ИСТОРИЯ БАЕК, ЛЕГЕНД И ЭПОСОВ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ

 []

 

 

Легенды, эпосы и байки Кочующих появились на свет вместе с рождением Команды!

   День в день (точнее: ночь в ночь)! Самый первый поход на Глухое в далеком 1993 году – и стал первой байкой Кочующих.

   Просто тогда Младенец ещё не понимал, что это и есть начало его истории, а потому тех баек никто не записывал! А ведь было их не так мало! Кто бы всё вспомнил и записал – цены бы не было такому архиву!

   Однако с давних времен жило устное предание Кочующих, которое передавалось от туриста к туристу, обрастало легендарными фактами и небылицами, а потом (уже позже) было записано Черным Туристом, когда он научился бацать по клавишам компа!

   А пока до 1998 года никто не представлял себе, что можно из обычной истории Команды сделать байку, выставить её в Интернете, а также дополнить фоткой! В те времена и-нет был еще заморской диковинкой, к которой и приблизиться-то не решались!

   Поэтому первая реальная и легендарная байка Кочующих родилась в форме видеофильма про Майский сплав на Малой Кокшаге! Сплав был весёлый – поэтому ФИЛЬМ-БАЙКА имела большой успех у Кочующих, и по числу массовых просмотров заняла рекордное место среди всех фильмов. А отрывок про ЛОЖНЫЙ КУНДЫШ (где кильнулась отважная байда) был просмотрен бессчетное количество раз, и послан Штурманом во все возможные передачи по телевиденью и по радио!

   С этого момента киноэпопея Кочующих испытала уникальный взлет, в те времена Штурман был молод, легок на подъём, бескорыстен и одухотворён Концептуальной мечтой! Эпосы, легенды и байки Кочующих ожили, задышали и заговорили в его фильмах!!! Именно в этих фильмах и байках родился легендарный Черный Турист, который стал как бы основным автором баек и эпосов Кочующих, точнее он и сам стал той КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ БАЙКОЙ – которая рождала все прочие байки и эпосы Команды. Летом 1999 года на озере Глухое Кочующие впервые сняли первую видеобайку с участие Черного Туриста, если кто помнит – это была Легенда про Черного Туриста, которая была рассказана от первого лица про события на озере Глухое (кстати, эта легенда есть на нашем сайте в файле про Озеро Глухое в разделе Озера РМЭ)!!!

   С этого момента Чёрный Турист стал неотъемлемой частью Командной истории, всех эпосов, а также участник всех походов Кочующих! Следует иметь в виду, что это не авторский псевдоним Капитана, а именно особая Концептуализированная личность, которая как бы смотрит на Команду со стороны, и посвящает ей свои байки! Наверно, это коллективный дух (эгрегор) Кочующих, такая особая форма существования Концепции для отображения нашей истории! Было бы примитивно думать, что кто-то из участников Кочующих может объективно написать про Команду! Поэтому это поручено Черному Туристу!!! Однако последнее не исключает того, что любой Кочующий может сам написать байку про Команду от лица Черного Туриста и выставить её на сайт! Дело в том, что многие байки рождаются в походе спонтанно, буквально одной фразой, вот именно это надо уловить и запомнить (записать), чтобы новорожденная байка не потерялась!

   И всё же сама БАЙКА – была еще не рождена, её надо было именно написать, её надо было захотеть написать – и именно Черному Туристу! Начало этому положил Уральский поход 2000 года - это был настоящий рог изобилия баек, легенд и приключений. После этого похода сама рука просилась изложить на бумаге нашу Уральскую эпопею!

   И вот, в ноябре 2001 года Кочующие (Штурман) открыли свой первый командный сайт в Интернете, а 8 ДЕКАБРЯ начал создаваться ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЭПОС КОЧУЮЩИХ – «УРАЛИАДА» – ЭТО И СТАЛО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ БАЙКИ КОЧУЮЩИХ (или: КОЧЕБАЙКИ – с легкой руки Штурмана Арчи).

   Легенды про Южный Урал, про Снежную песню, про Белорусское сало, про легендарные и нелегендарные понты Станкевича – увидели мир, да и мир, наверно, их увидел…одним глазком…

   Вслед за первым успехом, начали появляться отчеты, байки, истории и легенды Кочующих, начиная с 1993 года – сейчас это всё есть в архивах Кочующих по годам.

   Сразу после этого начали создаваться Черным туристом Легенды Кочующих – это мистические и иронические истории от лица Кочующих, как правило, происходящие на территории Марий Эл. Для Легенд был создан специальный раздел на первом командном сайте. Первыми легендами были легенды про Черного туриста, про Оборотня-волка, про Зеленого туриста, про Кленовогорскую ведьму, про Озера Кичиер и Конан-ер, про Дуб Пугачева и т.д. К большому сожалению, первый сайт погиб и приказал долго жить, вместе с ним погиб почти весь материал. После этого Черный турист заново восстанавливал многие Легенды и предания Кочующих.

   В 2001 году Кочующие совершили Керженский поход, который также родил целую серию бессмертных баек от Кострового Сергея Петрова (это был его первый поход с нами). Среди них, например, байки про Коряг, про Крыс, и т.д. А также байки про Тупых, про взятие Нижнего Новгорода татарами и про Холеру в Казани.

   В 2002 году Кочующие совершили легендарный сплав по Зилиму – это родило вторую волну Уральского эпоса – УРАЛИАДЫ – именно с этого похода Черный Турист стал задумываться о создании масштабных эпосов по мотивам походов Команды. А пока Зилим принес в копилку КОЧЕБАЙКИ такие шедевры как: Валера из Казани, Бабуськи ещё тёплые, Байка про погибшую Команду, Выходи за меня замуж. А также Легенда про Милейшего, Легенда и песня на взятие порога Кысык.

   В 2003 году Кочующие совершили легендарный сплав по Сакмаре – это родило третью волну Уральского эпоса – УРАЛИАДЫ, так сказать, Уральская эпическая трилогия Кочующих была завершена. Но точку мы не поставили – Сакмарские байки впервые вышли в виде единого Эпоса о походе, правда не совсем полного, но как бы незавершенного. Однако лиха беда начало – после этого похода все байки крупных походов стали собираться в Эпосы. Такие Эпосы заменили Кочующим банальные отчеты о походах. А ведь изначально Капитан постарался и терпеливо написал стандартные отчеты о сплаве по Илети, Юшуту и Кокшаге, а потом по Большому и Малому Инзеру. Времени было убито много, а толку было мало!

   Стандартные отчеты никто не читал – их и так было уже полно в сети, таким образом, эти отчеты не были нужны даже Команде! Мало того, с гибелью первого сайта – эти отчеты пропали, и восстанавливать их у Кэпа не было ни какого желания. После этого Капитан попросил Черного Туриста создавать отчеты в виде собрания баек, историй и легенд о походе – они были короткие, ёмкие, легко и охотно читались. Мало того, Команда их знала и уважала – байки переходили в устное творчество, и пересказывались у костра, на реке, в городе! Именно после Сакмарского сплава было решено сделать такие отчеты Кочующих – магистральным направлением баечного творчества, а сами технические отчеты (как таковые) не делать.

   Сакмара дала нам общеизвестные: БАЙКУ О ПОГИБШЕЙ ПОЛЯНЕ, ПЕНКУ РЕЖЬ СВОЮ, ЭКСТРЕННОЕ КАТАПУЛЬТИРОВАНИЕ, КАК ПОТЕРЯЛИ КАПИТАНА и т.д.

   Чтобы байки Кочующих увидели мир – в 2003 году была открыта страничка на Активном туризме (сервера: ЛИБ.РУ), где Черному Туристу была предоставлена полная свобода выставления баек, фото, историй и легенд! Эта первая страничка и сейчас жива в сети, но правда в заблокированном виде.

   2004 год ознаменовался первым походом на Кавказ – была сделана поворотная веха в истории Кочующих. Наконец-то Команда понюхала пороги, чем пахнет вода и оверкили, что весло оказывается не для того, чтобы с него пить водку! Кочующие увидели водную казанскую тусовку, ну, и заодно прославились среди всех туристов (почему-то сами Кочующие такой славе были не рады). По итогам похода был создан полноценный Эпос – Аланиана, центром которого стала История про каменномостский оверкиль и История про взятие Пушки! Параллельно в Эпос вошли собранные и обработанные Черным туристом общетуристские байки. Именно на Кавказском походе 2004 года Черному туристу пришла идея создать Командный Легендарный Эпос в стихотворной форме (прообраз будущей Кочевалы). Была придумана даже форма изложения, были написаны первые строки, но в виду того, что Кавказская экспедиция была скорее туристскими покатушками, а не экспедиционным командным походом (а также потому, что там участвовали не все известные Кочующие), то решено было эту идею отложить до первого настоящего ПОХОДА!

   Поход не заставил себя ждать – в 2005 году Кочующие совершили первый Карельский поход с выходом в Белое море (река Кереть – губа Чупа)! Этот поход стал апофеозом Байки Кочующих – именно по мотивам его была создана ЭПИЧЕСКАЯ СТИХОТВОРНАЯ ЛЕГЕНДА КОМАНДЫ - КОЧЕВАЛА!!!

 

 []

   Её можно также назвать энциклопедией туристской жизни, честно говоря, скитаясь по просторам И-нета, я лично не встречал что-либо подобное у других (даже известных) команд и туристических клубов. Если кто мне укажет на такой эпос – я с благодарностью его прочитаю! А пока Кочевала начала своё бытиё с обычных пушкинских строк, с простой программой поиска рифм «Пушкин», а также при помощи поэта, журналиста и писателя Сергея Карпеева (который работал на нашей фирме библиотекарем). Именно он обрабатывал, исправлял и придумывал лаконичные и точные формы тому черновому материалу, который ему приносил Черный турист! Большое спасибо ему от Кочующих! С некоторыми его стихами, рассказами и пейзажными зарисовками можно познакомиться на нашем сайте (Золотая осень на Кленовой горе, Первый снег на Устье Юшута, Грибной дождь на озере Глухое, Начало марта в Марийском лесу).

   Полноценная работа над Кочевалой продолжалась почти год, но Команда уже видела первые главы и части Эпоса на новом сайте (для этого был открыт 2 сайт на Активном туризме), поэтому на волне успеха Кочующие в 2006 году совершили второй легендарный Карельский поход (река Охта – Соловецкие острова). По итогам второго карельского похода была дописана ЭПОС-ЛЕГЕНДА КОЧЕВАЛА, а также был создан отдельный Эпос этого похода – Охтовала! Новые байки – Легенда о ночном банщике, Сказ о вологодской водке, Легенда о Черном воднике, Байка о гибели Острова добрых духов и т.д. – родились во славу Концепции и Кочующих!!! Отдельно был написан отчет по Охте, который состоит только из 200 существительных! Кочевала так вдохновила Кочующих, что было дано добро на создание второго собственного сайта – КОЧЕВАЛА.РУ! А также по мотивам карельских походов было создано несколько фильмов, которые увидел фестиваль Юшут!

   В 2007 году родился первый Эпос Кочующих, который был посвящён сплаву по Марий Эл – это РУТКОВАЛА! Пока это единственный Эпос, который написан не Черным туристом, а обычным матросом – Ларисой Бывалой. Эпос необычный, но тем он и ценен!

   В 2008 году вышел в свет второй Кавказский Эпос – АЛАНИАНА-08. Байки про анархистов, байка на букву «К», байка про Адмирала, истории про катамаран АНАЛ – все это вышло с фото и с приложениями на новом сайте Кочующих (теперь уже на Самиздате). Второй официальный сайт Кочующих - КОЧЕВАЛА.РУ - к тому времени также славно погиб, к счастью, материал был сохранен и преумножен (теперь всё на ЛИБ.РУ). По мотивам АЛАНИАНЫ впервые некоторые байки были сняты в походе на камеру и вмонтированы в фильм!

   2009 год начался продолжением Эпоса Рутковала-09, и продолжился Легендарным ЭПОСОМ - АЛТАИАДА. Долгожданный Алтайский поход, про который говорили чуть ли не 10 лет, был совершен Кочующими. Причем по своим масштабам, по времени экспедиции, по достопримечательностям, по пройденным расстояниям, по количеству отснятого фото и видео материала, по размеру впечатлений, да и по объёму баек и историй – ЭПОС АЛТАИАДА СТАЛ САМЫМ БОЛЬШИМ ПРОЕКТОМ КОЧУЮЩИХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ КОМАНДЫ!!!

   Для Эпоса АЛТАИАДА 26 декабря 2009 года был открыт уже третий по счету официальный сайт Кочующих, на котором и находится уважаемый читатель теперь. На новом сайте наконец-то удалось собрать в правильном хронологическом порядке все байки, легенды и эпосы Кочующих по годам существования Команды. Также на сайте можно увидеть афоризмы, песни и туристские анекдоты. АЛТАИАДА выставлена на Главной страничке сайта и находится в разработке, хотя бы раз в неделю Черный Турист присылает мне материал – а я его выставляю на сайт. Любые пожелания, мнения, замечания, воспоминания и т.п. можно посылать на адрес Капитана Команды – все они будут рассмотрены! Также прошу не обижаться на Черного Туриста за байки и легенды – ибо Он и есть дух Команды, Он – выражение общеколлективного самосознания, Он – плод действия Концепции Кочующих, и также НАШ ГЛАВНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ!!! А это, могу вам честно сказать, совсем не простой труд! Конечно, среди баек много «мусора», но следует указать, что настоящая (легендарная) БАЙКА рождается одна на 7-8 простых баек, а может ещё реже, и вот ради одной ЛЕГЕНДАРНОЙ БАЙКИ стоит перебрать и выставить эти 7-8 простых баек, чтобы НАЙТИ ЭТУ УДАЧНУЮ И ЛЕГЕНДАРНУЮ КОЧЕБАЙКУ!!!

2010 год стал знаменательным тем, что Кочующие снова вернулись на Урал - теперь уже на Средний - который сам по себе легендарен!!! Это дало начало новому Эпосу - ЧУСОВАЛА!!! Данный Эпос  сейчас в разработке - по сплаву также  выставлено огромное количество фото!!! Эпос выставлен 19 мая 2010г. - и это знаменательно, так как это ДЕНЬ ПИОНЕРИИ - а мы все начинали походы с Пионерских дружин и с Пионерлагерей!!!

   Хочу поблагодарить от лица Капитана и всю Команду – народ действительно может посмеяться над собой, не обижается на колкости и шутки, понимает особый и едкий юмор Черного Туриста, правильно воспринимает критику, а это означает, что мы будем идти дальше, будем покорять новые горизонты, и будем чаще смеяться!!! А смех – есть орудие Концепции! Мы не постареем, пока будем шутить и понимать шутки, пока будем рождать байки и травить истории, пока будем смотреть на жизнь и на походы с веселым и чистым сердцем!!!
 

 

 

 

 

Комментарии

аватар: Лоцман

Когда?

 Когда ты ссылки в тексте начнешь делать...

аватар: Лоцман

Постой

 Ахат, прими к сведенью пожалуйста.

аватар: Кэп

примем

примем 100 грамм!!!

аватар: Кэп

ИСТОРИЯ ЭПОСОВ

Наконец руки дошли до ссылок и до  Чусовалы!
В текст внесены изменения!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru