ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
Команды Кочующих
www.komanda-k.ru
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ КОЧУЮЩИХ НА ОСТРОВ СВИЯЖСК - 18-ЛЕТИЕ КОМАНДЫ!!!!
(Экскурсия в Успенском монастыре)
Далее наш путь лежал в Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
(На Свияжск надвигается гроза с ливнем)
Справа от Троицкой церкви - Сергиевский храм. Он был устроен на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев, что на Арском кладбище (где, кстати, похоронен.сын Иосифа Сталина - Василий).
(Церковь прп. Сергия Радонежского - псковский стиль зодчества)
Наши вятские друзья берут благословение у местного батюшки
духовные разговоры о смысле жизни.....
самая древняя фреска Свияжска - святая Троица Андрея Рублева
Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее - Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск в угличских лесах, потом перевезен по воде и собран на новом месте. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. Данный храм - это настоящее окно в прошлое. Как входишь в него, то чувствуешь, что время отошло на полтысячелетия назад. Это очень напомнило нам Кижский погост на Онежском озере. Внутри все из дерева: клеть из древних бревен, широченные лавки, потемневший и закопченный тес на потолке, старинный иконостас. Именно тут перед решающим походом на Казань горячо молился русский православный Царь. До недавнего времени тут хранились его бранные доспехи.
(вход в подворье монастыря - слева, а справа - первая церковь Свияжска - Троицкий деревянный храм, сделанный из лиственицы...)
Вид монастыря завершает огромный по размерам Собор в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Он построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики.
Дом купца Каменева
В музее острова Свияжска - так выглядели храмы до революции
Старинное фото Макарьевского монастыря, где у нас будет лагерь - на берегу Волги
А это сам Макарьевский монастырь с берега Волги
Ну, вот, после сильного ливня, грозы и града - Кочующие разбили лагерь, переждали непогоду и стали готовиться к своему Дню рождения!!!
Остров Свияжск со стороны Макарьевского монастыря - впереди устье Свияги
Легендарный Тимур Камалов готовит нам на День рождение новое блюдо - СОЛЯНКА КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ - это особый секретный рецепт праздничного супа!!!
Привет нашим кировским друзьям, что приехали поглядеть на нашу красоту!!!
Повар Аня готовит нам праздничные блины!!! Она же была назначена главным самоварным Кочующих!
ну, и Завхоз пробует блины, думает, не зря ли он отдал фунт муки и ложку сахара их командных запасов...
ФОТО КОЧУЮЩИХ!
МАТЕРИАЛ ПРО ОСТРОВ ИЗ СТАТЬИ СЕРГЕЯ КАРПЕЕВА
Контактная информация: Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru
Продвижение сайта в интернете:
Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru
Комментарии
в Свияжске оживут мифы и легенды!
На острове Свияжск стартует Театральная лаборатория под руководством Олега Лоевского «Свияжск АРТель». Лаборатория продлится до 9 августа и завершится показами трех театральных эскизов, созданных в формате site-specific.
В лаборатории принимают участие режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга и города Елец: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Каждый режиссер будет работать в команде с драматургом и казанскими актерами.
Драматурги «Свияжск АРТели» - 3 известных представителя «екатеринбургской школы»: Ярослава Пулинович, Ирина Васьковская и Полина Бородина. Чуть больше недели они будут работать над созданием драматургического материала для будущего эскиза. Пулинович создаст драматургический текст на основе писем начала XX века, а именно переписки молодой пары. Полина Бородина в команде с режиссером Георгием Цнобиладзе создаст вербатим – пьесу на основе документальных материалов: интервью, записей в интернет и т.п. Третий драматург, Ирина Васьковская напишет текст по мифам и легендам острова Свияжск.
Сегодня на остров Свияжск прибыли все участники лаборатории, а также ее художественный руководитель – известный российский театральный деятель Олег Лоевский.
Уже в первый день участников «АРТели» ждет насыщенный график. Режиссеры должны отобрать актеров из перечня желающих. Драматурги совместно с режиссерами - начать работу с материалами непосредственно в «декорациях» будущих театральных эскизов, в пространстве острова Свияжск. Полина Бородина начнет интервью с жителями острова. Пулинович продолжит изучение материалов Свияжского музея. Ирина Васьковская – исследует местность острова, так как большинство легенд и мифов Свияжска связаны с конкретными локациями.
новый музей-заповедник!
В Татарстане появился новый заповедник, соответствующий статус получил государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск". Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Кабинета министров РТ.
- Принять предложение Министерства культуры РТ о переименовании ГБУК РТ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск" в ГБУК РТ "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск", – говорится в сообщении.
Изменения в устав внесут в течение двух месяцев.
Музей-заповедник — разновидность музея под открытым небом, в состав которого помимо экспозиций входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. С целью защиты этих памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов.
В связи с открытостью территорий, многие музеи-заповедники проводят различные музейные праздники (чаще всего — на фольклорные темы), организуют мастерские народных промыслов, исторические реконструкции, "экологические тропы", различные фестивали (литературные, музыкальные).
Отправить комментарий