Озеро Шидьяр (Шыдыяр)

Ниже описание  озера Шидьяр предоставил Павел Бурмистров (фото озера  Айдара Сакса).

 

 

Озеро Шидьяр (Баландино) – по форме почти круглое, длина 340 м, ширина 280 м. Максимальная глубина 25 метров. Находится в Юринском районе Марий Эл, в 7км от с. Юркино.

Местные жители называют озеро Баландино.   Оказывается на озере долго жил лесник по фамилии Баландин, как раз в районе стоянки.

На этом озере похоже заготавливали липовые мочалки, так как дно густо покрыто липовой корой.

Вода темноватая, хотя без примесей.  

В озере водится также краснопёрка (не путать с плотвой) и щука, а также окунь.

    

 

От шоссе Коротни – Юрино до озера 5км. К озеру идёт дорога, проходимая для внедорожников. В 1км от озера дорога раздваивается и огибает озеро с юга и севера. К озеру лучше идти по южной. Куда она выходит после озера, не знаю.

По северной озеро можно вообще не заметить, водная гладь почти не просматривается за деревьями. Северная выходит на дорогу Шары – Нужьяр, а ответвления от неё выходят на клюквенные болота, коих много недалеко от Шидьяра на севере и востоке. От Шидьяра до озера Нужьяр 10-11 км.



 

 

Вода в озере довольно темная, но прозрачная, без примесей. Дно покрыто илом и липовой корой, вероятно, раньше здесь заготавливали липовые мочалки. Удобных мест для купания нет. Вокруг озера сосновый, местами лиственный лес (берёза, осина, липа). По всему периметру озера лес растёт вплотную к кромке, за исключением одного заболоченного участка в северо-западной части озера.



 

 

Вдоль кромки озера проходит тропа, и почти всё озеро по ней можно обойти, пока не упрётесь в этот заболоченный участок. Стоянок на озере две, обе в южной части озера. Одна из них небольшая, максимум на 2-3 палатки.

На удочку в озере довольно легко ловится небольшой окунь. Вероятно, в озере есть крупная рыба, т.к. на озере есть рыбацкая лодка.

 

 

                                            (такого  цвета  вода  в Шидьяре)    

              

 

 

 

 

 

 

Фото и описание озера от Сергея  Маланова.

 

Озеро Шидьяр (Шыдыяр) расположено  в Юринском районе  (Юркинское лесничество, 56 кв.).

 Площадь поверхности 11 га.

Максимальная глубина 25,5 м

 

 

 

Небольшое озеро неправильной формы с темной водой. Длина 340 м, ширина 280 м, небольшие мелкие заливчики усложняют береговую линию озера. Озерная ванна представляет собой равномерно углубляющуюся к центру котловину.

Центральная часть дна озера с глубинами более 24 м (максимальная глубина 25,5 м) является довольно ровной площадкой поперечником до 40 м.

С юго-запада имеется место для входа в воду и купания.

Большая часть береговой линии заболочена. С северной и западной части озера располагаются моховые болота, где местами растет клюква.

 

 

 

Даже в солнечный день озеро имеет довольно мрачный вид.

Одна из версий перевода Шиды-яр – «Злое озеро» (с марийского: шыде - злой, сердитый, гневливый, суровый). Название соответствует также имени рядом протекающей речки Шита.

 
ВложениеРазмер
Озеро Шидьяр (Шыдыяр)53.62 КБ
Озеро Шидьяр (Шыдыяр)71.03 КБ
Озеро Шидьяр (Шыдыяр)175.21 КБ
Озеро Шидьяр (Шыдыяр)224.33 КБ

Комментарии

аватар: Бурмистров Павел Михайлович

Мы частенько ночевали на

Мы частенько ночевали на Шидьяре, честно говоря, днём озеро не производит мрачного впечатления. И раньше про "злое озеро" мы не знали. Но ночью, действительно, почему-то отходить от костра не очень приятно. Темно как-то там... И народ в нашей компании любит купаться в любом озере. А вот вспоминаю, никто никогда даже не высказывал желания искупаться в озере.

аватар: Кэп

кстати...

...такое же ощущение и на Конан-ере, днём оно красивое и спокойное, а вот ночью купаться туда совсем не тянет..., есть какое-то жутковатое ощущение...

аватар: Кэп

изменения

в статью добавлены изменения...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru