Путешествие на Вятский Увал или марийская Терра инкогнита

 

Вятский увал

 

В данной статье хочется рассказать о походе в августе 2011 года на Вятский увал и окрестные районы, и немного подвести итог нашим многолетним походам и изысканиям на Вятском увале, что занимает огромную территорию от Кировской области до юга Марий Эл. По наблюдениям многих туристов, этнографов и путешественников – здесь располагаются одни из самых красивых мест Марийского и Вятского края. 

 

 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

 

Но, как ни странно, данные места крайне слабо освещены в СМИ и в интернете (не считая материала на нашем сайте, хотя, честно говоря, и его пока мало), если что-то и есть, то это крайне скудная и краткая информация.

Такое недостаточное освещение этих мест вызывает, конечно, недоумение, так на Увалах есть что показать и о чем рассказать!

 

По этой же причине эта территория может по праву называться марийской Терра инкогнита, так как по существу она малоизвестна остальным жителям республики, жителям города Йошкар-Олы, и тем более жителям соседних республик и областей!

Поэтому хочется продолжить рассказы про этот замечательный уголок Марийского края, благо, что судьба сама идет навстречу Кочующим, так как мы намечаем на ноябрь совершить большую обзорную экспедицию на Вятские увалы!

 

 

    (картина В.К. Тимофеева  "Гора Чукша" из фондов Национального музея РМЭ им.  Т.Е. Евсеева)            

 

Особый интерес на Вятском увале представляют карстовые провалы, озера и воронки. По преданиям некоторые карстовые озера исчезали в одних местах и появлялись в других местах, якобы, перелетали на новое место, например, такое предание существует про озеро около Шордура. По местной легенде это озеро, якобы перелетело сюда из Куженерского района.

Также интерес представляют так называемые «пульсирующие» озера, где вода может пропасть на несколько лет, а само озеро высыхает и превращается в заиленное болотце, а потом с огромным шумом вода снова появляется и заполняет озеро. Аналогично были случаи, когда из озера вода с шумом пропадала в недрах горы! Например, такие явления зафиксированы с карстовым озерцом на вершине Маришойской горы. В стародавние времена такие случаи были окружены мистическим ореолом, а сами озера были либо почитаемым объектом, или считались нечистым местом.

На территории Увала находятся истоки многих марийских и кировских рек, в частности, это легендарные и общеизвестные туристские реки Илеть, Юшут, Немда, Малый Кундыш, но есть малоизвестные, но не менее красивые и чистые речки – например, Ировка, Лаж, Нолька…

Также нас всегда интересовали источники и родники этой местности, многие из них имели собственные названия, а также с ними были связаны какие-нибудь предания, легенды и истории.

 

Такой целью мы задались, совершая очередной поход в Моркинский район.

В первую очередь мы отправились к речке Ировке, так как хотели посетить пойменные озера: Канал,  Шальер и Алгаер, а также найти многочисленные карстовые провалы с востока от Вятского вала.

Погода, как никогда, сопутствовала нам, и мы без труда добрались до озера Канал.

 

Поляна на берегу озера нам очень понравилась – место было очень живописное! Вокруг поляны стояла пойменная дубрава, которую окаймляла Ировка, текущая среди пойменных лугов в озеро. На речке мы увидели настоящие белые кувшинки, что говорит о чистоте речной и озерной воды.

 

 

После этого мы направились вверх по течению Ировки – к озеру Алгаер, через эту речную-озерную систему в прошлом веке проходил лесосплав, попадающий в реку Илеть.

Лет 50-60 назад русло речки выпрямляли, поэтому озеро Алгаер было проточным и полноводным, в настоящее время основное русло Ировки проходит немного восточнее Алгаера, но соединяется с озером во время весеннего половодья. Летом вода спадает, и озеро немного высыхает, так, что открывается дно озера на  2-3 метра от берегов.

 

Озеро сильно цветёт, но из-за обилия водной растительности на Агаере обосновались утки, и, соответственно, сюда повадились ходить охотники. Около озера есть стоянка, рядом наблюдательная вышка с лестницей, ну, и место для разделки свежей дичи!

 

 

После несложного переезда по лесу мы нашли пойменное озеро Шальер. Это озеро чисто и полноводно почти всё лето, так как русло Ировки проходит прямо по озеру.

В озере и в  Ировке очень чистая и прозрачная вода, можно сказать, что это почти родниковая вода, так как она достаточно студеная. Само озеро немного зацветает во второй половине лета, однако  в целом сохраняет прозрачность 4-5 метров. Осенью прозрачность озера увеличивается. В конце августа, как показало купание,  вода в озере уже достаточно прохладная. На озере и на Ировке очень много рыбацких стоянок.

 

 

Дальше мы поехали на Вятский увал – на Шургинскую гору, что расположена севернее горы Чукша.

Виды с этой горы не разочаровали нас, пейзажи здесь не хуже чем на Каменной горе!

 

 

Особенно красивы виды на легендарное урочище Ашнак, которое спряталось среди настоящих таёжных гор Марийского края!

 

 

Побывали мы и в самом урочище Ашнак, нашли родники, которые питают речку Изюмку. К сожалению, озеро в этом урочище не сохранилось. Крутые склоны Вятского увала в этих местах поросли орешником. В лесу встречаются следы разных зверей.

 

 

 

Впечатление немного испортило возгорание в лесу, которое, как нам показалось, было сделано искусственно, так как горел сваленный лес. Пришлось потратить время на попытки погасить открытое пламя.

 

 

Далее мы отправились к горе Чукша, где уже давно хотели посетить так называемый Пьяный ключ.

По дороге нашли озерцо на ручье Чукша (правый приток Ировки).

 

 

После недолгих поисков – Пьяный ключ удалось найти, про это рассказано в отдельной статье.

 

 

 

Попробовав чудесной воды из этого родника, мы немного захмелели, но не стали искушать судьбу, и потом отправились на ужин, который провели на самой горе Чукша.

 

 

 

 

 

Это настоящая вершина Марийского края!  В любое время года отсюда потрясающие виды, которые стоят того, чтобы сюда приехать как из Казани, так и из Йошкар-Олы!

 

 

 

 

Что тут говорить – смотрите сами!

 

 

 

В этих местах Вятский увал достигает максимальных высот в РМЭ, и потом сразу распадается на  несколько останцевых возвышенностей – таких как Карман-Курык, Юрдурская, Кленовая гора, Сотнурское нагорье. Про все эти места мы уже рассказывали на страницах сайта, и будем продолжать наши рассказы!

 

 

 

 

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД АВГУСТ 2011 ГОДА.

 

 

 

Комментарии

Вятский увал!

что говорить...

надо уже ехать в те края!!!

Надо

 Можно уже часы считать до поездки

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.