Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл

 Команда Кочующие - Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл

 

К сожалению, на территории Республики Марий Эл летом 2010 года бушевали лесные пожары. Огромные по площади лесные массивы выгорели. При этом до настоящего времени отсутствуют данные о том, где, что и сколько выгорело. Судя по всему, официально приводимые данные серьезно расходятся с реальностью.

О выгоревших участках леса и пострадавших озерах можно только догадываться и выдвигать гипотезы. Вместе с тем, думаю, что такие данные могут быть собраны на основе частных сообщений от всех, тех, кто участвовал в ликвидации и локализации лесных пожаров, а также посещал леса после пожаров.

 

http://modusponens.info/2010/07/forest-fires-in-mari-el/

http://www.youtube.com/watch?v=tedkc06D95g&feature=player_embedded

 

 

Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл

 

Серьезно пострадали и некоторые уникальные системы болот и озер. Береговая линия ряда озер выгорела по периметру.

Хотелось бы поделиться теми данными, которыми я успел собрать в период, когда пожары только начинались и после пожаров осенью…

 

1 озеро. Одно из самых первых озер, которое пострадало от локального пожара – озеро Юлуксьер Большой. Выгорела значительная часть приозерной береговой линии с северо-востока (см. снимки).

 

                        (участок   пожарища около  озера  Большой  Юлуксьер)          

 

Первый огромный по площади выгоревший лесной массив располагается вдоль «Кокшайского тракта» преимущественно в границах Устье Кундышского лесничества и частично затрагивает территорию Таирского лесничества. Границы первого этапа локализации пожара см. http://modusponens.info/2010/07/forest-fires-in-mari-el/. После этого горение возобновилось в соседних кварталах Устье Кундышского лесничества.

С востока выгорел лес вплоть до поймы реки Малая Кокшага, где огонь был остановлен. Северная граница выгоревшего участка на уровне дачного поселка Яндулкино (выезжал на эту границу на дотушивание и дежурство), а южная граница в районе 119-120 кварталов (также выезжал на эту границу на дотушивание и дежурство).

На западе выгорел (или частично выгорел) ряд кварталов Устье Кундышского лесничества: 16 квартал (можно увидеть горельник, если подъехать к озеру Щучье и отойти от береговой линии вглубь леса) и, вероятно примыкающие к нему квартала 17, 18, 30, 32 (на границу 18 и 19 кварталов выезжал на дотушивание и дежурство). С запада также пожар перекинулся на территорию Таирского лесничества, где частично выгорели 146 и 153 квартала, в которых располагались большое болото с клюквенником, богатые черничники и места сбора боровиков (сам в тех местах собирал грибы и чернику с 1986 г). Также в Таирском лесничестве выгорел 174 квартал (работал на этом участке в ночь, когда организовывался встречный огонь и тушение действующего пожара). Вероятно, выгорел ряд кварталов, расположенных южнее, но там я сам пока не был. Были скудные сведения из разных источников, что с южной части огонь был остановлен примерно на уровне 231-232 кварталов по реке Малый Мартын, но эти сведения нужно уточнять…

 

                      (участок   пожарища около  озера  Большой  Юлуксьер)          

 

Теперь об озерах, расположенных в районе этого пожара:

 

2 озеро. По периметру береговая линия выгорела на озере Мартын и приозерное болото, которое является памятником природы республики Марий Эл. Фрагмент пожара на этом озере имеется на сайте http://modusponens.info/2010/07/forest-fires-in-mari-el/, где на съемке с воздуха, заснята дымящяяся береговая линия этого легко опознаваемого озера.

3 озеро. В двух километрах севернее от него, вероятно, выгорела береговая линия озера Ленек. В непосредственной близости от него располагалось хозяйство, где уже больше 25 лет (это на моей памяти) выращивался женьшень. Общение с лесниками и пожарными позволяет сделать вывод, что уникальное хозяйство тоже сгорело. Примерно там располагался официально «предполагаемый» эпицентр «знаменитого» «первого» лесного пожара на «Кокшайском тракте».

 

                                                       (озеро  Сорочье)        

 

 

 

4 озеро. По береговой линии выгорело озеро Сорочье со всеми приозерными болотами, расположенное в двух километрах к северо-западу от озера Карась, на котором находится резиденция президента Марий Эл.

 

Береговая линия знаменитых озер Щучье, Чуркан и Малый Чуркан не пострадала. Но при этом большие массивы лесов и болот в окрестностях озер уничтожены огнем. Там в настоящее время огромные по площади делянки. Обгоревший лес спешно вывозили из того района осенью. Дороги были сильно разбиты лесовозами.

 

 

 

Второй огромный по выгоревшей площади лесной массив располагается на территории Суслонгерского военного лесхоза и Комсомольского лесничества: где-то от поселков Солнечный и Ясный далеко на восток до Моркинских лесов и поселка Зеленогорск. Там с огнем боролись военные. Конкретных данных о выгоревших территориях у меня нет. От лесников из тех мест слышал в качестве ответа только знаменитые русские выражения, по которым можно было сделать очень грустные выводы…

Пострадали ли озера на границах той территории – не знаю. Думаю, что нет. Про озера Шильма, Орьер и Серебряное, Оланга, Ширенга стало бы известно уже осенью. Надеюсь, что озеро Кундуштурское так же не пострадало.

 

 

                                            (озеро  Лужьяр  после  пожара)                    

Третий огромный по выгоревшей площади лесной массив охватывает: а) южную половину территории Черноозерского лесного участка (поселок Черное озеро боролся с огнем, наступающим с юга); б) большую часть Куплонгского участкового лесничества; в) южную часть Красномостовского лесничества; г) западную часть Визимьярского участкового лесничества, ограниченную Козьмодемьянским трактом и дорогой на Юксары, а также с южной стороны территорию лесных массивов Республики Чувашия. Вероятно, выгоревшая территория значительно превосходит площадь горельников вдоль Кокшайского тракта.

Когда пожар был обнаружен (по официальным данным к востоку от поселка Куплонга), то первое время локализовать его было сложно, так как там сплошные заболоченные участки леса и недостаточное количество дорог (а также сложно мобилизовать людей и технику, а также недостаток средств пожаротушения и т.д.). Когда его площадь увеличилась – он вышел из под контроля и лес горел самостоятельно. Заслон огню ставился преимущественно со стороны жилых поселков (Куплонга, Юксары, Визимьяры – с юга; Черное Озеро, Красный Мост с северной части).

Очевидной является западная граница выгоревших лесных массивов. Она расположена вдоль Козьмодемьянского тракта, начиная примерно с 60-го километра (на уровне озера Лужьяр), далее почти до поселка Визимьяры и далее вдоль дороги на Куплонгу (вплоть до озера Посьяр). Если двигаться по этим дорогам, то горельники заметны фрагментарно. Вдоль тракта было организовано тушение огня и «фасад» из живых деревьев вдоль этого участка дороги сохранился. Стоит зайти вглубь леса на 100-300 метров, и начинаются горельники, границы и протяженность которых неясны.

Для большей объективности обрисованной картины, следует отметить:

1. Возможно, что не вся указанная площадь лесных массивов выгорела полностью и какая-то часть леса сохранилась. Возможно часть выгоревших участков леса, где подстилка незначительно выгорела, все таки не погибнет… На этот счет слышал разные мнения от специалистов биологов и лесников.

2. Вероятно эта площадь образована двумя сначала независимыми, а потом объединившимися пожарами: первый в районе Черного Озера, второй в районе восточнее Куплонги (были соответствующие официальные сообщения).

 

 

Теперь об озерах, расположенных в районе этого пожара:

 

5 озеро. По периметру выгорела береговая линия знаменитого озера Лужьяр. После того, как там выгорели болота и лесные массивы ходил (вдвоем с Богдановым Геннадием) на это озеро по «известной тропе», по которой до озера пешком в прошлом добирались за 20-30 минут. Пришлось лезть через завалы 2 часа! Местами еще дымились догорающие корневища.

Огромные березы, осины и сосны, вперемешку с подростом, с выгоревшими корнями, падают и образуют труднопреодолимые завалы. По недавним горельникам очень опасно ходить. Деревья падают одно за другим. Думаю, что после зимы, завалы станут еще более труднопроходимыми.

 

6 озеро. Озеро Покшел-яр (Пошкольяр) выгорело по периметру вместе с окрестными болотами (известные места сбора клюквы и черники, а также и, в меньшей степени, грибов). На край озера легко выйти по «известной тропе» через болото. Там нет таких препятствий, как на тропе к Лужьяру. Но болото выгорело…

 

                                                       (озеро   Покшел-яр)            

7 озеро. По большей части (с северо-запада и с востока) выгорела береговая линия озера Посьяр. Сохранился участок береговой линии со стороны поселка Куплонга.

 

В каком состоянии береговая линия озер Шамьяры, Шукшияр, Юксары, Яран-Куп и Когояр, которые расположены с южной стороны выгоревших лесов, неясно. Также неясно, в каком состоянии озера Изьяр, Большое Лебединское, Малое Лебединское, которые расположены в лесных массивах Республики Чувашия. Известно, что там выгорел лес в окрестностях поселка Северный…

 

 

Четвертый огромный по выгоревшей площади лесной массив расположен в Козиковском лесничестве. Там пожар двигался вдольВетлуги на юг вглубь лесных массивов. По грунтовой дороги на Козиково справа заметны горельники. Разговаривал с местным жителем, который с удочками сидел на озере Водопойном (пекшеевском). С его слов от огня поселок Козиково отстаивали местные жители. «Когда прибыли подразделения МЧС угроза поселку миновала… На дороге развернули штаб, привезли один трактор, который был сломан (сломался в дороге)… Когда починили, трактор начали использовать арендаторы с целью «окопать» свои участки леса… Куда ушел огонь, где и что сгорело, неясно…

Вместе с тем, вдоль дороги на Юрино от Коротней – до моста через Ветлугу с правой стороны также большое количество новых горельников.

 

Теперь об озерах, расположенных в районе этих пожаров:

 

8 озеро. Полностью выгорела береговая линия и болото вокруг озера Пекшеевское (Водопойное).

 

Высокая вероятность, что выгорели озера Перевесные (туда не заезжал). Озеро Эрикша сохранилось (за речку Икса огонь видимо не перекинулся).

Предполагаю, что могли быть пожары в районе озера Большое…

 

                                         (озеро Пекшеевское  - Водопойное)                        

 

Пятая группа выгоревших лесных массивов расположена в Килемарском районе. О пожарах в тех местах официальные сообщения были очень расплывчатыми и неясными.

Имеются данные: Килемарское лесничество, Вергезинский лесной участок, квартала 40, 41, 48, 54, 58, 85, 86.

Еще были пожары в Куярском лесничестве…

Еще два раза сам выезжал на активно действующие пожары в лесном массиве, расположенном за Пагануром…

 

 

Фото и информация от Сергея Маланова.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ В РМЭ!

 

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА И ОТ КОЧУЮЩИХ:

Если кто располагает достоверными данными (место, лесничество, квартала и другие сведения) о том, что, сколько и где выгорело? поделитесь, пожалуйста!

Материал можно прислать на адреса:

Hafizof@rambler.ru

 

 

Или оставить сообщение  в комментариях!

 

 
ВложениеРазмер
2010.06.02 Юлуксьер Большой Выгоревший берег.JPG168.82 КБ
2010.06.02 Юлуксьер Большой Выгоревший берег 4.JPG133.6 КБ
2010.06.02 Юлуксьер Большой Выгоревший берег 5.JPG144.72 КБ
Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл112.65 КБ
после пожара 2010.08.25 (2).JPG111.25 КБ
Устье-Кундышское лесничество 2010.09.02 (1).JPG84.83 КБ
Устье-Кундышское лесничество 2010.09.02 (4).JPG113.93 КБ
(Водопойное) 2010.09.11 (1).JPG77.91 КБ

Комментарии

аватар: Маланов С.В.

МСВ

 Вот еще поквартальные данные о начале пожара в Куплонгском и Черноозерском лесничествах с сайта: http://forum.yola.ru/viewtopic.php?f=29&t=73806&start=0

В 14 часов 55 мин. 30 июля 2010 года от ОДС Министерства лесного хозяйства РМЭ в ЦУКС ГУ по РМЭ поступила информация о крупном лесном пожаре в результате объединения пожара в Килемарском районе (Волжское лесничество, Куплонгский лесной участок кв. 39,40,53,54,52,51,67,65,63,50,49 с пожаром в Звениговском районе (Кокшайское лесничество, Черноозерский лесной участок) кв. 30,31,39,40. Лес смешанный, местность болотистая. Пожар низовой на площади 360 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. До ближайшего н.п. Черное озеро, 12 км. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Существует вероятность увеличения площади пожара.

На месте пожара проводятся работы по тушению пожара, проведена опашка по северной, восточной и южной кромке шириной 5-6 м. общей протяженностью 8-10 км. В кварталах 30, 31, 39 и 40 Черноозерского лесного участка пожар локализован. Проводятся работы по созданию минерализованных полос в 49 квартале по западной кромке, в 51 квартале проведен встречный отжиг.

По данным воздушной разведки:
Куплонгское участковое лесничество Волжского лесничества:
- кромка горения действует в кварталах – 51, 52, 49, 67 и 68.
- в остальных кварталах наблюдается сильное задымление.
На месте пожара работает группа пожаротушения от Министерства лесного хозяйства в составе 130 человек, 12 единиц техники.
Группа пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

 

аватар: Кэп

в сети...

еще осенью в сети видел фото  горельников на территории РМЭ и Чувашии с воздуха,

надо также их поискать и выставить для информации

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru