ЛЯМИНСКИЙ РОДНИК - РЕКА АРЫПКА (МАРИ-ТУРЕКСКИЙ РАЙОН)

  []

 

 

 

                          ЛЯМИНСКИЙ РОДНИК - РЕКА АРЫПКА (МАРИ-ТУРЕКСКИЙ РАЙОН)

  ________________________________________________________________________________________
  
  
   []
  
  В ходе путешествия по окраинам Марий Эл ( ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА 3 ГРАНИЦЫ - 1 ) нам попалась река Арыпка и на берегу её удивительный родник - проехать мимо него мы никак не могли, тем более, что рядом была деревня с очень татарским названием - Арып-Мурза.
  
   []
  
  Поросший красивым лесом холм, красивый вид на долину речки, которая за холмом впадает в реку Буй - всё это располагало к отдыху и созерцанию Природы. Заодно тут можно испить и набрать вкусной ключевой воды. Родник прекрасно обустроен - тут и беседка, и по всему периметру изгородь, над родничком - часовенька, тут же на скамейке - ковшик! Все просто и красиво!
  
   []
  
  Мари-турекская деревенька Арып-Мурза, на первый взгляд, ничем не примечательна: небольшое сельцо, прорезанное глубоким оврагом, по дну которого струится всегда спокойная речка. Берега Арыпки поросли соснами, летом на лугах колышется море ромашек и колокольчиков. Многие скажут, что есть на свете места и покрасивее.
  
   []
  
  Но только не для Владимира Лямина, который здесь родился и вырос.
  О любви человека к своей земле лучше судить не по словам, а по делам. Ляминское дело - это родник, питающий своими струями речушку. Не случайно пращуры построили деревню именно в этом месте. Сюда, на крутой берег Арыпки, испокон веку ходила с ведрами вся деревня. В июльский зной ребятишки, возвращаясь из леса с банками, полными ягод, никогда не обходили ключ стороной. Володя тоже ложился на глинистый бережок и до ломоты в зубах пил, пил и никак не мог напиться этой живительной влаги.
  
   []
  
  С приходом в деревню цивилизации родник постепенно оказался не у дел: стал зарастать высокой травой, затягиваться илом. Владимиру Лямину это показалось обидным: ключевая вода всегда переносила его в детство, успокаивала душу. Он предложил землякам: "Давайте обустроим источник, вернем былую красу земле". И расшевелил ведь народ!
  
  
  (деревня Арып-Мурза)
   []
  
  На благое дело Владимир Сергеевич пожертвовал личные средства. Родник расчистили и углубили, обложили камнем, сделали желоба, рядом поставили две беседки. Для женщин ниже по течению обустроили место для полоскания белья. Склон, как в старину, огородили тыном: и недорого, и смотрится красиво. Дело нашлось всем. Очень помогли земляку ученики обеих косолаповских школ - средней и коррекционной.
  
  
   []
  
  Над источником, который освятили в честь Николая Чудотворца, поставили часовенку. Здесь теперь всегда стоят иконки. Два года назад из Перми через Арып-Мурзу прошел крестный ход, и паломники благодарили людей, обустроивших родник.
  
  "Ляминский" родник заметен с первого взгляда. Глянешь в овраг с кручи -открывается взору узкая пойма Арыпки, любовно ухоженный склон, часовенка с православным крестом. Спустишься вниз и видишь, как, вырываясь из земли, весело журчит по желобу, искрится на солнце студеная водица. У источника кто-то заботливо положил ковшик: пусть путник вспомнит добрым словом. Теперь почти вся Арып-Мурза ходит сюда за водой. Источник хранит дух деревни.
  
  Не зря у нашего народа слова "родник" и "родина" идут от одного корня.
  
   []
  (МАТЕРИАЛ ИЗ СТАТЬИ Валерия Кузьминых - д.Арып-Мурза Мари-Турекского района).
  Источник: http://www.marpravda.ru/
  
   []
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

ГЛУБИНКА

один из самых дальних мест Марий Эл...

аватар: Кэп

расположен...

расположен на древнем Алатском (Уржуском) тракте из Казани в Кировский край, недалеко от села Косолапово, долина реки Буй.

аватар: Кэп

от Надежды Казанцевой...

это не ляминский родник....((( он всего лишь его обустроил...по - христиански с иконами и крестами....(((, но родник этот был откопан и открыт еще в далекие 50 годы прошлого столетия И.И.Крыловой, и вид он имел совсем другой - первозданный...И жители этой деревни вовсе не поклонялись иконам и кресту , а ходили в святую рощу, которая находится неподалеку на берегу р. Буй.....
и обустроен он, считаю,вопреки чаяниям жителей этой деревни..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru