Памятник природы - Кленовогорская лещиновая Дубрава

 

 

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ (в т.ч. БОЛОТА) - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 Кленовогорская дубрава

 

 

Расскажем  Вам  про ботанический памятник природы – Кленовогорскую  Дубраву. Это очень редкий для таёжной зоны тип леса, тем ценнее он для нас и для  «Марий Чодры». Хотя и в этой бочке  сегодня  есть ложка дёгтя.  Дубрава представляет собой комплексный ландшафтный ботанический объект.

Дубрава признана памятником природы в 1987 году. Охраняется государством. Представляет собой участок  дубового леса по верхнему простиранию Кленовой горы. Состоит из двух выделов общей площадью 16 гектаров.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

Первый древостой имеет возраст 80-100 лет. Второй – 130 лет с вкраплением деревьев и большего возраста. Диаметры дубов от 20 до 128 см., средняя высота 25 метров, класс бонитета – 2, полнота – 0,8, тип леса – Дубрава  лещиновая. В подлеске также растут клен и липа.

Вокруг дубравы раскинулись березняки, спелые осинники и смешанные  сосновые боры.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

Дубрава располагается вдоль Старого Казанского (Галицкого) тракта, примерно  между  Санаторием «Кленовая гора»  и поляной  Александрова, то есть на самом гребне Кленовогорья. Точнее Дубрава начинается примерно за самой поляной, где уже  с дороги видно несколько высоких дубов, окруженных кленами и липами. Когда Казанский тракт сворачивает от основной дороги (ведущей на станцию Илеть) в сторону санатория и Устья Юшута, то начинается красивый орешник, который составляет густой подлесок Дубравы. При этом сам орешник нам был известен с  мальчишеских лет, но вот самой дубравы мы за ней как-то не замечали, точнее не видели лесного массива на такой большой площади. От поворота Дубрава располагается вдоль  Тракта примерно на протяжении километра.

 

 

 Кленовогорская дубрава

 

 

Хочется отметить, что эталоном дубрав различного типа в России принято считать славный Теллермановский лес в Воронежской области, где расположены все основные типы дубового леса.

Для дубрав было принято пять таких групп типов условий местопроизрастания: очень сухие дубравы, сухие дубравы, свежие дубравы, влажные дубравы, поймы рек.

В очень сухих дубравах различаются две хозяйственные группы типов дубового леса: 1) грабовые и берестовые дубравы, 2) кленово-липовые дубравы.

В сухих дубравах различаются три хозяйственные группы типов: 1) грабовые и берестовые дубравы, 2) кленово-липовые дубравы, 3) солонцовые дубравы.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

В свежих дубравах различаются пять хозяйственных групп типов: 1) грабовые дубравы, 2) берестовые дубравы, 3) кленово-лещиновые дубравы, 4) елово-грабовые дубравы, 5) елово-кленово-липовые дубравы.

Во влажных дубравах различают две хозяйственные группы типов: 1) грабовые дубравы и 2) кленово-липовые дубравы.

В группе пойм выделена одна хозяйственная группа типов: пойменные дубравы. Они встречаются повсюду в зоне смешанных лесов, в лесостепной и степной зонах.

Представленная на Кленовой горе  Дубрава относится к свежему типу Дубрав, где наряду с лещиной в подлеске очень много клёна.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

 

Следует также отметить, что дубравы очень требовательны к почвам, что и отмечается на Кленовой горе. В данных местах преобладают средне суглинистые лесные почвы, а также темноцветные черноземовидные почвы. На обычных песчаных и дерново-подзолистых почвах Марийского Заволжья дуб растет крайне плохо и медленно.

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

К вышесказанному можно добавить, что основной широколиственной породой средней России – является дуб черешчатый, который и составляет основу Кленовогорской  Дубравы. Дубы очень требовательны и к климату, они не переносят резко континентального климата и сильных зимних морозов. Дубрав практически нет  уже на Урале, а в Сибири есть только редкие островки дубового леса на Алтае.

За 1 год гектар дубравы дает до 5 тонн листового опада, который обеспечивает термозащиту почвы и богатый перегной в лесу. Благодаря этому в дубравах присутствует многоярусная растительность, как травяная, так и кустарниковая. Интересно, что у дуба в наших краях есть две формы: дуб летний, которые сбрасывает листья на зиму полностью, и дуб зимний, который может зимовать, покрытый сухими листьями.

 

 

 

Кленовогорская дубрава

 

 

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

ТАКЖЕ  МАТЕРИАЛ ПО  МАРИЙСКИМ  ДУБРАВАМ – ЗДЕСЬ.

 ГПНП  МАРИЙ  ЧОДРА

 

ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА БЫЛО ВЗЯТО С САЙТОВ:

http://oaks.forest.ru/

http://www.zoodrug.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Кленовогорская дубрава273.49 КБ
Кленовогорская дубрава252.46 КБ
Кленовогорская дубрава263.78 КБ
Кленовогорская дубрава263.78 КБ
Кленовогорская дубрава218.7 КБ
Кленовогорская дубрава270.84 КБ
Кленовогорская дубрава238.14 КБ
Кленовогорская дубрава271.89 КБ
Кленовогорская дубрава195.21 КБ

Комментарии

кстати

на фото видно, что дубрава и подлесок также пострадали от невиданной жары этого лета, сохнут целые пряди листьев, однако накануне на Кленовой горе была сильная гроза с часовым ливнем, так что сейчас эти леса в полном порядке!

Ух-ты!

 Накануне, это вчера?
А кроме кленовки ливень еще где-нибудь был?

нет

нет, это было накануне фотосъемки,
то есть 25 июля - прошел часовой ливень с грозой -
на фото даже видны следы ручьёв на дороге...
после этого дня 3-4 было очень комфортно!

Просьбочка

 Не ставь пожалуйста статьи выше верхних двух.
 
 Обьяснить могу по телефону.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________