Речка Тюмша (приток Юшута) – блудное место

 Команда Кочующие - река Тюмша

 

Богат Марийский край не только красивыми и тихими озерами, но и глухими лесными речушками. Их, по мнению краеведов, аж, три сотни, а может, и все четыре!

Описать всё это богатство на одном сайте никому не под силу, но вот про отдельные речушки, которые чем-либо примечательны, рассказать хочется в отдельных статьях!

 

 

речка Тюмша

 

 

Туристам Марий Эл и Татарстана известна и посещаема сплавная река Юшут, но мало кто знает, что после Шелангерского моста (то есть ниже по течению) в Юшут впадает неприметный левый приток – это и есть речушка Тюмша (Тюмшинка).

Летом это обычный лесной ручей, правда, со своими поворотами, изгибами, омутками и завалами. Но зато весной эта речушка превращается в кипящий поток, который очень сложно перейти! Бывали случаи, когда в очень теплые и быстрые вёсна – Тюмша подтапливала Моркинский тракт – такой был напор воды в этой настоящей реке! За счет обилия лесов и множества родников Тюмша сохраняет своё мощное течение до начала июня!

От этого свойства быстрой лесной речки и произошло её название.  Название Тюмша  – происходит от марийского слова «темше» - полный, заполненный целиком, или от глагола «темаш» - наполнять что-либо. То есть речка с наполненным водой руслом, полная, наполненная водой речка, что неудивительно для полностью лесной речушки.

 

 

 

Мало того, в книгах Красногорского краеведа и лесовода Олега Чубарёва я обнаружил интересный факт, что в 50-е и 60-е годы прошлого века речку Тюмшу весной использовали для лесосплава. Вдоль речки было несколько делянок, где зимой заготавливали древесину, а весной её гнали молевым сплавом до Юшута. Русло реки расчищалось специальной бригадой, а в некоторых местах (для удобства лесосплава) русло реки спрямляли. К сожалению, при исправлении русла Тюмши была убрана система пойменных озер, через которую эта речка протекала. Озёрышки были небольшими, скорее всего провального типа, но при выпрямлении русла речушки – они пересохли. Сейчас сохранилось только искусственное озеро в Филипп-соле, где раньше разводили рыбу, именно через это озеро протекает Тюмша и снова уходит в лесные дебри.

Сейчас Тюмшу понемногу обживают бобры, вероятно, что в будущем на этой лесной речушке снова появятся нерукотворные пруды и озёра, .

Тюмша является своеобразным географическим ограничителем (или разделителем) Керебелякского нагорья. Протекая мимо деревень Керебеляк и Филипп-Сола, речка с севера и с северо-запада огибает Керебелякское нагорье, сперва Петушиную гору (Агытан-Курык), а потом Катай-гору.

 

 

речка Тюмша

 

Тюмша берет свой исток в болотах немного восточнее поселка Октябрьского, раньше через её верховья проходила Октябрьская ветка Юшутской железной дороги, которая была разобрана еще в прошлом веке. Немного позднее разобрали и саму Юшутскую ж.д.

Рядом берет исток и другая речушка – Уба, которая уже впадает в Илеть, таким образом, в этих местах проходит водораздел Юшута и Илети. Длина Тюмши не превышает 20 км.

Ранее в верховьях Тюмши располагался не существующий ныне лесоучасток Тюмша (находился на территории нынешнего Керебелякского сельсовета).

В 1941 году мехлесопункт треста "Маритранслес" размещался в поселке Тюмша.

В основном здесь проживали репрессированные, депортированные и эвакуированные в годы Великой Отечественной войны. На лесоучастке насчитывалось до 2040 жителей, из них русских было 1326 человек (65 процентов), мари — 62 человека (3 процента), татар — 263 человека (10,9 процента), немцев — 306 человек (15 процентов), евреев — 3 человека, украинцев — 60 человек (5 процентов), поляков — 20 человек (1 процент).

 

 

(карта Тюмши -  примерно в "чёртовом" 13-м квартале (какое совпадение!)  и плутают грибники)             

 

В основном население участка занималось лесоразработками. Начальником был Николай Анатольевич Головин. На лесоучастке имелись ясли, семилетняя школа, пекарня, магазин, клуб и баня. Комендантом работал Андрей Викторович Павлов, директором школы — Ева Абросимовна Баршевская, 1899 года рождения, известна как учительница Олега Кошевого, завучем работал Август Иосифович Баршевский.  Главным бухгалтером лесоучастка была Воля Евгеньевна Фитерер. Люди жили в бараках, некоторые из них строили жилые дома, заводили хозяйства.

В 1957 году лесоучасток ликвидировали, часть населения переехала на постоянное жительство в села Моркинского района, большинство немцев выехало в Казахстан, татары — в Крым и город Казань.

 

 Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро

 

Места, через которые протекает Тюмша, очень разнообразны и живописны.

Я видел, прямо-таки, сказочные высокоствольные боры-беломошники, которые кронами упирались высоко в небо! Настоящие корабельные рощи, которых сейчас осталось не так много в Марий Эл, и которые следует записывать в заповедные места и охранять! Огромные сосны-великаны поднимали свои кроны, а между ними, среди полянок и прогалин петляет речушка. Здесь, на брусничных ягодниках, жируют тетерева и глухари, легко можно найти лосиные следы и погрызы, наведывается сюда и хозяин тайги – медведь!

Кое-где на Тюмше даже есть настоящие мини-обрывы, точнее яры, с которых можно любоваться руслом реки, а потом легко по поваленному дереву перейти на другой берег. Боры-беломошники сменяют тёмные ельники, где настоящие таёжные чащи. Мелькает в воде осторожная рыба, река замедляет свой ток в пенистом бочажке, образованный запрудой из коряжника и огромных валежин, и снова вода продолжает свой неутомимый бег.

 

 

Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро

 

 

На  Тюмше также расположена деревня Филиппсола и Филиппсолинское озеро (точнее пруд с плотиной на речке Тюмша). В свое время здесь разводили карпов, а речка Тюмша считалась одной из чистейших рек Марий-Эл. Одним из показателей чистоты может служить то, что в девяностые годы туда ездили на ловлю хариуса.

 

До начала 50-х годов деревня Филиппсола входила в состав Суслонгерского поселкового совета, а в январе 1952 года по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР передана в состав Мочалищенского поселкового совета.

Деревня Филиппсола развилась в середине 80-х годов, когда в ней началось строительство центральной усадьбы совхоза "Прогресс". В совхозе расширялись посевные площади, строился пруд на реке Тюмша, в деревне и около нее возводились коттеджи, центральная ремонтная мастерская, гараж на 25 автомашин, материальный склад, мощная котельная. Стройку объявили ударной комсомольской.

Совхоз "Прогресс" был организован в 1976 году в соответствии с решениями Совета Министров СССР и ЦК КПСС по развитию Нечерноземной зоны РСФСР. Была определена специализация — производство семян многолетних трав, овощей, молока. Предусматривалось освоить для создания материально-технической и социальной базы хозяйства 23,7 млн. рублей и в дальнейшем обеспечить ежегодное производство 1132 тонн зерна, 150 тонн семян многолетних трав, 3000 тонн молока, более 100 тонн мяса. Запланировано увеличить пашню с 900 до 3747 га за счет окультуривания болота Кугу куп (Большое болото) и сводки леса.

Возле деревни Филиппсола была образована центральная усадьба: построены 4300 квадратных метров жилья, двухэтажная школа на 392 места с бассейном и обсерваторией, детсад на 140 мест, торговый центр со столовой и магазином. Отопление квартир и общественных зданий производилось от центральной котельной, работающей на природном газе. В эксплуатацию были введены молочнотоварная ферма на 200 коров, ремонтная мастерская, автогараж на 16 машин.

 

 

Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро

 

Тюмшинские места славятся у местных жителей обилием грибов! С тех пор, как началось массовое нашествие автогрибников в район Кленовогорья и озера Яльчик, то за грибами мы выбирались на Катай-гору и к речке Тюмша, где ещё сохранились нетронутые и глухие уголки. На моей памяти остались сверхурожайные и грибородные годы, например, лето 1995 года, или лето 2000 года – тогда был отменный грибосбор, особенно много было белых грибов. Весь август тогда у нас прошёл в сборе и заготовке этого лесного дара! С этим и связаны реальные события в районе Тюмши, когда человека начинает кружить и вести по лесу неведомая сила, отчего грибник не может выйти на знакомую тропу или дорогу!

 

История началась с того, что наш сосед Коля Зимин (кстати, автор нескольких историй и легенд, размещенных на сайте) рассказал нам, как поехал проведать на «Катайку» (так местные кратко зовут Катай-гору) – пошли ли грибы, и  почти пол дня плутал недалеко от Тюмши, и не мог выбраться к велосипеду. Мы тогда только посмеялись над ним, потому что особо не понимали, как человек (тем более знающий местные леса) может заблудиться на небольшом участке тайги. А если учесть и то, что этот район ограничен реками Юшутом, Тюмшой, Моркинским шоссе и многочисленными квартальными просеками, то есть практически невозможно заплутать там на полную катушку, и уйти в глухомань! Поэтому мы только могли удивляться – как вообще там можно заблудиться! С любой стороны в этих лесах есть конкретные ориентиры, поэтому, как нам казалось, заблудиться здесь было невозможно!

 

 

Однако через год судьба предоставила нам такой случай! В конце июня, как только пролились тёплые летние дожди, и пошёл первый грибной слой (так у нас зовётся грибосбор), мой отец с одним родственником поехал в эти места на мотоцикле. По одной из дорог они свернули с Моркинского шоссе к Тюмше, немного проехали, а потом отвели мотоцикл от дороги и спрятали его в небольшом овражке. Сами же пошли по лесу в разные стороны, договорившись через каждые полчаса возвращаться к условленному месту!

Сделав один круг, отец вернулся к тому приметному овражку, но своего напарника там не нашёл, немного подождал, покурил, и решил, что пройдёт ещё по кругу, чтобы не тратить время зря, а ещё  пособирать грибов. Однако на втором круге он понял, что заблудился, и не может выйти ни к овражку, ни к той дороге, по которой они сюда заехали, даже лес стал другим, неузнаваемым!

Надо сказать, что мой  отец родился на Урале, и с детства ходил в лес, охотился, рыбачил на уральских реках, собирал кедровую шишку, работал в геологоразведке, поэтому очень хорошо ориентировался в тайге, он очень цепко примечал пройденные места, долго хранил в памяти приметное дерево и полянку, и мог зрительно представить себе путь, как по лесной чаще, так и по обычной дороге. То есть заблудиться в таком хоженом и известном бору, как здесь, он просто так не мог! Мало того, он прекрасно ориентировался по сторонам света, по солнцу, по деревьям, даже по незначительному шуму дальних поездов и машин, что были слышны в наших краях.

Однако в этом случае, чаща словно вывернулась к нему другой стороной, будто наизнанку, она стала совершенно незнакомой, да на беду ещё небо было пасмурно, так что узнать стороны света по солнцу было невозможно. Отец стал поворачивать в сторону дороги, по которой они заехали, но уже не мог её найти, чащи сменялись прогалами и гущиной, но на дорогу он выйти так и не смог. Тогда он сменил направление, и пошёл в другую сторону, надеясь, что на какую-либо дорогу или просеку он, всё равно, выберется. Наконец, после плутаний в лесу, он вышел на кварталку, выбрал направление и стал искать квартальный столб, чтобы понять, куда он попал, и определить сторону света. Однако квартальная просека была заброшенной, через некоторое время она уперлась в болото, чуть повернула в лес и там пропала…

Отец попытался обойти болото, чтобы продолжить движение по выбранному направлению, однако снова заплутал, и забрался вообще, черт знает, куда! Здесь он снял короб, и присел, чтобы отдохнуть и подумать, как отсюда можно выбраться. То, что его лешак закружил по лесу, это он уже понял, в такие истории он попадал не раз, и решил он испробовать дедовский таёжный метод, чтобы выйти из чащи, когда нет у человека ни компасов, ни навигаторов. Кстати, способ достаточно простой и полезный в таких случаях.

 

 

 

 

Заключается он в том, что надо выбрать любое направление, и двигаться неукоснительно только по нему вперед, никуда не сворачивая, тогда человек непременно выберется на дорогу, просеку или к иному определенному ориентиру. Такой способ, понятно, не будет работать в абсолютно глухой тайге, где этих просек нет, но в нашем европейском лесу им можно успешно пользоваться! Хитрость прямого движения в лесу заключается в том, что следует выбрать три дерева, стоящие примерно на  одной линии, и идти по этой линии, как доходишь до ближнего дерева, то следует за двумя следующими деревьями приметить на той же линии ещё одно дерево! Так и следует двигаться по прямой линии, выбирая деревья всё дальше и дальше! Тогда человека не будет кружить по лесу, ибо у него есть строгий линейный азимут движения. В противном случае, человека без ориентира будет кружить по лесу, так как шаг левой ногой у человека несколько короче, чем правой из-за того, что слева расположено сердце (так, по крайней мере, написано в научной литературе), поэтому обычный человек может долго кружить по лесу, возвращаясь примерно в одну точку!  Обычно деревенский житель, пользуясь ориентирами, зрительной памятью и природным наитием, не кружит в знакомом лесу, он незаметно для себя выпрямляет путь и не сбивается с ориентира. Другое дело, городской житель – он может очень легко заблудиться, буквально в трёх соснах, и чем больше он будет плутать, тем больше будет бояться, а от этого он будет кружить ещё сильнее!

 

Самое интересное, что существуют в тайге такие гиблые места, где могут заплутать даже бывалые таёжники, которые никогда не плутают!   Отец рассказывал, что такие места у них на Урале (Свердловская область, Красноуральский р-н) называют «лукавые места», от того, что, якобы, человека кружит в чаще  лукавый, луканька, то есть леший, по-местному! 

В литературе же обычно такие районы называют «блудным местом». У мари какого-то четкого названия таким местам нет, вероятно, они, как лесные жители, редко блуждают в лесу, хотя есть общее название «нечистым, заколдованным местам»  – это «начар вер».

Но как бы не называли такие участки – места эти явно способствуют тому, что человек здесь теряет ориентир, так как невозможно объяснить случайностью то, что на одном и том же месте такие случаи встречаются очень часто, причем с очень опытными людьми! Есть мнения, что в данных зонах существуют магнитные или иные аномалии, которые нарушают работу тех органов человека, которые осуществляют ориентацию в пространстве. А уже сам человек приписывает эти случаи к нечистой силе, особенно, если такая история с ним происходит в ночное время и в глухом лесу!

 

 

 

Вернемся к нашему рассказу, так вот, закончилось всё тем, что отец смог выбраться на ту дорогу, и потом дошёл он до оврага, где должен был стоять мотоцикл, но он пропал! Не было и родственника, который либо также потерялся в лесу, либо сам уехал домой, хотя ключи от мотоцикла были у отца. Чуть погодя, отец понял, что это не тот овражек, так как там не было следов мотоцикла, при этом всё происходило так, как будто в голове у человека затормаживалось мышление, ибо, о чем можно было догадаться сразу – здесь не было явным. Это «блудное место» на самом деле путало человека не только в движении по лесу, но и в мыслях! Отец заново вышел на дорогу, и стал искать точный ориентир, чтобы определить тот потерявшийся овражек. Таким путем он вышел к Моркинскому шоссе, по шуму проезжающих там машин, а потом уже по знакомой дороге пешком дошёл до известного ему места, где был спрятан мотоцикл – он был на месте, а вот напарника своего он найти не мог. Как отец ни кричал, как его не звал – ни слуху, ни духу!

Дело уже было к вечеру, отец решил никуда не ехать, а подождать тут, периодически делал по лесу небольшой круг и кричал, чтобы его было слышно!

Родственник же, оказывается, заплутал в лесу так сильно, что выбрался из чащи почти у Юшута, там он на попутке доехал до Шелангера, а оттуда на поезде до Красногорска. На моём мотоцикле мы вместе поехали в это злополучное место, чтобы отыскать отца. Уже в сумерках мы туда добрались, свернув на ту же дорогу, и сразу нашли отца по большому костру, который он развел у самой дороги! Обратно мы вернулись затемно и без приключений.

Однако после этого происшествия я часто и от других грибников слышал истории о том, что они непонятным образом плутали или теряли друг друга примерно в этих же местах. Был случай, когда в том лесу заглохла машина со знакомыми грибниками, так что им пришлось идти и ловить грузовик на трассе, чтобы вернуться в Красногорский. Но потом они так и не могли найти причину поломки автомобиля! Бывали случаи, когда заблудившиеся грибники ночевали в лесу или только ночью возвращались домой. Всего этого в одном рассказе не перескажешь, да и сложно здесь будет отделить правду от вымысла. Запомнился вот один такой рассказ от школьного друга (одноклассника), который также поехал в те места за грибами, и заблудился так, что вышел уже к Тюмше. И вот, что интересно, как он от этой речки не уходил, в одну или в другую сторону  – он всё равно возвращался снова к Тюмше, так почти весь день, словно двигался по заколдованному кругу! Наконец, только к концу дня он вышел на Моркинское шоссе, и тут с ним произошло маленькое чудо – буквально в то же время по трассе на мотоцикле ехал ещё один наш одноклассник (минута в минуту), который также собирал в этих лесах грибы. Они оба благополучно уехали в посёлок.

Мы и сами потом часто ездили к Тюмше, но уже не плутали в этих местах, может быть, стали осторожнее и осмотрительнее, а может, и одного раза было достаточно…

 

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

 

ИСТОЧНИКИ  ИНФОРМАЦИИ:

http://www.12rus.ru/

произведения  местного краеведа Олега Чубарёва.

ВложениеРазмер
речка Тюмша288.16 КБ
речка Тюмша159.22 КБ
речка Тюмша333.25 КБ
речка Тюмша281.08 КБ
речка Тюмша211.15 КБ
речка Тюмша320.53 КБ
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро122.98 КБ
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро102.3 КБ
Филиппсолинское (Чингансолинское) озеро44.3 КБ
tumsha.JPG127.89 КБ

Какие места!

 Одни из первых наших совместных походов!

 

 И фотографии какие знакомые - как сейчас помню где их делали!

ПРО ГРИБЫ!

а какую нам женщины там приготовлили грибницу!!!

из белых, подосиновиков и лисичек!

пальчики оближешь!!!!!!

А какая

 А какая там была вкусная водка!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

ОТ ЛИЦА  КОМАНДЫ   ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ  ГОСТЕЙ, ПОСЕТИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ  НАШЕГО САЙТА!

ЖЕЛАЕМ ВСЕМ УСПЕХОВ,  ОПТИМИЗМА, ВЕРЫ В БУДУЩЕЕ, ЗДОРОВЬЯ И НОВЫХ  ДОРОГ!

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БУДУЩИЙ ГОД БУДЕТ УДАЧНЕЕ, ЧЕМ ПРОШЕДШИЙ!

САЙТУ, КСТАТИ ИСПОЛНИЛСЯ РОВНО ОДИН ГОД, И КАК ВЫ ЗАМЕТИЛИ, БЫЛО СДЕЛАНО ОЧЕНЬ МНОГО!!!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.