ОЗЕРО ШАЛАНГУШ (ШЕЛАНГУШ)

 

 

 

 

Озеро Шалангуш (Шелангуш) находится в Звениговском р-не  Марий Эл,  буквально рядом (1,5 – 2 км.) с городом Звенигово.

Это протяженное пойменное озеро – волжская старица, которая соединяется с Волгой несколькими протоками, причем южная протока выводит из озера в Бутяковский затон, где и расположено Звенигово.

 

 

 

 

Шалангуш – одно из самых протяженных озер в Марий Эл, длину этого озера определить очень трудно, так как это система пойменных озер и стариц, которые находятся в старом русле Волги, примерная протяженность озера: 7-8 км. Средняя ширина около 200м., глубина 4-5 метров.

Дно озера илистое, берега во многих местах заросли.

Однако благодаря проточности озера – вода в нем чистая, сюда ездят купаться и рыбачить звениговцы и жители местных деревень.

 

 

 

На берегу озера расположены гостевые и рыбацкие  домики.

Озеро очень живописно, говорят, что сюда однажды заезжал отдыхать и рыбачить известный певец и музыкант -  Владимир Кузьмин, которому тут очень понравилось.

В Шалангуше  неплохая рыбалка – тут водятся щука, карась, линь, плотва и прочая рыба, свойственная для пойменных озер.

 

 

 

Название озера сложилось из двух слов: "Шалан" и "кужо", то есть поляна на реке Шалан.

Однако есть и другое объяснение, основывающееся на производном от слова "шолан", что значит "вязовый, с вязами" — поляна или луговина с вязами.

Первоначально это название относилось к поляне в пойме реки Волги, затем так стали называть и озеро, образовавшееся из рукава Волги, и пристань, и выселок (деревню Шалангуш).

Вдоль реки Волги на берегу озера Шолангуш раньше произрастала роскошная липовая роща. Каждый год, пока деревья не вырубили коммунары, в половодье здесь собиралась на  традиционный весенний праздник молодежь.

 

 

 

 

 

Рядом с озером (южная часть) находится деревня ШЕЛАНГУШ (выселок ШАЛАНГУШ), расположеная в 5 км к юго-западу от центра сельской администрации — села Красный Яр.

 В 2000 году здесь проживали 50 человек. Уроженец деревни — член Союза художников РФ, заслуженный художник Республики Марий Эл Георгий Валерьянович Тайгильдин.

 

 

 

Ближе к северной части озера находится деревня ТОРГАНОВО (ТОРГАН ИЛЕМ, ТОРГАНСОЛА). Это был казенный выселок при колодцах Торгансола располагался по правую сторону Заволжского Кокшайского тракта в 84 верстах от губернского города Казани и в 50 верстах от уездного города Чебоксары.

Среди жителей есть мнение, что их деревня была самым первым населенным пунктом в стороне Чакмарий, якобы существуют старинные военные карты, на которых на территории нынешнего Звениговского района отмечен лишь один населенный пункт — выселок Торганово. Название деревни, как рассказывают старики, произошло от первых поселенцев — языческого рода Торган. До недавнего времени в деревне еще росла старая липа, около которой основатели деревни возводили свои первые постройки. В илеме Торган неоднократно останавливались на отдых торговцы, ходившие с товарами по обе стороны реки Малая Кокшага.

 

 

 

Источник информации:

http://www.12rus.ru/

Фото с официального сайта г. Звенигово:

http://zvenigovofoto.hoter.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
1.JPG93.57 КБ
2.JPG209.04 КБ
3.JPG106.83 КБ
5.JPG144.56 КБ
КРАСНОВ.jpg95.21 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.