Путешествие в край серебряных родников (часть третья)

 

Команда Кочующие - Вятский вал

Предисловие:

Кроме чистых озер и живописных рек Марийский край, несомненно, славится своими замечательными родниками, которые расположены в разных районах РМЭ. Идея поездки по этим источникам назрела у нас давно, и вот, сам случай свел нашу Команду со съёмочной группой «Раша тудей», которой также были интересны путешествия и съёмки в этих местах.

 

 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Для помощи в таком интересном и сложном путешествии мы призвали на помощь знатока этого края (а также хранителя многих легенд и преданий Марийского края) – Ираиду Александровну! Ей огромное спасибо от Команды Кочующих за организованный поход и интересную информацию, как про марийские источники, так и про традиции народа мари, а также про исторический материал по тем населенным пунктам, где нам удалось побывать! 

 

ПОХОД – НОЯБРЬ 2011 ГОДА!

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА  – ТУТ!!!

   

После путешествия по многим районам Марий Эл и их замечательным родникам – наше путешествие снова подошло к Вятскому валу, который пересекает восточную часть Марийского края с севера на юг. Это территория Куженерского района, который хоть и невелик по размерам, но имеет огромное количество достопримечательностей! Особенно это касается родников и источников. Про некоторые из них мы уже рассказывали в наших статьях, последний рассказ был про родник Хрустальная ель в Куженере, а оттуда мы сразу направились в сторону Визимбиря.

 

                                   окрестности  деревни  Визимбирь                                                                 

Поскольку деревня Визимбирь – это малая родина Ираиды Александровны, то она в пути  стала нам рассказывать про легенды и предания этой стороны.

Первым рассказом – была интересная история деревни Салтакъял, что в переводе с марийского: солдатская деревня. Оказывается, что около деревни есть, так называемое, мёртвое поле (поле мёртвых). Якобы в этих местах из Вятского края на Казань двигались войска царя Ивана Грозного, а  около деревни произошло сражение с марийским войском, которое защищало эту дорогу. Луговые мари в то время служили Казанскому хану. По преданию, русская рать смогла разбить заслоны и потом двинулась на Казань, а на поле брани осталось много убитых и раненых воинов. Что интересно, часть солдат осталась здесь, чтобы похоронить мёртвых и ухаживать за ранеными.

Вероятно, что описываемые события относятся не к походу Ивана Грозного на Казань, а к более позднему периоду – к Черемисским войнам, именно в то время были активные действия на Луговой стороне Волги: от современного Кокшайска до Санчурска и Малмыжа. Более подробнее про это написано в статьях про Ратник – Ратную дорогу!

Вполне вероятно, что царская рать шла со стороны Казани в сторону современных Уржума и Малмыжа, где был административный центр марийского княжества (смотри также статью про князя Болтуша).

В любом случае военные сражения в этих местах подтверждаются  многочисленными находками старинного оружия и снаряжения, что находили местные жители в окрестностях деревни Салтакъял. Про эти истории мы также напишем в отдельной статье.

                                            холмы и горы  Вятского  вала                                              

Также в пути Ираида рассказала нам про загадочный Карамасский лес, который располагался между деревнями Салтакъял и Русские Шои (Карамас – сейчас нежилая деревня). Мимо деревни в старинные времена проходила одна из веток Уржумского тракта. И на ней в этом лесу хозяйничали разбойники, которые нередко грабили купеческие обозы и убивали людей. Трупы убитых часто бросали прямо в лесу, и даже их не закапывали. Спустя некоторое время местные жители заметили, что, если проезжать (проходить) по этому лесу в темное время суток (даже в сумерках), то можно явно услышать голоса убитых здесь людей, но при этом никого вокруг не видно. Бывали случаи, когда буквально рядом с прохожим человеком разговаривали двое и больше людей, казалось, что стоит протянуть руку, как можно коснуться говорящих – так близко слышался голос! Однако ни людей, ни их теней вокруг не было заметно! По рассказам местных жителей: в этом лесу даже слышались голоса тех погибших людей, которые им при жизни были знакомы, такие голоса легко узнавались, и даже представлялись тем людям, которые им встречались на пути!      

                                     деревня  Визимбирь  на  рассвете                                                        

Ещё одним интересным местом, по рассказам Ираиды, была нежилая деревня Клешнино, что совсем недалеко от Визимбиря. Около этой деревни расположено, так называемое, блудное место. При этом здесь нет густого леса или непроходимых болот и чащ – вокруг поля, луга, перелески и высокие холмы Вятского вала, но люди здесь часто не могут найти правильную дорогу.

 

Ираида рассказала, что однажды её тётя ехала на санях в зимнее время мимо этой деревни и, несмотря на то, что места были знакомы – она заблудилась, и не могла отсюда выехать! Куда бы она не направлялась:  лошадь с санями возвращались на старый след, её как будто крутило около этой заколдованной деревни. Выбралась она отсюда только к поздней ночи,  трижды сделав большие круги, при этом измучив себя и свою лошадь.

А буквально недавно и сама Ираида попала в похожую переделку: проезжали они с мужем на машине недалеко от Клешнино, и также потеряли дорогу, хотя эти места с детства знакомы Ираиде. Среди белого дня их стало крутить около одного и того же места! Вроде бы найдут верную дорогу, но проедут по ней – и снова их возвращает  к прежнему месту, поедут другой дорогой – опять попадают не туда. Поняв, что их закрутило, Ираида вышла из машины, помолилась, и только после этого они вышли на правильную дорогу и добрались до Визимьбиря!

Вероятно, что в этих местах, на склонах Вятского вала есть какие-то магнитные аномалии, которые сбивают человека с пути, или, может, есть другая причина того, что человек теряет ориентацию в пространстве… 

                                               на  склонах  Вятского  вала                                                    

С такими рассказами и преданиями мы доехали до Маришойской горы (недалеко деревни Марийские Шои и Русские Шои).

Как и на всём протяжении Вятского вала, в этих местах очень активно карстообразование, встречается множество карстовых провалов и воронок. В окрестностях Визимбиря есть много старых воронок, которые уже заросли деревьями и кустами, а есть свежие воронки, заполненные водой. За последние 15-20 лет в этих местах, по рассказам Ираиды, появилось около 5 новых карстовых воронок. По мнению местных жителей, под Вятским валом течёт настоящая подземная река, которая питает множество местных родников, ключей и кипунов, а также карстовые озера, которые расположены склонах или в котловинах Вятского вала.                                                           

По рассказам местных жителей и по преданиям некоторые карстовые озера исчезали в одних местах и появлялись в других местах, якобы, перелетали на новое место, например, такое предание существует про карстовое озеро около Шордура (Моркинский р-н РМЭ). По местной легенде это озеро, якобы перелетело сюда из Куженерского района.

Также интерес представляют так называемые «пульсирующие» озера, где вода может пропасть на несколько лет, а само озеро высыхает и превращается в заиленное болотце, а потом с огромным шумом вода снова появляется из-под земли и заполняет озеро.

Аналогично были случаи, когда из озера вода с шумом пропадала в недрах горы! Например, такие явления зафиксированы с карстовым озерцом на вершине Маришойской горы. В стародавние времена такие случаи были окружены мистическим ореолом, а сами озера были либо почитаемым объектом, или считались нечистым местом.  

Отдельно следует упомянуть про карстовые пещеры, которые также не редкость на Вятском вале. В отличие от Нолькинских пещер (которые являются памятником природы и отдельным уникальным местом) – эти пещеры естественного происхождения, которые образовались из-за движения воды (и эрозии) в карстовых полостях местных гор. Как правило, данные пещеры не велики, но есть свидетельства об огромных полостях внутри земли, где скрываются небольшие речки и озера, например, смотри статью про Чашкаяльский родник (глотающая яма), или статью про источник св. Пантелеймона в Новоторъяльском районе (где есть подземное озеро).

Как правило, местные жители предания про Овду связывают с этими пещерами, где, мол, селились эти существа. При этом в некоторых пещерах в недавнем прошлом даже находили устроенные лежанки, кости животных и другие следы пребывания загадочных гоминидов. Также существуют рассказы, что в самих пещерах и около них находятся аномальные зоны, где происходят разные непонятные явления, например, гаснут фонарики, отклоняется стрелка компаса, останавливаются часы, слышатся звуки неясной природы, возникают хрономиражи.

Во многих пещерах явно чувствуется внутренний ток воздуха, в частности, это можно определить, если зажечь пучок сухой травы или лист бумаги, и по наклону пламени можно судить, что из более мелких подземных полостей воздух попадает в саму пещеру, и наоборот. Следовательно, пещеры – это только видимая часть сложных карстовых систем внутри гор и холмов Вятского увала.

Есть предания про Овду и в окрестностях  Визимбиря,  так, некоторые жители д. Мари Шои могут показать на склоне Маришойской горы  пещерку, где, якобы, раньше жила Овда. Вероятно, впоследствии эта пещера использовалась для проживания беглых солдат, скрывающихся разбойников, или просто пастухов или охотников. Такие места в Марийском крае традиционно считаются нечистыми, а местные жители стараются обходить их стороной, хотя Овды ушли из этих пещер более века назад.

К концу ясного и холодного осеннего дня мы добрались до Визимбиря, точнее до ската Визимбирьской горы, откуда была видна сама деревня, а также окружающие её окрестности. Визимбирь лежал в живописной межгорной котловине, словно эта деревня находилась не в Марий Эл, а где-нибудь в предгорьях Урала или Саян.

История деревни, как рассказала Ираида, началась с того, что в эти глухие края от налогов и рекрутских наборов ещё в 17-м веке убежало несколько марийских семей. Покрытые дремучей тайгой высокие холмы Вятского вала спокойно могли укрыть в потаенном месте целый илем, а то и большую деревню. Плодородная земля, обилие птиц и зверей, наличие множества родников – всё это привлекало сюда людей с разных мест. Особенно бежали в заволжские леса марийцы с правобережья Волги, например, такие переселения были на земли Моркинского района РМЭ.

                            у  камня  Визим - Ираида рассказывает про свой край          

На вершине Визимбирьской горы установлен именной камень – Визим. В проспекте одной туристской фирмы в Йошкар-оле указано, что это молельный камень (а место почитается у мари как священное). Но Ираида сказала, что это не совсем так! Это просто памятный камень на дороге, который своими силами установил местный энтузиаст Роберт Антонов (в гости к которому мы сегодня ехали). Оказывается, что у мари была древняя традиция, когда почётных и дорогих гостей жители села (деревни) встречали с угощением у какого-нибудь приметного места, которое располагалось около населенного пункта. Например, у почитаемого дерева, у камня, около источника – там гостей привечали, угощали, желали успехов и здоровья, а потом приглашали в саму деревню.

                        марийская дозорная  наблюдает с самого высокого камня в округе  

Роберт решил восстановить эту традицию, и поднял из земли камень Визим, так как он расположен на красивом, возвышенном и открытом месте, и при этом, рядом с дорогой на Визимбирь. Тут же рядом его силами устроена беседка, где можно отдохнуть от долгого путешествия и полюбоваться на окрестные горы. Как раз в этом месте проходят летние конные маршруты по самым красивым местам Вятского вала, и этой же дорогой в Визимбирь приезжают туристы на автомобилях.

Место очень удобно и примечательно, именно тут Ираида продолжила свой рассказ про родные края, про традиции мари, про примечательные места Вятского вала и про местные родники – всё то, что уважаемый читатель может прочитать на страницах нашего сайта, которые посвящены этому путешествию!                                           

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД НОЯБРЬ 2011 ГОДА.

 

 

 

Комментарии

Ошибки

Здравствуйте!

У меня вопрос к автору статьи: почему вы пишете "Визимьбирь", когда правильно Визимбирь? Или "Салтак ял", когда Салтакъял. Или "в сторону Визимьбиря", когда "в сторону Визимбири". Или "в окрестностях Визимьбиря", когда "в окрестности Визимбири". Или "Визимьбирь лежал в живописной...", когда "Визимбирь лежит" (она никуда не исчезла). К тому же Визимбирь женского рода, т.к. она деревня. Или "Визимьбирьской горы", когда "Визимбирской горы".

Надеюсь на понимание.

 

учтем...

учтем, просто статьи, к сожалению, никто не редактирует,

всё делается вспешке,

в перерывах между работой и основными делами,

материала очень много...

ну, и т.д.

по возможности исправим

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.