СПЛАВ ПО ЧУСОВОЙ: КАМЕНЬ ОЛЕНИЙ - КАМЕНЬ СТОЛБЫ - ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

 

 

  

    Продолжение  весеннего  сплава  по Чусовой!

 

    Предыдущий  отчет - № 5 -  о Чусовой  смотри здесь!

 

ss="MsoNormal" style="line-height: 160%; margin: 0cm 0cm 0pt"> 

 

 

 

       (вид с  камня  Оленьего)   

 

Урал, Чусовая

 

 

На правом берегу виден один из красивейших камней Олений; 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов. На камень ведет проторенная тропа.

 

 

        (Шишкин  в тот раз не поленился  и тоже  залез  на  Камень!!!)

Урал, Чусовая

 

 

По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня. Олений является геологическим и ботаническим памятником природы, местонахождением реликтовых растений. Охрана камня поручена Еквинскому сельсовету и Висимскому лесхозу.

                   (вид  с  Оленьего  вверх  по течению)

 

Урал, Чусовая

 

С вершины Оленьего открывается столь же впечатляющая картина, как и с Омутного. От камня Оленьего желающие могут пешком пройти в деревню Еква, куда в северном направлении ведет тропа. Лодки, минуя перекат перед камнем Вогулинская гора, подходят к деревне, где есть медпункт, магазин. Перед ней в Чусовую впадает речка Еква.

 

                         (камень   Собачий   -  рассказ  ниже)

 

 

За деревней на правом берегу начинаются невысокие камни - Собачий и Собачьи. Камень Собачий невысокий, красноватого цвета. На небольшом расстоянии от него, после относительно ровной поверхности, начинаются камни Собачьи, которые раньше представляли опасность для сплава.

 

 

   (экипаж   Саида  борется  с опасным - собачьим  сплавом  под  этим  Камнем!)

 

 

 

 

Камни Собачий и Собачьи покрыты редкими растениями и относятся к геолого-ботаническим памятникам природы. Охрана их возложена на Еквинский сельсовет и Висимский лесхоз. Слева по берегу прекрасные места для ночлега.

 

 

 

На крутом повороте показывается стена камня Синего. Лишайники придают камню синеватый оттенок. В камне есть небольшая пещера. Синий - это геологический памятник природы с комплексом редкой флоры. Ответственность за его охрану несут Еквинский сельсовет и Висимский лесхоз.

 

 

 

 

 

     (ночевка   Кочующих  у  Синего   камня)

 

 

 

 

   (утро   в  туристском  лагере -  день  будет  ясный)

 

 

 

    (такой  балдамаран  нам   удалось  увидеть  на  Чусовой)

 

 

 

За камнем Синим на том же берегу видны несколько отдельно стоящих скал камня Конька. Средняя скала напоминает коня с вытянутой шеей. Этот камень - одно из уникальных творений природы. Его тоже необходимо отнести к памятникам природы.

 

 

После Конька в Чусовую впадает речка Чизма с чистой прозрачной водой. За устьем реки хорошее место для бивака. На правом берегу - две безымянных камня. За последним из них остров, возле которого нужно идти у правого берега, а после острова резко повернуть к левому.

 

На берегу видны дома деревни Пермяковой. Раньше во время сплава горнозаводских караванов остров напротив Пермяковой назывался Золотым. Здесь часто садились на мель барки, и, чтобы поднять их, приходилось снимать груз с барок. Стоило это дорого. Остров нужно обходить слева.
В путеводителе 1936 года Ф. П. Опарин писал, что в деревне Пермяковой обращают на себя внимание "дома странной архитектуры", со входом с улицы и делением избы на две части, очень напоминающие пермяцкие постройки верхнего Прикамья. Историк Т. К. Гуськова считает, что подобные постройки характерны и для русских сибиряков. А встречающиеся на Чусовой дома с двумя и тремя двухскатными крышами, объединяющими в единый комплекс жилище, хозяйственные помещения и двор (села Чусовое, Сулем, деревня Харенки и др.), кандидат архитектуры С. А. Дектярев классифицировал как "народное жилище", возникшее в результате суровых климатических условий горного Урала. Соединение разных по назначению, помещений в один комплекс не только создает удобство для жителей, но и отличается необычным силуэтом, являясь памятниками деревянной архитектуры Среднего Урала.

 

     (камень   Пермяков  после  соотвествующей  деревни)

 

За деревней Пермяковой река снова поворачивает налево. На правом берегу заросший, незаметный камень Пермяков. За камнем начинается длинный остров, разрезанный в конце несколькими протоками с сильным течением и перекатами, где предпочтительнее идти слева.

 

 

В конце острова справа камень Безымянный.

 

 

 

    (легендарный  Демидов  Крест  - чуть ниже  по течению реки  стоит  Демидов  полумесяц,  а потом  звезда  Демида...)

 

 



 

Повернув на юг, Чусовая подходит к историческому и геологическому памятнику природы - камню Писаному. Камень назван в честь рождения сына Акинфия Демидова. В камне есть небольшая пещера, но подъем туда труден. Несколько правее и выше пещеры на плоскости стены высечен крест. Глубина рельефа до 22 см. Высота креста 2 м 15 см, ширина 1 м 55 см.

 

 

   (настоящие  петроглифы  на  скалах  Чусовой!!!)

 

 

 

 

 

Раньше требовалось много времени, чтобы найти это изображение на скале. Экспедиция Свердловского архитектурного института в 1978 году провела обмер, креста и расчистку рельефа от мха и другой растительности. На кресте выбита надпись: "Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святаго Станислава, поставлен тот крест по желанию его. 1779 года мая 31 числа..." На противоположном берегу установлен единственный в своем роде монумент на Чусовой - памятный крест, выполненный из цельного камня: высотой 165 см, шириной 93 см, вместе с постаментом (плита и два необработанных камня) высота креста достигает 2 м 60 см.

 

 

 

 

На стороне, обращенной к реке, крест имеет почти такую же надпись, что и на, камне. С обратной стороны кто-то уже в наше время коротко резюмировал: "Здесь родился эксплоататор трудового народа". К сожалению, в последние годы на кресте стали появляться автографы туристов, что говорит о низком уровне их культуры и снижает ценность исторического памятника (сбивается подлинный текст, утрачивается былая четкость граней и плоскостей). На поляне, где установлен демидовский крест, остановка на бивак.

 

 

 

 

 

 

 

За камнем Писаным - перекат, и слева туристов встречают оригинальные каменные Столбы. Они как бы выходят из воды сказочными богатырями. Богатое воображение сплавщиков и туристов дорисовало в "столбах" деда и старушку. Но видение это мимолетно, и в каждом новом ракурсе возникают новые образы.

 

 

 

 

 

 

                       (у  Геркулесовых  столбов  лежит  моя  дорога)

 

 

 

Это наиболее причудливые скалы на Чусовой. В камне несколько "слепых" пещер и своеобразная арка - отверстие. Высота камня от 20 до 50 м. Он является геологическим памятником природы, местонахождением реликтовых растений.

 

 

                            (Столбы  -  одно  из красивейших  мест  на  Чусовой!!!)

 

 

 

Охрана камня поручена Еквинскому сельсовету и Висимскому лесхозу. На правом берегу прекрасный пляж и поляна для ночлега. Дальнейший путь река продолжает в северо-западном направлении.

 

 

 

 

 

 

   (КРАСИВА  УРАЛЬСКАЯ  ПРИРОДА!!!   МОЖНО  ПЛЫТЬ  ДО  БЕСКОНЕЧНОСТИ И  СМОТРЕТЬ!!!)

 

 

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ  

 

СЛЕДУЮЩИЙ  ОТЧЕТ - № 7 - СМОТРИ  ЗДЕСЬ

 

МАТЕРИАЛ С САЙТА:     http://klif.nm.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Урал, Чусовая199.51 КБ
Урал, Чусовая155.68 КБ
Урал, Чусовая193.32 КБ
Урал, Чусовая241.4 КБ
Урал, Чусовая217.85 КБ
Урал, Чусовая205.41 КБ
P5057403.jpg232.09 КБ
P5057404.jpg182.14 КБ
P5057405.jpg231.59 КБ
P5057409.jpg187.62 КБ
P5057418.jpg231.28 КБ
P5057421.jpg214.87 КБ
P5057422.jpg208.54 КБ
P5057426.jpg218.04 КБ
P5057430.jpg136.51 КБ
P5057434.jpg139.92 КБ
P5057436.jpg152.33 КБ
P5057439.jpg152.03 КБ
P5057440.jpg132 КБ
P5057441.jpg194.08 КБ
P5057442.jpg113.2 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

исторические загадки Чусовой

В декабре 2014 года Сеть взбудоражил документальный фильм об «историческом открытии» Клуба путешественников «Достояние Планеты». Согласно сценарию фильма, на Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, сохранилось странное мегалитическое сооружение — стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. Разведгруппа названного Клуба путешественников исследует стену в Чусовом и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. И далее:

«Все участники экспедиции испытывали волнение первооткрывателя, стоящего на пороге разгадки великой тайны. Возможно, сейчас мы увидим то, что перевернёт всю историческую науку и заставит академических историков признать, наконец, наличие следов допотопных цивилизаций на территории России».

В заключение документалисты выдвигают две версии возникновения каменной стены-пристани и приводят в пользу каждой из них «определенные доводы». Например, связывая в одной из версий происхождение стены с деятельностью древней цивилизации, авторы фильма используют, по их мнению, «самый удивительный факт»: стена отсутствует на старинных планах демидовского железоделательного завода, хранящихся в местном краеведческом музее, а значит, её построили… раньше и обнаружили при строительстве завода. 

В целом, фильм ориентирован на сенсацию, но есть от него и определенная польза: во-первых, он привлек дополнительное внимание к селу Чусовое как туристическому объекту; во-вторых, пусть косвенно, но показал, что история уникальной гавани, существовавшей в этом селе, еще не прописана из-за отсутствия достоверных данных. Отсюда и обилие всевозможных версий и домыслов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru