Чашкаяльский родник - Деревня Чашкаял (Куженерский р-н РМЭ)

 

Команда Кочующие - родник Чашкаял Горняк

В овраге, расположенном близ деревни Чашкаял, есть большой родник, куда люди ходят полоскать белье.  Также рядом с деревней есть большой карстовый провал, заполненный водой.

Примечательно это место тем, что родник и карстовый провал – это связанная подземными водами общая система! Интересно спросить у местных жителей  о, так называемой,  "глотающей яме" в чашкаяльском лесу. Метрах в 800-х на Ю-В  от д. Чашкаял есть карстовая яма, в которую весной втекает талая вода с пнями и корягами. Если туда бросить щепки и палки, то подземное течение подхватывает их и уносит по карстовым полостям в Чашкаяльский родник, а были случаи, что такие приметные  палки  выплывали в родниках у д. Купсола – но по прямой это не менее 10 км.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Чашкаяльский родник, Деревня Чашкаял

 Нужно отметить, что эти места изобилуют карстовыми провалами, карстовыми маленькими озерами, подземными полостями и изломами, а также родниками – так как эта территория расположена на складках Вятского вала. В 5 км. от Чашкаяла расположен пос. Горняк с огромной системой подземных пещер и штолен, а длину и расположение их до сих пор никто не знает! Ведь часть штолен завалена и закрыта. Вероятно, что подземные воды в каких-то местах проходят именно по таким пещерам и штольням!

 

 

Чашкаяльский родник, Деревня Чашкаял

 Ходят у местных так же легенды, что есть рядом некая пещера, спустившись в которую, можно увидеть подземную речку. Это весьма похоже на правду. У бывшей д. Памашьял есть родник, у неё плотина, но ниже плотины вода куда то под землю уходит. На правом овраге то же самое. По прямой это не менее 8 км. Представляете, какая пещера там должна быть?

Недалеко, вдоль вершины склона со стороны п. Горняк тянется цепочка провалов (крупных воронок). На этой же линии по легендам провалилась под землю очень давно деревня Пизлан. Раньше там были карстовые воронки огромного размера!  Сейчас на этом месте террикон отвала пустой породы нового карьера.

 

Чашкаяльский родник, Деревня Чашкаял

   

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ДЕРЕВНЕ ЧАШКАЯЛ:

Деревня Чашкаял находится в 3 км восточнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк. Возникла деревня в конце XVII — начале XVIII века, раньше, чем село Токтайбеляк. В эти места переселялись люди Сернурской стороны. Места им понравились, недалеко были лес, чаща, родник. Первопоселенцем был человек по имени Мокей (до сих пор в деревне одна из самых распространенных фамилий Мокеев).

 Постепенно деревня стала разрастаться, назвали ее Чашкеръял, что означает деревня, находящаяся у чащи, впоследствии суффикс  «-ер» выпал, и название деревни стало Чашкаял.

Деревня эта была одной из самых больших в Токтайбелякском сельском Совете, поэтому называлась Большой Чашкаял.

 В 1874 году деревня состояла из 48 домов, в ней проживало142 мужчины, 165 женщин. За деревней было закреплено 754,8 десятины удобной земли. Жители держали 113 лошадей, 154 коровы, 371 голову мелкого скота. Население придерживалось христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк. Жители отмечают православные праздники: Радоницу, Ильин день. Язычники совершают свои обряды на мольбище, расположенном близ деревни.

Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

 

В 1925 году деревня состояла из 59 хозяйств, в 1933 году в ней проживало 362 человека. В 1930 году жители деревни организовали сельскохозяйственную артель, председателем которой избрали И.И. Макматова. В 1935 году в деревне образуется из 35 хозяйств колхоз "Марий вий".

В начале 1930-х годов, с введением всеобщего начального образования в МАССР, в деревне Чашкаял, в частном доме была открыта начальная школа, в которой преподавала Е.А. Исакова. Впоследствии для школы было построено специальное здание, пятистенный дом. Школа просуществовала до середины 1970-х годов. С этого времени дети ходят учиться в село Токтайбеляк.

В 1930-е годы деревня была известна тем, что в ней существовала артель вышивальщиц.

Распространенные фамилии: Мокеевы, Макматовы, Исаковы. Деревня Чашкаял славилась и славится своими жителями и земляками.

В 1930-е — 1940-е годы в тракторной бригаде ударно трудилась М.Ф. Мокеева.

Орденом Красного Знамени награжден А.Ф. Иванов, орденом Трудового Красного Знамени — З.В. Макматова.

В деревне родились известные в Республике Марий Эл писатели, литературоведы и артисты: Анатолий Мокеев — поэт, переводчик первого марийского эпоса "Югорно", А.И. Мокеева — поэтесса, Г.Н. Сандаков — кандидат филологических наук.

   

 ШЕФСТВО НАД РОДНИКОМ

 В деревню Чашкаял я отправился, узнав, что местный житель взял шефство над беспризорным родником. Когда увидел усадьбу, переиграл тему на «как в деревне можно жить красиво».
Хотя мы свалились как снег на голову, хозяин встретил очень доброжелательно и радушно показал свои владения. Сам Валерий Васильевич местный, начинал участковым, затем уехал учиться в академию МВД. Работал в Йошкар-Оле, перебрался на север. Прослужил там 13 лет, в отставку вышел с должности заместителя начальника полиции Нового Уренгоя.

Притяжение малой родины.
Что примечательно, связи с малой родиной Мокеевы никогда не теряли и с севера в отпуск ехали не к теплому морю, а в родной Чашкаял к родителям. И вот как-то отец Валерия Василий Иосифович говорит сыну: зачем вам большие города, постройте лучше свой дом в родной деревне. Показал участок, который он приглядел - это самая окраина, где раньше стоял сельповский магазин. Развалины торговой точки портили вид этого замечательного места с прекрасным подъездом, березовой рощей, ключом в овражке по соседству. Просто эти достоинства нужно было увидеть, потом, когда Валерий уже построился, многие чуть не волосы на себе рвали - как же это мы прошляпили такой замечательный уголок.

Зимой заработали, летом потратили.
 В 2008 году подполковник уволился из органов и на следующий год начал строиться в деревне. Семья полностью его поддержала, кстати, 2009 год для Мокеевых вообще знаменательный - родилась дочка Даша. Первым делом взялись, естественно, за дом, потом за гараж, беседку, погреб... Многое делали своими руками, не обошлось и без наемных строителей. Зимой зарабатывали, копили, летом тратили, - вспоминает Валерий. Активная фаза строительства продолжалась три года, хотя по мелочи работы идут до сих пор. Комфорт как в городской квартире: автономное отопление, холодная и горячая вода круглый год, канализация, баня с бассейном прямо в доме, пол с подогревом.

Белые грибы по соседству.
 К услугам дизайнеров хозяева не прибегали, хотя и дом, и усадьба получились на славу. Ходишь по территории - как будто в сказку попал. Сильная сторона - удалось удачно вписать постройки в местный ландшафт, взрослый березняк стал органичной частью усадьбы, где нашли себе место костровище, летний домик, детская площадка, тут же по соседству растут белые грибы и грузди. Когда Валерий рассказал про белые, мы дружно отправились на тихую охоту, но ничего не нашли. Потом выяснилось, что Ольга успела их собрать и отправить в морозилку.

 Курятник в вигваме.
 Хозяйственный блок с хлевами, который в деревнях обычно занимает центральное место, у Мокеевых тоже есть, но он спрятан на заднем плане и удачно «задекорирован» горбылем. Живность обитает в оригинальной шестиугольной постройке, очень похожей на индейский вигвам. Вчерашие горожане держат кур, кроликов и уток, курятником, точнее сбором яиц заведует маленькая Даша, несмотря на свой детсадовский возраст, к делу она относится очень серьезно и с ведерком каждый день отправляется на сбор «урожая». Для водоплавающих в овраге оборудован небольшой пруд. Прошлым летом его затянуло ряской, поэтому хозяева решили завести крякв, которые являются естественными истребителями зелени. Прудик водой подпитывает родник, раньше его называли «пьяным», потому что тут собирались местные любители заложить за воротник. Валера с мужиками его почистили, обустроили и теперь со стороны это сказочный теремок, куда открыта дорога всем людям.

 Хочется жить красиво.
Есть на усадьбе и скромный по размерам огород, цветочные клумбы, фонтан с улыбающейся пчелкой Майей, летний домик, аккуратные дорожки. Все со вкусом, чисто, красиво. Кстати, заголовок к этой статье я позаимствовал с симпатичной безделушки на стене дома: «У нас тут классно». Деревенские сюда на экскурсии ходят.
 -Обычно мы с женой Ольгой сами что-то придумываем, - рассказывает Валерий. - Хочется, чтобы все вокруг было красиво. Выбор в пользу деревни Мокеевы сделали однозначно. Даша ходит в детский сад, недавно вернувшийся из армии Максим устроился на работу в одно из местных предприятий. Так что одной семьей горожан в Чашкаяле стало больше.

 

 ________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://aboutmari.com/

http://priroda.mari-el.ru/

газета Марийская правда.

ДМИТРИЙ ШАХТАРИН.

 

Комментарии

обновление в статье про родник в Чашкаяле

В статью добавлен текст рассказа Дмитрия Шахтарина из Марийской правде - 

о шефстве над родником в деревне Чашкаял.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.