Путешествие в Тофаларию – река Казыр (Восточный Саян) – часть 4

ПРЕДЫДУЩАЯ  ЧАСТЬ ОТЧЕТА О ПОХОДЕ  - ТУТ!!!

 

След.  Ходовой день 28 августа планировали встать на притоке Катуне. Плывем по участку с разбоями и островами, кругом плавник леса с завалами. В одном из мест – тупик! Река завалена бревнами наглухо! И это основная протока! Боковая также. Вытаскиваем вещи и каты – обносимся. 

 

 

 

 

До Катуна  дошли.  Прошли избу до устья – останавливаться не стали, так как площадка маленькая и завалена вся чурками для дров и разным хламом. Планировали встать на косе за устьем. Однако на конце косы на песочке нашему адмиралу показалось тесно и он с разбегу решил идти дальше.

 

 

Как же потом некоторые сожалели – это было такое перспективное рыбацкое место. Был вечер, солнце, массовый вылет насекомых, рыба плавилась… Встали на ночлег много ниже уже по времени  на правом берегу в месте ничем не примечательном за не имением лучшего. Редкая ночь была без дождя, но с заморозком, утром на катах была наледь.

 

 

 

 

29 августа. Запланировали идти до стоянки на Петровском пороге. Не зная где она точно в районе притока р. Петрова мы уже шли потихоньку, чтоб в порог слету не плюхнуться (после верхнего каньона мы стали более осторожны) и не пропустить стоянку. Как оказалось позднее порог не идентифицируется – то ли его нет вообще, то ли залило водой. Вместо порога была шивера А перед крутым левым поворотом на правом берегу открылась живописная высокая стоянка с избой и баней. Уже из дневника в избе узнали, что хозяина зовут Борисом – спасибо ему еще раз за приют и баню! Баня надо сказать отменная – парились туда-сюда весь следующий день, вот это была дневка!

 

 

 

 

 

 

30 августа. На дневке с утра как всегда дождь, сыро и мрачно. Днем погода распогодилась и стала солнечной. В избе растопили и просушили все вещи. Кто-то ловил рыбу, кто-то собирал бруснику на склоне, кто то просто созерцал вид на реку с высокого берега. Рыбалка надо сказать была уже не ахти – клюет, но хариус весь мелкий, видимо сказывается, что место стоянки популярное и популяция просто не восстанавливается. И выше в притоке и ниже поворота рыбалка была не лучше. Совсем мелких отпускали, покрупнее - шла в бак с малосолкой. Но долго дергать мелочь как-то не впечатляло, поэтому, мы незаметно сконцентрировались на бане и затем вечернем ужине – лобио из фасоли от Адмирала, которое готовится по его рецепту аж с утра! Больше повезло сборщикам брусники – набрали литра по полтора на нос. К вечеру пошел дождь, который шел потом всю ночь.

 

 

 

 

31 августа. Утром сборы под дождем. Опять мрачно. Пора бы к этому привыкнуть – но не привыкается. Вышли по расписанию. Через 25 км от старта вышли к порогу Щеки. Всё это время дождь лил не прекращаясь. С дочерью высаживаюсь для обхода – слева идет обносная тропа чуть больше километра, приходим в улово после нижних Щек. Ребята проходят Щеки сходу без осмотра и некоторое время ожидают по ошибке нас после верхних Щек, но потом пошли в Нижние. Нижние Щеки у всех вызвали восторг и спортивный интерес. Еще бы – каньончик и воды налило за дождевые дни! Кто-то где-то еле успел вырулить.. Перечалились на правый берег ниже улова. Видно обжитую стоянку.

 

 

 

Здесь по описанию Ильи нужно делать стоянку и даже дневку. К этому времени дождь прекратился, но всё затянуто тучами. И вопрос Адмирала, а нужно ли вставать так рано на стоянку, если идет дождь – чем заниматься то, лучше гребсти… И хотя большая часть команды справедливо сопротивлялась идти дальше без осмотра и фотографирования Щек, рыбалки в ямах, но решение принято идти дальше. Запланировали стать на притоке В.Китат, там предполагалась изба и возможная рыбалка на притоке. В такую погоду инстинктивно хочется ближе к дому к теплу, хотя мозг понимает, что что-то теряется безвозвратно. Так и с Щеками. Только мы отплыли, как на небе появились синие дыры неба между туч и к вечеру уже было солнечно. Но  чем дальше мы плыли, тем ожидание на рыбалку портилось – притоки втекали мутные. 

 

 

 

 

В.Китатский порог прошли с осмотром без проишествий. Окончательный крест на рыбалке поставил приток В.Китат – мощный, он втекал совсем кофейного с молоком цвета и делил реку на 2 цвета – левая часть еще прозрачная и правая мутная.

Стоянка сразу после притока оказалась маленькой, изба заброшенной. Пошли дальше. Встали км 4-5 ниже на правом берегу в более менее пологом и не заросшем месте в лесу. Погрустили немного о пролете с Щеками и вообще с рыбалкой. Была еще слабая надежда на дневку на Рыбной, но как-то в мозгах стукнуло, что поход то уже неожиданно близится к концу, и мы что-то упустили…

 

 

 

ФОТО О.РАХМАТУЛЛИНОЙ, А.КОЗНОВА, С.ШИШКИНА.

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!

 

 

 

Комментарии

аватар: Гость

хороший материал

Хороший сайт, отличный материал. Обновляйте почаще.

аватар: Кэп

спасибо!

присылайте свой материал - будем обновляться чаще!

аватар: Гость

От Антохи

А где фотка нас с Лерой в Китате?

ПС: Хороший отчёт:)))

аватар: Кэп

присылай...

шли фото - поставлю,

у меня нет всех фоток!

аватар: Toxa

Хорошо. Брошу в Контакт.

Хорошо. Брошу в Контакт. Теперь я у вас зарегился:)) Привет Ринату:) Хороший отчёт

аватар: RinatR

Антон, спасибо

и тебе привет!

Теперь если в поисковиках набрать Казыр Саянский 2011 - везде сразу же вылезает твоё лицо :),

поэтому тебя с Лерой теперь знает вся страна!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru