Путешествие на остров Свияжск - устье Свияги

         ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПУТЕШЕСТВИЯ  КОЧУЮЩИХ НА ОСТРОВ СВИЯЖСК - 18-ЛЕТИЕ КОМАНДЫ!!!!

                                        (начало  похода  смотри тут)    

 

 

                                            (Экскурсия  в Успенском  монастыре)                  

     

 

                  Далее наш путь лежал в Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Монастырь был основан в конце XVI века и первоначально располагался в северо-западной части соборной площади Свияжска. Однако после сильных пожаров 1753 и 1759 гг. Иоанно-Предтеченский женский монастырь был переведен в помещения упраздненного в 1764 году мужского Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1551 году.

 

 

                                     (На  Свияжск  надвигается  гроза с ливнем)              

 

 

      Справа от Троицкой церкви - Сергиевский храм. Он был устроен на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев, что на Арском кладбище (где, кстати, похоронен.сын Иосифа Сталина - Василий).

 

                        (Церковь  прп. Сергия Радонежского - псковский стиль зодчества)               

 

 

                        Наши вятские друзья берут благословение у местного батюшки               

 

 

                                 духовные разговоры о смысле жизни.....               

 

 

                         самая древняя фреска Свияжска - святая  Троица  Андрея Рублева             

 

 

     Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее - Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск в угличских лесах, потом перевезен по воде и собран на новом месте. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. Данный храм - это настоящее окно в прошлое. Как входишь в него, то чувствуешь, что время отошло на полтысячелетия назад. Это очень напомнило нам Кижский погост на Онежском озере. Внутри все из дерева: клеть из древних бревен, широченные лавки, потемневший и закопченный тес на потолке, старинный иконостас. Именно тут перед решающим походом на Казань горячо молился русский православный Царь. До недавнего времени тут хранились его бранные доспехи.

 

 

   (вход в подворье  монастыря - слева, а справа - первая церковь Свияжска - Троицкий  деревянный храм, сделанный из лиственицы...)           

 

 

 

 

 

            Вид монастыря завершает огромный по размерам Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Он построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики.

 

 

                                                         Дом  купца  Каменева       

 

 

                 В музее острова  Свияжска -  так выглядели храмы до революции         

 

 

         Старинное  фото  Макарьевского монастыря, где у нас  будет  лагерь - на берегу  Волги    

 

 

                                  А это  сам Макарьевский  монастырь с берега  Волги       

 

 

         Ну, вот, после сильного ливня, грозы и града - Кочующие разбили лагерь, переждали непогоду и стали готовиться к своему Дню рождения!!!        

 

 

 

 

 

           Остров  Свияжск  со стороны  Макарьевского монастыря - впереди устье Свияги         

 

 

 

 

 

     Легендарный Тимур Камалов готовит нам на День рождение  новое блюдо - СОЛЯНКА  КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ -  это особый секретный рецепт праздничного супа!!!              

 

 

 

            Привет  нашим  кировским  друзьям, что приехали поглядеть на нашу красоту!!!         

 

 

      Повар Аня  готовит нам праздничные блины!!!  Она же была назначена главным самоварным  Кочующих!    

 

 

   ну, и Завхоз пробует блины, думает, не зря ли он отдал фунт муки и ложку сахара их командных запасов... 

 

 

                           ФОТО  КОЧУЮЩИХ!

             МАТЕРИАЛ ПРО ОСТРОВ ИЗ СТАТЬИ СЕРГЕЯ КАРПЕЕВА

                       ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

в Свияжске оживут мифы и легенды!

На острове Свияжск стартует Театральная лаборатория под руководством Олега Лоевского «Свияжск АРТель». Лаборатория продлится до 9 августа и завершится показами трех театральных эскизов, созданных в формате site-specific. 

В лаборатории принимают участие режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и города Елец: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Каждый режиссер будет работать в команде с драматургом и казанскими актерами. 

Драматурги «Свияжск АРТели» - 3 известных представителя «екатеринбургской школы»: Ярослава Пулинович, Ирина Васьковская и Полина Бородина. Чуть больше недели они будут работать над созданием драматургического материала для будущего эскиза. Пулинович создаст драматургический текст на основе писем начала XX века, а именно переписки молодой пары. Полина Бородина в команде с режиссером Георгием Цнобиладзе создаст вербатим – пьесу на основе документальных материалов: интервью, записей в интернет и т.п. Третий драматург, Ирина Васьковская напишет текст по мифам и легендам острова Свияжск.

Сегодня на остров Свияжск прибыли все участники лаборатории, а также ее художественный руководитель – известный российский театральный деятель Олег Лоевский.

Уже в первый день участников «АРТели» ждет насыщенный график. Режиссеры должны отобрать актеров из перечня желающих. Драматурги совместно с режиссерами - начать работу с материалами непосредственно в «декорациях» будущих театральных эскизов, в пространстве острова Свияжск. Полина Бородина начнет интервью с жителями острова. Пулинович продолжит изучение материалов Свияжского музея. Ирина Васьковская – исследует местность острова, так как большинство легенд и мифов Свияжска связаны с конкретными локациями.

аватар: Кэп

новый музей-заповедник!

В Татарстане появился новый заповедник, соответствующий статус получил государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск". Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Кабинета министров РТ.

- Принять предложение Министерства культуры РТ о переименовании ГБУК РТ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск" в ГБУК РТ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск", – говорится в сообщении.

Изменения в устав внесут в течение двух месяцев.

Музей-заповедник — разновидность музея под открытым небом, в состав которого помимо экспозиций входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. С целью защиты этих памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов.

В связи с открытостью территорий, многие музеи-заповедники проводят различные музейные праздники (чаще всего — на фольклорные темы), организуют мастерские народных промыслов, исторические реконструкции, "экологические тропы", различные фестивали (литературные, музыкальные).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru