Река Люля

река Люля

Люля — река в России, протекает в Чувашской Республике. 
Устье реки находится в 269 км по правому берегу реки Суры. 
Исток расположен восточнее посёлка Люля Батыревского района Чувашии. 
Длина реки составляет 47 км.
 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШИИ - ТУТ!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЧАВАШ ВАРМАНЕ - ТУТ!

РЕКА СУРА - ОБЩАЯ СТАТЬЯ!

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   РЕКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

                      

Протекает по территории заповедника «Присурский».

Почти всё течение проходит по лесу, только ниже посёлка Алтышево-Люльский протекает по лугу.

В 18 км от устья справа в реку впадает Орлик, выше слева впадает Караксирма.
 

Река Люля

Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сура от устья реки Алатырь и до устья, речной подбассейн реки — Сура. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010500412110000038862
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110003886
Код бассейна — 08.01.05.004
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0
 
 

Река Люля

Водоток реки
Исток    
 
• Координаты    
55°02′30″ с. ш. 47°03′19″ в. д.HGЯO
Устье    
Сура
 • Местоположение    
269 км по правому берегу
 • Высота    
78,2 м
 • Координаты    
54°55′47″ с. ш. 46°35′59″ в. д.HGЯO

 
Памятник природы река Люля

Наименование памятника природы «Речка Люля»
 
Объявлен постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 02 апреля 1981 г. №186, утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 июня 2000 года №140
  
Местонахождения памятника природы, адрес:
         Чувашская Республика, Алатырский район
 
Площадь памятника природы – 15 гектаров
 
Площадь охранной зоны – 5400 гектаров
  
Описание границ памятника природы и его охранной зоны:
         Границы памятника природы проходят по среднемноголетнему урезу воды в летний период.

                                         приток реки Люля - речка Орлик                                      

Река Люля

 
         Охранная зона памятника природы включает систему притоков бассейна р.Люля, в числе земли гослесфонда:
  
Алатырский лесхоз
1,2,13 кварталы Алатырского лесничества; 1-11, 13,27 кварталы  Пригородного лесничества.
  Краткое описание памятника природы:
Река Люля протекает в основном по лесному массиву. Протяженность реки около 50 км, притоки: р.Караксирма, Орлик и около 20 ручьев. Река и ее охранная зона является местом обитания бобров и других ценных и редких видов животных и растений.
  
Режим охраны, установленный для памятника природы:
 
Запрещаются:
 Любые виды деятельности, влекущие за собой нарушение сохранности и загрязнение реки и причиняющие вред ее экосистеме
 
Разрешенные виды деятельности:
 Неистощительное природопользование, научные исследования, учебно-просветительская и рекреационная деятельность в установленном порядке.
   
ПОСЕЛОК ЛЮЛЯ
Поселок Люля поселок, Батыревский район, Чувашия, Приволжский федеральный округ, Россия
Поселок Люля относится к Бахтигильдинскому сельскому поселению Батыревского района, один из самых отдаленнейших населенных пунктов Батыревского района. На территории поселка расположены: сельский клуб, фельдшерский-акушерский пункт, Ульяновское лесничество.
 
Поселок Люля - в прошлом Тархановской волости Буинского уезда Симбирской губернии. Первое упоминание название Люля (реки) встречается в документах, связанных с Крестьянским восстанием 1773 - 75 под предводительством Е. Пугачева, которая охватило и Чувашию. В те времена между Алатырем и Буинском имелось довольно сносное дорожное сообщение (дорога шла через Люлю, Батырево) и по этой причине Люля в прошлом получила достаточно сильное развитие. Здесь в конце 1770-х был выстроен казенный винокуренный завод, производивший в год 336 тысяч ведер хлебного вина. Появились и кожевенный завод, две лесопильни одного купца и помещичий винокуренный завод. В связи с таким положением Люли в 1869 здесь открылась земская почтовая станция.

Когда и переселенцами из какой местности основан Люля - точно неизвестно. По сведениям подворной переписи Симбирской губернии (1911), в поселке тогда было 32 двора, проживало 210 человек.
Природа: 
Поселок Люля расположен в одном из самых живописных мест Батыревского района: среди густых лесов, здесь прекрасная погода, прекрасный целебный воздух.

     Реки: 
Поселок расположен на реке Люля
 благоприятный период для купания: 
В период с мая по август
Климат     умеренно-континентальный: С устойчивыми морозами и метелями зимой, продолжительным тёплым летом, нередко жарким и сухим
Флора и фауна     
животные: Суслик крапчатый, сурок, тушканчик, заяц-русак, лиса, волк, белка, рысь, бобр, барсук, куница и другие
 птицы: 
Большой подорлик, змееяд, кулик-сорока, могильник, орлан-белохвост, скопа и филин и другие
 растительность: 
Породный состав лесов разнообразен: сосновые с примесью березы, осины, реже ели и липы; дубовые и липовые с примесью клена, дуба, ильма; осиновые с примесью берёзы и других пород.

 

ЗАПОВЕДНИК ПРИСУРСКИЙ

Государственный природный заповедник "Присурский" общей площадью 9025 га был учрежден в 1995 году. 
Заповедник изначально создавался для охраны южно-таежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной, в особенности для охраны выхухоли, сезонных скоплений водоплавающих птиц.
 Основной участок находится в долине реки Суры. Впоследствии был расширен за счет создания 2-х новых участков на востоке Чувашии.

                                                                           река Сура                                                           

Река Люля

Присурский хвойный район - уникальный биогеоценотический комплекс. В северной части произрастают великовозрастные ельники, остальная территория занята сосной, березой, осиной.
Наряду с широко распространенными здесь встречаются редкие виды, как: щитовник австрийский, гроздовник многораздельный, представители семейства орхидных. Новые участки предназначены для охраны фрагментов степной растительности с поселениями сурков.
Заповедник активно ведет эколого-просветительскую работу, в частности, является инициатором празднования в ряде заповедников "Дня Сурка" - пробуждения весны (26 февраля).
 
Природа Присурского заповедника.
В водоемах растет такой редкий вид как плавающий водяной орех, занесенный в Красную книгу России, также туда занесены такие редкие виды, растущие на территории заповедника, как прострел раскрытый, грушанка круглолистная, касатик водный.
Яльчикский участок расположен рядом с деревней Суринское, он представляет собой луговую степь с единичными представителями красочного разнотравья. Здесь можно встретить ковыль волосовидный, овсяница бороздчатая, тимофеевка степная, шалфей мутовчатый и степной, астрагал австрийский и датский, оносма простейшая, колокольчик волжский.
  


Животные Присурского заповедника.
В фауне преобладает лось, кабан, заяц-беляк, а еще есть поселения бобра. В Красные книги МСОП и России занесен такой редкий вид, встречаемый на территории Присурийского заповедника, как выхухоль.
Среди птиц обычными являются глухарь и тетерев. Из редких видов для Чувашии на территории заповедника обитают черная, белокрылая, речная и малая крачки, а также малый зуек, кулик-сорока. На оз. Черном наблюдаются сезонные скопления водоплавающих и околоводных птиц. В Красную книгу России из обитающих на территории видов включены серый журавль, скопа, могильник и змееяд. Многочисленны в заповеднике филин, сова-сплюшка, глухарь, тетерев и малая чайка.
На Батыревском и Яльчикском участке представлены степи, на которых сохранились степные сурки – байбаки. Батыревский сурковый заказник был организован в 1961 г. и имел площадь 500 га, а сменивший его заповедник всего лишь 25 га.
Главными задачами заповедника стоит сохранение и восстановление ставших редкими видов в результате восстановления первозданных местообитаний, а также научно-просветительская деятельность

  
_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Государственный водный реестр РФ: Люля. 
http://gov.cap.ru/
http://www.prisursky.ru/gallery/landshafty/63-flora-52.html

ВложениеРазмер
Река Люля381.02 КБ
Река Люля482.7 КБ
Река Люля623.63 КБ