Пожарная опасность на Вятских увалах

 Команда Кочющие - Пожары

 

   Хотя лето было достаточно дождливое, но в конце августа стояла жаркая и сухая погода, так что пожарная ситуация в марийских лесах обострилась и летом 2011 года. Незря была объявлена пожарная опастность и ограничен доступ в марийские леса.  

 

    В одном из наших путешествий и нам случилось обнаружить очаг возгорания и даже попытаться затушить его, это произошло в южной части Вятского увала, что расположен в Моркинском р-не РМЭ.

    Путешествуя по урочищу Ашнак, мы увидели маленькую делянку, а на ней настоящий завал деревьев - откуда струится дым. Подойдя поближе мы были поражены - кто-то повалил деревья, а потом поджёг этот огромный костёр!

 

   Места в этих краях достаточно глухие, однако рядом работала бригада лесорубов, скорее всего это сделал кто-то из них, хотя точно утвердать не будем. Для того чтобы повалить столько деревьев нужны хотя бы бензопилы.

 

 

    Деревья горели не один день, вокруг этого  огромного завала в окружности примерно 80-90 метров была выжжена трава и хвоя, и только чудом огонь не дошёл до ближних деревьев, тогда бы в лесу начался настоящий пожар. Вокруг стояли сосняки, где огонь может распространяться очень быстро!

 

    Подойти к тлеющим деревьям было очень сложно из-за того, что зола на земле была очень горячаяя, так что жар чувствовался сквозь подошву обуви.

 

   Мы решили съездить к ручью и набрать там воды, чтобы затушить хотя бы открытые участки возгорания, тары у нас было не так много - несколько полуторолитровых бутылок.

 

    Этим мы и воспользовались и кое-что смогли погасить, хотя это было как капля в море, загореться могло в любом месте, хорошо хоть деревья были сырыми (живыми) и не могли загореться на полную силу.

 

    Также мы воспользовались и лопатой, что была в машине, и кое-гдн смогли закидать очаги пламени землёй и золой. Однако подойти близко ко многим тлеющим участкам было просто невозможно.

 

    Бригаду лесорубов мы встретили на обратном пути, на выезде из урочища, вполне возможно, что загорание леса было непреднамеренным. Но, вероятно, что подожгли специально, чтобы потом без проблем рубить подпаленный лес, как это делалось и делается в поймах Большой и Малой Кокшаги, после пожаров 2010 года.

 

 

   В деревне Кушнанур мы позвонили по телефону в пожарную часть и сообщили о возгорании в данном квадрате, понятно, что своих данных мы не сообщили, но надеемся, что какие-нибудь меры были приняты. Дни были достаточно тёплые, а также ветер мог достаточно быстро раздуть пожар.

 

 

     ТОВАРИЩИ ТУРИСТЫ, РЫБАКИ, ГРИБНИКИ, ОХОТНИКИ  БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ В ЛЕСУ!!!

     СТАТЬЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ В МАРИЙ ЭЛ В 2010 ГОДУ - ТУТ!!!

     Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл - ТУТ!!!

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

!!!

МАТЕРИАЛ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПОХОДА!

аватар: Кэп

они еще издеваются!

вчера по телевизору шла реклама такого характера - 

Просим при посещении лесов соблюдать правила пожарной безопасности!

Берегите лес от огня, тушите костры, не бросайте окурки!

СКОРЕЕ ВСЕГО В НАШИХ ЛЕСАХ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!??

(или у МЧС есть чувство юмора?)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru