Поселок Сарманово
Сарманово (тат. Сарман) — село в Татарстане, административный центр Сармановский района и Сармановского сельского поселения.
Расположено в 40 км от железнодорожной станции Заинск (на линии Агрыз — Акбаш).
Основано в XVII веке. Являлось поселением башкир Салаушевской тюбы Байларской волости.
В 1800 году стало центром объединенной Сарайли-Минско-Байлярской волости.
В 1795 году в селе были учтены 158 башкир и 49 тептярей мужского пола, а в 1816 году — 270 башкир и 27 тептярей мужского пола.
Сабантуй в Сарманово
Поселок Сарманово
Поселок Сарманово
Поселок Сарманово
Согласно Подворной переписи 1912 года, в селе проживали башкиры-вотчинники в количестве 1 955 человек. Надельная земля доходила до 5 757 десятин, из которых обрабатывалась 3 414 десятин. Сеяли рожь, овес, полбу, горох, пшеницу, просо и разводили картофель.
В начале XX века учтены 2 мельницы, 1 кузница, 7 бакалейных, винных и пивных лавок, хлебозапасный магазин и базар.
С середины XIX века в документах зафиксированы 2 мечети, а после — школа при них.
В Сарманово была записана легенда о Биксуре, которая рассказывает о борьбе башкир с монголами.
В селе работает музей Великой Отечественной войны и краеведения, больница, средняя школа, гимназия, библиотека и другие учреждения социальной сферы.
Село Сарманово, центр Сармановского района РТ, расположено в 296 км. к востоку от Казани на р. Мензеля (бассейн Камы), в 110 км к северу от железнодорожной станции Бугульма. На территории района проходит автодорога Набережные Челны-Сарманово-Альметьевск. Население 6 тыс. 473 человек.
Сармановский район образован 10 августа 1930 года.
Население
Общая численность населения района составляет 36 тыс. 511 чел. В районном центре проживает 6 тыс.473 чел., в рабочем поселке Джалиль - 14 тыс. 90 чел. Коренное и большая часть населения района - татары.
Промышленность
В Сармановском районе развита нефтедобыча (ОАО "НГДУ "Джалильнефть", ОАО "Меллянефть").
Местные достопримечательности.
Медные рудники (XVII-VIII в.в.) вблизи с. Сарманово
Церковь в с. Языково постройки XVIII в.
Родники с раположенными вокруг них зонами отдыха
Герб Сарманово:.
«В червлёном (красном) поле золотой поющий соловей; в оконечности оба угла щита выпукло выделены зеленью и ограничены выходящими снизу и вписанными фигурами: справа золотой головкой колоса, слева – чёрным потоком».
Птицы всегда вызывали у людей особые чувства, благодаря способности взлетать над землёй, им приписывались многочисленные и разнообразные свойства, прежде всего связанные с духовным развитием, творчеством. Птица как символ всегда воспринималась многогранно. В гербе Сармановского района соловей является символом возвышенности, творчества и устремлённости вперёд. Поющий соловей показывает успехи местных жителей в области культуры и искусства. Красный цвет дополняет символику соловья, а также указывает на красоту Сармановской природы и лучшие качества местных жителей: трудолюбие, мужество, оптимизм.
Экономическое развитие района, его хозяйственный фундамент основывается на сельском хозяйстве, отражённом золотой головкой колоса и зелёным цветом – символом природы, здоровья, плодородия и жизненного роста. Золото – символ богатства стабильности, уважения и интеллекта. Вторая составляющая экономики района – нефтяная отрасль – показана чёрными струями.
Чёрный цвет – символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Таким образом герб языком символов и аллегорий отражает культурные, природные и экономические особенности района.
ИСТОРИЯ САРМАНОВО
Сарманово при р. Мензеле - поселение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости, с завершением в 1800 г. Генмежевания земель ставшим центром объединенной - Сарайли-Минско-Байлярской, что было воспринято башкирами неоднозначно. Об этом их прошение. «Мензелинского уезда Байлярской волости Салагушевой тюбы (подразделение волости. - А. А.) команды старшины Салима Узеева (Юзеева. -А. А.) деревни Сармановой от поверенного (т. е. доверенного. -А. А.) башкирца Фейзуллы Ишкуватова жалоба. 1801 год. Имеется у нас жалованная от царей предкам нашим земля со всеми угодьями, состоящая за Камою рекою, верхняя межа гора Лоденка по Ижу (реке. -А. А.), по Салагушу речке с вершины и до устья до Ижу по Уфимскую сторону от острова Каратова до ...
Большого озера и по речке и по Ижу, а Тыганского и Мензелинского устья по обе стороны реки Ижу и до Усалы Тамаку и по Мензеле реке вверх по правую сторону до болота за Мензелою меж Калтаман и меж Кавзияку речки до Дубравы, да по другую сторону болота Биксаз по речкам по Игине и по Дрюше по правую сторону и то ныне владение состоит смежностию Булярской и Ирехтинской волостей и коронною (дворцовой. -А. А.) землею дер. Сармашбашевой и Налимовой с прочими деревнями и между ними не было никакого спору и владели каждый своим повытьем и по своим правам, особенно не входя друг к другу в границы; права наши в Межевую кантору представлены. Землемер Добровольский обмежевал земли Салагушевой тюбы Байлярской волости не отдельно, особо, а вместе с Сара(й)ли-Минской влостью «в одну округ», которая владеет «по особому от нас праву» и обошел как их землю, так и нашу и всю соединил не различа нас владельцев по правам порознь, зделал формальную межу в одну округу. Обмеживать нашу землю особою округою»1.
В 1795 г. в 27 домах учтены 158 башкир, в 5-49 тептяреи. В 1762 г. 7 душ тептяреи муж. пола. В 1816 г. в 47 домах 270 башкир (3 - двоеженцы), тептяреи 27 душ муж. пола, в 1834 г. при 67 дворах 413 башкир (6 - двоеженцы), тептяреи 40 душ муж. пола (11 из них припущены вотчинниками в том же году). В 1848 г. деревни Сарманово находились в 60 верстах от Мензелинска (79 дворах и 452 башкира) и в 59 верстах от центра уезда (11 дворов и 72 татарина)2; в 1859 г. 923 башкира и тептяря, в 1870 г. численность жителей искажена: 1 042 теп-тяря, 20 татар. В 1905 г. всех жителей 1 505 человек.
Ниже общая характеристика деревни по данным за 1896 г. «Д. Сарманова - расположена при р. Мензеле, годной для мельницы. Надел получен на 378 ревизских душ. Община делит землю с 1881 г. на 713 наличных душ. Поля до 40 вер. от селения. Пашут сохами. В селении имеются 2 веялки. Под огородами 8 дес; сеют картофель. Скот пасется по выгону, пару и полям. Лес в общем владении с другими деревнями. Промыслы: извоз: возят хлеб в Челны, получая по 60 коп. с воза. Вырабатывают так же камень: 1 куб. саж. в 15 дней; продают его по два рубля».
Общие сведения о хозяйстве. В 1840 г. на 408 башкир сеяли 306 четвертей озимого и 296 четвертей ярового хлеба. В 1848 г. на 79 дворов башкир приходилось 160 лошадей, 150 КРС, 200 овец, 50 коз; на 11 дворов татар - 50 лошадей, 33 КРС, 100 овец, 25 коз.
В начале XX в. хозяйство жителей выглядит следующим образом. Сарманово Альмет-Муллинской волости, по Подворной переписи 1912 г., показана однонациональной деревней. Проживали башкиры-вотчинники в количестве 1 955 человек. Дворов - 381. По предыдущим статданным видно, что здесь тептяри не выделены особо. Надельная земля доходила до 5 757 дес. (на двор 15,1 дес.) Из них обрабатывалась 3 414 дес. В среднем по 9 дес. на хозяйство. Но 3 хозяйства засевали хлеб на площади до 2 дес, 66 до 2-4 дес, 20 до 4-6 дес, 100 до 6-10 дес, 161 двор свыше 10 дес. Рожь занимала 1 713, овес- 1 138,полба-451, горох - 55, пшеница 25, просо 10 дес. земли. Картофель разводилина площади 12 дес. земли. Пчеловодства почти нет: у 3 хозяев 6 ульев. 61 хозяйство занималось промыслами. 2 419 голов скота - собственность жителей, в т. ч. 472 лошади, 436 КРС, 1 351 овца и 160 коз.
В 1848 и 1905 гг. взяты на учет 2 мельницы, в начале XX в. - кузница, 7 бакалейных, винных и пивных лавок, хлебозапасный магазин, базар.
Сохранились сведения об имущественном неравенстве сельчан. В 1752 г. башкир д. Сарманово Сатый Урмекеев занял у торгового татарина Сеитовой слободы 47 рублей денег с условием отработки части долга1.
С середины XIX в. известны мечети (2), затем при них и школа.
Сарманово - центр Альмет-Муллинской волости. В этой деревне была записана легенда о Биксуре, повествующая о борьбе башкир против монгольских полчищ.
кинотеатр в Сарманово
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САРМАНОВО
Татарстан – это не только золото Казанского кремля и мощь КАМАЗа, но и честный, на первый взгляд, неприметный труд сельского населения.
Сармановский район в этом плане и типичен, и в то же время оригинален. Смело принимайте приглашение сюда и готовьтесь к насыщенной программе в любое время года, даже в серое ноябрьское межсезонье. Яркие впечатления вам гарантированы. И вот, почему…
Жители Сарманово умеют рассказывать о простых земных своих занятиях со вкусом и удовольствием. А ещё здесь умеют петь и танцевать в лучших татарских традициях.
Кроме жизни и быта населения Вас ждёт изюминка – таинственное путешествие в недра старинного рудника. Правда, совершить его можно только с надёжным проводником. Например, с уникальным гидом-спелестологом Алексеем Гунько.
Добраться сюда проще всего из Набережных Челнов на рейсовом автобусе или в рамках специальной экскурсионной программы.
Организованным группам осмотр Сарманово предлагают, как правило, начать с краеведческого музея. Не стоит обижать хозяев и отказываться от этого.
В экспозиции доминирует тема Великой Отечественной войны. Линия фронта сюда не дошла, но война постучалась в дверь каждого дома, забрав лучших сельчан, многих навсегда…
Ощущения от музея двоякие. Он организован в советских традициях с упором на военно-патриотическое воспитание, с некоторым избыточным восточным пиететом к власти, без всякого намёка на её сменяемость. Даже интересно, долго ли ещё простоит стилизованный под золото бюст Мертимера Шаймиева (на момент съёмки он уже не был президентом Татарстана, но, по словам жителей Сарманово, много сделал для простых людей)…
При этом в соседних помещениях отдано должное местной этнике. Эта часть экспозиции более гармонична и содержательна. Именно она позволяет прикоснуться к реальной жизни и быту местного населения, получить сведения о природе края, подержать в руках несколько вариантов татарских букварей и других детских книг, что наверняка учили местных жителей в разные времена только хорошему.
В музее довольно светло, много стеклянных бликующих поверхностей, поэтому вспышку лучше на время отложить или использовать в режиме отражённого света. Правда, сочетание искусственного света от светильников под потолком и дневного света из окон заставит Вас поискать оптимальный режим баланса белого вручную.
Впрочем, если время для экспериментов отсутствует, можно целиком положиться на автоматический разум вашей камеры. Широкоугольный объектив существенно поможет вам раздвинуть довольно узкое музейное пространство.
Улицы Сарманово выглядят вполне симпатично по сравнению, например, с севером России. Лужи и грязь осенью неизбежны, но некоторая упорядоченность сельской жизни и работающий кинотеатр вселяют сдержанный оптимизм.
Обычно гостей везут к роднику Кара-Каршы. Здесь специально оборудовано место для народных гуляний. Если для посещения выбран праздничный день, - у вас есть все шансы снять яркие динамичные кадры.
Джиен, Нардуган, Новруз, Сабантуй, Курбан-байрам – вот неполный перечень праздничных событий татарского народа. У каждого из этих праздников своя канва и легенда, свой восточный шарм и энергетика, своя сценография и режиссура. Чтобы не пропустить самое интересное обязательно поговорите заранее с гидом и знающими людьми, попросите разрешение на съёмку.
Если вы путешествуете в составе группы, если о вашем приезде знают, вполне возможен запланированный сюрприз. Местный ансамбль, не дожидаясь праздника, порадует Вас прекрасным уличным исполнением татарских народных песен и танцев практически в любую погоду.
Гостей здесь принято встречать не только понятным русскому человеку караваем с солью, но и более аутентичным кондитерским изделием – чак-чак. Это довольно вкусное лакомство из специальным образом скатанных хлебных палочек или шариков, склеенных между собой мёдом. Вам как фотографу нужно поторопиться запечатлеть это чудо кулинарного искусства, пока гости не нарушат его пышную форму своим активным интересом к содержанию…
Не забудьте отведать воду из источника Кара-Каршы, она действительно вкусна и полезна.
Рядом с родником, на фоне стилизованных куполов, удобно сделать общую фотографию ваших спутников, как сделали это участники спелеологической конференции. Спелеологи из разных стран недавно собирались здесь, чтобы в прямом и переносном смысле углубить экскурсионно-туристический потенциал этого места…
Если программа путешествия в Сарманово вами выбрана полная, то и Вас ждёт настоящее приключение с таинственным ореолом.
Тайна уже рядом. Вход в неё находится в 250 метрах к северо-востоку. В литературе старый рудник называется «Бакыр-базы», что в переводе с татарского означает – «медный погреб».
Медь здесь добывали с незапамятных времён скорее всего открытым способом, а вот рудник появился уже в XVII - XVIII веках. При этом версии его появления существуют разные.
Одна из них приписывает основные заслуги по созданию рудника ссыльным шведам. В начале XVIII века пленённые в результате Северной войны скандинавские горные мастера вполне могли оказаться в этих краях. Другая версия говорит о старообрядцах, которые могли использовать рудник не только по прямому назначению, но и в тайных культовых целях. Третья версия допускает, что рудник создан ещё лет на двести ранее чудскими народами.
Как бы то ни было, Сармановский медный рудник, по мнению специалистов, действительно является памятником горнорудного дела с удивительной и до конца не ясной историей. Его исследование продолжается, со временем здесь будет создан музей.
А пока при посещении этого древнего объекта проявите предельную осторожность! Без опытного гида уходить более чем на двадцать метров вглубь от низкого узкого входа мы не советуем. Но если проверенный проводник найден, подготовьтесь к путешествию под землёй и к фотосъёмке на маршруте. Общая протяжённость ходов известных на сегодня – более двух километров. Ближняя часть рудника – лабиринтного типа, имеет два яруса…
На этом чудеса в Сарманово не заканчиваются, склоны холмов вокруг рудника – это отвалы пустой породы. Но пустота эта обманчива. Под руководством гида, разбирающегося в геологии, здесь можно найти интересные минералы и окаменелости для коллекции…
Насыщенный событиями и открытиями день подходит к концу. Спокойный сельский пейзаж вокруг напоминает о простых истинах, которыми живёт сегодня местное население. А таинственный вход в древнее подземелье на склоне холма говорит о скрытых возможностях этого края. Уже сегодня Сарманово можно рекомендовать как место пересечения культур, удивительный объект для всесезонного познавательного туризма, прекрасную натуру для документальной и художественной фотосъёмки.
_________________________________________________________________________________________
Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
https://sarmanovo.tatarstan.ru/rus/about.htm
https://www.sarmanda.ru/
https://map.nikon-club.ru/
- Татарстан:
- Тэги:
- 14465 просмотров
Комментарии
родники Сарманово!
Сармановский и Лениногорский р-ны (ещё Альметьевский) - рекордсмены по количеству родников и источников, про это также указано в книге "Родники Татарстана".
Как сканирую книгу - выставлю про это статью!
Предуралье начинается именно с этих мест, поэтому на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности много выходов подземных вод!
Много и благоустроенных и почитаемых родников!
Рассказ про это продолжается!
Отправить комментарий