Река Лум (Марий Эл - Яранский край)

 Команда Кочующие - река Лум

 

Лум — река в России, протекает в Кировской области и Республике Марий Эл. Один из истоков Лума расположен в Марий Эл, а практически вся длина реки приходится на Кировскую область.  Устье реки находится в 108 км по правому берегу реки Ярань (бассейн реки Пижма).

Длина реки составляет 36 км. По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Вятка от города Котельнич до водомерного поста посёлка городского типа Аркуль, речной подбассейн реки — Вятка. Речной бассейн реки — Кама.

Название реки происходит от марийского слова: Лум – снег, то есть это река Снежная. По другой версии название реки произошло от  древнего марийского поселения Лум, что раньше звучало как Лумари – то есть десять марийцев. Именно такое число мари основало в древности это село в глухом Вятском краю.

 

 

Река Лум, протекает по юго-востоку Яранского района. Течет с юга на север до Шахаек, делает поворот на северо-запад к Мари-Ушему, дальше — на юго-запад до самого устья.

Неподалеку от Воротилихи впадает в Ярань, являясь ее правым притоком и притоком реки Волги 5-го порядка. По протяженности это третья река бассейна Ярани. Принимает в себя воды 22 притоков общей длиной 62,15 км. Река Ярань - правый приток Пижмы.
 

Исток Лума находится на высоте 220,5 м. Высота местности в пойме р. Лум у Высоково — 188 метров. Правый берег, как правило, крутой, левый пологий. Река извилиста. Уклон ее от истока до Высокова 32,5 м. Падение реки — 1,2 см на километр от истока до Высокова. Этой причиной можно объяснить развитие глубинной эрозии на начальной стадии развития речной долины и преобладание боковой — в настоящий период. Об эрозионной деятельности говорят промеры реки у села Высоково (напротив церкви), напротив реки Лайки, у Юхтунура, за дер. Тихоново, у д. Петровские, у истока Лума.

Расход воды в реке напротив Высоковской церкви составляет 2,196 куб.м. в сек.

Питание реки смешанное: снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами.
Река в половодье, время которого наступает весной и длится около недели, в наши дни не выходит из берегов. Летний межень начинается в июле. Лед появляется в конце ноября. В некоторые годы ледостав продолжается до мая.

Химический состав речной воды, по визуальным наблюдениям, позволяет сказать, что она чистая, запаха не имеет примерно до д. Шахайки, а ближе к д.Петровские уже пахнет болотом. Для питьевых целей воду можно использовать после кипячения. 

 

Характеристика

Длина      36 км.,

Площадь бассейна  - 268 км².

Бассейн:

Вятка от города Котельнич до водомерного поста посёлка городского типа Аркуль

         Устье находится 108 км по правому берегу реки Ярань

 

                    

Притоки реки Лум

К правым притокам реки относятся Липянка, Лайка, Коновайка, к левым — безымянные ручьи напротив села Высоково, деревень Лавричи и Шахайки, речки Чернушка, Усла, Турминка и другие.
 

Река Лайка начинается из ключа за деревней Большая Лайка. Впадает в Лум к востоку от Высокова. В верхнем течении пойма реки заболочена, в нижнем ее окружают луга и небольшие участки смешанного леса. Берега поросли ольхой.

Ширина русла у устья 83 см, глубина 19 см. Дно вязкое, песчаное с илом. Вода светлая, скорость ее течения 0,35 м/сек. В половодье она затопляет только русло, поднимаясь на 5–6 см. Межень наблюдается в июле. Льдом покрывается в ноябре и вскрывается в конце апреля и начале мая. Вода холодная и светлая, так как основной источник питания речки — грунтовые воды. Используется местными жителями для питьевых целей.
 

На 15-м километре от устья в Лум впадает река Липянка. Она протекает по землям трех колхозов: «Высоковского», «Солнечного» и «Верный путь», принимая на своем пути воду пяти притоков протяженностью 10,5 км. Площадь земельных угодий в прибрежной полосе составляет 61 га, сенокосов — 14 га, пастбищ — 19 га, леса — 23,38 га, кустарников — 4,25 га. Сегодня многие из пастбищ переведены в сенокосные угодья, поэтому прибрежная зона реки меньше подвергается поверхностному загрязнению. Берега крутые, высотой до 2–2,5 метров, их слагают глины, а у самого уреза воды, в месте впадения ключика у деревне Б.Липяна, имеется песчаник. На правом берегу — лес, на левом — луга. Много поросли ольхи. Крутой берег размывается. В метрах 300 от ключа, вверх по течению, он очень высокий — 7 метров, сложен глинами. Оголены корни сосен, из чего можно сделать вывод, что берег продолжает обваливаться. Ширина русла реки — до 5 м; там, где имеются бобровые плотины — более 1 метра; на перекатах — 25–30 см, на плесах — 40–50 см. Вода чистая, прозрачная, без запаха. Скорость течения — 0,3 м/сек. Используется для водопоя животных.

 

                                     (река  Лум -  село  Лум - Предтеченский храм)            

 

Река Кучка впадает в Лум в 1,5 км к юго-западу от Высокова. Протекает по территории Высоковского сельского округа. Начало берет из ключа за деревней Винокурово. От истока до Винокурова течет на северо-запад, дальше до Малой Кучки (Прахов) на запад, от Прахов к устью на северо-запад. Это спокойная, равнинная река. В верховьях ее пойма заросла густым и труднопроходимым лесом: ель, береза, у самого берега — ольха. Повсюду — травянистая растительность болотного типа.
Ширина реки от 1,5 до 2 метров. Берега крутые, но не особенно высокие, глинистые. Глубина небольшая: 20–30 см, а в омутах до 80 см. В половодье река разливается, заполняя все русло. Пойма заполняется вешней водой только в узких местах, вверх по течению от Прахов. Паводки небольшие, вода поднимается и в летнее время сантиметров на 5 и бывает мутной. Речка покрывается льдом чаще в начале ноября, до дна не промерзает. Половодье бывает в конце апреля — начале мая. Межень — в июле.

 

Вода в реке холодная, так как питается в большинстве своем подземными водами из ключей, мягкая, без запаха. По берегам расположены три деревни: Винокурово, Малая Кучка (Прахи), Большая Кучка. Местные жители используют воду для бытовых нужд. В последние годы река стала чище. Пойма ее в основном занята лесами и болотами, долина распахана, но защитные зоны оставлены 

 

 

Речная долина р. Лум

Речная долина широкая, склоны ее в некоторых местах крутые. Примером является Высоковская гора. Это крутой склон речной террасы, который расположен к югу от церкви в с. Высоково. Склон порос травянистой растительностью и не размывается водой, у его подножия — болото. Мы считаем Высоковскую гору самой высокой частью речной террасы р.Лум и относим к памятникам природы Высоковского сельского совета.

В районе деревни Яранцево долина реки трапециевидной формы. Ширина долины до 500 метров и более. Высота правого склона 10 метров, левого — 4–5. Пойма право-левобережная. Русло извилистое, неразветвленное. Ширина от 3 до 4 с половиной метров. Средняя глубина — 0,5 метра. Дно песчано-илистое.
 

 В окрестностях с. Высоково на лугах за д. М. Юхтунур находится курган. Легенды рассказывают, что в этом месте погребен марийский князь, поэтому здесь велись раскопки, о чем свидетельствуют ямы. Сейчас этот курган называют Чертова кочка. Его высота около 4-х метров, длина — 27 м, западный склон положе восточного. Еще в 80-е годы здесь росли молодые березки, а сейчас там настоящий березник. Почва не с лугов, а насыпная. Это еще раз свидетельствует об антропогенной форме рельефа.

 В восточной части Яранского района, между реками Шудой и Лум, находится самый высокий водораздел. Он относится к плоско-выпуклому типу, т. к. угол наклона от 0,5 до 1°. Его высота около д. Шудумучакш составляет 183 м. Южная часть имеет высоту порядка 198 м и находится западнее с. Никулята. Второй крупный водораздел — в западной части района. С его восточного склона берут начало левые притоки Ярани. Третий расположен в южной части района. Он разделяет воды бассейнов Ярани и Кокшаги.

 

                                              (речная система Яранского района)                       

 

 

Село Лум

Лум — село в Яранском районе Кировской области, расположено на берегу реки Лум. Входит в Шкаланское сельское поселение.

В селе имеются фельдшерский пункт, Дом Культуры. Работает две пилорамы, основное население работает на заготовке лесо-пило-материалов.

9-летняя средняя школа закрыта в 2007 году.

Впервые упоминается в 1787. В 1910 в Луме была построена кирпичная церковь Иоанна Предтечи. В конце 1930-х годов она была закрыта и с тех пор пустует.

 

 Примечательные места:

В долине реки Лум  у д. Мари-Ушем расположен Никольский родник, почитаемый как  христианами, так и язычниками.

 Никольский источник у деревни Мари-Ушем

 

 ___________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://olnd.narod.ru/

http://s-solodov.narod.ru/

Фото А.Соловьёва, С.Николаева.

 

 

 
ВложениеРазмер
Река Лум (Марий Эл - Яранский край)126.93 КБ
Река Лум (Марий Эл - Яранский край)142.93 КБ
Река Лум (Марий Эл - Яранский край)147.36 КБ
Река Лум (Марий Эл - Яранский край)37.21 КБ
Река Лум (Марий Эл - Яранский край)57.77 КБ
аватар: Гость

Это не Марий Эл, относится к

Это не Марий Эл, относится к Яранскому району Кировской области.

аватар: Кэп

читайте внимательнее текст

там же про всё это указано -

река протекает аж по трем субъектам РФ!

в т.ч. и по РМЭ!

но даже дело не в этом - река имеет именно марийское происхождение и название, поэтому она и попадает в данный раздел!

аватар: Артур Камаев

названия

 Лум и Ярань - это однозначно марийские названия, и там много рек с марийскими названиями, также и Пижма, в тех краях много древних марийских могильников!

аватар: Гость

Какая  Нижегородская область?

Какая  Нижегородская область? Вы карту видели? Данная река Лум по ней не протекает. Возможно есть вторая чисто в нижегородской области.

Кстати внешне храм в селе Лум восстановлен. Советую посетить. Очень большой храм для сельской местности.

аватар: Кэп

хорошо, что заметили!

ошибка попала из первоисточника -

действительно, практически вся река в Кировской области,

до Нижегородской далековато!

Замечательно, что народ читает статьи внимательно!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru