Памятник природы - Кленовогорская лещиновая Дубрава

 

 

 

 

 Кленовогорская дубрава

 

 

Расскажем  Вам  про ботанический памятник природы – Кленовогорскую  Дубраву. Это очень редкий для таёжной зоны тип леса, тем ценнее он для нас и для  «Марий Чодры». Хотя и в этой бочке  сегодня  есть ложка дёгтя.  Дубрава представляет собой комплексный ландшафтный ботанический объект.

Дубрава признана памятником природы в 1987 году. Охраняется государством. Представляет собой участок  дубового леса по верхнему простиранию Кленовой горы. Состоит из двух выделов общей площадью 16 гектаров.

 

Кленовогорская дубрава

 

 

Первый древостой имеет возраст 80-100 лет. Второй – 130 лет с вкраплением деревьев и большего возраста. Диаметры дубов от 20 до 128 см., средняя высота 25 метров, класс бонитета – 2, полнота – 0,8, тип леса – Дубрава  лещиновая. В подлеске также растут клен и липа.

Вокруг дубравы раскинулись березняки, спелые осинники и смешанные  сосновые боры.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

Дубрава располагается вдоль Старого Казанского (Галицкого) тракта, примерно  между  Санаторием «Кленовая гора»  и поляной  Александрова, то есть на самом гребне Кленовогорья. Точнее Дубрава начинается примерно за самой поляной, где уже  с дороги видно несколько высоких дубов, окруженных кленами и липами. Когда Казанский тракт сворачивает от основной дороги (ведущей на станцию Илеть) в сторону санатория и Устья Юшута, то начинается красивый орешник, который составляет густой подлесок Дубравы. При этом сам орешник нам был известен с  мальчишеских лет, но вот самой дубравы мы за ней как-то не замечали, точнее не видели лесного массива на такой большой площади. От поворота Дубрава располагается вдоль  Тракта примерно на протяжении километра.

 

 

 Кленовогорская дубрава

 

 

Хочется отметить, что эталоном дубрав различного типа в России принято считать славный Теллермановский лес в Воронежской области, где расположены все основные типы дубового леса.

Для дубрав было принято пять таких групп типов условий местопроизрастания: очень сухие дубравы, сухие дубравы, свежие дубравы, влажные дубравы, поймы рек.

В очень сухих дубравах различаются две хозяйственные группы типов дубового леса: 1) грабовые и берестовые дубравы, 2) кленово-липовые дубравы.

В сухих дубравах различаются три хозяйственные группы типов: 1) грабовые и берестовые дубравы, 2) кленово-липовые дубравы, 3) солонцовые дубравы.

 

Кленовогорская дубрава

 

В свежих дубравах различаются пять хозяйственных групп типов: 1) грабовые дубравы, 2) берестовые дубравы, 3) кленово-лещиновые дубравы, 4) елово-грабовые дубравы, 5) елово-кленово-липовые дубравы.

Во влажных дубравах различают две хозяйственные группы типов: 1) грабовые дубравы и 2) кленово-липовые дубравы.

В группе пойм выделена одна хозяйственная группа типов: пойменные дубравы. Они встречаются повсюду в зоне смешанных лесов, в лесостепной и степной зонах.

Представленная на Кленовой горе  Дубрава относится к свежему типу Дубрав, где наряду с лещиной в подлеске очень много клёна.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

 

Следует также отметить, что дубравы очень требовательны к почвам, что и отмечается на Кленовой горе. В данных местах преобладают средне суглинистые лесные почвы, а также темноцветные черноземовидные почвы. На обычных песчаных и дерново-подзолистых почвах Марийского Заволжья дуб растет крайне плохо и медленно.

 

Кленовогорская дубрава

 

 

К вышесказанному можно добавить, что основной широколиственной породой средней России – является дуб черешчатый, который и составляет основу Кленовогорской  Дубравы. Дубы очень требовательны и к климату, они не переносят резко континентального климата и сильных зимних морозов. Дубрав практически нет  уже на Урале, а в Сибири есть только редкие островки дубового леса на Алтае.

За 1 год гектар дубравы дает до 5 тонн листового опада, который обеспечивает термозащиту почвы и богатый перегной в лесу. Благодаря этому в дубравах присутствует многоярусная растительность, как травяная, так и кустарниковая. Интересно, что у дуба в наших краях есть две формы: дуб летний, которые сбрасывает листья на зиму полностью, и дуб зимний, который может зимовать, покрытый сухими листьями.

 

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

ТАКЖЕ  МАТЕРИАЛ ПО  МАРИЙСКИМ  ДУБРАВАМ – ЗДЕСЬ.

 ГПНП  МАРИЙ  ЧОДРА

 

ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА БЫЛО ВЗЯТО С САЙТОВ:

http://oaks.forest.ru/

http://www.zoodrug.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Кленовогорская дубрава273.49 КБ
Кленовогорская дубрава252.46 КБ
Кленовогорская дубрава263.78 КБ
Кленовогорская дубрава263.78 КБ
Кленовогорская дубрава218.7 КБ
Кленовогорская дубрава270.84 КБ
Кленовогорская дубрава238.14 КБ
Кленовогорская дубрава271.89 КБ
Кленовогорская дубрава195.21 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

кстати

на фото видно, что дубрава и подлесок также пострадали от невиданной жары этого лета, сохнут целые пряди листьев, однако накануне на Кленовой горе была сильная гроза с часовым ливнем, так что сейчас эти леса в полном порядке!

аватар: Лоцман

Ух-ты!

 Накануне, это вчера?
А кроме кленовки ливень еще где-нибудь был?

аватар: Кэп

нет

нет, это было накануне фотосъемки,
то есть 25 июля - прошел часовой ливень с грозой -
на фото даже видны следы ручьёв на дороге...
после этого дня 3-4 было очень комфортно!

аватар: Лоцман

Просьбочка

 Не ставь пожалуйста статьи выше верхних двух.
 
 Обьяснить могу по телефону.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru