Задумывался ли кто-нибудь о том, что ушло вместе с СССР?

Например, вместе с ним ушла любовь. Нет не та плотская, которой сейчас полно, а настоящая до гроба, до березки, бесконечная любовь. Тогда так любили друг друга, и категорически было не принято выставлять напоказ что наоборот. Наверное, это не было хорошо во всех случаях, но сейчас этого нет совсем. Странно, да - плотской любовью завалено все и вся, а настоящей почти и не встретишь.

 

Вместе с ней ушло всё святое. Вот опять же странно, полно вокруг церквей, мечетей и синагог, а останови любого и спроси, что для него свято так, что он готов умереть - и что ты услышишь в ответ? А ведь в безбожном государстве часто можно было услышать такие слова - "святое не тронь" или в рамках осуждения - "ничего святого у него нет".  Попробуй тогда, например, выпусти фильм типа «Сволочи» - да никакой милиции не хватит чтобы тебя уберечь. А сейчас? А сейчас можно выпустить фильм про равноапостольного святого насилующего в грязи девушек* – никто и слова не скажет.

 

А еще ушла свобода выбора. В тоталитарном государстве можно было выбирать кем ты хочешь быть, и самое главное - кем ты станешь. Например, сын крестьянина с оккупированной немцами территории, чьему папе приходилось выполнять хозяйственную работу для фашистов мог захотеть и стать первым космонавтом**, а царский офицер мог командовать парадом Победы***... А сейчас - столько рассказов про свободу выбора, но посмотрите реально - какой выбор у ваших детей?

 

Ведь еще ушли МЕЧТЫ. Нет, не те мечты которыми завалено сейчас все и вся - такого ширпотреба полно. А настоящие, те, которые сбываются - стать академиком, полететь в космос, открыть новую вакцину от неизвестной болезни... Те, которыми мечтала вся страна и которые были понятны всем. Сейчас их нет. Вот странно, да? Все завалено возможностями, а люди массово мечтают о том, чтобы дожить до зарплаты, выплатить очередной кредит, и не попасть на непредвиденные траты.

 

А еще вместе с ними ушло и время. Точнее оно ушло раньше, но никто этого не заметил, потому что все были озабочены своими сиюминутными проблемами, а ни что глобальное как оказалось времени то и нет. А глобальным, на что теперь нет времени даже задуматься, оказалась любовь, святость, да и просто возможность распоряжаться временем по своему усмотрению, например, просто никуда не торопясь постоять пять минут под осенним дождем и посмотреть, как падает желтый лист под игру уличного музыканта.

 

* «Викинг» - фильм про князя Владимира, такого, каким он никогда не был.

** Юрий Гагарин, первый космонавт СССР. Действительно находился под оккупацией в период Великой Отечественной войны. В советское время это и не скрывалось особенно.

*** Рокоссовский и Жуков – оба царские офицеры. Один командовал парадом Победы в 1945 году, другой его принимал.

Комментарии

ЗЫ Вообще вместо этой статьи

ЗЫ Вообще вместо этой статьи планировался к написанию отчет о покатушках((( 
Но граждане так кучно накидали в тему, что пришлось достать и дописать.)))

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________