Никольский родник у села Пановка

 Команда Кочующие - родник Николая Чудотворца

 

Рассказ про родники и источники хочется продолжить  - статьёй про Никольский источник у села Пановка, что совсем недалеко от Казани.

Этот святой родник находится практически у истока речки Киндерка, что в Высокогорском районе, буквально в 7-8 км. от Высокой горы,  и в 15 км. от города Казань.

Можно сказать, что на окраине Пановки и в окрестном лесу находится несколько  источников, где и начинается речка Киндерка, которая по-своему примечательна.

В этот край легко доехать на велосипеде, что и проделали  Кочующие, и не один раз.

 

Святой источник Николая чудотворца - исток Киндерки

 

Историческая справка про село Пановка:

«с.Пановка, при реч. Киндеркъ, по прав. стор. Сибир. почтов. тракта. Отъ гор.19 вер., волостное правление 9 верст. Въ прежнее время Пановкъ было всего четыре двора, принадлежащихъ однодворцамъ, которых звали панами, а отъ них и селение называлось Пановкой».

Во второй половине XIX в. Жители Пановки считали, что деревня основана в начале XIXв. князем Тенишевым. Это не совсем так. Уже в 1593г. за литвином Мартыном Болинским было поместье в Пермяках.

В 1646 году поместье Осипа Мартыновича Болинского, его двор, 6 крестьянских дворов 20 душ муж.п. и 8 бобыльских дворов 20 душ м.п. Между 1646 и 1650гг. поместье получил бывший брянчанин Степан Игнатьевич Тютчев, служивший в Казани стрелецким головой.

            В 1770 г. В Пановке было 12 душ муж.п. за Анной Пыхачевой и 20 душ за Екатериной Рыльевой.

В 1780-е имение приобрел генерал князь Василий Борисович Тенишев. В первые годы XIX в. Новый помещик князь Д.В.Тенишев переселил в Пановку около 20 семей своих крестьян из родовых вотчин в Мордовии.

 

                         ОКРЕСТНОСТИ  РОДНИКА  НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА  -  ДОЛИНА  КИНДЕРКИ 

 

            Разного рода ремеслами занималось большинство пановцев. С 1860-х гг. полтора десятка человек изготовляли деревянные могильные кресты. С 1880-х гг. важным источником доходов стала работа на расположенным рядом водозаборе городского водопровода. (Крестьяне занимались копанием каналов и расчисткою Киндерских ключей). У деревни Пановка находится исток реки Киндерка.

 

 Большой известностью пользовалась хранившаяся в церкви икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в XVII веке на источнике недалеко от села. 9 мая в село сходилось множество богомольцев, и проводился крестный ход к часовне на ключе. Часовня в с.Пермяки стоит и сейчас.

 

 

                           ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА  ОКОЛО РОДНИКА В ПАНОВКЕ      

часовенька Николаю чудотворцу у святого родника

 

          Революционное прошлое

  В 1919 году Пановскую школу во время агитрейса по Волге посетила Н.К.Крупская. В республике организовывались учительские курсы, а Пановская школа была базовой. В честь этого события до сих пор одна из улиц Пановки носит имя  Н.К.Крупской – по иронии судьбы эта улица и ведет к святому источнику.

 

Особое сожаление вызывает разгром барского дома помещика Языкова, который еще после гражданской войны использовался для курсов учителей республики. В архитектурном отношении он был одним из красивейших зданий те только в районе. С молчаливого согласия коменданта здания дом был буквально растащен на кирпичи за несколько дней жителями деревни.

 

 

 

Большой интерес представляет Эстачинский склон – балка, которая находится на берегу Киндерки, рядом с деревней Эстачи и Пермяки, но ехать сюда надо весной, когда цветут степные первоцветы, в том числе адонис весенний.

 

ЭСТАЧИНСКИЙ СКЛОН (65)

Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 26.12.86 г. N 649.

Площадь: 5 га.

Местоположение: Высокогорский район РТ. У д. Эстачи.

Характеристика объекта и его значение: остепненный луг на склоне южной экспозиции по левому берегу р. Киндерки.

Луг образовался на смытых эродированных почвах, подстилаемых карбонатными породами, вследствие вырубки широколиственных лесов и регулярного сенокошения.

Флора включает виды суходольных лугов и степей. Из видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, отмечен адонис весенний.

Имеет научно-практическое значение (как сохранение генофонда степных растений).

Меры охраны: запрет выпаса скота, добычи камня, распашки, регулирование сенокошения.

 

                          ОСТАТКИ  БЫЛОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  ПАНОВКИ          

 храм

 

Из газеты «Казанские ведомости»:

К Пановке примыкают еще два селения - Пермяки и Эстачи. Все они основаны во второй половине ХVI века сразу после завоевания Казани войсками царя Ивана Грозного. Упоминание о Пановке и действующей в ней Николаевской церкви с ее приходом содержит ревизская сказка No57 от 1834 года. Покопавшись в старинных книгах, можно узнать, что название село получило от четырех семей однодворцев - основателей деревни. Они жили в достатке и потому звались панами. В церкви Пановки до революции находились иконы Казанской Божьей Матери и святого Николая Чудотворца. До сих пор ходит легенда, что последняя каким-то чудным образом явилась на ключ рядом с селом. Кстати, некоторые жители видели икону святого и чудотворного Николая и в советское время.

- В довоенные годы недалеко от нашего дома стояла небольшая часовня, - рассказывает мне старожил Владимир Гордеев. - Внутри нее находился колодец с чистой прозрачной водой. На дне ключа лежали разноцветные стекла и икона святого Николая Чудотворца. Старые люди часто приходили туда и усердно молились.

В ХIХ веке в Пановке работала солидная казанская организация - водоканал. «Пановская ключевая сеть» в то время по проложенному водопроводу снабжала всю Казань питьевой водой. Родниковая вода из многочисленных ключей собиралась в керамические трубы и шла под землей вдоль оврагов к селу Аки (недалеко от Дербышек). Там она сливалась в резервуар, а потом через село Нагорное поступала в город. Между прочим, забытый водопровод работает и поныне. Только сейчас недалеко от Аков вода просто выливается в реку Киндерку. Важная деталь: в достатке пановские крестьяне жили именно благодаря водопроводу. Плата пешему рабочему по очистке киндерских ключей за день составляла на нем от 70 до 90 коп., конному - 1 р. 20 коп. Это были весьма неплохие для тех лет деньги...

 

                     ПАНОВСКОЕ ОЗЕРО - ЗА НИМ  ЛЕС, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ИСТОК РЕЧКИ КИНДЕРКИ      

пановское озеро - лес, где исток Киндерки

 

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru