы уже есть, знай только развивай инфраструктуру и получай с этого хорошие дивиденды.

Заметьте, район соседствует с Татарстаном и Башкортостаном, так что туристы=денежки потекут к вам не только из Удмуртии, но и из более богатых регионов страны.

Ну, а теперь поговорим о том, что собственно и может привлечь туристов.

Сначала перечислим основные достопримечательности села:

Мемориальный комплекс в память всех невинно убиенных в годы войн и репрессий

Визитка села, построенная в 1979г. по проекту свердловского архитектурного института. Крылья символизируют полет душ, колокола «плачут» по ним, пушки охраняют, а мемориальные доски не дают забыть имена героев. В идеале, в центре хотят сделать вечный огонь, а под комплексом музей боевой славы (привет инвесторам!).

Храм святого великомученика и целителя Пантелеймона. Новенький, аккуратненький. Во дворе лежит тяжеленная мраморная плита надгробия одного священнослужителя, приплывшая (!) по реке.

                                     церковь целителя Пантелеймона

 

Часовня Николая Чудотворца. Ещё в позапрошлом веке здесь останавливались переночевать и помолиться о безопасном пути.                       часовня Николая чудотворца

 

                   Усадьба купца Ведерникова

В бывшем доме купца Иллариона Фотиевича сегодня находится Центр детского творчества (но в памятник архитектуры XIXв. всё равно пускают посмотреть).

В доме напротив, который купец построил для своей дочери, расположен Музей истории Каракулинского района.

Помимо посещения традиционных природных и археологических залов можно узнать о купеческом быте, а так же о том, что каракулинский район родина 6-ти героев Советского союза, а это абсолютный рекорд по Удмуртии.

                                удмуртский музей

Районная больница. Редкий ансамбль кирпичных зданий медицинского назначения 1914г.

 

Достопримечательности района все как одна расположены по берегу Камы:

Природный парк «Усть-Бельск»

На 1.770 гектарах парка находятся 442 вида растений, 251 вид животных, 165 видов птиц, 36 видов рыб, 11 видов земноводных и 4 вида пресмыкающихся. Многие из них занесены в Красные книги Удмуртии и России. Прогуливаясь по экологической тропе (это такая 3-часовая, очень увлекательная экскурсия), вы увидите сурков-байбаков, хатки бобров, гигантские муравейники, гнездовья хищных птиц, ядовитые растений и много других преинтереснейших объектов.

Выйдете на поле, где живут золотые щурки, птички из Южной Америки очень похожие на попугайчиков. Раньше они здесь были перелетными, но почему-то остались жить насовсем.

Узнаете, что здесь обитают горностаи и косули, в реке плавает стерлядь, белуга и осетр, а над вами летают ораланы-белохвосты, беркуты и скопы. Словом, удивительное многообразие флоры и фауны! Кстати, в парке можно остановиться в гостинице или кемпинге, взять на прокат лодку, порыбачить или пособирать грибы и ягоды.

P.S.: Фото не передает и толики красоты панорам, которые открываются с берегов Камы.

Чегандинские пещеры

Только для экстремалов! Пещеры находятся в береговом склоне, вход в них достаточно узкий, а своды небезопасны и могут в любой момент обрушиться. Но если вы всё-таки заберетесь в них, то будете вознаграждены видом древних настенных записей и залы, в которой сохранился стулик, некогда обитавшего здесь старца. По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь. Есть ещё 2 легенды, про эти пещеры, что раньше здесь жили разбойники, Ермак и Пугачев, но они не такие интересные. Фото нет, каюсь, мы туда не доехали.

 

Зуевы ключи.

Возле этой деревни находится сразу несколько объектов: городище, где интересно только во время раскопок, но красиво в любое время года.

 

                             Самая южная точка Удмуртии

Святой ключ, купель и часовня при нем

Верящие в исцеляющие и одухотворяющие силы этого источника съезжаются со всей Удмуртии.

СВЯТОЙ КЛЮЧ, купель

 

По пути обратно в Каракулино можно заглянуть на Мыс любви. Вид оттуда как нельзя лучше располагает к романтичному времяпрепровождению. Ну, если только не замечать Чертовы горы, которые маячат аккурат напротив. Есть 2 варианта их происхождения: курган, в котором похоронен тюркский хан со всем его богатством, или история про черта, который отряхнул грязь, прилипшую на его ногу. Сброшенная грязь как раз и стала горами.

Я же говорила, что тут на каждом шагу легенды :)

                                       река Кама, география Удмуртии

 

Послевкусие

Я влюбилась и хочу там жить. Там в центре села поют соловьи. Там очень чисто и аккуратно, потому что каждый клочок земли закреплен за какой-то организацией, везде прибрано и разбиты клумбы. Небольшое село, всего 5.000 человек, большей частью русских из-за давнего переселения из Нижнего Новгорода. Нереальная по красоте панорама на Каму. Байгурезь? Голюшурм? Рядом не стояли! Реальные перспективы развития, вот только грамотного продвиженца району нужно найти.

Одна из лучших поездок. Огромнейшее спасибо моим гидам Анне и Анжеле за отзывчивость, мобильность и гостеприимство! Обязательно приеду в «Усть-Бельск» ещё раз и в чегандинские пещеры всё-таки заберусь! ;)

 

_____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Алены Чудановой.

сайт Википедия.

http://www.udmurt.ru/

http://karakulino.udmurt.ru/

 

ВложениеРазмер
karakul (1).jpg98.36 КБ
karakul (2).jpg56.81 КБ
karakul (3).jpg51.09 КБ
karakul (4).jpg27 КБ
karakul (5).jpg28.25 КБ
karakul (8).jpg69.02 КБ
karakul (9).jpg40.3 КБ
karakul (10).jpg31.04 КБ
karakul (11).jpg100.14 КБ
karakul (12).jpg73.28 КБ
karakul (14).jpg100.47 КБ
karakul (15).jpg102.7 КБ
karakul (16).jpg114.54 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Про Ермака и Пугачева очень

Про Ермака и Пугачева очень даже интересно, жаль что автор ничего об этом не сообщил.

аватар: Кэп

присылайте!

так присылайте нам материал - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

добавим в статью под вашим авторством!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru