Макарьевский мужской монастырь (Татарстан) – устье Свияги

          

          КОЧУЮЩИЕ  ПРАЗДНУЮТ СВОЁ  18-ЛЕТИЕ!!!   НАЧАЛО СМОТРИТЕ ТУТ  - ОСТРОВ СВИЯЖСК!!!

 

 

 

    Освященный источник у Макарьевского монастыря (расположен почти на берегу Волги).

 

 

 

 

 

 

 

Церковное предание связывает основание монастыря с именем знаменитого русского святого — преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

 

            (статуя  прп. Макария во дворе  монастыря - её хотят установить около источника)  

 

 

Преп.Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом (факт исторический, это было в 1438 году), возвращался в родную Кострому, останавливался на несколько дней на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни, восхищался природной красотой этого края и позже завещал основать на этом месте монастырь.

 

 

Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преп. Макария Желтоводского (этот монастырь находился на берегу озера Унжа).

 

 

Сам основатель Макарьевской пустыни (названной так во имя преп.Макария Желтоводского) схимонах Исайя скончался 10 декабря 1667 года.

 

 

Монастырь был невелик, в 1691 году была построена двухэтажная каменная церковь (верхний храм был освящен в честь Вознесения Господня, нижний храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского). В этом храме находилась главная святыня монастыря — чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского, принесенная схимонахом Исайей из Унжи, а также Ватопедская икона Божией Матери, принесенная в монастырь с Афона.

 

 

 

Храм был построен над могилой основателя пустыни - схимонаха Исайи. В 1764 году пустынь приписали к Свияжскому Успенскому монастырю, и, фактически, закрыли. Но в 1798 году последовал указ императора Павла I о восстановлении монастыря. Предание вновь связывает возрождение монастыря с красотой места - император Павел, направлявшийся по Волге в Казань, отметил прекрасный вид с корабля и подписал ходатайство кашского архиепископа Амвросия о восстановлении пустыни.

 

 

 

Пустынь и восстановлена, но угодья имела незначительные и была мало известна за пределами Казанской губернии. Тем не менее, в XIX веке большинство монастырских зданий были отстроены в камне. Этим монастырь обязан помощью богатых свияжских монастырей, и жителям Свияжска, часто посещавшим пустынь, поскольку на монастырском кладбище (сохранявшим до революции погребения 16 века) были похоронены многие именитые горожане. В 1866 году была построена церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, к ней примыкали настоятельский двухэтажный корпус.

 

 

 

                       (сегодня был праздник - Троица - поэтому в храме  стоят  березовые ветки)               

 

 

В сентябре 1918 года пустынь была разграблена красноармейцами, а к концу 1920-х гг. ее покинули последние насельники — официального решения властей о закрытии монастыря не понадобилось. Отдаленность от населенных мест способствовала тому, что большинство монастырских строений сохранилось. В частности, сохранился (хотя и в ветхом состоянии) двухэтажный настоятельский и братский корпуса, построенные в 1889 году, два полукаменных братских корпуса (1830 и 1847 гг.). Сохранились оба монастырских храма.

 

 

 

 

  (на монастырском кладбище - при строительстве обнаружены остатки похороненных монахов, их будут перезахоранивать)            

 

 

 

Цела и каменная часовня над источником, у которого, по преданию, останавливался Макарий Унженский. В 1997 году монастырский комплекс был передан Казанской епархии.

 

 

 

 

 

 Братия  монастыря, в середине владыко Анастасий (кстати, он был владыкой и Марийского края, когда эти обе республики были в единной епархии, потом их разделили)     

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ (а также 1 и последнее фото) с сайта:

http://kazan.eparhia.ru/

 ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

 
аватар: andrejbushev

Были вчера

Красивое место, умели наши предки выбирать!Подъехали в проливной дождь,но к счастью распогодилоь.Дорога идет вдоль Волги, в принципе проезжаема на любой машине.

аватар: Кэп

мы тоже...

мы также подъехали в проливной дождь!

пришлось ставить палатки в экстремальных условиях, но следующие 2 дня были очень удачные!

очень отличный вид - панорама с горы над монастырем!

смотрите фото в предыдущих частях!

аватар: Кэп

сейчас...

сейчас митрополит Анастасий, а тогда был архиепископ Анастасий - 

смотри последнее фото статьи...

в этом году Татарстан стал отдельной митрополией...

аватар: Гость

Прошу принять

Хочу поближе к богу, можно к вам? если есть возможность напишите пожалуйста в личку.

аватар: Василий

Макарьевская обитель

Впечатление великолепное, лучше самим посмотреть, не пожалеете, ехать час, от Казани, храмы подлинные, не новодел, как в Оптиной пустыне, вид на Волгу великолепный, храмы старинные, воздух особенный, уезжать не хотелось, редкое место, где душа отдыхает и не хочется в город

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru