Чашкаяльский родник - Деревня Чашкаял (Куженерский р-н РМЭ)

 Команда Кочующие - родник Чашкаял Горняк

 

В овраге, расположенном близ деревни Чашкаял, есть большой родник, куда люди ходят полоскать белье.  Также рядом с деревней есть большой карстовый провал, заполненный водой.

Примечательно это место тем, что родник и карстовый провал – это связанная подземными водами общая система! Интересно спросить у местных жителей  о, так называемой,  "глотающей яме" в чашкаяльском лесу. Метрах в 800-х на Ю-В  от д. Чашкаял есть карстовая яма, в которую весной втекает талая вода с пнями и корягами. Если туда бросить щепки и палки, то подземное течение подхватывает их и уносит по карстовым полостям в Чашкаяльский родник, а были случаи, что такие приметные  палки  выплывали в родниках у д. Купсола – но по прямой это не менее 10 км.

 

 

 

Нужно отметить, что эти места изобилуют карстовыми провалами, карстовыми маленькими озерами, подземными полостями и изломами, а также родниками – так как эта территория расположена на складках Вятского вала. В 5 км. от Чашкаяла расположен пос. Горняк с огромной системой подземных пещер и штолен, а длину и расположение их до сих пор никто не знает! Ведь часть штолен завалена и закрыта. Вероятно, что подземные воды в каких-то местах проходят именно по таким пещерам и штольням!

 

 

 

Ходят у местных так же легенды, что есть рядом некая пещера, спустившись в которую, можно увидеть подземную речку. Это весьма похоже на правду. У бывшей д. Памашьял есть родник, у неё плотина, но ниже плотины вода куда то под землю уходит. На правом овраге то же самое. По прямой это не менее 8 км. Представляете, какая пещера там должна быть?

Недалеко, вдоль вершины склона со стороны п. Горняк тянется цепочка провалов (крупных воронок). На этой же линии по легендам провалилась под землю очень давно деревня Пизлан. Раньше там были карстовые воронки огромного размера!  Сейчас на этом месте террикон отвала пустой породы нового карьера.



 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ДЕРЕВНЕ ЧАШКАЯЛ:

Деревня Чашкаял находится в 3 км восточнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк. Возникла деревня в конце XVII — начале XVIII века, раньше, чем село Токтайбеляк. В эти места переселялись люди Сернурской стороны. Места им понравились, недалеко были лес, чаща, родник. Первопоселенцем был человек по имени Мокей (до сих пор в деревне одна из самых распространенных фамилий Мокеев).

 

Постепенно деревня стала разрастаться, назвали ее Чашкеръял, что означает деревня, находящаяся у чащи, впоследствии суффикс  «-ер» выпал, и название деревни стало Чашкаял.

Деревня эта была одной из самых больших в Токтайбелякском сельском Совете, поэтому называлась Большой Чашкаял.

 

В 1874 году деревня состояла из 48 домов, в ней проживало142 мужчины, 165 женщин. За деревней было закреплено 754,8 десятины удобной земли. Жители держали 113 лошадей, 154 коровы, 371 голову мелкого скота. Население придерживалось христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк. Жители отмечают православные праздники: Радоницу, Ильин день. Язычники совершают свои обряды на мольбище, расположенном близ деревни.

Деревня входила в состав Сернурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

 

В 1925 году деревня состояла из 59 хозяйств, в 1933 году в ней проживало 362 человека. В 1930 году жители деревни организовали сельскохозяйственную артель, председателем которой избрали И.И. Макматова. В 1935 году в деревне образуется из 35 хозяйств колхоз "Марий вий".

В начале 1930-х годов, с введением всеобщего начального образования в МАССР, в деревне Чашкаял, в частном доме была открыта начальная школа, в которой преподавала Е.А. Исакова. Впоследствии для школы было построено специальное здание, пятистенный дом. Школа просуществовала до середины 1970-х годов. С этого времени дети ходят учиться в село Токтайбеляк.

В 1930-е годы деревня была известна тем, что в ней существовала артель вышивальщиц.

Распространенные фамилии: Мокеевы, Макматовы, Исаковы. Деревня Чашкаял славилась и славится своими жителями и земляками.

В 1930-е — 1940-е годы в тракторной бригаде ударно трудилась М.Ф. Мокеева.

Орденом Красного Знамени награжден А.Ф. Иванов, орденом Трудового Красного Знамени — З.В. Макматова.

В деревне родились известные в Республике Марий Эл писатели, литературоведы и артисты: Анатолий Мокеев — поэт, переводчик первого марийского эпоса "Югорно", А.И. Мокеева — поэтесса, Г.Н. Сандаков — кандидат филологических наук.

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://aboutmari.com/

http://priroda.mari-el.ru/

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru