Путешествие на остров Свияжск

        

         СВОЙ 18-ЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  КОЧУЮЩИЕ  РЕШИЛИ ОТМЕТИТЬ ПОХОДОМ НА ОСТРОВ СВИЯЖСК!!!

            далее  фотосессия  этого похода:

 

       Панорамы  устья  Свияги, Свияжска  и  Волги  с высокой  горы над Макарьевским монастырем!   

 

 

 

                                                  ПЛАН-СХЕМА  ОСТРОВА  СВИЯЖСК       []

 

 

в XVI в. между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточенная борьба за господство в Среднем Поволжье. Столица ханства была - для своего времени - неприступной крепостью. Кроме крепостных стен град был защищен глубоким рвом, и с трех сторон окружен водой - реки Казанка и Булак. Два похода Ивана Грозного на Казань окончились неудачей. Преодолев длительный и тяжелый переход, в чужой земле русское войско оказывалось отрезанным от сообщения с Москвой и не могло предпринять длительной осады Казани. После очередного такого похода, при отступлении осенью 1550 года, русское войско, предводительствуемое царем, расположилось лагерем на волжском берегу, при впадении реки Свияги, на расстоянии суточного перехода от Казани. Внимание царя и воевод привлекла круглая гора с плоским верхом и крутыми обрывистыми склонами - место весьма удачное для возведения фортификационных сооружений. Решено было тут заложить город-крепость. К тому же это было достаточно безлюдное место, которое находилось на стыке чувашских, марийских и татарских земель (уже в советское время недалеко от Свияжска пролегли границы трех автономных республик). Глухомань, царившая окрест, позволяла установить град незаметно для ханских доносчиков.

 

  Этим решениям предшествовали особые мистические события, описанные со слов местных жителей неизвестным летописцем ("Казанская история", глава 29, Анонимный автор, 1564-1565):

  И рассказали, тужа и жалуясь, царю и воеводам нашим старейшины (сотники горной черемисы) живущие неподалеку от Свияжска, то, что было им хорошо и подробно известно: "За пять лет до постройки этого города, когда место это было еще безлюдно, а город Казань пребывал в мире, слышали мы здесь часто звонящий по русскому обычаю церковный колокол. И напал на нас страх, недоумевали мы и дивились, и много раз посылали неких быстроногих юношей добраться до места того и посмотреть, отчего это происходит. И слышали они прекрасно поющие, как во время церковной службы, голоса, а самих поющих не видели; одного только увидели старого каратуна вашего, то есть старца (с марийского карт - старейшина рода, с татарского карт - старый, древний), ходящего по тому месту с образом и крестом, и благословляющего на все стороны, и кропящего святой водой, как если бы он любовался этим местом и размерял, где поставить город. Место же все то наполнилось благоуханием.

  Много раз посланные нами юноши, отважившись, поджидали его, чтобы свести в Казань и допросить, откуда он приходит на это место. Он же не давался им в руки. Они и стрелы в него пускали из луков, чтобы, подстрелив, схватить его, но он становился невидим. Стрелы же их не долетали до него и не поражали его, но летели вверх, а опускаясь, переламывались пополам и падали на землю. И, устрашившись, юноши те убегали прочь. Мы же удивлялись и размышляли про себя: "Что нам предвещает это знамение?"

  И рассказали мы обо всем господам нашим - князьям нашим и мурзам. Они же, пойдя в Казань, рассказали обо всем царице нашей и казанским вельможам. Царица же и вельможи также удивились и ужаснулись появлению того старца".

          (Остров  Свияжск - со стороны  Татарской гривы - Успенский  монастырь)   

 

                                              Успенский  мужской  монастырь       

 

                                      Устье  Свияги  -  пристань на  Свияжске        

 

 

Зимой 1550 года за тысячу километров от Казани, на Верхней Волге, в Угличских лесах, зазвенели топоры. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову. К весне деревянный город со стенами, башнями и церквами был готов. Затем все бревна разметили, разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года, как только сошел лед, караван судов "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен", отправился вниз по Волге к выбранному месту.

  Одновременно выступило из Москвы на Казань государево войско; вместе с ним двинулись рати князя Хилкова из Мещеры, князя Серебрянного из Нижнего Новгорода и Бахтияра Зюзина из Вятки, которые блокировали Казань, перекрыв водные пути и заняв переправы через Волгу и Каму.

  По прибытии судов в устье Свияги началась лихорадочная работа. Гору очистили от леса, разровняли, и за четыре недели из привезенных бревен был возведен город. Тогда же поставили Троицкую и Рождественскую церкви.

  Сооружение Свияжска - случай уникальный в истории русского градостроительства. По своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 метров, составленной из городней - прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. На всем протяжении стены усиливались восемнадцатью башнями. В семи башнях для въезда в город были устроены ворота. Рождественские ворота, обращенные на северо-восток, к Волге, были главными и имели подъемную решетку. Их увенчивала шестисаженная башня, в которой размещались большие самобойные часы с колоколом. Неприступность крепости обеспечивалась исключительно выгодным ее положением: с трех сторон город был прикрыт судоходной рекой Свиягой, Щучьим озером и речкой Щукой. Для снабжения питьевой водой на случай осады было устроено несколько потайных ходов, через которые можно было пробраться как к Щуке, так и к Свияге. Во время весеннего половодья круглая гора с крепостью превращалась в остров. 

 

           Кочующие  -  вид на Макарьевский  монастырь  -  там будет наша стоянка     

 

 

 

                                                    Вид со Свияжска в сторону  Волги               

 

                                                        В Успенском  мужском  монастыре                  

 

 

              Главный  архитектор  острова  Свияжск -  читает нам  лекцию...                  

 

                         Домик  Троцкого  (он был тут во время Гражданской войны)           

 

Далее мы пошли по острову к храму св. Константина и Елены - это единственный приходской храм на Свияжске (все остальные - монастырские). Подъем к храму украшала старинная каменная лестница. Эту лестницу специально построили в честь приезда сюда императрицы Екатерины II, которая восхищалась красотами здешних мест, когда путешествовала по Волге. Посещал остров и ее сын - император Павел, который особо отметил также и Макарьевский монастырь. Этот монастырь (особенно колокольня), кстати, хорошо виден, когда поднимешься на гору по вышеназванной лестнице. Император оставил значительные вклады на содержание обителей, что в то время (когда монастырские земли были уже секуляризованы) явилось для них хорошим подспорьем.

  Каменная церковь во имя святых равноапостольных Константина и Елены очень гармонично сочетается с окружающим его ландшафтом, это особенно заметно, когда подплываешь к острову со стороны Казани. Она была построена в конце XVII века вместе с отдельно стоящей колокольней. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены общей трапезной частью. На месте этой каменной церкви находился деревянный храм, устроенный еще в 1551 году (по записи 1568 года в писцовой книге города Свияжска и его уезда). Сейчас церковь во имя Константина и Елены представляет собой трехчастную бесстолпную церковь, четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане.

                    (Церковь св. Константина и Елены - единственная приходская церковь на острове)       

 

 

 

 

 

                            Специально  для  Команды  Кочующие  - экскурсия  по Свияжску                    

 

 

 

   На севере острова стоит Успенский монастырь - прямо к берегу подходит кондовая каменная стена обители, которая во многих местах осыпалась и по основаниям поросла быльем. С северной стороны остров окаймляла река Щука, которая втекала в Свиягу и являлась прекрасной естественной защитой града. С северо-востока открывался вид на Щучье озеро, где ранее были богатые рыбные промыслы жителей Свияжска. После затопление все стало единой поймой Волги - о старом можно было догадаться по островкам и песчаным косам, что хорошо различались в чистой воде. В этих местах также были обильные заливные луга, что имело важное хозяйственное значения для обитателей града, значение не меньшее чем плодородная пашня или строевой лес.

  Возле древних стен монастыря мы в очередной раз остановились, экскурсовод поведала нам печальную новую историю обители. За этими стенами в 20-х и 30-х годах прошлого столетия поочередно располагались лагерь для военнопленных, концентрационный лагерь для "контрреволюционного элемента" и пересыльная тюрьма. При этом мы впервые узнали очень поразительные факты. Так, в качестве военнопленного австро-венгерской армии тут некоторое время находился Иосиф Тито (будущий руководитель Югославии), который даже впоследствии женился на местной уроженке. В качестве политзаключенного тут находился князь Оболенский, который здесь умер и был похоронен в братской могиле на этом острове. Какое-то время в заключении тут была и княгиня Оболенская, однако благодаря своему умению прекрасно вышивать ей удалось пережить эту тюрьму и голодные годы военного лихолетья. Сколько же тут погибло простых людей - только Бог ведает, вероятно, счет идет на десятки тысяч. Весь Свияжск - это огромное кладбище, практически везде тут в разное время были захоронения. Прямо напротив входа в Успенский монастырь стоит каменный крест - на этом месте в 1918 году большевики расстреляли монастырскую братию.

 

           МАТЕРИАЛ ПРО ОСТРОВ СВИЯЖСК ИЗ СТАТЬИ СЕРГЕЯ КАРПЕЕВА

                  ФОТО  КОЧУЮЩИХ -  ЕЩЁ  РАЗ ВСЕХ  С ДНЕМ  РОЖДЕНИЯ!!!

                              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!!!

 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Соколиная гора и другие интересные места!

с острова Свияжск - отлично видны Соколиная и Лысая горы!

Обе горы примечательны в плане живописности пейзажей и панорам, которые открываются с них, 

а также там находится Верхнеуслонская аномальная зона, 

про что расскажем в нескольких статьях!

Начало тут!

аватар: Кэп

Президент РТ посетил Свияжск!

(Свияжск, 29 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил остров-град Свияжск. В рабочей поездке его сопровождали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин,  глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

Посещение Президентом Татарстана Свияжска началась с осмотра вертолетной площадки, которая расположена у въезда на территорию острова-града и совмещена с автостоянкой. Рустама Минниханова ознакомили с планами по расширению площадки и увеличению территории автостоянки. Такая необходимость вызвана ростом количества туристов, посещающих Свияжск, в том числе приезжающих сюда на личном автотранспорте.

Затем Президент РТ ознакомился с ходом работ по реставрации Успенского собора – объекта культурного наследия федерального значения, автором которого является выдающийся зодчий Постник Яковлев, создатель всемирно известного храма Василия Блаженного в Москве. Главная достопримечательность Успенского собора – уникальные фрески XVI века. Общая площадь настенной живописи превышает 1 тыс. кв.м. Фрески собора не имеют полных аналогов ни по манере написания, ни по колориту, ни по изображенным на них художественным образам. В 2010-2012 годах на объекте был проведен комплекс работ по ремонту, реставрации, консервации и восстановлению. Инвестором ремонтно-строительных работ выступило ОАО «Казанский вертолетный завод». В настоящее время в соборе ведется реставрация настенной живописи.

После этого Президент Татарстана посетил объекты государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». В основном здании музея Рустама Минниханова ознакомили с экспозицией, посвященной истории Свияжска, начиная от возникновения острова Круглая гора, на котором расположен Свияжск, до конца XIX века.

Музейный комплекс включает здания казенных сооружений (казначейства, присутственных мест, тюрьмы, больницы, бани), построенных в XIX и XX веках. В 2010-2011 годах в зданиях комплекса на средства инвестора (ОАО «ТАИФ») выполнены ремонтные, реставрационные и отделочные работы, проведены инженерные сети, выполнено благоустройство территории. Экспозиции музея оборудованы также на средства ОАО «ТАИФ».

В настоящее время идет процесс создания новых музейных экспозиций. В частности, планируется создание музея Гражданской войны в доме Медведева-Бровкина, художественной галереи и информационно-туристического центра в зданиях пожарного обоза и ремесленного училища, Музея уездного быта, Музея волжских пиратов и Музея старинных карт в здании Свияжской земской управы. В Свияжске также появятся музей художника Архиреева, детский центр «Музей сказок А.С.Пушкина», Музей православия и религии, который разместится на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.

Кроме того, в Свияжске планируется создание единственного в России Музея археологии дерева, аналоги которого есть только в Белоруссии и Швеции. Напомним, в ходе работ на острове был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки – хорошо сохранившиеся остатки зданий и улиц XVI – XVIII веков. В настоящее время археологические находки (около 6 тыс. предметов) находятся в процессе консервации. В ходе этих же раскопок найдено около 2 тыс. предметов из металла. Планируется, что в дальнейшем Музей археологии дерева будет использоваться и как научно-исследовательская база КФУ.

На острове-граде Рустам Минниханов посетил также отреставрированные здания Земской больницы. Комплекс зданий построен в 1875 году по типовому для казенный медучреждений проекту. В 50-х годах прошлого века корпуса больницы превратили в жилые дома. Из семи сохранившихся объектов комплекса реставрационные работы сейчас ведутся на шести. Один объект, который до сих пор используется как жилой дом, утратил свою ценность, поскольку в свое время претерпел существенные переделки. В этом году реставрационные работы будут завершены на трех объектах: главном корпусе, доме персонала и хозяйственном амбаре. В отреставрированных корпусах будут, в частности, размещены музейные экспозиции, реставрационные лаборатории и мастерские.

Завершилась рабочая поездка Президента Татарстана в Свияжск посещением выставочного зала, расположенного в отреставрированной водонапорной башне. Здесь Рустам Минниханов осмотрел выставку, посвященную годовщине Первой мировой войны, и ознакомился с экспозицией о культурном ландшафте острова-града. 

аватар: Кэп

фестиваль "Свияжская уха"

гастрономический фестиваль "Свияжская уха" 
Республика Татарстан, Зеленодольский Район, остров-град Свияжск, 3 сентября
Начало:
3 сентября в 14:00
Окончание:
3 сентября в 21:00

ПЛОЩАДКА КИР "ЛЕНИВЫЙ ТОРЖОК"
14.30-17.00.
- Командный конкурс на приготовление самой вкусной ухи по собственному оригинальному рецепту!
- Конкурс на скоростное разделывание рыбы
- Кулинарные конкурсы на скорость, ловкость и мастерство
- Детски конкурс "Ловись, рыбка, большая и маленькая"
- Конкурс на лучшее оформлении блюда из рыбы

А также на протяжении всего времени для вас работают различные мастерские и интерактивные площадки:
- Кузница
- Гончарная мастерская
- Лучно-арбалетный тир
- Метание сулиц и топоров
- Ремесленная ярмарка
- Оружейная мастерская

17.00-17.30 Торжественное шествие по ул. Успенской с приготовленными шедевральными (мы в этом уверенны) блюдами! Идти будем весело - с песнями, плясками и шутками-прибаутками. Приходите в костюмах на тему водного мира, рыб и русалок - добавим красок в наступающую осень!!!
А автор самого лучшего костюма обязательно будет награжден призом за креативность и отвагу!!!

ПЛОЩАДКА "ВНУТРЕННИЙ ДВОР МУЗЕЯ"
17.30-19.00. 
- Дегустация ухи участников.
- Интерактивные игры для всех участников и гостей.
- Мастер-класс по акварельной живописи для детей и конкурс лучшего рисунка на тему водного мира, рыб и русалок.
- Мастер-класс по росписи пряников( за доп. плату).
- Подведение итогов по всем конкурсам и торжественное награждение.

19.00-20.30 Концерт фолк-рок группы "Медвежий угол".
20.30. Волшебное световое шоу от группы "Дженази".

подробнее тут - 

https://vk.com/den_uhi_2016

 

аватар: Кэп

Масленица в Свияжске

Завтра и послезавтра в Свияжске широко отметят Масленицу.

сам праздник будет проходить 25-26 февраля по традиционному сценарию: взятие снежной крепости, чай, блины и т.д. 

В программе выступления фольклорных ансамблей, сжигание чучела, народные танцы.

В будущем:
Ближайшее большое событие — это открытие 1 мая художественной галереи, где будут представлены работы «свияжских» художников — Геннадия Голубцова, Рашида Сафиуллина, Ильи и Николая Артамоновых. Мы надеемся, что летом удастся открыть музей Геннадия Архиреева. Его вдова подарила нашему музею большую коллекцию работ художника, мебель и другие мемориальные предметы. И так счастливо совпало, что дом, где будет музей, построен практически по такому же проекту, как дом на Подлужной в Казани, и квартира, где мы делаем музей, почти повторяет квартиру Архиреева на Подлужной. 

Музей, соседствуя с монастырем, постоянно проводит выставки, связанные с православным искусством и культурой, например, у нас работала прекрасная выставка, посвященная 110-летию постройки свияжского собора в честь иконы «Богоматерь всех скорбящих радость» — там представлена была и различная иконография этого образа, и информация о неовизантийском стиле, в котором был построен этот самый большой собор.

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru