Путешествие в Тофаларию – река Казыр (Восточный Саян) – часть 5

 

Казыр Восточный Саян

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ОТЧЕТ - ТУТ!!!

 

01 сентября – да здравствует новый учебный год! С утра сухо и тепло, хотя и пасмурно. Сегодня наша цель Базыбайский порог и р.Рыбная! Сразу со старта именованный Бочуринский перекат и далее Спиридоновские щеки. Приближение Базыбайского контролирую по навигатору, благо все точки отмечены. Вот порог Ворота – достаточно мощный слив, вал и противоток на входе. Дальше чалимся перед Базыбайским аккурат по описанию на левом берегу в заливчике. После осмотра идут по очереди все каты, хотя и не все участники. Вода и мощь больше чем у киевлян в фильме, но это уже не верхний каньон.

 

 

 

 

Первый кат-4 с 4-мя самыми опытными мужиками не смог вырулить из прижима и вжимается в скалу прямо носом, его отбивает перпендикулярно и дальше уже ребята сманеврировали в улове и ушли вниз. Последующие каты в том числе и кат-2 прошли чисто заранее взяв максимально левее и вовремя выгребая из прижима. К словесному описанию можно будет посмотреть фото и видео фрагменты. Затем позирование-фотографирование на плитах и колодцах ниже.

 

Красивое и причудливое надо сказать место! До Рыбной доходим быстро – из большой воды радует только одно – тяга хорошая! А вот на Рыбной праздник чуть не испортился! На берегу стоял лагерь с 5-ю мужиками рыбаками! И с беглого осмотра биваков больше нет!!! Неужели лишимся последней дневки? Но походив по берегу, мы нашли галечную косу на левом берегу самой Рыбной, даже более выгодно чем бивак у рыбаков. 

        

 

С мужиками конечно же познакомились – они из Соленогорска Хакассии – 2 Сергея, три Владимира (ребята всем привет!), рыбалят тут почти каждый год, берут лодку в аренду в Н.Тридцатке и поднимаются до Рыбной. Разговорились на их биваке, под угощение хозяев домашней настойкой и белым хлебом с помидорами (хлеб то 3-ю неделю не видели!),  выяснили, что выше по Рыбной есть мощный порог и там есть шансы на рыбалку. Решено завтра рыбакам двигать туда. Сама речка не мутная, хоть и не прозрачная.

 

 

02.09. Дневка на Рыбной. Ночью дождь, с утра тоже. Возникает вопрос, а не пойти ли нам ниже без дневки, но предложение категорически отклонено большинством несмотря ни на погоду, ни на что. И тут небо услышало нас, выключило дождь и уже к обеду светило яркое солнце! Лагерь остался заниматься хозяйством и лежанием на биваке, а рыбаки в составе 2-х человек (меня и Акулы) двинули к порогу. По словам соседей идти 6-7 км. Но уже через 2,5 - 3 км  послышался шум порога. По дороге возникали белые грибы и подосиновики, кот мы заприметили забрать на обратном пути. Да еще 2-3 мощных кедра на тропе, под которыми были разложены шишки.

 

 

 

 

 

Вышли на порог. Порог мощный и красивый, 2-х каскадный! Как оценил мой более опытный коллега – 4 к.с. Да еще вода прибывала на глазах после ночного дождя. Заняли самые перспективные места в улове внизу, сзади по пятам шли коллеги-соседи. Однако, сколь перспективным не казалось место мы поймали всего по 1 хвосту и всё. Коллеги в количестве 4-х человек выстроились друг за другом ниже нас, но вообще ничего не поймали. Поговорив затем с ними с полчаса о жизни под  настоечку решили перейти на пассивную рыбалку – грибы. Вот их то мы набрали полные сумки!!! В лагере нас ждали лавры, т.к. грибов поблизости никто не видел, а так далеко никто не ушел. После нас еще целая делегация ушла на охоту и вечером были тушеные грибы с рисом. Последующим добытчикам уже достались матюги чистильщиков грибов – «ну сколько их можно!!!» Как всегда в случае изобилия доедали на утро! Также, все кто хотел, набрали шишки  в разумных количествах. Дневка состоялась! А рыбалка закончилась, как нам казалось едва начавшись…

03.09. Выплыв. Запланировали выйти за 2 дня вместо 3-х по описанию до Гуляевки.  А Получилось 1 день до Нижней Тридцатки.

 

 

             Верхняя Тридцатка                     

 

 

                                          

                       Нижняя Тридцатка           

 

                                            

Это был второй полностью сухой день на воде и в этот день мы дали аж 62 км. Первые 35 км прошли резво, пообедали, отдохнули, но дальше началась стоячая вода, широкая акватория и ветер как всегда встречный. Вот тут-то пришлось погрести. Искали стоянку, начиная выше В.Тридцатки, но как назло все острова кончились, а берега пошли лесистые и заросшие. Надо сказать, что все отмели вообще затопило! По некоторым островам мы просто проплывали – молодые деревья с человеческий рост стояли по вершину или наполовину в воде. Такой вот уровень воды образовался в начале сентября. Страшно подумать, насколько уровень поднимается тогда в В.Каньоне или на Щеках! Так, ища стоянку мы и догребли до Н.Тридцатки за час до темноты. Встали до деревни на высоком берегу, где тусовались еще группы заезжих рыбаков. Выбирать не приходилось. Последователи – обратите внимание, что если плыть ниже, то вставать надо километров за 10-12 до В.Тридцатки на островах или галечных отмелях.

 

 

 

 

Переодевшись сразу же выдвинули послов в деревню на предмет поиска транспорта и покупки даров природы типа брусники и орехов.  Транспорт в деревне в основном заезжий – многочисленные рыбаки и охотники. Нашли местного старожила – у него 7-ми местный джип лэндкруизер и телега, прикинули, что уместимся в 2 рейса и цена приемлема, но окончательное решение договорились объявить утром после совета с командой – а вдруг поплывем до Гуляевки?!

Утро 04.09. Проливной дождь и хмуро. По всем приметам надолго. Вопрос плыть ли до Гуляевки или ехать на машине отпал сам собой! Грябать в дождину совсем не хотелось. Тем более что река стала ну совсем обжитая – не 1-2 моторки в день как пишет Илья, а каждый час. Как потом было видно из машины - по всему берегу Казыра в удобных местах стоят машины кемпингами рыбача или просто отдыхая. Соответственно по берегам всё обжито и замусорено. В 10:30 уже грузимся первым рейсом, всё сырое, но ждать нечего.

 

 

 

Водитель везет сразу в Черемшанку, ниже Гуляевки на 5 км – там аж 5 рейсов до Курагино в день, и последний   в 17:30. Мы даже посчитали, что сегодня же уедем в Курагино.  По дороге остановились на смотровой площадке напротив Гуляевского порога – особого спортивного интереса для опытных он не представляет - мощный слив и валы, особо маневрировать не надо, видимо из-за большой воды. 

 

 Гуляевский порог

 

Первая группа успешно доставленная в Черемшанку наевшись тошнотиков (пирожков) и кофе в клубном кафе уже представляла вечерний поезд. Отловили водителя пазика с рейсом на 17:30, который уже за 2 часа подогнал к нам автобус и мы загрузились. Но нас было половину. А вторая половина так и не ехала. Дождь не прекращался. В итоге кончилось тем, что время ожидания было исчерпано и мы попросили отвезти нас на галечную косу ниже Гуляевки, там и встали лагерем. Совсем вечером приехали остальные наши, а водила в ответ пробурчал, что вытаскивал какой то джип…

 

 

 

Что ж, Саяны не  хотели отпускать нас на такой дождливой и мрачной минорной ноте! Вечером были душевные песни под гитару дольше и душевнее чем обычно, а утром нас ждала солнечная погода! Вот на такой ноте можно уезжать! С вечера договоренный автобус заехал за нами в 13:00 5 сентября и дальше мы ехали в Курагино. Автобус набивался под завязку местными жителями общины, с которыми было интересно вести беседы. Например, женщина, которой я уступил место, оказалась землячкой из Казани, которая уехала в эти края семьей в 2001 г к учителю. С виду жизнерадостные интеллигентные люди, вегетарианцы, живут натуральным хозяйством. Иногда хочется сбежать из города в тишину в деревню и жить примерно как они.

Дальше был 1 поезд, потом 2-ой, потом 3-ий. И Мы дома. Вот и закончен поход. Чувства неоднозначные – чего-то не хватило для полного удовлетворения. Вроде и долго, и быстро. Ощущение того, что что-то не дадено, что-то прошло мимо. Наверное, если идти на Казыр когда-то 2-ой раз – можно сделать более содержательный поход, ведь по чужим описаниям нельзя на 100% всё предусмотреть! И всегда есть форс мажор с погодой или уровнем воды, или клиньями в голове. Наверное, более точное планирование и принятие  правильных решений развивается с опытом в конкретном регионе и сплоченностью команды. Но как получилось, так получилось! Позитива  больше и его хватает! Приятно то, что в одном походе удалось сделать 2 отдельных  – пеший и водный походы непохожие друг на друга. Приятно то, что начиная с В.Гутары до р.Рыбная мы не встречали людей на своем пути – ни местных, ни коллег туристов и рыбаков. Мы увидели частичку нетронутой неизгаженной природы в верховьях Казыра и в районе перевала Федосеева. Половили дикую непуганную рыбу, которой все равно какая мушка у тебя на удочке – фирменная за 100 руб.  или простецкая самоделка. Ну и пожить почти месяц без компьютера, кофе и негативных новостей – это круто! Чего и всем желаю!

 

 

Заметки для последователей  (только дополняя рекомендации Сухоцкого, Юрина, Батракова – там почти всё есть).

1.            Далеко не везде сухая хорошая тропа как пишут в описаниях, всё зависит от сезона, от старости описания вообще, например, в этом году местные жители говорили что лета вообще не видели, а тропы со временем меняются, например у нас были места где на таких сухих тропах лошади вязли и падали. Рассчитывайте лучше на грязь, воду, постоянно сырые ноги. Переодевать сухие-мокрые тапки на бродах и бродиках  вообще глупо и нереально.

2.            По Большой воде Мурхой целесообразно плыть прямо с первого брода после перевала – быстрее и приятнее. Ночевки опять же можно с воды выбирать непользованные.  Для этого машину нужно попросить довезти прямо до самого поворота-тропы на перевал по золотарской дороге в перерытой долине ручья (это еще 5 км от стойбища каюров), перевал 5 км  самим перетащить в 2 ходки, а лошадей брать тогда уже на устье Мурхоя (платим за лошадей за 2 дня меньше – лошади не дешевые).

3.            Броды Мурхоя вообще говоря не шуточны и опасны, если их планировать идти – изучаем и отрабатываем на практике технику перехода группой, подбираем высокие ботинки с защитой голеностопа.  Лично мой левый голеностоп болит и по возвращении.

4.            Как вариант заброски нужно рассматривать и рейсовый самолет в В.Гутару. в этом сезоне Летает 2 раза в месяц. По деньгам может быть соизмеримо с Урал+лошади 2 дня. Кроме того, и Уралы и лошади обречены ждать дни до спада паводка в случае дождя, а самолету достаточно окно в 3-4 часа. По грузоподъемности не знаю, но в отчете Сухоцкого такой вариант был использован для немаленькой группы. Кроме того, езда на Урале 16 часов испытание еще то – некоторые из нас ехали всё это время стоя и возле борта наизнанку выворачивая желудки, хотя кому-то помогли  таблетки от укачивания!  Конечно Ан-2 тоже вывернет желудки, но это быстротечнее .

5.            Пешку нужно обязательно разнообразить дневкой на любых верхах, т.к. движение по лесистой и заболоченной долине особо ничем не выделяется и не хватает красоты широкого обзора. Кроме того, на верхах меньше обжитых стоянок – местный люд туда не ходит, незачем, а туристов-пешеходников там вообще мало.

6.            Вода. Верхний и Нижний каньоны. Именно они составляют спортивный и эстетический интерес водникам-спортсменам, но готовиться для их прохождения нужно серьезно независимо от опыта и заслуг. Описание от Юрина на мой взгляд содержит всё. Проблема в том, что до похода мы читаем  через строчку-две… Вход в порог Боец действительно НЕ ВИДЕН И НЕ СЛЫШЕН ЗАРАНЕЕ! Правого притока Б.Кишта действительно вообще НЕ ВИДНО И НЕ ЗАМЕТНО! Это у Юрина написано красными буквами и я еще раз подтверждаю из личного опыта. Ориентироваться можно только по прижимам-поворотам реки и по GPS! И лучше зачалиться 3 лишних раза и свериться. А еще лучше пройти ножками по тропе (она есть) от стапеля на М.Киште до Б.Кишты и повесить на берегу опозновательные знаки, видные с воды. Для самонадеянных людей, которые любят идти с ходу подтверждаю, что пороги В.Каньона не читаются с воды и не правильный заход грозит 100 % оверкилем. А Неприятные моменты в самом начале маршрута – испортят вкус похода до самого его конца! На Верхний каньон выходить нужно с утра свежими силами и мозгами, и планировать на него весь день. Не стоит в день стапеля лезть в каньон или сдвигаться к нему!

7.            Вообще для ориентирования на воде для себя  я теперь исключил ориентирование по притокам! Их часто не видно, они часто меняют русла, на электронных картах в навигаторах притоки позиционируются с погрешностями, со старыми бумажными картами могут не совпадать, и т.п. Только по крупным притокам, изгибам реки и координатам GPS.

8.            Если цель похода кроме спорта – это рыбалка и наслаждение безлюдием, то все дневки на Казыре нужно делать в верховьях с последней из них за нижними щеками. Ниже уже моторки, рыбаки и цивилизация. По реке ездят уже не столь местные жители, сколько приезжие городские рыбаки и охотники на мощных ямахах. С точки зрения стоянок и рыбалки конкретные точки называть публично не буду. Выбирайте, ищите. Чем ниже, тем обловленнее места.

9.            Второй спортивный и эстетический интерес представляет каньончик с верхними и нижними Щеками. Спортсмены, фотографы, видеооператоры смогут найти там интересное на весь день, рыбаки пытать счастье в ямах, остальные собирать чернику (которая огромных размеров). Именно здесь заканчивается ощущение безлюдности, а не за Базыбайским как пишет Илья Батраков. Остальные пороги и природа вокруг них достаточно локальны и вызывают меньший интерес для задерживания на них.

10.          Большого количества репеллентов не потребовалось – немного на пешке, немного на воде - от мошки. Достаточно 1 баллончика на 2 человека. Клещей не было, таблетки против клещей можно не тащить. Неплохо взять средства для восстановления солевого баланса.

 

11.          Хорошо зарекомендовала себя гибкая солнечная батарея вместо кучи аккумуляторов, которых все равно не хватит. Даже в условиях не частого появления солнца. Моя 12 Вт, 12 В батарея заряжала Li-pol аккум для фото или видео или 4 АА аккума для GPS  за 2 часа солнца. Т.е снимать можно почти без ограничений. Естественно между батареей и аккумом преобразователь (маленькая коробочка) в нужный размер зарядного напряжения. В сети информации про энергию солнца и продукцию полно. Пишу здесь лишь для того, что изначально у меня были сомнения о пользе трат.

12.          Отнеситесь еще более серьезно к выбору палатки. Она должна быть рассчитана на каждодневную постановку или снятие в дождь и выдерживать долговременный дождь. Тент должен ставиться отдельно от палатки и сам он должен быть испытан заранее на текучесть, например на складках в перекрестии дуг. К сожалению, я сам намучался со своей хоть и хваленой в сети палаткой хоббит space-3 – она просто не для водных походов, а для относительно сухих гор,при этом  максимально устойчива к ветру и быстро ставится (тент и внутренняя палатка соединены). Но не для воды.

13.          Водяные кроссовки или тапки + неопреновый носок 3 мм - всё же холодно и неудобно – лучше вместо тапок разориться на неопреновые боты. С носком в них будет теплее и удобнее.

14.          Неплохо зарекомендовало себя летнее термобелье от Сиверы из материала Coolmax под неопреном - сырым не дает мерзнуть и ощущать сырость, а выходя с воды на бивак оно сохнет на теле в течение 30 мин и собственно когда неохота – позволяет не переодеваться в бивачное, а утром обратно – постирался на дневке и ходишь потом 2-3 дня его не снимая меняя лишь только верхние шкурки. Сугубо личное мнение. Сильных холодов не было.

 

The end.

 

отчет Ринат Рахматуллин, фото Оксана Рахматуллина, 10 сентября 2011.

 

 

 

Комментарии

заключение...

 Заключительный отчет от Рината про поход на Казыр!

Ахат, дай пож права на

Ахат, дай пож права на редактирование - надо чуток Заметки поправить...

Лоцману

Андрей - дай Ренату права на редактирование!

Капитану и Ринату

 Ринату права дал - пусть теперь выполняет возложенные на него обязанности.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.