Река Уратьма


    Река Уратьма  — река в республике Татарстан (Нижнекамский район), левый приток Камы (точнее Камского залива Куйбышевского водохранилища).
Протекает по территории Закамья между долинами рек Зай и Шешма.
 Длина 54 км, площадь бассейна 310 км².
Замерзает в середине ноября, вскрывается во 1-й половине апреля.
Питание главным образом снеговое. Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая, низкой летней и зимней меженью.
Территория водосбора занята в основном сельскохозяйственными угодьями. Вода реки используется для хозяйственных нужд, рыболовства, рекреации и в противопожарных целях.
 Реку пересекает трасса: Нижнекамск – Камские Поляны - Чистополь.

  Населённые пункты:
Верхняя Уратьма, Нижняя Уратьма, Макаровка, Николаевка, Шереметьевка, Поповка, Шаншино.

Исток:  исток Уратьмы расположен между деревнями Верхняя Уратьма и Кармалка, в лесном массиве – Урочище Уратьминская дача, из обычного лесного родника (граница Заинского и Нижнекамского районов).
 
Устье:  река Кама, в 147 км. от устья по левому берегу.
Около устья Уратьма протекает по системе каналов, которые прорыты в пойме реки Камы.  В этих местах множество стариц и пойменных озер:  старица Гнилуха, озеро Уратьма, озеро Вязовое, озеро Прось, протока Смыловская Воложка и т.д. 
В низовьях Уратьмы хорошая зимняя и летняя рыбалка.

                         РЕКА КАМА И ПРОТОКИ ОКОЛО УСТЬЯ УРАТЬМЫ

ПРЕДАНИЕ О ЗАСЕЛЕНИИ РЕКИ УРАТЬМА
    Деревня наша расположена в Республике Татарстан, Нижнекамского района, свое название деревня получила от извилистой речки   Уратьминки – Нижняя Уратьма,   (что в переводе с татарского означает извилистая).
    По древней легенде, история нашей деревни начинается с 1850 года, в верховьях реки Уратьминки обосновалась   деревня Верхняя Уратьма, в которой оказались и две татарские семьи, но не смогли они тут прижиться, ища свое человеческое счастье, двинулись вниз по реке. Вскоре перед ними открылась   неописуемой красоты места, у подножия горы, где бьют родники (есть питьевая вода) окруженный с двух сторон лесами, местность   была идеальным для основания поселения.

И для   начала   здесь уже жили две семьи черемисов, они и поведали, что они в скором времени тронуться в путь, а им предложили поселиться в их избах, на что наши переселенцы согласились. Одного из переселенцев звали Ромкул, а имя другого истории не известно. Через некоторое время   к ним на ночевку попросились две чувашские семьи, которые тоже пытали свое счастье вдали от родных мест. Им предложили остаться здесь, ведь нужны были рабочие руки, чтобы выкорчевать лес, пахать землю и просто, вместе было веселей. С тех пор и пошла дружба двух народов в деревне, где проживают, трудятся и веселятся на праздниках обоих народов    бок о бок   люди двух национальностей.

НАЗВАНИЕ РЕКИ УРАТЬМА:
От татарского слова: извилистый, так как река постоянно петляет.
Так как раньше тут жили марийцы, то, скорее всего, название реки от марийского слова: «Ур» - белка, и «атма» - сеть. Возможно, что в древних лесах было множество белок. 
Также с марийского слова  «Уратьма» можно прочитать как белка-летяга, то есть, вероятно, что такие животные тогда обитали в местных лесах.

ГИДРОРЕЖИМ
Режим реки в течение года непостоянен. Максимальный расход воды наблюдается в весеннее половодье. В это время оно уносит около 60 - 75% годовой нормы. Около 20% воды стекает в летние и осенние месяцы, остальная часть — в зимний период.


Весенний подъем воды в реке начинается в конце марта — начале апреля. Ледоход весной непродолжительный и проходит бурно. Через 2-6 дней после вскрытия река полностью очищается ото льда. Наибольший подъем воды наблюдается во второй половине апреля. Примерно высота вешних вод колеблется в среднем от 2 до 5 метров. Спад их уровня постепенный, растянутый и продолжается до конца мая - начала июня. Летне-осенняя межень часто прерывается дождевыми паводками. Обычно высокие дождевые паводки случаются вскоре после спада вешних вод или в октябре после продолжительных обложных дождей.
Средняя месячная температура воды в июне - августе колеблется от +18 до +21°С.


Река Уратьма – данные водного реестра.
Код водного объекта    11010000312112100003425
Тип водного объекта     Река
Название    Уратьма
Местоположение    146,8 км по лв. берегу вдхр Куйбышевское (Камский залив)
Впадает в    водохранилище вдхр Куйбышевское в 146,8 км от устья.
Бассейновый округ    Нижневолжский бассейновый округ (11).
Речной бассейн:    Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1).
Речной подбассейн    нет (0).
Водохозяйственный участок    Камский участок Куйбышевского в-ща от устья р. Кама до пгт. Камское устье без р.Шешма и Волга (3).
Длина водотока    53 км.
Водосборная площадь    310 км²
Код по гидрологической изученности    112100342.
Номер тома по ГИ    12.
Выпуск по ГИ    1.

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ПО РЕКЕ УРАТЬМА
Верхняя Уратьма (тат. Югары Уратма) — село в Нижнекамском районе Татарстана, центр Макаровского сельского поселения. Расположено на реке Уратьма. Находится в 51 км от Нижнекамска. Население (по состоянию на 2000 год) — 917 человек.
Известно с 1656 года как Бишиклы Илга. Также ранее упоминалось под названиями Уратьма, Гать Васильевская. Местные жители занимались скотоводством и земледелием.
До 1920 года село находилось в Токмакской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 года входило в Мензелинский, с 1922 года — в Челнинский кантон Татарской АССР.
С 10 августа 1930 года входило в состав Шереметьевского, с 1 февраля 1963 года — Челнинского, с 12 января 1965 года — Нижнекамского района.


В 1999 году в с. Верхняя Уратьма был образован православный приход, первые богослужения совершались в специально оборудованной будке. В 2002 году ООО «Нефтехимагропром» передал приходу одно из своих зданий и в нем вскоре был устроен молитвенный дом. С 2004 года при молитвенном доме начала работу воскресная школа. 

НИЖНЯЯ УРАТЬМА
Знаменита стариной мечетью. Построена в конце XIX -начале XX вв., предположительно, на средства казанского предпринимателя Мустафы бая.
Деревянное здание мечети расположено на огороженном участке в центре селения. Тип двухзальной одноэтажной мечети с минаретом на крыше. Вестибюль с входом с северной стороны и молельные залы расположены анфиладно.

Прямоугольный выступ михраба со стороны южного фасада покрыт двускатной крышей. Лестница на чердак и минарет расположена в вестибюле. Восьмигранный двухъярусный минарет увенчан высоким шатром.
Памятник культового зодчества татар с традиционным объемно-планировочным решением и декоративным оформлением фасадов.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СЕЛО ШЕРЕМЕТЬЕВКА
История поселения насчитывает более трехсот лет. Шереметевы приобрели имение у татарского мурзы Уркеева в середине XVIII века и переселили сюда крепостных крестьян из-под Нижнего Новгорода и Орловской губернии.
Благоприятное расположение Шереметьевки на трех полноводных притоках Камы позволило местному населению развивать не только земледелие и коневодство, но и кожевенное, шорное производства. У каждого двора была заводь, где вымачивали и мяли кожу. В XIX веке в селе работали более трех десятков кожевенных и шорных производств. В ремесленном училище обучали выделке кож.
В Шереметьевке процветала торговля сразу нескольких купеческих домов. Здесь сохранились памятники старины. Жилые дома и склады купцов Тикуновых занесены в каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры». В каталог также вошли и дом предпринимателей Вязьминых, торговые лавки купцов Баклушина, Бабушкина, Кузнецова. К концу XIX века относят историки архитектуры кладовые предпринимателя Казакова, дома купцов Королева и Липатова.

Почти около устья расположена деревня Поповка со старой церковью.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://www.textual.ru/
Сайт Википедия.
http://www.kazan.eparhia.ru/
группа села Уратьма Вконтакте.

ВложениеРазмер
rUratma.jpg55.43 КБ
rUratma (1).jpg37.81 КБ
rUratma (2).jpg84.02 КБ
rUratma (3).jpg46.95 КБ
rUratma (4).jpg36.11 КБ
rUratma (5).jpg88.31 КБ
rUratma (6).jpg82.27 КБ
rUratma (7).jpg35.72 КБ
rUratma (8).jpg70.2 КБ
rUratma (9).jpg68.54 КБ
rUratma (10).jpg119.33 КБ

Комментарии

рыбалка на Уратьме

уратьмя - почти не река а обчный ручей, особенно летом, там почти никто не рыбачит, разве что сети ставят на омутах, был раньше пруд у Шереметеьевки где-то рядом, потом пропал. самый интерес рыбачить в низовьях, там у камы есть пойменные озера, разливы - там полно народу ездит и с Н-Камска и из Н.Челнов, даже с Альметьевска ездят, зимой тоже на льду сидят, недалеко от Поповки, дорога туда есть, летом так вобще рыбакам раздолье, хорошие местаЁ

Из за таких людей с сетями и

Из за таких людей с сетями и загадили всю природу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.