Поход в Долину вулканов – перевал Черби (Аршан) – часть 1

 Команда Кочующие - Саяны

 

Предыдущую часть - теплые источники Хойто-Гол - смотри тут!!!

 

Четвертый день нашего путешествия в Саяны (первый день пешки) начался затяжным подъёмом на перевал Черби (местное название Аршан, Аржан).

 

Выход от Хойто-Гола.

После  крутого подъема прямо  от бурятского  домика (20  минут до бурхана в конце подъема), тропа  выходит в  пологую  часть  распадка  и идет по правому  берегу ручья Аршан, переходя  его затем  на  левый берег.  Тропа петляет по кустам  и карликовой березе. Примерно через 30  минут  тропа и  ручей резко поворачивают направо. Постепенный набор высоты.

 

 

 

В этом месте мы бродом переходим ручей и снова выходим на тропу. В этот момент в распадке сперва пошёл мелкий дождь, а потом стал падать снег!

Длилось это недолго, верховой ветер стал разгонять  тучи, и уже через полчаса небо стало проясняться, что позволило нам сделать массу замечательных кадров!

Мимо нас на перевал ушла конная группа – легко и непринужденно. Мы же, наоборот, чем выше поднимались на перевал, тем медленнее шли.

 

 

Здесь располагается небольшой островок леса, откуда начинается основной подъем на перевал, находящийся в правой части  распадка, по направлению движения. Крутой подъем на перевал  занимает около  часа 2  по отличному  каменистому  серпантину. 

Скажем прямо, что для нас, водников, подъём на перевал с полными рюкзаками дался очень тяжело. Сперва мы планировали идти в темпе: 50 мин. Движения, 10 мин. Отдыха, но вскоре перешли на ритм: 40 + 10. Но и этот темп долго не выдержали, и перешли на 30+10. И как только  поднялись на сам перевал, то сделали большой передых, тем более, что открывался прекрасный вид!

 

 

 

 

                                      (хребет Большой Саян и пик  Топографов)                

 

С самого перевала перед нами откроется потрясающий вид на долину истоков реки Сенца, знаменитую вершину пик Топографов (3044 м) и панораму окрестных гор.

Справа  виден перевал Следопыт и одноименная гора, в её распадках берет исток ручей Аршан.

 

 

 

 

 

А слева и по центру протягивается хребет Большой Саян (Тэгше-Улу) с максимальной высотой - Пик Топографов (3089 м). Сам пик Топографов спрятался за хребтом Тэгше-Улу и имеет две вершины - 3098 м и 3015 м. Хребет Большой Саян протянулся от западной части Бурятии до восточной части Тувы, и является одним из крупнейших в Восточных Саянах!

 

 

 

Сам перевал  наверху очень пологий, там  находится обширное мелкое болото, и как таковой  тропы  там  нет.  Ориентироваться приходится  по  отдельно  стоящим каменным турам, общее направление движения - направо под 45  градусов, если стоять строго лицом к хребту.

 

 

По перевалу следует двигаться минут 30-40, а потом идет крутой спуск, на нем расположен вечный снежник, который не тает за всё лето, а под ним живописное горное озеро  Келед-Зарам.

 

 

 

 

 

Как и водится, среди Кочующих нашлись любители покататься летом на снегу на пенках!!!

Из этого озера берет начало один из истоков реки Барун-Хадарус.

 

 

Около озера мы остановились на обед, и буквально через 5 минут мимо нас проскочила пешая группа из Иркутска. Оказывается, они вышли на 2 часа позже нас из Хойто-Гола, и спокойно догнали нашу группу на выходе из перевала! А потом также быстро убежали в сторону Долины вулканов!

Только мы их видели!

Нет! Явно пеший и горный туризм – это противоестественное человеческое извращение, другое дело – водный туризм! Тут нам нет равных!

 

 

 

 

 

Основная тропа  огибает  озеро  справа,  круто спускаясь  в долину,  и  далее заворачивает  налево,  идя  по  долине  вдоль дальнего  берега  озера, то удаляясь,  то приближаясь к  нему, то теряясь в болотах, то всходя  на небольшие каменистые пригорки. 

 

 

Почти  вся  долина - одно сплошное болото и ручьи.  Ходовое время 40-50  минут. 

 

 

 

 

 

 

Выход из долины -  пологий подъем  на  холм,  этакий  микроперевал,  на  котором  стоит  большой каменный тур,  и открывается  вид на долину вулканов.

 

 

В центре - вулкан  Перетолчина,  озеро Тухурен-Нур слева, темно-серые безжизненные лавовые  поля  на  пути к вулкану.

 

Отсюда до подножия вулкана чуть более часа.

Примерно в этом месте мы встретили большую группу бурятской молодёжи, которая возвращалась обратно в Хойто-Гол, успев налегке сделать экскурсию по вулканам.

 

 

Вначале тропа достаточно круто  спускается к ручью  Барун-Кадыр-Ос,  вытекающего  из  озера  Тухурен-Нур,  и,  теряясь, пересекает  его.  Она  снова возникает за ручьем на террасе слева по ходу, и идет до вулкана, стараясь избегать встречающихся на пути нагромождений лавы.

 

 

Лавовые поля -  это  хаотичные  первобытные нагромождения  острого пористого камня, который  крошится под  ногой. Такое впечатление, что  извержение было недавно  -  на  лаве ничего не растет.  Идти по  ней,  мягко говоря,  очень неудобно. Общее ходовое время составило 9-10 часов.

Протяженность перехода около  20 км.

 

 

Ночлег около ручья – притока р. Барун-Хадарус. 

Ночевали не около самого ручья, а чуть далее, так как там стояла группа из Германии, вели её местные проводники.

Рядом со стоянкой много жимолости, ягода практически поспела, делали компот.

Дров в окрестностях очень мало, но нам удалось набрать на вечерний костер. В основном сушняк собирали на склонах, где также  много голубики и смородины.

Вокруг стоянки растет березовый стланик.

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

гибель туриста!

Старший туристической группы погиб в результате схода снежной лавины в Окинском районе Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского ГУ МЧС.

Инцидент произошел во второй половине дня вторника. В настоящее время группа (5 человек) находится в 70 км от населенного пункта Орлик в палаточном лагере, в медицинской помощи не нуждаются, говорится в сообщении.

Для эвакуации тела погибшего привлечены спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы с необходимым оборудованием и средствами.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе, вся туристическая группа прибыла из Москвы. Трагедия произошла в Восточных Саянах.

"Туристическая группа в составе шести человек следовала по маршруту пос.Орлик - пик Топографов - источник Жойган - Долина вулканов - пос.Орлик. В среду утром республиканские спасатели выдвинулись на место на специальной технике (КАМАЗ), далее путь продолжится на снегоходах", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, пресс-служба республиканского СУ СКР сообщает, что в Окинском районе следственно-оперативная группа и спасатели готовятся к вылету к горному перевалу Доширак (местное название территории "Долина вулканов"), что возле реки Тундагол примерно в 60 км от села Орлик.  На месте происшествия будут проведены необходимые процессуальные мероприятия, направленные на выяснение полной картины происшествия.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru