Пойменное озеро Теплая старица – Теплый ключ (Карасевская поляна)

 Команда Кочующие - Пойменное озеро Теплая старица

 

В этой статье продолжим рассказ про минеральные источники и минеральные грязи поймы реки Илеть и Кленовогорья.

Примерно  2,5 км.  ниже по течению Илети от Устья Юшута (если двигаться по реке – 3,5 км.) с правого берега в реку впадает  неприметный ручей. В народе его называют Тёплый ключ.

Этот ручей впадает в Илеть из пойменного озера – Тёплая старица.

 

 

 

Как вы уже поняли из названия, имя «Тёплый ключ и Тёплая старица» - даны озеру и ручью по причине того, что вода в них, особенно в холодное время года, была существенно выше, чем температура воздуха, или температура воды в аналогичных водоёмах этой местности!

Примечательно, что ниже Устья Юшута в пойме Илети расположена целая система стариц с отложениями минеральной грязи и с минеральными источниками (например, Грязевое озеро, Голубая старица, Маска-ер, и указанная здесь Тёплая старица).

Сам же Тёплый ключ имеет примерно такой же минеральный состав (сульфатно-кальциевая вода), как вода в Зелёном ключе, однако с вдвое меньшей концентрацией, если вода в Зеленом ключе имеет концентрацию – 2,26 г. на литр, то Теплый ключ -  1,32 г. на литр.

Дебет источника примерно 12-14 литров в секунду.

 

                               (ручей  из Теплой  старицы  -  Тёплый источник)                      

 

Минимальная температура воды даже зимой:   8,3  градуса выше нуля, что создает на этом Ключе красивую изморозь от испарения влаги.  Аналогично, и температура воды в Тёплой старице также выше, чем в окружающей среде, из-за чего на этом озере очень поздний ледостав. Бывали случаи, когда до начала января на Тёплой старице сохранялись обширные полыньи, а лёд по краям озера был очень хрупкий.

Только весной, во время половодья, когда Илеть затапливает пойму, а также этот ручей и Тёплую старицу – температура воды в них становилась обычной, и не отличалась от илетской воды.

Местный краевед О. Чубарёв в книге «Легенды и были Кленовогорья» сделал предположение, что повышенная температура воды в озере и ручье связана, во-первых, с тем, что температура поземных источников всегда выше нуля градусов, а во-вторых, из-за процессов интенсивного гниения придонных осадков в Тёплой старице.

 

                                                             река  Илеть                                   

 

Действительно, вода в озере имеет сильный запах сероводорода, который особенно усиливается к осени, когда в озеро опадает множество листвы с прибрежных и пойменных лесов. Было выяснено, что вода в Тёплой старице имеет сульфатно-кальциевое насыщение, а на дне озеро происходят постоянные процессы грязеобразования. Содержание сероводорода в придонных слоях колеблется в пределах 30-50 мг. на литр, что, конечно, меньше, чем в известных озерах (Шунгалдан и Лапка-ер), но вполне пригодно для лечебного использования для ванн и наружного применения.

В озере происходит заметная сезонная миграция рыбы. В половодье сюда заходит рыба из Илети и мечет тут икру, в это время концентрация сероводорода в озере низкая. Ближе к осени из-за процессов гниения – концентрация сероводорода в воде растет, и рыба начинает уходить из Тёплой старицы по ручью в Илеть. Зная про это, мы в детстве на этом ручье ставили специальные сетчатые ящики (типа морд или вершей), в которую эта рыба попадала. Этот способ рыбной ловли так и назывался – «на ящик».    

 

Учитывая, что в пойме Илети таких озер множество – данный способ рыбной ловли частенько использовался местными жителями. Обычно в таких старицах водятся пескарь, густерка, красноперка, попадается елец.

Само озеро имеет продолговатую форму, обычную для пойменных озер, длиной 800-900 метров, не считая отдельных заболоченных участков и провальных ям в прилежащей пойме. Ширина озера примерно 40 метров. Данные по глубине не известны.                                               

 

Примечательно то, что ни грязь, ни минеральная вода из озера и ручья никогда не использовались в  лечебных целях, так как к Тёплой старице нет удобного машинного подъезда, а только пешеходная тропа, которая ведет  из Красногорска, а также тропа, которая проходит вдоль правого берега Илети. Из-за этого озеро сохранилось в первозданном виде, накапливая  целебные грязи для будущего использования.

Также помню, что недалеко от озера, на небольшой возвышенности, было лисье логово: глубокая нора в корнях дерева, с множеством боковых ходов и отнорков.

В детстве мы часто приходили по лесной тропе из Красногорска на старицу  и на Илеть. На реке мы рыбачили около, так называемой, Карасёвской поляны. Про неё рассказывали такую историю (откуда пошло такое название).

 

                                                             река  Илеть                                   

 

Ещё в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века на Илети продолжался сплав леса, хотя, конечно, не такой интенсивный, как в послевоенные годы. У сплавщиков всегда имелась взрывчатка - аммонал, который использовался для устранения заторов и зажоров при лесосплаве на реке.

Однако были и любители с помощью этого аммонала поглушить рыбу на Илети. И вот, однажды житель Красногорска – Карасёв со своими друзьями отправился на это место.  Дело было весной – река во время половодья была широкой и глубокой. Накачали они резиновую лодку, подготовили взрывчатку и закинули на середину реки. Однако взрыва не было, тогда Карасев сам решил подплыть на лодке и проверить запальный шнур на заряде. И когда он подплыл к месту нахождения взрывчатки, то раздался взрыв, и его опрокинуло вместе с лодкой в воду. Друзья как-то смогли вытащить Карасева из воды, он был без сознания, но ещё живой. Они сделали из жердей носилки, положили на них раненого, и быстро понесли в поселок в Госпиталь ветеранов ВОВ. Однако от полученных ран он по дороге скончался…

Ещё долго после этого случая на берегу Илети стоял памятник Карасёву, а полянка и песчаник у реки, так стал называться – Карасевская полянка.

 

                                     (ручей  из Теплой  старицы  -  Тёплый источник)                    

 

За лето Илеть мелела, и мы, когда были мальчишками, ходили осенью на это место лучить рыбу. Так называлась рыбная ловля с острогой и с фонариками. Надо было вдоль берега в темное время суток идти с фонарем вверх по течению. Рыба к осени становится сонливая, и лежит около берегов (мелей)  в ямках и бочажках. Свет фонаря или факела слепит её, и можно осторожно подойти к рыбе и добыть её острогой.  

На пути нам всегда встречался тот памятник погибшему горе-рыбаку, который стоял на берегу. И тогда старшие ребята рассказывали нам жуткие  истории, что якобы,  как только начинаются сумерки, то здесь, на реке, можно заметить бесшумно плывущую лодку. А в этой лодке недвижимо сидит окровавленный мертвец, который словно хочет вернуться к месту своей трагической гибели. Особенно страшным зрелище представляется в ясные лунные ночи, когда лицо и глаза покойника четко видны, отчего у случайного охотника или рыбака может произойти обморок или разрыв сердца…

Такие рассказы будоражили наше детское воображение, и мы старались быстрее проскочить это «опасное» место, чтобы не испытать на себе ужасного зрака мертвеца! Хотя никто из нас, конечно, ничего подобного на Илети не видел…

С тех пор прошло много лет, полянка та почти заросла, памятника, скорее всего, не осталось, но Тёплый источник легко найти, если двигаться вдоль по правому берегу Илети по тропе – обязательно будешь пересекать этот ручей по настилу из жердей. Летом вкус воды вкусный и минерализованный, он очень похож на воду в Зеленом ключе и в Кипящей площади. А вот осенью вода в ручье сильно пахнет сероводородом и не пригодна для питья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Илеть142.86 КБ
Илеть160.89 КБ
Теплая старица288.51 КБ
Теплая старица255.98 КБ
Теплая старица263.87 КБ
Теплая старица298.61 КБ
Теплая старица291.97 КБ
Тёплый источник263.98 КБ
Теплый источник225.3 КБ

Тёплая старица

инфа для Рамиля -
1 или 2 поворота вниз по Илети от Мишкиной поляны -
справа будет впадать ручей с характерным серо-водородным запахом!
по ручью надо подняться в лес - там будет Тёплая старица.
на берегу тоже есть полянка, раньше там был столик,
может и сейчас есть...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РАМИЛЮ!!!

НОВОСТЬ!

вчера группа Рамиля Нотфуллина нашла Теплую старицу и Теплый ключ!

также народ побывал на легендарной старице Маска-ер!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.