Путешествие в Тофаларию - река Казыр (Восточный Саян) - часть 3

        ПРЕДЫДУЩАЯ  ЧАСТЬ  ОТЧЕТА - ТУТ!!!

 

 

 

Следующий день 24 августа посвящен стапелю. Забегая вперед можно сказать, что это был предпоследний полностью сухой день (после ночного дождя). Следующий был в день выплыва перед антистапелем. Почти все остальные дни дождь стабильно поливал как минимум с вечера до 12 дня, или после сухой ночи с обеда. Хотя надо признать дождь не шел постоянно несколько дней подряд,  давая нам перерывы на обсыхание и не было сильно холодно.

 

 

Стапель шел долго и тяжело. Березу отбирали тщательно и тесали чисто, рамы вязались основательно, т.к. вода не шуточная – по прикидкам выше средней для этого времени. Построившись и собравшись вышли уже вечером рассчитывая размяться, встать перед каньоном или после него, дойдя по берегу.

Однако дальше произошло нечто непредвиденное. Боец. До него от стапеля 3,5 км по навигатору, есть  его точка. Считаем прижимы, смотрим правый приток. Зачалились справа до Бойца метров 300-500, но притока нет!!! И нет чтобы пройти пешком всё обследовать, вместо этого стартуем поближе к порогу. А шивера мощная! Только вышел на струю и за 15 сек. ты уже там!!! И как правильно пишет Юрин - Бойца не слышно и не видно заранее! В итоге мы его видим за 50-100 м и судорожно пытаемся зачалиться направо. Не выходит… Нас кормой втягивает в порог… Хорошо хоть спиной не видно было нашу участь…. Видимо из-за большой воды нас не разбило о Бойца и более того каким-то чудом не кильнуло…

 

 

Никто ничего не сломал, не вывихнул, хотя днем позже я не мог полноценно грести слева. Только выпала из стремян правый передний гребец, но она сразу вышла на берег в улове. Так бесславно прошел Боец флагманский кат. Остальных успели остановить и все зачалились на неудобном левом береге. Снизу на Боец смотреть было страшно! Остальные каты уже однозначно обносились слева в улово. Уф… При всех описаниях и навигации всё равно вляпались, прокол. Но, слава Богу, всё обошлось. Ночевка нештатная на лев. Берегу.

 

 

Следующий день 25 августа был посвящен прохождению остальных порогов каньона. Четверки прошли можно сказать почти успешно за одним исключением (участники поймут), двойку решено было обносить. Самый жуткий из 3-х оставшихся в каньоне порогов – это Толян. Он как водопад, да еще и не читается с воды.

 

 

 

Здесь я опускаю подробности прохождения порогов, которые знают члены команды, они не для публики. Были допущены ошибки и неверные решения, которые внесли некоторый риск и нервозность. Нужные люди из нас думаю сделали выводы.

    

 

26 августа. Дневку между каньонами решили перенести, т.к. лил дождь, и место казалось мрачным и не веселым. До обеда смотрели Нижний Каньон на предмет прохождения, а также тропу до Прямого Казыра для обхода. Нижний каньон бурлил и выглядел сурово. Но позднее пройден всеми нормально.

Тропа обхода нашлась выше, причем хорошая пропиленная. Далее запланировали идти до Л.Казыра и там искать подходящее место для дневки. Начались разбои – многочисленные острова, протоки и косы. Место нашлось не пользованное на одном из островов и признано всеми удачным! Кругом следы медведя и морала. В вечеру вышло солнце.

Вот тут началась настоящая рыбалка!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хариусы до 0,7-0,8 кг, 1 экземплярчик на кило. Каждый 1-ый, 2-ой заброс - рыба. Иногда дуплетом.

         

Вечером была тройная уха и первая закладка малосолки в товарных количествах. 

Дневка 3-мя рыбаками команды была посвящена конечно же рыбалке. Остальные собратья готовили баню и приводили себя в порядок.

            

  

                    

Дневка 27 августа. С утра конечно же мрачно и дождливо, но к обеду распогодилось. Рыбу пришлось искать на след протоках, т.к. возле стоянки ее выбили вечером накануне. Вечером была баня и жареная рыба – аж 15 сковородок на 15 человек . Покушали от души, даже на утро осталось.

 

 

Вечер немного попортил дождь из-за которого пришлось дотапливать баню под тентом и ютиться возле костра под навесом.

 

 

Было предвкушение, что началась большая рыбалка! Однако забегая вперед можно сказать, что чем ниже, тем рыбалка скудела и таких уловов больше не попадалось.

 

 

     ФОТО О.РАХМАТУЛЛИНОЙ, А.КОЗНОВА, С.ШИШКИНА.

     ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!

 

 

 

Комментарии

аватар: Лоцман

Капитану!

 Ссылки проставил, и отредактировал - не стирай! 

аватар: Гость Анатолий

Здорово, Братцы! В смысле,

Здорово, Братцы! В смысле, великолепно!

С уважением, Анатолий Сегодин

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru