Озеро Кара-куль

Команда Кочующие - Озеро Кара-куль

 

Озеро Кара-Куль (Черное) (тат. Кара Күл)  — водоём в Балтасинском районе Татарстана.

Кара-Куль в переводе с татарского языка означает Чёрное озеро («кара» — чёрное, «күль» — озеро).

По легенде раньше около озера был густой лес, из-за которого вода казалось чёрной, так и произошло название.

Расположено в 1,2 км северо-восточнее деревен Большие Лызи Балтасинского района Татарстана.

Водоём имеет вытянутую форму.

Длина озера 200 м, максимальная ширина 130 м.

Площадь зеркала 1,6 гектара.

Средняя глубина достигает 8 м, максимальная глубина до 18 м.

 

                      ГОРДОСТЬ БАЛТАСИНСКОГО РАЙОНА  - ОЗЕРО КАРА-КУЛЬ                  

 

Озеро Кара-Куль — бессточный водоём карстового происхождения.

Объём озера 130 тыс. м³.

Питание подземное, устойчивое.

Вода без цвета и запаха, умеренно жёсткая, средней минерализации, прозрачность 100 см.

Химический тип воды гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевый.

Координаты:   56.372783° с. ш. 50.179275° в. д. (G) (O) (Я)

                                                                      Озеро Кара-куль

 Озеро используется в качестве источника природного водоснабжения, а также места рыбной ловли и отдыха.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

  

 Озеро расположено в 3 км от села Балтаси.

Воды озера издали зеленоватого цвета, но, несмотря на это она прозрачная, чистая, холодная. Прозрачность чистейших вод у самого берега постепенно переходит в центре озера - в таинственную темень. Потому-то это красивое водное сокровище получило название Кара Куль.

Ветки деревьев, как в сказке, касались воды. Солнце не могло проникнуть на ее поверхность. Люди боялись подходить к озеру.

Есть у Кара-Куль своя легенда. Рассказывают, что в давние времена это озеро находилось возле рощи Ялтра, по другую сторону реки Шошмы. Однажды ночью оно перекочевало сюда. Говорят, что в этих чистых водах одна женщина утопила своего ребенка, и поэтому разгневанное озеро оставило старое свое “обиталище”. 

 

Оно обладает овальной формой: длиной 215 м, шириной 122 м. В 50-х годах глубина озера составляла 27-29 м. Объем воды 136000 м. Озеро бессточное. Родники, которые выбиваются рядом, постоянно очищают и холодят его воды.

На самом же деле вода озера зеленовато-голубого цвета. Сейчас около него нет уже таких лесов, так как они были срублены.

 

Озеро имеет карстовое происхождение, связанное с залежами карбонатов, сульфатов и ангидридов. Карстовый рельеф формируется с помощью глубоких впадин, которые заполняются водой из открывшихся подземных источников.

 

 

В озере Кара Куль водятся толстолобики, золотые карпы (завезенные), сорожка, линь, пескарь. Завезенные рыбы хорошо прижились, т.к. эти рыбы питаются растениями, они подъели корешки у водяных лилий и кубышек. Поэтому эти нежные цветы теперь перестали украшать поверхность озера. Озеро Кара Куль окружает богатая растительность из деревьев: ива, береза, вязь, тополь, сосна, клен, из кустарников: рябина, черемуха, из травянистых растений: осока, стрелолист, камыш...

Обильная растительность характерна в особенности в береговой зоне. До глубины 1 метра располагаются заросли осоки, ситника и других болотных растений; до 2-3 метров растут камыш, хвощ; до 4-5 метров погруженные в воду растения.

На озере хорошая рыбалка.

 

                             ПЕРВЫЙ СНЕГ -  ОЗЕРО КАРА-КУЛЬ                                                                     

Признанный постановлением Совета Министров Татарской АССР от 1978 года 15 января, Кара Куль считается памятником природы. Его охрана - обязанность каждого из нас!

В отношении к водным памятникам природы запрещены изменения естественного уровня воды, гидрологического режима, распашка и разрушение берегов, уничтожение водной и болотной растительности, использование моторных лодок, применение ядохимикатов.

 Растения, которые растут вокруг озера, занесены в Красную Книгу. Вокруг встречаются орешник, шиповник и другие растения.

Сейчас за озером ухаживает меховая фабрика. Работники этой фабрики ухаживают за территорией, сажают деревья, очищают берега от опавших осенних листьев, пни и коряги выкорчевывают. Построены дома для отдыха, баня. Красивые мостики для купания, лодки - все это служит для того, чтобы люди смогли отдохнуть.

 

В озере содержится мало соли, преобладают среди них углекислые соли. Летом в озере температура с глубиной понижается не плавно, а резко. Зимой верхний слой воды охлаждается ниже температуры замерзания и озеро покрывается льдом, а с глубиной температура воды повышается. Если, глубина 12 м. t= 3.2С, то в максимальной глубине составляет 3.8С.  С глубиной содержание кислорода уменьшается (4м-8,6% кислорода, 18м-1,1%, измерено с помощью прибора- Оксиметра). Глубина озера в 50-ых годах составляла 27-29 метров, а в настоящее время глубина уменьшилась на 7-8 метров.

Черное озеро - это источник пресной воды, регулятор стока, чудесное место отдыха. Охлаждающее и увлажняющее влияние в летние жаркие дни очевидно. Черное озеро - это водоем с спокойной водой, но озеро активно влияет на другие компоненты природы. Так как на глубине замечается слой торфа, то глубина постепенно увеличивается, о чем свидетельствуют старые пеньки деревьев, которые остались под водой. Но тем не менее вода в озере чистая из-за родника. Круглый год вода из родника поступает в озеро. Местами вода теплая, а местами холодная. Исследования водолазов на дне показали, что из дна озеро бьют ручейки. Их  несколько. А так же водолазы сообщали, что на дне множество корней и пней деревьев и дно середины озера покрыто известковым отложением. Замерзает в  первой половине ноября, вскрывается в конце апреля.

Черное озеро так же влияет на микроклимат: летом усмиряет жару, зимой смягчает холода, увлажняет берега испаряющимися с его поверхности влагой. Так как озеро «черное» - бессточное, то вода тратится только на испарение. Растворенные вещества в нем остаются, поэтому постепенно соленость таких озер может увеличиваться.

                             ЗОЛОТАЯ  ОСЕНЬ  - ОЗЕРО КАРАКУЛЬ                                                         

 

 

ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ БОГИ ВОЛГИ

дальше мы едем на озеро, по-татарски называемое Кара-Куль (Черное озеро), а по-удмуртски — Лозя-ты, где, по преданию, под деревом с привязанным на нем человеческим чучелом приносили жертву-заместителя: быка.

— Быка резали, потом чучело сбивали на землю. Но раньше, наверное, и человека в жертву приносили, — неполиткорректно сообщает Леонид.

Сейчас на Кара-Куле заповедник и база отдыха, которую основал директор Балтасинской фабрики меховых изделий Закиров. Кара-Куль — небольшое мутноватое озеро, ничего мрачного в нем нет. Удмурты считают, что в давние времена оно «переехало» сюда на быках из другого места, оскверненного цыганкой, которая выстирала в священных водах белье.

С другого берега доносится громкая эмоциональная татарская речь. Невысокий полноватый человек говорит и яростно жестикулирует, второй идет рядом и отвечает односложными восклицаниями. Мы решаем узнать татарскую версию возникновения озера. Невысокий охотно излагает:

— Озеро это — подарок людям! Никуда не переехало, не было — и в одну ночь есть! Метеорит, наверное, упал! Глубина у него двадцать шесть метров, водятся рыбы — три-четыре метра! Маленьких рыб нет, только большие! Сама подумай, большие маленьких сразу съедают! На дне растет мертвый лес! Водолазы из Питера, из Финляндии приезжали, один спустился в акваланге — так и не выплыл! Сама подумай! Сейчас покажу пень от мертвого дерева — руками не обхватить!

Человек бодро раздевается и лезет в воду. Недалеко от берега действительно торчат пни. Подплывает к ближайшему, обнимает его:

— Во! Руки не сходятся! Сама подумай!

Молчаливый спутник нашего пловца подает наконец голос и сообщает, что перед нами в воде Рамиль Мубаракшин, известный в округе целитель, а он — его водитель. Мубаракшин часто приезжает на озеро зарядиться энергией. Судя по его жизненному тонусу, энергии в Кара-Куле действительно много.

 

 

ТУРИСТСКИЕ СЛЕТЫ НА ОЗЕРЕ КАРАКУЛЬ                                                   

 

С 29 по 31 мая в лесном массиве возле оз. Кара-куль прошел районный туристический слёт среди учащихся школ Балтасинского района. Данные соревнования проводятся ежегодно с целью пропаганды туризма как средство установления и укрепления дружественных связей между школами, а также определение сильнейших туристических команд при совместном сотрудничестве Управления образования и Отдела по делам молодёжи и спорту Балтасинского района.

    Всего участвовали 22 школы района + команда ДЮСШ (вне конкурса), а это более 200 участников. Соревнования проходили как в младшей (6-8 класс), так и в старшей группе (10 класс) по 5 участников. 

    В первый день, всем командам надо было приехать и разместиться в полянке возле оз.Кара-куль. С чем они легко справились, несмотря на то, в этой местности данные соревнования не проводились уже давно. Ближе к вечеру компетентное жюри оценивало «Визитную карточку» команд на туристическую тему, которые оценивались по артистичности, оригинальности и наличия музыкального сопровождения.

     Второй день соревнований был наиболее насыщенным. С утра все команды проходили туристическую полосу препятствий (ТПП), где предусматривалось: преодолеть «болото», подъём и спуск по крутому склону, прохождение навесной переправы и параллельных «перил» из верёвок и вязку узлов. А вечером команды состязались в оформлении туристической газеты, конкурсе капитанов и отвечали на вопросы краеведческой викторины, а также оценивалась фотовыставка и отчёт о походе команд.

 

    А в третий день команды прошли «Короткую дистанцию», которая включала в себя такие этапы, как «бревно маятника», «бабочка», «параллельные перила», «навесная переправа», «паутина» и «качающееся бревно». 

 

 

_______________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Книга «Родники земли Татарстана».

http://www.baltasi.ru/news.php?makal=528

http://redbookbaltasi.ucoz.ru/index/0-11

Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов.

http://abaga2008.narod.ru/2012/1-jaudat.htm

http://expert.ru/russian_reporter/2012/19/bogi-volgi/

ФОТО  Михаила Ромашова.

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru