Озеро Вышкарь-яр

Озеро Вышкарь-яр расположено в Горномарийском районе. Шарское лесничество, 45,46 кв.

Площадь озера  29 га.

Озеро средних размеров, расположенное среди заболоченного леса с моховыми и торфянниковыми болотами. Берега торфянистые с юга и северо-востока, с западной стороны озера располагается моховая сплавина. Имеется подход с южной стороны от озера Глубокое.    

 

 

 

Удобные для туристической стоянки и купания места отсутствуют. Вода в озере имеет мутный цвет. Юго-восточнее расположено озеро Абаж-яр (Куян-яр). Из озера, а также из приозерных болот берет начало речка Вышкарь.

Считается, что название озера образуется от названия речки   (имеется два толкования-перевода: «проток, соединяющий болото с рекой» и «корни поваленного ветром дерева»), впадающей в реку Рутка.

Вышкарь-яр очень богат рыбой. Вода в нём очень мутная. Много плотвы и щуки.

 

 

ФОТО И МАТЕРИАЛ  ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА.

 

 

 

 

 

 

 

Озеро Вышкарь-яр находится в Горномарийском районе Марий Эл в 4 км от деревни Шары и в 5 км от деревни Красное Иваново. Озеро овальной формы. Примерные размеры озера - 800 м с востока на запад, 600 м с юга на север. Площадь озера 32 га. Максимальная глубина озера 3 м.

 

От шоссе Коротни – Юрино к Красному Иваново и Шарам идёт хорошая грунтовка со щебёнкой, проходимая для легковых автомобилей. От Шар к Вышкарь-яру идёт лесная дорога, проходимая для внедорожников. Посередине пути, справа от дороги находится озеро Глубокое.
Из озера вытекает небольшая речка, которая впадает в озеро Куян-яр (Абажьяр), из Абажьяра вытекает река Вышкарь, которая впадает в р. Рутка. Таким образом, оба озера соединены с Волгой, и на эти озёра весной заходит на нерест рыба из Волги, в основном гибрид (речной серебряный карась). Правда, по словам местных жителей, в последнее время нерестящейся рыбы стало мало. Видимо, это связано с тем, что на р. Вышкарь стало много бобровых плотин.

 

Вода в озере мутная. Берега сильно заболочены. Дно сильно заилено. Купаться неудобно, у берега мелко. Вдоль берега проход чрезвычайно затруднён. Подходов к озеру мало. Мест для стоянок у берега практически нет. Есть стоянка в 100-150 метрах от озера, в конце автомобильной дороги. От неё идёт тропа к озеру, где можно набрать воды для еды. На картах обозначена дорога, которая огибает озеро с запада и севера. Дорога проходима для пешего вдоль озера, а дальше сильно заросла, пройти сложно. В принципе, на этой дороге на восточной стороне озера можно выбрать место для стоянки на одну - две палатки с видом на озеро сквозь деревья, но место не очень удобное. Я предпочитаю стоянку в конце автомобильной дороги.
В озере очень много плотвы, окуня и щуки. Озеро очень популярно у местных рыбаков. Ловят они сетями, но количество рыбы, говорят, не уменьшается. На удочку ловить не очень удобно. Мало мест, где можно закинуть удочку.

МАТЕРИАЛ ОТ ПАВЛА  БУРМИСТРОВА

 

 

Карта озера с сайта:

http://www.mapgraphica.com/

 

 

 

Комментарии

аватар: Лоцман

И тут бобры виноваты?

 Придется сдержать обещание!

аватар: Кэп

ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

покупаю бобриные шапки, ОПТОМ!!!

аватар: Бурмистров Павел Михайлович

Поговорка

У охотников есть поговорка: "Убил лося спас дерево". По моему эта поговорка должна быть про бобров. Правда один бобёр за сто деревьев идёт. Кстати, они ещё и съедобны. Знаю тех, кто пробовал.

аватар: Лоцман

Лося?

 Странно...

 У нас эта поговорка именно про бобра.

 

 Насчет съедобны не то слово - вкусные довольно таки очень.

аватар: Бурмистров Павел Михайлович

Бобры и лоси

Охотники на бобра-то нынче не ходят. А лось ведь тоже много деревьев ест.

На счёт вкуса согласен. Сознаюсь, сам ел. Это я про бобра. Хотя лось, пожалуй, вкуснее.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru