Сплав по Илети от Фадейкино до Казани

Сплав по Илети

В далеком 2008 году мы проводили совместный сплав казанских туристов по рекам Северного Кавказа, и там познакомились с Алексеем Белокопытовым, который в туристских кругах более известен по прозвищу Лохматый!
Мы уже выставляли кое-какие его отчеты на нашем сайте, и вот очередное интересное путешествие-сплав по знакомой нам Илети, но весьма неожиданным способом!
Короче, одиночное плавание!  В стиле Фёдора Конюхова!
Слово автору!

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Сплав по Илети

Не думал что в 36 буду писать сочинение на тему - Как я провел лето... 

Но... Эмоции переполняют, надо делиться! 
Давно мечтал, теперь я это сделал! Прошел на байдарке от д. Фадейкино Моркинского района республики Марий-Эл до Казани. 
9 дней с 6 по 14 августа, из них 8 на веслах, последние 4.5 дня в гордом одиночестве: без баб, часов, Интернета и алкоголя. 
Пройдены реки Илеть, Волга и чуть-чуть Казанка. 
Позади более 220 км сплава. 
Маршрут по протяженности равный 4-5 обычным майским. 

Сплав по Илети
Редкое сочетание удачных факторов:

много воды в Илети, удивительная прозрачность, хорошая и разнообразная погода, потрясающие закаты, рыбалка, подводная охота, приятная компания и широкий выбор напитков первую половину сплава и прекрасный собеседник вторую.

Паша Бурмистров наловил за ночь 8 хороших голавлей и 3 крупных окуней. 
Запекли в фольге, сами съесть не смогли, пришлось часть подарить, идущей параллельно частично знакомой команде.

Сплав по Илети

На Красном стекловаре Паша сошел и я остался философствовать с веслом один на один. 
Гребу, купаюсь, охочусь, становлюсь на ночевку, готовлю, купаюсь, рыбачу, дую в губную гармошку, сплю, просыпаюсь и дальше по кругу.

 

Во время 2-ой ночевки в одиночку на перекате где то за п. Красногорским среди ночи с обрыва на противоположном берегу в воду спрыгнуло что то огромное и страшное и поперло громко шлепая в темноте прямо на палатку. 
Хватаю одной рукой топор, второй шарю в поисках фонаря, воплощение ужаса, заслышав мою возню, делает крутой разворот, поднимая фонтан брызг, и уносится в кромешную мглу. До утра на том берегу что-то мяукает и визжит, а я, гордый своей победой, покрываюсь холодным потом и не сплю.

Сплав по Илети

Самый красивый участок Илети в это время века от устья р. Петьялки до Зеленого Ключа: обалденный пейзаж, река - один сплошной перекат, прозрачность воды под 5 метров, под каждой водорослью стаи рыб, на отмелях здоровенные речные мидии, острова как цветущие клумбы, просто сказка! После Зеленого Ключа рыба напрочь исчезает! 
Появляется ближе к д. Коротково.

Сплав по Илети
Устье Илети это лабиринт островов, проток, камышей, на огромной площади. 
Без карты ориентироваться сложно, с картой наверное еще хужее. 
Рыбу с лодки почти не видно, но нырнув быстро нашел во что пострелять, видимость 2-2,5 м вода цветет, после верховий уже не впечатляет.

Волга огромна! 

Сплав по Илети
Полный штиль, солнце, очень низкие белые облачка быстро-быстро бегут на северо-восток, хочется дышать и петь что-нибудь аутентичненькое, желательно обнявшись с княжной. Ночевал на затерянном в пространстве/времени острове напротив Васильево. 
Вечером поднялся сильный ветер, крутил и скрипел вековыми ивами над головой, уснуть толком не удалось, подсчитывал в уме остатки продуктов и свои шансы унести с острова ноги. Выбрался поглядеть, что творится снаружи: на небе куча звезд, огни Васильево, Свияжска и Зеленодольска и Ветер-Ветер-Ветер и орда озверевших комаров. 
Утром вылез из палатки и оценив высоту волны решил все таки стартовать, прикрываясь островами от бьющих в борт волн, ушел под правый берег где меньше ветра, течение и попутные 20-30 см волны стремительно погнали меня к дому.

Без остановок долетел до начала Печищ, где решил добить остатки вечернего плова и по другим необходимостям, потратил минут 10-15 максимум.
 Сталкиваю лодку в воду и понимаю, что мир уже стал иным, чем прежде, меня нагоняют грозовые тучи, закрывшие весь горизонт. Думаю все, надо резко стрелять на левый берег к Казани, пока не поздно и даю газу. 

Через минут 5 понимаю ПОЗДНО! СОВСЕМ!
 Шквалистый ветер, волна больше полуметра с белыми барашками. Лодка на валах вылетает носом чуть не на полкорпуса, падает вниз, получает затрещину сзади от следующей волны, лодку швыряет и крутит. Человечек с видом - типо все так и задумано, шустро орудует веслом, чтоб хоть как-то держать нос на вал, силы на исходе, развернет лагом – положит мгновенно и трындец, мимо проходит навороченный катер, 2 мажора молча, не отрываясь, с подозрением долго глядят на меня. 

Сплав по Илети

До правого берега уже метров 150 до левого... лучше даже не думать. 
Надо выбрасываться на правый и постараться не расфигачиться в полосе прибоя.

Влетаю под металоконструкции заброшенного элеватора, выскакиваю в воду, выпихиваю лодку на узкий пляжик - смесь мелкой гальки пополам с битым стеклом. 
Под палатку единственное место прям на пляжике в 2 метрах от воды за каменной опорой. Ставлю палатку засыпаю камнями разобранное на 3 части весло в качестве крепления для оттяжек и нижние кромки тента, переворачиваю байду между палаткой и прибоем, как отбойник, чтоб не смыло к ..., кидаю барахло под тент, приношу пока еще сухих дров из окрестных кустов. 
Все! Больше ничего сделать не могу.
Выручает альпинистская подготовка - если ситуация безвыходная и ничего сделать нельзя, ложись спать! Забираюсь в палатку и тренируюсь грызть семечки, надоедает, отсутствует привычка видимо, незаметно вырубаюсь под шум дождя.
Просыпаюсь – прошло часа 4, светит солнце, волна у берега совсем небольшая, на середине... есть..., но хрен его знает, вроде проходимо, но хрен его знает…, будет ли погода завтра? 

Сплав по Илети
А послезавтра? А когда будет?
 Над Казанью дождь, над Зеленодольском дождь, посередине окно хорошей погоды, мне до Аракчино около 2 км, максимум полчаса грести, должен проскочить.
10 минут на сборы и копать! копать! копать! 
Через 20 минут я на середине, пульс зашкаливает, руки висят забитые напрочь, волна 30-35 см, вроде в нужную сторону, гребукакмогу, хоп, хоп, хоп, через еще 20 минут понимаю - опять с…ка выкарабкался, сзади светит солнце, грозовой фронт прошел где то северней, волны и ветер несут к берегу, проплываю развалины старого водозабора на острове, чалюсь на бетонных плитах улицы Боевой...

Блин…, ну почему опять в понедельник на работу...
Сплав по Илети

P.S. Огромное спасибо Павлу Бурмистрову и Олесе Маркеловой за дружбу, моральную поддержку и транспортное обеспечение.
Р.Р.S. Немного рекламы: лучшая тушенка за разумные деньги – «СНОВ» по акции 120 с чем то рублей в «Пятерочке», без акции 180 р.

Сплав по Илети
 

____________________________________________________________________________________________

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ ИЛЕТЬ

  Илеть - левый приток Волги.   Протекает по Марийской Республике, заходя в среднем течении на границу Татарии.

  Река начинается в Мари-Турекском районе, течет на ЮЗ и Ю и впадает в Волгу в 9 км выше Волжска.

  (ПУТЕШЕСТВИЕ  К ИСТОКУ  ИЛЕТИ СМОТРИ ТУТ).  

   Длина реки 220 км. 

  Берега Илети преимущественно пологие. Средняя скорость течения около 3 км/ч, достигая местами 5-6 км/ч.

  Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди хвойных, а в нижнем течении - лиственных лесов.

  Равнины в основном покрыты лесом. Древостой в них образуют не только таёжные деревья - сосна, ель, пихта, но и широко- лиственные - дуб, липа, клён, ясень, вяз, а также вездесущие - берёза и осина.

   Очень широко распространены сосновые леса - чистые или с примесью других древесных пород. В наземном покрове сосняков нередко встречаются ягодные кустарники - черника и брусника. Кроме зрелых сосновых лесов, в пойме много молодых искусственных насаждений. На месте вырубок и пожарищ восстанавливаются мелколиственные осиново-берёзовые леса. Участки широколиственного леса встречаются на высоких изрезанных оврагами берегах рек. В них произрастают дуб, клён, липа, вяз, черёмуха, бересклет.

  В низовьях Илети имеются каменистые перекаты.  

В отличие от остальных рек республики Илеть во многих местах не замерзает зимой, питаясь многочисленными ключами.  В русле реки встречается много топляков, так как по ней сплавляли лес. Основные притоки: слева - Шора, АшитПетьялка; справа - Ировка, Яранка, Арбайка,  ВончаЮшут.

    Илеть протекает по территории Параньгинского и Моркинского районов, далее - за деревней Малый Кужер, Моркинского района, уходит в пределы республики Татарстан и между пристанями Яранга и Ашит снова возвращается в пределы нашей республики и течёт по территории Волжского района.

   В приустьевой части Илеть служит границей между Волжским и Звениговским районами.

  Как марийский, так и русский варианты названия можно свести к одному источнику. Конечный согласный -ть(-т) в обоих вариантах представляет собой речной суффикс сравните реки Ошеть, Оять, Ловать, Елнать. Ближе всего к марийскому варианту стоит гидроним Елнать - река в Ивановской области недалеко от города Кинешмы, хотя Ф. Гордеев считает его следствием преобразования чувашского варианта. Населённые пункты: посёлок Илеть в Звениговском районе; село Илеть; деревня Иленeтур; деревня Ильнетуры - по-марийски Элнеттур "край" берег реки Элнет (Ильнет) в Волжском районе.

   Две деревни Ильнеть в Татарстане, одна деревня Ильнеть в Удмуртии. По химическому составу воды рек республики Марий Эл - гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 100 до 500 миллиграмм на литр, за исключением реки Илеть, минерализация которой возрастает до 1200 миллиграмм на литр.

 
_______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Статья и фото Алексея Белокопытова.

 

Комментарии

аватар: Дима

Чудесный отчет! Лёха, но ты

Чудесный отчет! Лёха, но ты лучше напиши как друга в 25 градусный мороз бросал в одиночку ночевать в лесу. С удовольствием прочитаем!

аватар: Кэп

Всем благодарность!

всем благодарность за удачный и красивый сплав по Илети!

Золотая осень!

погода как в сказке!

Команда  - молодцы!

Большой привет командам из Ульяновска и Чебоксар!!!

если кто заглянет к нам!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru