Карабашская гора
КАРАБАШСКАЯ ГОРА - Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 24.04.89 г. N 167.
Площадь: 50 га.
Местоположение:
Бугульминский район РТ.
В 63 км к северу от р. п. Карабаш.
Землепользователь: совхоз "Карабашский".
Расположена на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Характеристика объекта и его значение:
склоновый участок, где представлены элементы каменистой, луговой, кустарниковой степи и широколиственных лесов, что определяет богатство растительного и животного мира.
Всего выявлено 170 видов сосудистых растений, из которых 60 видов растений занесены в Красную книгу РТ (видовой состав близок Салиховской горе).
Здесь обитают редкие виды насекомых, включенных в Красную книгу РТ: Махаон, апполон, голубянка Мелеагр, дриада.
Имеет научное и практическое значение (сохранение генетического фонда степных растений и животных).
Меры охраны: запрет выпаса скота и добычи камня.
Памятник природы регионального значения с 1989 года в нескольких километрах от поселка Карабаш Бугульминского района - Карабашская гора. Присматривают за этой заповедной территорией специалисты ГПКЗ "Степной".
По сути, Карабашская гора - один из склонов Бугульминско-Белебеевской возвышенности с выраженным стоком, спускающимся к Карабашскому водохранилищу, общей площадью 50,06 гектара, включая 30-метровую охранную зону.
Растительный покров горы - это фрагменты каменистой, луговой и кустарниковой степей, а на северном ее склоне шумит широколиственный лес. Карабашскую гору отличают богатые флора и фауна.
Всего здесь обнаружено 170 видов растений, из них 60 включены в Красную книгу: рябчик русский, астрагал Цингера, шаровница крапчатая и другие. Богат мир бабочек, это "краснокнижные" махаон, черный аполлон (или мнемозина, которая встречается ближе к лесу), голубянка Мелеагр, пестроглазка, галатея, сатир дриада.
На южном каменистом склоне горы встречаются хотя и не внесенные в список "краснокнижных", но достаточно редкие для Татарстана насекомые: желтушка золотистая, ферула, бризенда, а также бабочки голубянки, которым по душе ароматные степные тимьяны и астрагалы. Карабашская гора является одним из самых северных пунктов в татарстанском Закамье, где так обильны редкие виды степных растений и чешуекрылых.
Произрастает СКАБИОЗА ИСЕТСКАЯ (Исет камчавы, Scabiosa isetensis L.)
Семейство Ворсянковые -Dipsacaceae
СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Краткое описание. Полукустарничек. Корень толстый, деревянистый, многоглавый. Стебли 25-45 см выс, в числе 2-5, прямостоячие или в основании восходящие, курчаво-коротковолосистые. Листья в очертании эллиптические, прикорневые 5-10 см дл., на черешках 1-2 см дл., стеблевые более короткие, все листья прижа-то-волосистые, перисторазделённые. Цветочные головки 2-3 см в диам., при плодах шаровидные, 1,5-2 см в диам. Венчик желтовато-белый, реже розовато-белый, снаружи опушённый. Семянка яйцевидная, около 3,5 см дл., голая.
Распространение. Восточноевропейско-западноазиатский степной вид; встречается на юго-востоке Европейской части России, Кавказе, юге Западной Сибири и севере Средней Азии [1]. В Волжско-Камском крае известен только из южных районов, в Ульяновской области редок [2]. В Татарстане произрастает преимущественно в Восточном лесостепном Заволжье, известен на территории 7 районов: Азнакаевского [3, 4, 5, 6], Бавлинского [5, 7, 8], Бугульмин-ского [4, 5, 7, 9], Лениногорского [5, 7, 9, 10], Новошешминского [7, 9, 11, 12], Чистопольского [7], Ютазинского [7].
Биология и экология. В Татарстане скабиоза исетская приурочена к крутым каменистым склонам на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Произрастает по каменистым степям в сообществах со Stipa реп-nata, Hedysarum grandiflorum и видами Artemisia. Предпочитает сухие щебнистые известковые и меловые субстраты. Светолюбив, не выносит затенения. Цветёт в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами, которые распространяются ветром. Численность и тенденции её изменения. На территории Татарстана известно более 20 местонахождений в Восточном лесостепном Заволжье. В Западном лесостепном Заволжье известна всего одна популяция, описанная ещё С. И. Коржинским [11]. Численность существующих популяций достаточно стабильна. Лимитирующие факторы. Перевыпас, добыча камня. Принятые меры охраны. Охраняется исетская скабиоза на территории природных заказников «Склоны Коржинского», «Степной», «Чатыр-Тау», памятников природы «Карабашская Гора», «Салиховская Гора», «Урдалы-Тау».
Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ, введение в культуру.
Около горы Карабаш расположен поселок Карабаш.
Карабаш — посёлок городского типа в Бугульминском районе Республики Татарстан России, входит в полицентрическую Альметьевскую (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорскую) агломерацию. Карабаш, в переводе с татарского, означает чёрная голова.
ВИД С ГОРЫ КАРАБАШ НА ПОС. КАРАБАШ
Посёлок расположен в 27 км к северо-западу от Бугульмы, в 18 км к северо-востоку от Лениногорска, в 29 км к юго-востоку от Альметьевска. Включает в себя сельское поселение Кутулдук. В районе Карабаша река Степной Зай принимает правый приток Зай и левый Зай-Каратай. На реке Зай выше посёлка (восточнее) сооружено Карабашское водохранилище.
Карабашское водохранилище расположено в верховье реки Зай выше пос. Карабаш, примерно в 20 км севернее Бугульмы (Татарстан).
Годовой сток pеки Зай слабо зарегулирован, гидрограф характеризуется высоким весенним половодьем и низкой меженью. Водохранилище входит в речной бассейн Камы, Камский бассейновый округ. Код водного объекта по Государственному водному реестру — 10010101521411100008649.
Площадь зеркала составляет 7,59 км², длина по оси водохранилища 8,7 км, ширина вблизи плотины свыше 1 км, средняя глубина 7,2 м, объём около 52,3 млн куб. м. Средняя отметка уреза верхнего бьефа составляет 137,6 м, нижнего бьефа — 122 м, нормальный подпорный уровень — 140 м. Пропускная способность гидротехнических сооружений — 250 м³/с.
Гидроузел построен трестом «Центроспецстрой» Миннефтепрома СССР и введён в эксплуатацию в 1957 году. В составе гидроузла железобетонная плотина длиной 1200 м, водослив, насосные станции. Основное назначение водохранилища заключалось в водообеспечении близлежащих нефтепромыслов и промышленных предприятий. С этой целью в районе села Бигашева был построен Бигашевский водозабор. Имеются зоны отдыха, развивается спортивное рыболовство.
__________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://www.rt-online.ru/aticles/rubric-75/92857/
Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила – газета Республика Татарстан
https://chitka.ucoz.org/photo/2-0-12-3
https://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/
https://redbook-tatarstan.ru/pokrytosemennye-cvetkovye/vorsyankovye/432-skabioza-isetskaja.html
группа п. Карабаш Вконтакте.
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 14065 просмотров
Комментарии
сплав по реке Зай
как правило весенний сплав по реке Зай начинают от Карабашского водохранилища,
за счет водохранилища сток реки регулируется,
и сплав возможен до середины июня,
очень живописны берега Зая в низовьях - в Нижнекамском районе,
где Зай впадает в Каму!
Почему сплав возможен до
Почему сплав возможен до середины июня?
Я живу в этих краях, и сплавляюсь в любое время года, кроме зимних месяцев.
А в низовьях река становится очень широкой, и возможны резкие порывы ветра.
все верно...
да, сплавляться можно все лето,
вышеуказанная инфа устарела,
сейчас река зарегулирована Карабашским и Заинским водохранилищами,
поэтому вода в реке Зай всегда есть в достатке,
разве что в засушливый 2010 год - её было мало...
В 2010 году и Кама сильно
В 2010 году и Кама сильно уменьшилась в ширине, а Волга еще больше обмелела. Я вчера вернулся со сплава по Заю - от Карабашского водохранилища до Альметьевского водохранилища. Течение быстрое и глубина более 2-х метров, встречаются плотины и мосты с водопадами около метра высотой! Также перелезал в воде с пакрафтом через два огромных завала. Для меня верховья Зая интересны тем, что русло проходит в узком каньоне с отвесными берегами (ширина реки до 15 метров), и местами сверху деревья полностью перекрывают небо, а с берега внизу ничего не видно. На воде полумрак и отличная акустика, пение птиц из леса отдаются многократным эхом! Чувствуешь себя первопроходцем и первооткрывателем!
Отправить комментарий