Путешествие на целебные и тёплые источники Хойто-Гол

 Команда Кочующие

 

Утро второго дня нашего путешествия начался с интересного случая. Вчера ночью мы встали лагерем на Оке, около Орлика, а утром широкую полноводную реку бродом переехал ЗИЛ. Потом он вернулся через реку обратно и уже с УАЗиком в кузове. На середине реки ЗИЛ встал, а водила стал копаться в двигателе – вот тут фото этого факта:

 

 

В общем, весь 2 день у нас был потрачен для того, чтобы добраться из Орлика к Хойто-Голу, это примерно такие расстояния:

Автомобилем Орлик – хутор Хутэл (110 км) или сразу Хойто-Гол (145 км).

По дороге встречаются несколько священных бурятских мест, где мы останавливались.

В основном движение идет по долине реки Сенца.

За Хутэлом большое болото, через которое могут не проехать автомобили. Мы застряли в этих местах часа на 2, но за это время смогли пообедать, а также посмотреть, как проезжает бурятский ЗИЛ через болото с вечной мерзлотой при помощи лебедки и пеньков.

 

 

 

За Хутэлом  дорога становится экстремальной, там же к нам в кузов залезло человек 15 бурят-школьников, и человека 3 взрослых. Они также ехали в Хойто-Гол, но у них случилась поломка в машине. На место мы приехали уже к полуночи (по местному времени).

 

 

 

Путь до Хойто-Гола обычно занимает от семи до десяти часов на грузовой машине. Хойто-Гол считается местностью, и никто не называет его горой, хотя расположен он на высоте 1650—1700 метров над уровнем моря. Вокруг него — термальные источники. Объем воды из десяти выходов  на поверхность оценивается до одной тысячи кубометров в сутки.

 

 

 

 

                          (купание  в серо-водородной ванне-купальне)       

 

Хойто-Гол - место достаточно  цивилизованное.  Две-три группы туристов  или  просто отдыхающих находятся там  постоянно  и живут  в  палатках  или  домиках. Там  же  живет несколько бурятских семей.

 

 

Сам Хойто-Гол (с бурятского: северная река) находится на пологом склоне распадка одноименного  ручья, у него  кончается вездеходная дорога и  круто вверх по распадку идет набитая тропа в Долину вулканов.

 

                         (на  ручье  Аршан  - приток Хойто-Гола)   

 

 

 

В сезон по ней ходит по несколько групп туристов  в день.  Горячие  источники вытекают со склона  распадка неподалеку от ручья в нескольких местах. Они собраны в деревянные лотки и  подведены  к  маленьким бревенчатым  домикам, в каждом  из которых оборудована деревянная  проточная ванна. Насчитывается  четыре домика -  два внизу и  два выше по ручью. 

 

 

 

Вокруг домиков бурханы. Это разные вырезанные фигурки, более на буддийскую тему, на которых изображения Будды и разных духов, а также почитаемых народных героев, вероятно, святых.

 

Также встречаются фигурки легендарных животных. Считается, что так люди должны отблагодарить это известное место за принесенное исцеление или облегчение от болезни. Судя по обилию бурханов и разных иных знаков – эти целебные источники помогли многим людям!

 

 

 

Вода  теплая,  около 25-35  градусов  изобилует сероводородом, к запаху которого,  впрочем, быстро  привыкаешь.  По ощущениям  и на вкус  она  очень приятна и отлично снимает усталость. Естественно,  по бурятским поверьям,  и питье  и  купание  помогает  от всех  болезней, а каждая  ванная лучше лечит отдельные  группы заболеваний.

 

 

Как обычно,  во  всем  нужна  умеренность,  и купаться более 10-15  минут в  день не рекомендуется, а  не то будешь болеть всем, чем и раньше, но долго и тяжело.

Палатки можно ставить прямо у домиков, на большой  поляне, поближе к источникам. Либо ночевать в свободных домиках.

 

 

 

Во время нашего похода в Хойто-Голе был организованный бурятский школьный лагерь, у лагеря были экологические задачи. Школьники проводили соревнования и викторины, проводили уборку территории от мусора, организовали вечерний концерт на поляне, проводили спортивные игры. А на следующий день, чуть раньше нас, также отправились в поход к Долине вулканов.

 

 


 

Бассейн, в котором обожают купаться туристы, сделан из камня и бетона, сюда стекаются теплые минеральные воды  — Купаться в нем одно блаженство. Но местные жители  предупреждают, что находиться более 15 минут в бассейне чревато нежелательными последствиями для здоровья.
 

                 (речка  Хойто-Гол  - приток  Сенцы, справа - хребет Хайр-Хан)        

 

Минеральные источники Хойто-Гола находятся на конусе выхода реки Аршан (притока реки Хойто-Гол). Около 10 выходов расположены на небольшой площадке. Там построены крошечные домики, где люди принимают ванны. — Температура воды варьирует от +28 до +34о С. Воды источников углекисло-азотные, гидрокарбонатно-натриево-кальциевые.

Также около ручья  есть радоновая ванна.
 

 

                      (намечаем планы на завтрашний пеший поход в Долину вулканов)                       

 

 

 

 

Люди используют воду в основном для ванн при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Некоторые источники используются как желудочные и глазные.

Этот источник исцеляет от глазных болезней, по местным поверьям - вода родника способна не только исцелить болезни глаз, а также улучшить зрение здорового человека. Если промывать этой водой глаза 2 раза в день, то через определенное время зрение человека станет острым как алмаз!

 

 

                         (глазной источник на Хойто-Голе, за ним - хребет Хайр-Хан)         

 

 

 

А это кустарная установка для шелушения кедровых орехов, которую обнаружил Костровой. Урожай кедра в этом году очень богатый!

 

 

 

Погода в горной долине меняется быстро: утром было ясно и солнце, а к вечеру налетело ненастье и начался дождик.

 

 

 

 

                                            (зимнее время  на  Хойто-Голе)      


 

Легенды Хойто-Гола
 

Реальные истории на Хойто-Голе обрастают легендами. Несколько лет назад в этих местах погиб под снежной лавиной известный альпинист из Эстонии. Его тело долго не могли найти профессионалы. Место случайного захоронения под снегом в Хойто-Голе нашел Баир Шара­степанов, нынешний глава администрации Окинского района. Пустые конфетные обертки подсказали, что, когда туриста завалило, он, скованный плотным снежным мешком, был еще жив. Родители спортсмена благодарны Баиру Дашиевичу за помощь в поисках погибшего сына. Говорят, душа эстонского альпиниста осталась в горах, иногда он навещает туристов и пугает их свистом.

 

(кстати, на переднем плане Завхоз, Амир и Вадим, а за ними  Петров, Иванов, Курито и Нуриев, но просто они вчера перепили, и сегодня их не узнать...)                      

 

Еще рассказывают о хозяйке Хойто-Гола – очень красивой женщине. Особенно она любит красивые украшения. Золотые и серебряные изделия, омывшись в источнике, начинают сверкать ярче прежнего.
Много тайн и сокровищ хранит Хойто-Гол. Окинцы с большим уважением относятся к этому сакральному месту. Здесь не увидишь пустых бутылок или пьяных людей. Здесь каждый готов прийти на помощь. В дорогу берут на всякий случай лишние литры — вдруг повстречается кто-то, у кого в машине закончилось горючее. Здесь бензина каждому встречному, туристу или земляку, радуются и желают здоровья.

 

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ.

ЗИМНЕЕ ФОТО:

http://nature.baikal.ru/

ИНФОРМАЦИЯ:

http://buryatia-online.ru/

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

 

 

Комментарии

аватар: Доржа Хумаев

Занимаюсь заброском туристов

Занимаюсь заброском туристов на минеральные источники: Жойган, Хойто-Гол на долину вулканов,водников на реки: Жомболок, Ока,Тисса, Китой, Урик, Ия, Билин, Карабалык, Кок-Хем, Бий-Хем. Могу встретить со Слюдянки, с Иркутска на комфортабельных микроавтобусах. Дальше с Орлика на ЗИЛЕ 131, машина вся оборудована: лавочки, поручни, тент. И можно аренда лошадей. Адрес: Бурятия, с.Орлик, ул.Обручева 27/1, дом.тел: 8(30150)51655, сот.тел:89246555336,89149898141,89041181881. mail: dorzha73@mail.ru. Также смотрите мое видео на YouTube "Как добраться на Жойган(Чойган)".

аватар: Кэп

какие цены?

сколько стоит в этом году от Иркутска до Орлика?
и от Слюдянки до Орлика?
и от Орлика до Хойто-Гола?
сколько стоит аренда лошадей в день?

аватар: Доржа Хумаев

Пишите на почту!

Пишите на почту!

аватар: Лоцман

Зря даты сбиваешь на

Зря даты сбиваешь на походах 

Раньше их можно было смотреть по дате

аватар: Кэп

потом верну...

я их дорабатываю и немного меняю,

недельки через 2-3 верну на старое место...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru