Путешествие в страну Саяны – поход 2011 года

 Команда Кочующие - Саяны

 

На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится  удивительной красоты горная страна – Саяны. Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюрко-язычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы – все это с давних пор привлекает туристов.

 

 Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км². Расположились они на территории двух государств: России и Монголии – и находятся вблизи географического центра Азии (пос. Кызыл, Республика Тува). Иногда из-за близости с Алтаем Саяны объединяют в единую Саяно-Алтайскую горную систему.

 

 

В нашей стране Саяны раскинулись сразу по нескольким областям: Бурятия, Краснодарский край, Республика Тува и Хакасия. Поэтому дорога до Саян будет зависеть от конкретного места назначения.

  

Добраться в Красноярский край можно, практически, любым транспортом: хотите самолетом до Красноярска (кроме здешнего аэропорта, в Красноярском крае их еще 26), хотите поездом (до Красноярска, Мариинска) или автотранспортом (трассы М53 и М54).

В Республике Хакасия также имеются крупный железнодорожный узел, аэропорты, находящиеся в столице Хакасии – г. Абакане, так что из Москвы сюда попасть достаточно легко. Связан Абакан и с крупными городами Сибири, Дальнего Востока.

Несколько сложнее оказаться в Туве. Долететь до Кызыла из Москвы можно, а вот прямых железных путей туда не существует, следует сначала оказаться в соседнем Абакане и уже оттуда можно добраться до Тувы.

                     (вид на  Саянские  горы  из живописной Тункинской долины)     

 

 

 

Сами Саяны состоят из двух горных систем: Восточных и Западных Саян, которые различаются рельефом, ландшафтом и многим другим.

Западный Саян протянулся более чем на 600 км от верховьев Абакана до стыка с Восточным Саяном в верховьях рек Уды и Казыра. Восточный Саян распростерся на 1000 с лишком километров с северо-запада на юго-восток, от Енисея до Байкала. Саяны состоят из многих хребтов, при этом высота гор Западного Саяна до 3 тысяч, а Восточного Саяна  и до 3,5 тысяч метров.

 

 

В бассейне верхнего течения Оки на высоте 2000-2200 м находится Центральное плоскогорье Восточного Саяна - Центральные Саяны, которое выдающийся исследователь северо-восточной Сибири С.В.Обручев образно назвал «Тибетом в миниатюре».

 

                (горы Саяны на границе с Монголией - поселок Монды - Бурятия)         

 

 

Если говорить о климате, то в Саянах он резко-континентальный, с продолжительной суровой зимой и теплым влажным летом. Зимой здесь ветрено и холодно,  до – 45 градусов. Средняя толщина снега достигает трех метров, поэтому зимой передвигаться можно только на лыжах. И в это время район становится лавиноопасен!

Снег в высокогорной зоне сходит только концу июня, а в сентябре выпадает снова. Пока стоит снег (с ноября по май), длится «зимний» туристический сезон, связанный с лыжными и снегоходными путешествиями.

Летом при хорошей погоде тепло, даже жарко, но при непогоде температура может опуститься до 0 градусов и ниже. Средняя температура июля в горах +17-18 градусов. Погода очень неустойчива, часто бывают грозы, которые опасны во время восхождений, туманы, выпадает много осадков. Иногда дождь может идти, не переставая, целую неделю. Максимальное количество осадков (около 70%) выпадает летом.

 

                      (гроза в горах - вид с Окинского межгорного плато)           

 

 

Различают Западный Саян (длина 600 км, высота до 3976 метров — Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему - горы Тувы), состоящие из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м, гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.

                                  (вид в ущелье  Орхо-Бом - река  Ока Саянская)       

 

 

Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет их — Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой — горой Кызыл-Тайга (3121 м). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м, к востоку снижается до 2000 м.

 

 

 

Восточные Саяны тянутся практически под прямым углом к Западным. Хребты их образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты - Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Кропоткина. Высшая точка Восточных Саян — Мунку-Сардык (3491 м.) находится в хребте Большой Саян. Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество водопадов.

                         (высшая точка  Восточных  Саян -  гора  Мунку-Сардык - вечные  снега)                         

 

Мунку́-Сарды́к — высшая точка Восточных Саян (3 491 м). Одноимённое название имеет участок хребта Большой Саян в районе вершины. Вершина находится на границе Бурятии и Монголии.

Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф. Горные долины имеют явное ледниковое происхождение. На Мунку-Сардык и некоторых других вершинах и сейчас находится несколько небольших ледников. В настоящее время площадь ледников активно сокращается. К северу-западу от Мунку-Сардык находится Окинское плато, на котором берут начало реки Ока, Иркут и Китой.

 

 

 

Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2 100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи.

Впервые восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858 г.

 

                     (гора Мунку-Сардык и озеро из которого берет исток  Ока Саянская)     

 

Мунку́ - от бурятского слова мүнхэ — вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) - голец. Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Бурятское произношение Мүнхэ Һарьдаг; иногда буряты называют Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечнобелый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.

 

 

                                (священное  бурятское  место у истока  реки Ока)               

 

 

 

 

 

 

 

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.

 

                       (вид на Восточный Саян и на пик Топографов с перевала Черби)             

 

Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих — комары, мошка, овод — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет. Реки Саян имеют смешаное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в восточном Саяне, недалеко от пика Топографов.

 

                                          (вид на Саяны с Окинского плато)                         

 

Река очень красивая и проходит по практически ненаселенным местам Восточной Сибири. Его длина - 600 км. Второй исток Енисея — Ка-Хем имеет длину около 500 км, и берёт начало на территории Монголии. Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, целебных источников, озер и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание все большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и Столбы в Восточных Саянах.

 

                                             (виды с  перевала  Черби)                

 

 

 

С началом тепла экскурсионными турами открывается летний туристический сезон, заканчивается же он в сентябре. У любителей активного отдыха этот период несколько короче – только в течение трех летних месяцев.

Для туриста Саяны – земля обетованная: полноводные реки, богатые ценной рыбой; ожерелья красивейших озер, окруженных первобытной тайгой или неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов; блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы; огромные грибные поля и ягодники. Необыкновенное место – Саяны.

 

                           (горное  озеро  при входе  в Долину  Вулканов)     

 

 

 

 

Могучие реки, тайга, горные преграды и суровые условия для выживания - то, что нужно настоящим туристам. Так что с 50-х годов прошлого века туризм в Саянах очень активно прогрессирует.

Этим и уникальны Саяны: богатством истории и легенд, красотой неприступных гор и бурных рек, чистотой и прозрачностью жемчужных озер, многообразием животного и растительного мира. С радостью они делятся всем с приходящими к ним путешественникам, даруя им Знание, Красоту, Долгоденствие и Здоровье.

 

                                   (летний  вечер в Долине  вулканов)                

 

 

 

 

 

 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ  О ПОХОДЕ 2011 ГОДА - ТУТ!!!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА СЛЕДУЕТ!!! 

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Рогальский В. И. Туристские маршруты в Саянах

http://www.rusadventures.ru/

сайт Википедия.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Саяны

вот начало нашего путешествия - знакомство с Восточными Саянами!

аватар: Гость

У вас прекрасный фотохудожник в команде!

Замечательные люди в походе, потрясающая природа и прекрасный фотохудожник у вас!

аватар: Кэп

спасибо!

здесь на 95% старается Природа этого края и наверно 5% зависит от нас!

всё было очень красиво!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru