Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага

 Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага

 

 

 

                               Погибшие  и  сохнущие  сосняки  в  пойме  Малого  Кундыша.    

 

 

Продолжаем тему, которая была начата Сергеем Малановым – хочется объективно и приблизительно оценить ущерб от пожаров в марийских лесах летом 2010 года. На этот раз хочется выставить фото горельников в долине рек Малый Кундыш и Малая Кокшага.

 

 

 

 

 

Как бы не  состоялся удачно майский сплав Кочующих 2011 года, как бы не был красив  весенний лес по всему Кундышу, как бы не было весело нам, однако в конце маршрута всё  омрачилось видом сгоревшего леса жарким летом 2010 года!

 

 

Если в верховьях Малого Кундыша мы видели первозданный и живой лес, то буквально в 5-6 км. ниже пос. Кундыш по берегам реки стал встречаться горелый лес, сперва небольшими участками, потом сплошной полосой по  левому берегу, а потом уже по обоим берегам и почти на всём протяжении реки. Зрелище было немного жутковатое: с обоих сторон стояли горелые леса, как хвойные (сосновые), так и лиственные. Как правило, пожары были низовые – обгорела нижняя часть стволов, но местами лес стоял почти полностью обгоревший, а также в чаще лежали упавшие горелые стволы и остатки пней.

 

 

 

Мы уже за время сплава привыкли к пению птиц – к этому времени успели прилететь певчие дрозды и кукушка, и весенний лес наполнился голосами пернатых. Но в горелых лесам, впервые за 3 дня похода Природа молчала, едва слышался робкий пересвист и снова всё затихало! Лес словно вымер, онемел, почернел и будто бы умер…

Многие сосняки уже этой зимой сбросили пожелтевшую хвою и сохли на корню...

Едва-едва сохранились редкие кусты и тальники вдоль русла Кундыша...

 

Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага

 

 

 

Эта жуткая тишина давила и на  туристов:  нас  не радовал багряный закат на реке, яркие полосы в небесах, обгоревшие леса окружали нас со всех сторон, в воздухе сохранился запах горелого дерева, и только живая река несла нас между мертвого леса к своему устью. К большому сожалению,  мы все понимали, что причина  пожаров в первую очередь - это человеческий фактор!

 

 

 

 

Как не хотелось нам ночевать в горелом лесу, однако  вечернее время заставило нас  встать в сосняке, который также пострадал от пожара. Неизвестно, сколько деревьев выживет в этом бору? В чаще и на открытых местах были лишь единичные деревья, которые не пострадали от прошлогодних пожаров!

 

 

 

Как поздно вечером, так и утром в лесу был слышен звук бензопил, скорее всего,  пилили лес по бесчисленным горельникам в долине реки.  Ясно дело, что с реки была видна лишь малая часть сгоревшего леса.

 

 

 

Горелые леса  продолжались и на следующий день сплава.  Кое-где местами встречались участки  живого пойменного леса, скорее всего, огонь не добрался до них из-за окружавших их стариц и пойменных озер. Однако это не означало, что вокруг  леса были не сгоревшие.  Горельники тянулись до самого устья Малого Кундыша. Левый берег М.Кундыша стоял обгорелый на самом  Устье. 

 

 

 

 

 

По берегам  Малой Кокшаги горельники встречались  не так часто, всё-таки пожарникам удалось остановить пожары в лесах около поселка Усть-кундыш, мы были рады, что и Команда Кочующих приняла участие в тушении пожаров в этих местах. Пожары шли  к этому месту со стороны Кокшайского тракта – там выгорело очень много леса. Уже после антистапеля мы увидели, что западнее поселка Усть-Кундыш огромные гари и свежие вырубки.

 

 

 

 

 

 

Пишем эту статью с большой надеждой, что туристы, рыбаки, путешественники и просто отдыхающие будут более осторожны с огнем в лесу, особенно в летнее время. Мне лично приходилось в июльскую жару просить затушить без надобности горевший костер на озере Конан-ер, так как весь лес был высушен подобно сухому хворосту. Люди даже не боялись ходивших по озерам егерей, которые штрафовали за такие костры! По этой причине и на этом озере было два загорания, которые, к счастью, удалось быстро затушить.

В целом ГПНП «Марий Чодра» удалось избежать массовых загораний и огромных пожарищ, благодаря, во-первых, стараниям администрации и работникам парка, а, во-вторых, тому, что рядом были жилые поселки, откуда вовремя приезжали пожарные дружины. Пожары и возгорания удавалось быстро локализовать и ликвидировать. Всего за жаркое лето 2010 года в Парке и в окрестностях было более 30 возгораний, которые  не переросли в масштабные пожары! Благодаря стараниям пожарников, егерей и добровольцев были сохранены уникальные лесные массивы, озера и поймы рек!

Более подробнее о пожарах в Марий Чодре будет рассказано в следующей нашей статье!

 

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ (майский сплав 2011 года).

 

 

 

ВложениеРазмер
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага204.37 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага188.27 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага268.51 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага256.11 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага195.46 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага197.92 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага162.58 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага265.88 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага260 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага266.58 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага234.58 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага227.12 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага188.68 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага181.63 КБ
Гари и лесные пожарища по рекам Малый Кундыш и Малая Кокшага210.55 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

о печальном...

как не хотелось про это писать, но факты никуда не спрячешь...

аватар: Alex311

 думаю что наоборот такие

 думаю что наоборот такие статьи заставят людей задуматься над своими поступками

аватар: Гость

посади

>Подобные вещи здесь не приветствуются.

>Всего хорошего.

  Модератор

аватар: MSV

МСВ

К сожалению...

Получается, что по левому берегу М.Кокшаги выгорели огромные площеди пойменного леса...

К сожалению нет никаких данных об истинных границах горельников в тех местах.

Думаю, что отсутствие теких данных (или их "опасение" публиковать официально) не способствует решению экологических проблем.

Я наивный человек... Думаю, что до тех пор, пока не появятся официальные данные о том, кто, где, сколько и на каком основании разрабатывает лес (с открытыми подробными поквартальными координатами), никакого контроля за сохранностью лесных массивов быть не может... А мы будем продолжать жить в условиях "двойных стандартов" (двойной морали)... На словах - это моя Родина, а в реальности - я как житель Марий Эл могу только удивляться расширению масштабов "хозяйственной" деятельности в лесах неизвестно кем и неизвестно для кого...

В прошлом существовала система общественного контроля... Сейчас - система запретов и ограничений для всех, при вседозволенности "тайно избранных"...  Токово мое восприятие всего происходящего... и не только в лесах...

При этом большая часть крупных пожаров берет начало с делянок, где ведутся лесоразработки, а не с мест, где "разводят костры" туристы. Достаточно посмотреть на карту республики и проанализировать места первичных возгораний, которые послужили источниками крупных пожаров в Марий Эл прошлым летом...

С уважением ко всем, кому эта проблема мешает спокойно жить...

МСВ

 

аватар: Кэп

пожары

проблема очень насущна!

ведь обещают при потеплении климата - что лето станет жарче, так что проблема пожаров никуда не уйдет!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru