Ноярбрьские 2015 - или удивительное рядом с нами

На эти праздники мы собрались покрутиться по Медведевскому району Марий-Эл – именно там во множестве находятся снятые с боевого дежурства ракетные шахты. Причем шахты не абы чего, а межконтинентальных пусковых установок. Первый раз мы на них взглянули осенью 2014 года – впечатлило настолько, что хотелось посмотреть на все вдумчиво и не спеша. При чем шахт и прочих достопримечательностей там столько, что не собиравшиеся ехать с нами товарищи, взглянув на присланные им точки маршрута (а так же их количество), мнение свое поменяли.

Да и короткий световой день не настраивал на дальние поездки – все равно увидеть много, при этом еще и отдохнуть не получится.

Сборы как всегда затянулись. Я с утра менял колеса обратно на грязевые, Олег с Валентином решали какие-то свои важные дела и только Палыч и Гоша рванули с шести, поэтому, не стесняясь в выражениях, ждали нас возле одного секретного места.

Тем не менее, забрав Наиля, я опоздал даже туда. Виной всему, в том числе и этот родник на трассе Йошкар-Ола – Советский.

Красиво, что скажешь. (еще можно много наговорить про мусор – ну у нас сейчас традиция такая – где жрут - там и …)

Наконец возле того самого секретного места пересеклись с Гоше и Палычем. Фотографий того самого места нет, есть только дорога – туда и обратно)))

После чего, поехали по маршруту к красивым озерам возле Новоселово. Но сначала заглянули на первую шахту.

Потом завернули к прудам. Погода была крайне нелетная, поэтому фотографии не получились – а может пруды не такие красивые, как нам рассказывали, а может это и не те пруды.

Как всегда самый «расколбас» был посреди деревни. Мы немного добавили от себя к этой колее и под философские разговоры «про почему местные так не любят городских» свалили оттуда. Постарались быстро и аккуратно.

Зная о том, что отставание от нас догоняющих машин в районе 1,5 часов совершаем стратегическую ошибку – по раскисшим колеям пробуем проехать от Новоселово до Чкарино напрямки.


И если все колеи проходятся с помощью лебедки и какой-то матери (в видео присутствуют нецензурные выражения), то полностью убитая дорога из бетонных плит от р. Шуля до Чкарино не проходится. Собственно, включаем голову (лучше поздно, чем никогда) и даже не пытаемся.

Ибо: поле, лебедится не за что, а цель все-таки не повозится в грязи, а посетить еще много чего.

С осознанием потерянного часа возвращаемся обратно, и, пропустив кучу необязательных точек едем на место всемарийского моления – рощу возле деревни Янгранур.

В это время отстающие экипажи становятся впереди идущими и наоборот. Сначала они посещают Мироносицкий чудотворный источник 


Затем Ежовскую пустынь.

Потом берут свои шахты.

Потом сворачивают на исток Юшута и тут-то мы их и обгоняем. Кстати на истоке Юшута как и прогнозировал Олег ничего нового из достопримечательностей не появилось, ну кроме колючек. Мы Олега и Валентина периодически слышим по рации и по ней же понимаем где они и куда едут.

Мы в это время находим заброшенные рощи по дороге к деревне, размышляем о всяком потустороннем, например какова вероятность того, что нас заколдовали, и мы в упор не видим свежих мольбищ, хотя стоим возле них.

Но вспомнив наставления товарища Капитана, по каким ориентирам надо искать действующие священные рощи – мы их тут же находим.

Внутри я ничего не фотографировал, фотографии только снаружи, ну и еще вот такое забавное строение на входе.

Немного поплутав на выходе из деревни, встаем на нужную тропинку и движемся к истоку Малого Кундыша. А вот он впечатлил.

Даже не так – ВПЕЧАТЛИЛ.

Я только в сказках читал, что исток реки начинается с большого родника в корнях огромного дерева, из чаши которого течет чистейшая вода – оказывается, такое бывает и в жизни. От себя могу сказать, что данное место обязательно к посещению, и однозначно заслуживает нахождения в десятке лучших мест Марийского края.




Доехать до него в сухую погоду можно, наверное, практически на чем угодно, в сырую ездить без грязевой резины я бы там не рекомендовал.

За родником находится искусственная запруда с небольшим озером. Есть и небольшое место для стоянки, но мы его забраковали. Начинало смеркаться, и мы решили, что лучше раньше лечь, чем шарахаться в темноте. Дождались наших товарищей –  вышли с ними на связь, и, найдя место под стоянку в сосновой посадке, устроили долгие посиделки с хорошим сном и ранним подъемом.

Запруда на Малом Кундыше

Место под стоянку

Состояние дорог)))

 

Продолжение следует.

фотки?

почему фотки такие мутные?

объективы что ли запотели???

нужно было фото прогнать через к/н плагин!

А может

А может надо было Капитану с нами ехать?))) 

И отчёт бы быстрее был и фотографии красивее)))

 

Часть фотографий, те что делал Рамиль, совсем не мутные. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.