Путешествие по северу Татарстана и по востоку Марий Эл

Команда Кочующие - Путешествие по северу Татарстана и по востоку Марий Эл

 

(ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – 3 НОЯБРЯ 2012 Г.)

Путешествие по северу Татарстана и по востоку Марий Эл имело одной из целей посетить истоки рек, притоки  и родники правобережья реки Вятка. Многие места расположены практически рядом с границей с Кировской областью.

Интересно было поездить по древним дорогам и трактам, а также по историческим населенным пунктам вдоль этих трактов.

Для этой цели мы организовали  поход с 3 по 5 ноября 2012 года. Было намечено огромное количество точек и интересных мест для посещения,  часть из которых мы посетить не смогли из-за недостатка времени, однако удалось побывать во многих местах!

Пока выставляем общий  отчет и фото по данному походу, а про самые интересные точки маршрута будут статьи немного попозже.

 

Путешествие началось на Арской дороге, где раньше проходил Большой Сибирский тракт.

Во-первых, нам давно хотелось побывать на истоке нашей известной реки – Казанки. Так как  было много споров: где же она начинается?  В настоящее время исток Казанки расположен на территории Сурнарского лесничества Арского района РТ, что рядом с деревней Апайкина гарь. Именно там бьёт несколько родников и установлен памятный знак, что здесь располагается памятник природы.

    

 

 

Однако, по мнению гидрологов,  исток Казанки располагается около деревни Бимери, что практически на территории Балтасинского района (точнее на границе районов). Мы также туда заехали и даже нашли русло ручья, однако исток в данном месте пересох, так что остался просто овражек, ведущий к вышеуказанному истоку.  Вероятно, ручей появляется весной или в сезон дождей, тогда можно считать, что исток Казанки находится у д. Бимери.

 

 

 

Потом наш маршрут продолжился у пос. Балтаси, который располагается на реке Шошма (приток  реки Вятка). Про Балтаси мы писали отдельно, но хотим также на сайте рассказать подробнее про достопримечательности Балтасинского района.    (река Шошма - -  пос. Балтаси)              

 

 

Пока отдельно мы посетили озеро Кара-куль – местную достопримечательность и памятник природы. Это озеро находится в 3-4 км. от п. Балтаси, рядом с живописной горой.

 

 

Далее на север – мы приехали в село Ципья, расположенное на реке Арборка (приток Шошмы). Это историческое село –  здесь компактно проживают шошминские удмурты, которые издавно жили на правом берегу Вятки. В селе Ципья два храма и мечеть.

 

 

Следует отметить, что село Ципья расположено буквально в 15 км. от самой северной точки республики Татарстан, на западе уже граница с Марий Эл, а на севере и востоке – Кировская область. Надо отметить, что буквально в 7-8 км. на запад от села Ципья – находится самая восточная точка Марий Эл!

Такое вот интересное  географическое положение Балтасинского района РТ!

А это самая восточная точка Марий Эл и практически самая северная точка Татарстана!

 

 

Следует отметить живописные пейзажи, которые образованы холмами и горами  Вятского увала, который пересекает здесь несколько районов и две республики.

Далее наш путь продолжился вдоль речки Арборка, Марий Эл начинается с Мари-Турекского района, и самые восточные марийские деревни – это Пабайнур, Шургунур, Кукрем, Лопово и Люсинер.

Вот такой живописный пруд на Арборке – расположен между деревнями Кукрем и Люсинер.

 

 

Потом мы посетили исток речки Ирека – памятник природы, где водится хариус. Исток речки расположен в лесном урочище, что  южнее д. Сизнер. Ирека – правый приток Уржумки.

 

 

 

Ну, и конечно, всегда с нами в дороге ВОДА СЕСТРИЦА, которая утолит жажду и даст нам новые силы для  путешествий и приключений.

 

 

 

 

Совсем недалеко от этих мест – исток реки Уржумка (правый приток Вятки), эта река также берет начало в Мари-Турекском районе, рядом с деревней Кирино. Совсем недалеко от дороги Уржумка начинается в заболоченной луговине, где бьют десятки маленьких родников. Уже через 100 метров Уржумка вытекает полновесным ручьём в лесную чащу.

 

 

 

Далее Уржумка принимает в себя множество малых и больших родников и ручьёв, и буквально через 20-30 км. от истока превращается в настоящую речку.  Так Уржумка выглядит около села Большое Опарино – вид с моста.

 

 

 

Далее  наш путь продолжался в сторону поселка Мари-Турек, мы ехали к урочищу (и памятнику природы) Холодный ключ, где на берегу реки Нолька (приток Уржумки) произрастают редкие растения - краснокнижники. По дороге мы встретились с замечательным марийским путешественником – Львом Киндуловым!  Урочище Холодный ключ расположено на Нольке (3 км. на юг от Мари-Турека).

 

 

 

После этого мы проехали мимо Мари-Турека, заправились у поселка, и отправились к истоку реки Буй, про который написали несколько статей. Река Буй – также правый приток Вятки, живописная и родниковая речка, берущая начало на Вятских увалах. Два истока реки расположены западнее деревни Помосъял, при этом верхний исток проходит через две запруды, а начинается в заболоченном лесу, где бьёт несколько родников. Рядом в поле располагается священная марийская роща. Второй исток недалеко в полях.  Здесь речка Буй набирает свою силу благодаря многочисленным ключам.

 

 

Буквально через 15 км., около деревни Скрябино, Буй становится хорошей речкой, с поворотами и омутками. Интересная река Буй.

 

 

 

Свой путь мы продолжали вдоль левого берега реки Буй, и через некоторое  время выехали на старый Алатский тракт, соединяющий Казань и Уржум. На этой дороге стоит древнее село Косолапово, о котором также отдельно напишем.

 

 

За селом Косолапово на речке Арыпка (левый приток Буя) находится известный Ляминский родник, который мы посещали три года назад. Другое название родника – Никольский, в честь Николая чудотворца, чья икона расположена на источнике.

 

 

 

Здесь очень вкусная вода, но уже темнеет и пора к месту ночёвки – к источнику Марьян-Памаш.  Мы захотели срезать, и отправились прямой дорогой от Косолапово к Калеево. Это было настоящим оффроудом, так как дорога превратилась в сплошную грязь с глиной, но всё же нам удалось прорваться до села.

Само Калеево оказалось также старинным селом с интересными домами, как деревянными, так и кирпичными.

 

После этого у нас возник вопрос: мы планировали найти Пьяный ключ, или же стоило ехать к источнику Марьян-Памаш, чтобы ставить лагерь и готовиться к ночёвке.

Однако время клонилось к вечеру, сумрак сгущался, и мы поехали на Марьян-Памаш, где благополучно переночевали.

 

 

  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА СЛЕДУЕТ!

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

1 отчет

вот  1 отчет  о нашей поездке!

Народ!

регистрируйтесь и добавляйте ваши фото,

фото можно сжать до  900Х600, можно чуть больше,

активность пользователей на сайте будет поощряться!

аватар: Лоцман

Ага

 Только после регистрации мне скажите - я доступы дам.

 Валентин ссылку на фотографии прислал - я тебе отправил.

 

 P.S. Пока Сестрицы не попили - рожи у всех какие-то не такие. Не выспались что-ли?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru