Поход по юго-востоку Татарстана или Татарская Терра Инкогнита

Поход по юго-востоку Татарстана

Почти 4 года на нашем сайте идет проект путешествий и краеведения республики Татарстан. Уже собрано достаточно материала и выставлено много статей, но нормального путешествия по Закамью, где расположена существенная часть Татарстана, никак не получалось. 
А ведь мало кто из жителей Казани представляет, что в Закамье есть свои достопримечательности: пещеры, древние крепостные сооружения, святые родники, исторические сёла, памятники археологии, загадочные места, природные достопримечательности!
Здесь начинается Предуралье, и красота пейзажей гор и холмов вполне сравнима с Южным Уралом.

НАЙДЕНА САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА ТАТАРСТАНА!

 

Особенную ценность представляют и древние сверхсооружения Булгарии, на основе которых позднее были построены Засечные полосы для охраны Российского государства.
Восточное Закамье вполне можно назвать краем татарских родников, ибо их тут великое множество, а их обустройство очень примечательно, так как в это вложены многие средства, талант и труд местных жителей и нефтяников республики!
Большое признание и уважением им от лица нашей Команды, так как такого обилия обустроенных источников мы нигде не видели!

Особое слово нужно сказать о неисследованных рудниках и штольнях Закамья, наличие их в разных районах Татарстана пока окончательно не изучено, но, например, Сармановские пещеры – это несомненно достояние нашей республики!
 
Таким образом, Кочующие совершили 12-14 июня комплексный поход по восточному Закамью с целью посещения самых интересных мест Татарстана!

 
Путешествие началось по Оренбургскому тракту – Сорочьи горы (мост через Каму) – пос. Алексеевское – трасса Р239.
 
Первым существенным пунктом нашего похода – было село Ленино на реке Шешма!

История буквально проходила мимо этих мест! Здесь прокатилось восстание Пугачева!

В этом селе побывал Пушкин, собирая материал о пугачевском восстании!

По дороге в сибирскую ссылку – тут ночевал вождь революции – Ленин! 

Рядом с трассой расположен источник Дмитрия Солунского - этому святому молятся за воинов, родник обустроен и расположен под живописной горой у реки Шешма.                                         Поход по юго-востоку Татарстана

 

Далее наш путь лежал в Альметьевский район - историческое село Кичучатово!

Деревня Кичучатово была основана 1747-52 годах шестым прадедом Р.Фахретдинова, Юлдашем Ишкаевым, выходцем из села Шырдан, Зеленодольского района. 
Он приехал на семи повозках и остановился на пересечении двух речек, откуда начинается река Кичуй. И именно с этим событием связано название села Кичуй-Кичу, перекресток - чат. Документальных данных об основании д.Кичучатово нигде не сохранились, но в научно- библиографическом сборнике «Р. Фахретдин» в воспоминаниях Асмы шараф приводятся такие строки: «По словам отца, его прапрапрадед Юлдаш бине Ишкай родился и вырос в древнем мусульманском селе Шырдан, что находился на высоком берегу Волги.    

                      Источник Яр чишмя (родник под обрывом) в селе Кичучатово.                                Поход по юго-востоку Татарстана

16 января 1859 года в деревне Кичутатово Бугульминского уезда Самарской губернии в семье сельского муллы родился мальчик Риза. Именно он стал впоследствии видным башкирским  (татарским) писателем-просветителем, ученым-востоковедом, религиозным деятелем Ризой (Ризаитдином) Фахретдиновичем Фахретдиновым.
После окончания медресе около двух лет был имамом, открыл медресе.
Ризаитдин владел арабским, фарси, турецким, русским языками. Писал в основном на языке тюрки. Первое его произведение, посвященное арабскому языку, — «Книга по морфологии», вышло в Казани в 1887 году.
В 1891 году Ризу Фахретдинова пригласили в Уфу, где он служил казыем в Оренбургском Магометанском духовном собрании, которое управляло делами мусульман Европейской части Российской империи и России. Поход по юго-востоку Татарстана

 

Недалеко от Кичучатово - Один из самых красивых в Закамье – каскад родников на истоке реки Кичуй, его называют Мельничные водопады, так как источники и ключи стекают к истоку речки в виде водопадиков!

С каскадов родников «Тегермэн шарлавыгы» («Мельничный водопад») начинается река Кичуй. Является одним из самых любимых родников жителей Альметьевского района.

Недалеко от родников - деревня Миннибаево. Миннибаево богато знаменитыми людьми. Здесь родились Фатих Карими, учёный , писатель, журналист, издатель, педагог-просветитель, переводчик, общественный деятель, Шамиль Бикчурин, видный татарский писатель.                                        Поход по юго-востоку Татарстана

 

Проехав мимо Альметьевска, посещаем местную достопримечательность - озеро Акташский провал, уменьшенная копия легендарного Морского глаза.

Озеро Акташский Провал — бессточный водоём карстового происхождения.
Расположено возле села Калейкино Альметьевского района Татарстана.
Водоём имеет округлую форму.
Длина озера 28 м, максимальная ширина 28 м.
Площадь зеркала 0,03 гектара.
Средняя глубина достигает 11 м, максимальная 28.
Водоём расположен на дне воронки, глубина которой 20 м.
Акташский Провал - Координаты: 54°55′18.11″ с. ш. 52°11′14.78″ в. д.                                Поход по юго-востоку Татарстана

 

Отъезжаем недалеко от города Альметьевска - открываются настоящие горы татарского Предуралья - в долине реки Зай!  Здесь множество родников, и перечислить все - невозможно!

Вот родник Цыганская головка - недалеко от моста через реку Зай!

Здесь набираем воды и ищем место для ночёвки, чтобы был красивый вид на окружающий край!Поход по юго-востоку Татарстана

 

Для ночевки мы выбрали красивое нагорье, что тянется по правому берегу реки Зай, недалеко от села Ямаши. Рядом лесной макссив, на склонах горы - степное разнотравье и кустарники. Вид сверху очень живописный. Внизу  - село Ямаши, долина реки Зай, а в далеке виднеется город Альметьевск.

Очень живописный закат, а ночью множество звезд, ну, и зарево дальнего города - нефтяной столицы Татарстана!

Поход по юго-востоку Татарстана

Легли поздно ночьи, попели песни под гитару, послушали пенье птиц, о чем-то долго спорили, вобщем, как обычно...

Утро оказалось ещё лучше, чем вчерашний день!

Мы достаточно быстро собрались, ибо планы у нас на этот день были очень грандиозные!!!        Поход по юго-востоку Татарстана

 

Сперва заехали на местный святой источник - Святая головка!

Это около села Ямаши - там везде есть указатели.

Часовня. Действует.   Освящена в честь: "Живоносный Источник" иконы Божией Матери 

Год постройки: между приблизительно 2012 и приблизительно 2012.
Адрес:  Республика Татарстан, Альметьевский район, 0,5 км к востоку от села Ямаш.
Координаты:  55.04301, 52.20415 

Очень приятное место - в купальне искупались, появляется бодрость и желание ехать дальше!      Поход по юго-востоку Татарстана

 

От села Ямаши едем в сторону г.Джалиль - заезжаем в город, а потом посещаем истоки реки Мензеля.

Это два родника - первый по пути - Алтын Ай - Золотой месяц (полумесяц)                                Поход по юго-востоку Татарстана

Второй родник - Кызыл бакча - Красный сад!

У каждого источника свое оригинальное архитектурное оформление. Кызыл Бакча, например, окружен сказочными персонажами из камня. Возле этого ключа всегда слышно пение птиц.
Родниковая вода словно изливается из пасти сказочного дракона.

Путник может подойти к источнику, напиться ключевой воды, отдохнуть, полюбоваться природой.
Этим родником издавна пользовались местные жители, а молва о необыкновенно чистой, вкусной и целебной воде  разнеслась далеко окрест.

Поход по юго-востоку Татарстана

Это уже Сармановский район РТ - и как обычно для юго-востока Татарстана -  везде нефтяные вышки, качалки, много дорог, линии электропередачи, высокие горы, просторные долины вдоль реки Мензеля.   Поход по юго-востоку Татарстана

Подъезжаем к пос. Сарманово   -   река Мензеля тут уже не ручей, а нормальный поток - это плотина и мост около Сарманово, далее дорога на Медную гору, где рудники.                                                       Поход по юго-востоку Татарстана

Вид на пос. Сарманово и на долину р.Мензеля с восточной части Медной горы - Бакыр тау.

Пейзажи вокруг потрясающие, на самой горе лесной массив и удобное место для стоянки с костровищем.

Там делаем перекус и спускаемся к входу в рудник - штольни для добычи меди.                      Поход по юго-востоку Татарстана

В литературе старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает – «медный погреб».
 Медь здесь добывали с незапамятных времён скорее всего открытым способом, а вот рудник появился уже в XVII - XVIII веках. При этом версии его появления существуют разные.
Одна из них приписывает основные заслуги по созданию рудника ссыльным шведам. В начале XVIII века пленённые в результате Северной войны скандинавские горные мастера вполне могли оказаться в этих краях. Другая версия говорит о старообрядцах, которые могли использовать рудник не только по прямому назначению, но и в тайных культовых целях. Третья версия допускает, что рудник создан ещё лет на двести ранее чудскими народами.

Как бы то ни было, Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела с удивительной и до конца не ясной историей. Его исследование продолжается, со временем здесь будет создан музей.

 А пока при посещении этого древнего объекта проявите предельную осторожность! Без опытного гида уходить более чем на двадцать метров вглубь от низкого узкого входа мы не советуем. Но если проверенный проводник найден, подготовьтесь к путешествию под землёй и к фотосъёмке на маршруте. Общая протяжённость ходов известных на сегодня – более двух километров. Ближняя часть рудника – лабиринтного типа, имеет два яруса…

Поход по юго-востоку Татарстана

Рудник очень интересен!

Немного побродили по подземным лабиринтам.

Но, увы, много времени ему мы уделить не можем, надо ехать дальше!

Для этого рудника и для красивых окрестностей нужна отдельная поездка - дня на 2-3.

Фото у входа в медный рудник!

Поход по юго-востоку Татарстана

У рудника - очень живописные места, прямо просятся на картину!

Рядом красивый родник - Кара Карши - точнее два источника, что переводится как родники напротив друг друга - так оно и есть, очень примечательное место!

Поход по юго-востоку Татарстана

От Сарманово едем на восток - через Муслюмовский район к границе с Башкирией!

Это практически самые восточные земли нашей республики - естественная граница тут - река Ик!

Башкортостан вклинивается тут в нашу республику, вот и сама граница, мы выходим посмотреть на нашего восточного соседа! Таможня дает добро, наши паспорта вполне годны для прохода на территорию суверенной республики!

Поход по юго-востоку Татарстана

Пойменное озеро - старица - реки Ик - граница с Башкирией!

На карте видны озера Аккуль и Янбаканы - смотри ниже - это старые русла реки Ик.

Вокруг заливные луга, перелески, заброшенные деревни, самый восток Татарстана!                        Поход по юго-востоку Татарстана

 

Река Ик около села Урсаево - тут снова Татарстан, а на правом берегу Ика - Башкирия, река Ик здесь делает красивые петли, летают чайки и цапли.

Поход по юго-востоку Татарстана
Поход по юго-востоку Татарстана

 

Мечеть булгарского типа в селе Урсаево, село большое, рядом большой скотный комплекс КРС.                  Поход по юго-востоку Татарстана

Теперь путь держим на юго-запад, в сторону Азнакоево,  наша цель - гора Чатыр-тау, которая считается самой высокой точкой РТ.

Точнее считалась до нашего похода в эти края!

Кочующие выяснили, что это не самая высокая гора в республике, но об этом попозже!

Однако виды здесь очень красивые, можно фоткать бесконечно, причем во все стороны света!!!               

Проезд машин на гору запрещен, мы поднимаемся пешком, место очень популярно, народ сюда ходит!

На горе вышка - оттуда виды километров на 10, а то и больше!

Велика и огромна наша Родина!!!                                                                                              Поход по юго-востоку Татарстана

Полюбовавшись на необозримые просторы, сделав кучу фото, мы объезжаем гору и двигаемся в сторону Бугульминского района. Вот вид на гору Чатыр-тау со стороны Азнакаево.                                        Поход по юго-востоку Татарстана

 

Далее наше путешествие лежит по Бугульминскому району, мы снова возвращаемся в долину реки Зай!

Ночевать решаем на Карабашской горе, около водохранилища.

КАРАБАШСКАЯ ГОРА - Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 24.04.89 г. N 167.

Площадь: 50 га.

Местоположение:  Бугульминский район РТ.

В 63 км к северу от р. п. Карабаш.  Землепользователь: совхоз "Карабашский".

Расположена на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.                                                  Поход по юго-востоку Татарстана

Заезжаем на гору с северной стороны, на лесном склоне находим красивую поляну с прекрасным видом на озеро и на пос. Карабаш!

Снова изумительный закат, игра солнечных лучей на небе, вечернее пение птиц, разнотравье лесных склонов горы, вобщем благодать!!!

Вторая ночевка тоже удалась на славу!!!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ - http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/поход-по-юго-востоку-татарстана-край-татарских-родников

 

___________________________________________________________________________________

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие

 

Комментарии

аватар: Гость

Какие красивые виды! Когда же

Какие красивые виды! Когда же будет Бавлинский район, до него вы доехали и где самая высокая точка?

аватар: Кэп

Бавлинский р-н

увы, до  Бавлинского р-на мы ещё недобрались...

точнее там были но проездом в сторону Оренбурга.

пока просто времени на всё нет.

про самую высокую точку РТ расскажем отдельно.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru