Никольский источник у деревни Мари-Ушем

 Никольский источник у деревни Мари-Ушем

 

Святой источник у деревни Мари-Ушем Яранского района Кировской области (буквально на границе с Марий Эл) расположен в трех-четырех километрах от деревни, в лесу, на берегу речки Лум. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества, верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда. Раньше ключ выбивал из земли в вершине овражка, но потом он сместился вниз к устью оврага, и здесь была установлена беседка для ритуальной трапезы и устроено укрытие для обливания водой. Ежегодно 3 июня в марийский праздник «Оленин день» к святому источнику стекаются сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл.
 

 

Никольский источник у деревни Мари-Ушем

Недавно силам верующих и благодаря средствам благодетелей у источника построены деревянные красивая часовня и купальня для братьев и сестер. Несколько раз вода уходила из источника, вот один из таких случаев: "19 августа 2009 года на праздник Преображения Господня ушла вода из источника Николая Чудотворца... Вода появилась так же неожиданно, как и ушла. Разгадка исчезновения её открылась позже. Однажды приехали москвичи на иномарке. Они искупались сами и бросили в купальню собаку, и вода снова ушла на два дня. После этого случая нашлись свидетели, которые рассказали, что и на Преображение Господне произошла такая же история. Святыня была осквернена, и воды не стало...
А тут люди приехали к святыне за благодатью, а поступили так, словно на пруд пришли..."

 

Никольский источник у деревни Мари-Ушем

 

Священный источник у д.Мари-Ушем каждый год 3 июня в марийский праздник «Оленин день» собирает на лесистый берег речки Лум сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл. От деревни до «святой воды» четыре с половиной километра. Источник представляет собой небольшой родничок, слабой жилкой сочащийся из земли в эрозионной нише–промоине в устье лесного овражка, впадающего здесь в речное русло.

С незапамятных времен родник почитался марийцами как священный. С надеждой на исцеление и укрепление здоровья родниковую воду пьют и умываются ею. Для обливания построено укрытие, есть беседка для ритуальной трапезы.

Раньше родник вытекал в вершине овражка. С общим понижением уровня подземных вод он сместился вниз к устью оврага, и, если иссушение земли здесь и дальше будет продолжаться, источник может совсем исчезнуть, скрыться в речке. Вселяет надежду, что этого не произойдет, потому что рядом, на р.Лум у д.Мари-Ушем, существует пруд. Но и он не спасет, если дорубят остатки лесов, а новых так и не посадят...

Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый областной Думой в 1995 г., предусматривает охрану природных объектов культового назначения в качестве памятников природы. Такого статуса вполне заслуживает весь прибрежно-лесной ландшафтный комплекс в районе священного источника.

Священные объекты природы — места духовной благодати для людей. Удивительна их притягательность. У славян они назывались «местами силы». Несмотря на запреты и гонения, люди никогда не забывали к ним дорогу. Сменяются идеологии, религиозные и политические, а суть этих мест остается неизменной: духовное родство человека и Природы.

(А.Н.Соловьев, заведующий отделом природы Кировского областного краеведческого музея).

 

 Никольский источник у деревни Мари-Ушем

 

Сотни человек из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Кировской, Нижегородской и других областей собираются на мольбище у пос. Сернур в республике Марий Эл. Ежегодно 3 июля в «Оленин день» из Кировской и Нижегородской областей, а также из республики Марий Эл приходят паломники к священному источнику у д. Мари Ушем Яранского района Кировской области. Сотни человек собираются в лесу на берегу речушки Лум, где сделана беседка со скамьями и столом. На дощатой стене своеобразный импровизированный иконостас из принесенных паломниками дешевых иконок (христианство в язычестве). Паломничество продолжается, несмотря на смещение источника в связи с общим понижением уровня подземных вод. Воду из него пьют, умываются и обливаются ею. Для этого сделаны дощатые укрытия.

 

 

  

 

В Правительстве Кировской области подвели итоги III ежегодного конкурса природоохранных проектов, в котором приняло участие 29 образовательных учреждений из 16 районов области. Организаторами конкурса стал департамент образования и областной эколого-биологический центр. Спонсором выступил комитет по охране окружающей среды. Победителем конкурса признан Дом детского творчества поселка Ленинская Искра в Котельничском районе, который разработал проект "Неограниченные возможности бытовых отходов". Второе место поделили коллектив школы д. Мари-Ушем Яранского района с проектом "Святыня Малой родины".

- Проект "Святыня Малой родины" нашел поддержку как со стороны местных жителей, так и со стороны верующих людей. Благодаря спонсорской помощи района воздвигнута новая часовня, построена купальня, по-новому обустроен родник Николая Чудотворца, - рассказали в департаменте образования. - В рамках проекта "Мой край в судьбе России" школьники работали над восстановлением исторической памяти об уникальных уголках своего края и о людях, прославивших вятскую землю.

 

Большую работу ведет Волкова Л.Г., библиотекарь Мари-Ушемской СБФ Яранской ЦБС. Разработанная программа по воспитанию экологической культуры населения «Это земля - твоя и моя» позволила наладить тесные связи с местной администрацией, школой, работниками культуры, с молодежью. В летнее время при школе работал экологический трудовой  лагерь. Все мероприятия проводились совместно с учителем и работником клуба. Благодаря их совместной  работе прошли акции:

 - Операция «Посади дерево»- с учащимися 2-8 классов посадили сирень около школы, клен и  акацию около библиотеки;
- Акция «Чистый берег» - проходила два раза с учащимися школы и учителями, в ходе которой очищали берег пруда от мусора,
- Акция «Родник» - с учащимися школы дважды прибирали территорию около святого родника, вкопали мусорницу из шин, развесили таблички с просьбой не мусорить.
- Операция «Муравей»- также была проведена с участниками экологического лагеря. Ребята взяли под свою защиту муравейники, которые расположены около тропинки, ведущей к святому источнику и около деревни, сделали ограждения вокруг муравейников и поставили таблички.
-  Был организован поход к роднику, находящемуся в живописном месте около бывшей деревни Федоровские, который проходил под девизом «Малым рекам большую заботу».

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.davecha.ru/

http://www.herzenlib.ru/

httр://оlnd.nаrod.ru/

http://foto-planeta.com/

httр://www.раnоramiо.соm

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Никольский источник у деревни Мари-Ушем101.39 КБ
Никольский источник у деревни Мари-Ушем198.85 КБ
Никольский источник у деревни Мари-Ушем64.27 КБ
Никольский источник у деревни Мари-Ушем165.3 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

!!!

очень интересные места!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru