СПЛАВ ПО ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ САМАРИНСКИЙ - КАМЕНЬ РОСТУН - ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

 

 

 

         ПРОДОЛЖЕНИЕ   ОТЧЕТА  МАЙСКОГО  ПОХОДА  НА  УРАЛ - 2010

        (ПРЕДЫДУЩИЙ  ОТЧЕТ № 6 - СМОТРИ  ЗДЕСЬ)

 

У камня Самаринского (правый берег) река входит в пределы Пермской области. Камень является своего рода пограничным столбом. На нем прикреплена алюминиевая литая плита, на которой написано: в левом верхнем углу "Пермская область", по диагонали - "граница" и в правом нижнем углу - "Свердловская область".

 Урал, Чусовая

 

 

После камня Самаринского - перекат. Справа впадает речка Ключи, слева - ручей Осиновый. Впереди виден остров Осиновый, справа одноименный камень. На левом берегу подходящее место для ночлега. Ниже на том же берегу в Чусовую впадает река Большая Еловка, перед ней удобная для привала поляна.

 

Урал, Чусовая

 

Далее идет низкий, характерный ровными горизонтальными окаменелыми волнами камень Пластинки. Через километр на правом" берегу виден камень Журавлик. Возле него в русле имеется перекат. Слева впадает река Малая Еловка,

 

 

Урал, Чусовая

 

 

На некотором расстоянии на обоих берегах удобные места для стоянок. Ниже слева в реку выдвинулся камень Сплавщик. По преданию, около этого камня одна из барок села на мель, и во время спуска якоря утонул сплавщик. Напротив камня удобное место для купания и ночлега.

 

 

 

 

 

Перед поворотом влево река течет мимо красивейшего камня Дужного.

 

 

 

Во время сплава камень был опасен для тех, кто не успевал пересечь струю, образованную Сплавщиком. Камень Дужной похож на пирамиду. Пласты пород, сжатые во время горообразования, представляют собой огромные дуги, достигающие в апогее 60 м. Белые и красноватые, они, чередуясь, создают неповторимый ритм. 

 

 

 

 

За первым камнем идет игла, за ней скала с более спокойной линией дуги. Решением Лысьвенского городского Совета народных депутатов от 16 октября 1975 года камень Дужной объявлен памятником природы.

 

 

 

 

Ниже к Дужному почти примыкают камни Ростучий и Коврижка. Река поворачивает вправо, а на левом берегу стоит камень Новиков. В нем небольшая пещера. За камнем в Чусовую впадает речка Гаревая. Далее следуют камни Кобыльи Ребра и Котел. На правом берегу против камней удобные места для купания и бивака.

 

 

 

 

Из-за крутого поворота справа виден второй по величине на Чусовой камень Ростун. Сосны и ели, как игрушечные, облепили громаду камня.

 

 

 

Темно-оранжевый от лишайников, Ростун особенно красив в лучах заходящего солнца. Ростун является памятником природы.

 

 

 

 

 

 

 

Подъем на его вершину лучше всего начинать от относительно круглого камня (диаметром 1,5--2 м), лежащего на берегу. Здесь же с горы течет ручей. По руслу этого мелкого, иногда пересыхающего ручья и начинают подъем, а далее ведет тропа.

 

 

 

 

 

 

С вершины Ростуна заметен пройденный по реке путь. Чусовая от камня Дужного до камня Юрта делает две зеркальные дуги, подобные Мартьяновской (от Дужного до камня Юрта по прямой не более километра, а по воде - 9 км).

 

   (по правому  берегу  заметна  долина  реки  Серебрянки)

 

 

Значительность и величие камня подчеркиваются крохотными домиками деревни Усть-Серебрянки. Перед ней в Чусовую справа впадает река Серебрянка. От этой небольшой речки начал Ермак перевал через Уральские горы.

 

 

 

В 1581 году, поднимаясь вверх по Чусовой, Ермак искал выход в сибирские реки. Река Межевая Утка оказалась мелководной, и дружина, спустившись на своих стругах вниз по Чусовой, вошла в воды речки Серебрянки. Снова подъем вверх по течению до впадения в Серебрянку речки Кокуй. Здесь казаки зазимовали. Эта зимовка названа Кокуй-городок. Весной вновь начался тяжелый труд. Необходимо было достичь речки Баранчи, которая впадала в Тагил. Но прежде предстоял волок до реки Журавлика, притока Баранчи. Однако волок оказался не под силу казакам. Струги пришлось бросить. Из Журавлика в Баранчу и Тагил плыл Ермак на плотах. На реке Тагил на Медведь-камне был организован лагерь. Здесь дружина строила новые струги и готовилась к боям. Вот как рассказывается о походе Ермака в былине:

По Серебряной пошли, до Жаровли дошли,
         Оставили они тут лодки-коломенки
         На той Баранченской переволоке,
         Одну тащили, да надсадилися, там ее и покинули.
         И в то время увидели Баранчу-реку, обрадовались,
         Поделали боты сосновые да лодки-набойницы,
         Поплыли по этой Баранче-реке,
         И скоро они выплыли на Тагил-реку.
         У того Медведя-камня, у Магницкого горы остановилися,
        А на другой стороне у них было плотбище:
        Делали большие коломенки,
        Чтобы можно им совсем убратися.

 

Спуск по Тагилу вывел Ермака в реку Туру. Это уже были владения хана Кучума. Перед впадением в Чусовую Серебрянки на правом Берегу - остановка на бивак. Пройдено почти 200 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - СМОТРИ ТУТ

       ИСТОЧНИК  МАТЕРИАЛА:  http://klif.nm.ru/

 

ВложениеРазмер
Урал, Чусовая161.49 КБ
Урал, Чусовая185.36 КБ
Урал, Чусовая195.07 КБ
Урал, Чусовая210.46 КБ
Урал, Чусовая207.46 КБ
P5057466.jpg278.44 КБ
P5057476.jpg217.25 КБ
P5057481.jpg201.58 КБ
P5057509.jpg212.63 КБ
P5057516.jpg191.44 КБ
P5057520.jpg152.6 КБ
P5067575.jpg154.88 КБ
P5067576.jpg177.16 КБ
P5067595.jpg220.2 КБ
P5067603.jpg223.01 КБ
P5067622.jpg116.71 КБ
P5067624.jpg142.82 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Замечательный отчет!А мы

Замечательный отчет!
А мы будем в верховьях Чусовой где то 20 июня.

аватар: Кэп

продолжение

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
если вы будете  делать свой отчет - сбросьте ссылочку пож-та!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru