Озеро Большое Плотово

Озеро  Большое  Плотово расположено в Нижегородской области.

Самое большое озеро в пределах примыкающих к Республике Марий Эл регионов, имеющее овальную форму с неправильной береговой линией, а также самое большое озеро из 27 озер в Камско-Бакалдинском болотном массиве.

Также это самое большое естественное озеро в Нижегородской области.              

Протяженность с севера на юг свыше 2200 метров, с запада на восток около 1600 метров.

Подходы к озеру с северной части.

                                             Озеро Большое Плотово                                     

 

Озеро располагается в центре обширного мохового Плотового болота, по которому можно выйти к береговой линии.

На болоте растет клюква.

Наиболее близкие выходы на озеро располагаются с южной стороны.

Имя озера связано с тем, что в прошлом местные жители перемещались по озеру не на лодках, а на больших плотах.

В 3,5 км. на юг от озера находится озеро М. Плотово.

В Плотовом болоте  берет исток речушка - Перша, которая  протекает через селение  с интересным названием - Содомиха, в неё впадает ручей Тёплый из того же болота, потом Перша впадает в  реку Люнда.

С запада от озера  протекает речушка Кугай - тоже правый приток Люнды.

 

(МАТЕРИАЛ ОТ СЕРГЕЯ  МАЛАНОВА)                Озеро Большое Плотово                        

                                                      Озеро Большое Плотово                                  
 

ТАКЖЕ  СООБЩЕНИЕ  ПРО ОЗЕРО  В НИЖЕГОРОДСКОМ РЫБОЛОВНОМ  ФОРУМЕ:

Известно только что вокруг озера непроходимые леса, дорога к нему только в сухую погоду на газ-66 или на тракторе. Озеро глубокое водятся в нём крупные щуки и окуни.

Продирались раз на берег Большого, смотрели на эту красоту и думали - а вот бы сюда, да на недельку, да всё поразведать. Но, увы, так и не срослось. Единственный мало-мальски возможный подьезд к берегу со стороны Красной Звезды был. Мы пробирались к нему со стороны Малого Плотова. А озеро красивое и по виду судя - богатое.

 ИНФОРМАЦИЯ ИЗ КНИГИ  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БИОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ»   Бакка А.И., Бакка С.В., Пестов М.В.

Озеро находится в Болотах Камско-Бакалдинской группы,  которые расположены на востоке Нижегородской области между низовьями р. Керженец и восточной границей области (северные части Лысковского и Воротынского районов, восточная часть Борского и южная часть Воскресенского районов). С юга располагается участок Чебоксарского водохранилища с обширными мелководьями и многочисленными островами. Эта территория - наименее населенная часть области; весной и в начале лета почти не посещаемая людьми.

Камско-Бакалдинские болота - крупнейший сохранившийся в Нижегородской области и в центре европейской части России болотный массив. Это водно-болотные угодья, имеющие международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской Конвенцией). Общая площадь территории - 226500 га, из которых чуть менее половины занимают болота.

Большая часть болот здесь переходные, среди них имеются как открытые осоково-сфагновые, пушицево-сфагновые, шейхцериево-сфагновые, так и облесенные с древостоем из низкорослой сосны и березы, встречаются верховые болота с древостоем из низкорослой сосны. В поймах малых рек, по окраинам верховых и переходных болот небольшие участки занимают низинные болота - облесенные (березовые и черноольховые) и открытые (тростниковые и осоковые). Среди болот расположены 27 озер эолового происхождения, множество малых рек и ручьев. На суходолах большую часть территории занимают молодые и средневозрастные сосняки, а также березняки и осинники на месте вырубок и гарей. Сохранились отдельные небольшие участки не тронутых рубками боров в возрасте 100-120 лет.

 Камско-Бакалдинская группа болот - это ключевая орнитологическая территория международного значения, где сохранились важнейшие в Нижегородской области места обитания многих редких видов птиц. До начала работ по установке гнездовых платформ (1998 г.) здесь обитали 1-2 пары беркутов, 2-4 пары орлана-белохвоста, 5-7 пар скопы, 2-3 пары большого подорлика.

ФОТО  ЗАКАТ НА  ОЗЕРЕ  Б.ПЛОТОВО  ОТ ВЛАДИМИРА  ПЕРШИНА:Вернуться

                                  Осенние фото  озера Б.Плотово от автора  AlexxC (Алексей С.)    

                                                          лесное озеро                                                   

                                                               Озеро Большое Плотово 

             ДАЛЕЕ ФОТО  ОЗЕРА  ОТ  АНТОНА  КОЗНОВА:                            

                                                              закат на озере                                                   

                                            озеро Плотово                                                  

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

БОЛЬШОЕ ПЛОТОВО

Самое большое озеро в пределах примыкающих к Республике Марий Эл регионов!!!

аватар: Гость

МСВ

От деревни Содомиха осталось несколько истлевших изб. С южной стороны раньше к деревне приводила дорога, но в настоящее время она заросла. С севера имеется тропа, которая выводит на дорогу, и к селу Васильевское (западный "форпост" Марий Эл). Когда путешествовали в тех местах - заблудились на половину дневного перехода... Имеющиеся в наличии дороги не всегда совпадают с дорогами на старых картах, которыми мы располагали...

аватар: Кэп

название?

откуда такое не марийское название у деревни???

аватар: Лоцман

Регистрация

 Сергей!
Зарегестрируйся пожалуйста, тогда коментарии будут сразу появляться, без премодерации.
 
С уважением, Андрей.

аватар: Гость

название деревни

и правда, откуда такое название у деревни - Содомиха? явно от того, что там содомиты жили!!!:)

аватар: Кэп

Б.Плотово

добавлены осенние фото озера!

аватар: Гость

классное озеро.я там был

классное озеро.я там был

аватар: Valentii

Давно собираюсь на это Большооое Плотово...

Давно собираюсь и даже пытаюсь на это озеро доехать. Но пока не складывается...В прошлом 2012 году полные решимости в очередной раз поехали туда на двух авто. Пробивались через Нестиары, Красную Звезду и далее. Однако... 

Мост от Красной звезды на северо-восток через реку Висец/Кугай, во-первых, начал складываться пополам; во-вторых, он на правую сторону (по ходу от Кр.Звезды) под весом авто опасно проседаел и ещё больше притапливался; доски стремились разползтись. Глубина в середине реки у воображаемой опоры такой - доска длиной ~1 м, с силой вертикально введённый в воду, ушла, и больше её не видели... Но мы по нему проехали! На самом деле вариантов не было - машины мы покалечили, и назад по тем же буеракам (где "остались" мой задний стаб и ГРМ-ремень Шнивы второго экипажа) мы бы не проехали. Видел оффроад отчёт чувашей от 2012 года - они по тому мосту уже не поехали ;-) и пральна вощем-та; я теперь тож не поеду, если он там вообще остался.

Старая дорога (она на генштабе) через ту же речку, что уходит от Кр.Звезды на Оз.Бол.Плотово на юго-восток, заросла и превратилась в сказочную тропу. Деревья разрослись, смыкаются сверху и стремятся, сделать то же самое снизу... Не ездили по ней несколько лет. Упирается в реку болотного вида, возможно проходимую только на полноценном внедорожнике.

К сути - чудом перехав разваливающийся мост у Кр.Звезды мы попали на хорошую (для 4x4) песочную грейдерную дорогу на пос.Ерзово, от которого она продолжается далее на север до асфальта. Говорят, от пос.Ерзово всё ещё есть дорога на Б.Плотово (почти строго на юг).

Вот, пытаюсь найти как-минимум второй экипаж для порездки на Б.Плотово и М.Плотово ;-)

Пос.Красная Звезда - это на 2012 год ~10 ещё живых изб без электричества, газа и связи. Летом там обитают семьи (лес даёт много). Почти в каждом дворе стоят УАЗы, либо шишиги. Есть ли там жизнь зимой -  ХЕЗ.

аватар: Кэп

тоже...

тоже очень хочется в те края!

но туда нужно как минимум недельку, 

чтобы по озерам поездить,

и конечно  2 подготовленные машины!

да где время взять...

лето пролетаем как 1 миг...

аватар: Лоцман

Добавил фотографий

Добавил фотографий

Состояни дорог до озера в 1015 году можно посмотреть здесь - http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/августовские-2015-или-одним-глазком-на-нижегородскую-землю

 

аватар: Гость

Озеро Б.Платово.

Радует хоть до поселка Красная звезда и до озеро Б. Платово не добрался прогресс и люди. Дороги там-сплошной бездорожье, как было в 1980 году так и теперь в 2017 году, ничего не изменилось, даже еще хуже стало, потому что машин меньше ездит. Но места очень красивые и людей мало.

В поселке Красная звезда местных постоянных жителей уже не осталось-народ приезжает только на лето-осень, НО ВСЕ РАВНО ЕСЛИ ЕСТЬ ЛЮДИ ПОСЕЛОК ЖИВ, ХОТЬ ТАМ И НЕТ СВЕТА , А УЖ ГАЗА И ПОДАВНО. Освещение автономное в каждом доме. Вот такой поселок без света, для справки постоянного освещения в поселке никогда небыло, был автономный движок в поселке, который подавал свет только в определенные часы, есть в Нижегородской области.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru