Ноярбрьские 2015 - или удивительное рядом с нами - окончание
День второй и третий.
Начало десь – https://komanda-k.ru/отчет-о-походе/ноярбрьские-2015-или-удивительное-рядом-с-нами.
Несмотря на все беспокойство по поводу того что кабаны не придут, ночь прошла спокойно. Не помогло даже и ритуальное приманивание их котелком с недоеденным супом.
Хотя коньяк и некоторые другие спиртные напитки куда-то делись.
Но ранний подъем удался и после плотного завтрака (он же вчерашний разогретый ужин) мы пошли отогревать свои машины.
Машины после того вчерашней глины отогревались неохотно, а примерзшая глина отваливаться отказалась наотрез. Хорошо хоть, что пыльников на уазиках мало, поэтому никого это особо не беспокоило.
Пока лагерь собирался еще раз съездили на родник за водой, заодно показали его тем, кто вчера проскочил мимо.
Выдвинулись и тут же остановились – такого я еще не видел, хотя конечно много раз слышал.
Даже и не знаю, как это правильно назвать, думаю Ахат это в комментариях и назовет и переведет.
Добавлю лишь, что считал что это сохранилось лишь в глухих местах Сернурского района, а вот подиж-ты, каких-то пятьдесят километров от Йошкар-Олы и на тебе.
Выдвинулись к шахте возле Ивановки.
Покрутились возле Янкеево.
Проехали через охотничью глухомань дорогой типа – «здесь когда-то кто-то ездил», и по остаткам насыпи приехали на место бывшей шахты.
Послушали непонятный шум со стороны ближайшего леса и решив не проверять кто там, двинулись на остатки командного пункта у Колянура.
Посмотрев и даже полазив внутри, прикинули оставшееся световое время и решили сворачиваться в этом районе и уходить южнее Ронги.
Дозаправившись и дозакупившись, а попутно выяснив, что овощи в местных продуктовых категорически не продаются, ибо кому они тут нужны, решили посмотреть на посещенную в 2014 году шахту. По рассказам в интернете из того котлована сделали одну большую кучу куриного помета. Посещение шахты внесло дополнительные внедорожные коррективы с элементами экстрима в маршрут.
Ведь надо было такому случиться, что в момент подъезда меня застал звонок с работы и я не глядя свернул на нужную дорожку. Не сразу, но до меня дошло, что машины везущие помет, поливают им не только шахту, но и дорогу до нее. Вот по такой дорожке мы и проехались. Выйдя на асфальт, чтобы прикинуть, куда ехать дальше, все удивленно спросили, а откуда это так смердит – если мы на достаточном расстоянии от шахты. Оказалось что от всех машин. Поэтому вопрос за следующей точкой маршрута решился моментально – ей стал брод через Малый Кундыш.
(Да шахту действительно доверху завалили куриным пометом. Фотографий нет, ибо выходить из машин никто не захотел.)
Минуем Кундуштур и подъезжаем к реке.
Как-то сразу понимаем, что бродик серьезный ибо вода доходит Рамилю до места, «ну вам по пояс будет».
Правда, боязнь что данный аромат присохнет к автомобилям, заставляет нас поторапливаться. Тем не менее, делаем все по науке, первая машина уходит с тросиком, чтобы если что, то быстро вытащить ее назад . Машины все-таки городского назначения, и сушить салон в ноябре ни у кого желания нет.
А бродик то выше фар лифтованного уазика.
И даже лифтованного паджеро.
И только Палыч как всегда показывает класс на стандартном Патриоте. Спокоен, невозмутим и корректен.
На самом деле, что думал Палыч, никто не узнал, просто потому что Палыч был очень вежливым.
Доезжаем до озера Кундуштурское, делаем перекус, попутно рассуждая о превратностях судьбы генеральских дач.
Затем, по разбитой бетонке двигаемся до Малого Абаснура. Переезжаем через Кундыш, но уже по мосту.
Несколько раз промахиваемся, но доезжаем до остатков шахты, хотя тут уже все не только разобрано, но и перекопано.
Напрямки выбираемся к Солнечному, и прямо возле поселка и в 100 метрах от асфальтовой дороги идем смотреть на еще одну шахту.
А ведь во время поездки в 2010 году мы качали колеса прямо на этом месте, но даже не догадывались, что находится в 100 метрах от нас.
Решаем посмотреть большое озеро севернее дороги – оно есть на спутниковых снимках. Хотя дорога до него категорически плохая, тем не менее, добираемся до него, хотя уже в сумерках. Но даже сгустившаяся темнота, не мешает кое-кому найти себе сувенир на память – вот что значит молодой и зоркий глаз!
К воде без болотных сапог пройти невозможно, да и стемнело, поэтому фотографий нет. Но озеро огромное, правда к отдыху не очень пригодное, хотя может быть, мы просто не удосужились найти нормальных стоянок с нормальным выходом к воде.
Позастревав на обратном пути встаем на асфальт – уже стемнело, но нам все равно – у нас запланировано ночное ориентирование до Орьера. Сразу добавлю, что эти планы были даже перевыполнены.
Выехав на остатки командного пункта между Солнечным и Шильмой, увидели вдалеке свет фар. Подумали – а не наши ли это друзья из Казанского оффроад клуба? Не ошиблись – народ уже три дня колесил по Марийке, а сегодня специально кружил в этом районе, ища встречи с нами.
Пообщавшись и сфотографировавшись на память, разъезжаемся каждый своей дорогой – они домой, а мы на Орьер.
Попрощавшись, отправились плутать по ночному лесу. Нет, ну конечно можно было включить голову и поехать по треку, но это не наш метод. Сначала мы не нашли Карасиные озера. Затем мы не нашли короткую дорогу на Орьер. Затем мы не нашли короткую дорогу на Шильму. Затем мы облазили кучу тупиковых свороток возле Шильмы и приняли решение, «что на сегодня хватит».
После принятия такого стратегического решения мы по быстрому вернулись на дорогу от Солнечного к Шильме и через какой-то час были на Орьере. К слову, в ноябре очень рано темнеет, поэтому мы и шарахались по ночному лесу в темноте. И у нас большой опыт по своевременному включению головы, поэтому все наши ночные приключения закончились где-то в восемь вечера, машины остались целыми и у народа, я надеюсь, про тот ночной забег не осталось отрицательных воспоминаний.
Да, я теперь могу авторитетно заявить, что в 2004 году, когда мы без жипиэсов вели детей по ночному лесу к Орьеру и не довели, нет, все дети остались живые, здоровые, и в тех же количествах, просто ночевали не дойдя до озера. Тогда мы не нашли дорогу, хотя по карте она была. Так вот проверили с жипиэсом – ее точно нет. Хотя на карте есть. И хорошо, что мы тогда не пошли в сторону Шильмы, потому как все дороги в ту сторону оказались тупиками. Теперь мы это точно знаем.
Встали мы на самой козырной стоянке, что указала Валентин. Притащили туда кучу дров и уже не спеша ужинали, беседовали и делились впечатлениями о поездке и строили планы на завтра, ибо маршрут покатушек был пройден. От маршрута остался только заезд для желающих на Серебрянное, да подъем на вышку, да и то туда собирались не все.
Как водится, утро внесло дополнительные коррективы в планы.
Снежно белые.
Как всегда лес изменился до неузнаваемости.
Да и озеро тоже.
Да и Палычу и Гошей было не так тепло в Уазике, как хотелось. Палыч, как человек обстоятельный, накидал себе дел на оставшееся от выходного время и свинтил домой. Валентин отправился обследовать озера возле Орьера, а мы выдвинулись короткой дорогой до Серебрянного.
Короткая дорога ожидаемо привела к ручью. Лебедиться через него мы не стали, а отправились вверх по течению, посмотреть, есть ли там озера, что проглядывают на спутниковых снимках.
Есть. Это первое. Очень похоже на пожарный водоем.
А это второе, северо восточнее. Вот оно уже похоже на озеро.
А дальше был автомобильный тупик. Поскольку мы еще хотели попасть на Серебрянное было принято правильное решение вернуться и сделать кружок через дороги.
Но как всегда оно было перебито неправильным решением проехать напрямки по кварталке, что определило нашу судьбу на ближайшие два часа. Кварталка бодро вела нас через сосновый лес, потом через болотинку, потом по наклонившуюся березу. Вот тут бы мне заранее остановиться, чтобы приподнять дерево, но я не нашел ничего умнее как остановиться ровно посреди болота. Тронутся я уже не смог. Посмотрев за дерево и поняв, «что дальше нам не надо», стали искать «как бы нам назад». После закономерно последовали игры в «тяни-толкая» ибо задних лебедок у нас нет, а второй уазик подтягивая первый подсаживался тоже, после чего сдергивался за первый отъезжал назад, сдергивал первый, который тоже отъезжал назад, чтобы второй смог сдернуться об него. Развернуться на болоте, поросшем деревьями, было негде и некуда.
Вот так мы провели еще пару часов. Надо сказать оптимизм и хорошее настроение, а так же, непривычные для владельцев премиальных внедорожников, шутки и подколки, касающиеся ситуации в целом и умственных способностей участников в частности, не покидали нас все это проведенное время – ибо все бывает гораздо хуже, чем это безобидное времяпрепровождение.
Световое время на этом закончилось, поэтому поняв, что в темноте на Серебрянном нам делать нечего, мы развернулись домой, утешив себя тем, что на Серебрянном мы были много раз, а озера севернее его не посещали ни разу. Хотя делать на них особо то и нечего.
Уже без приключений доехав до Силикатного, качаем шины и встаем на асфальт – поездка закончилась.
Что бы хотелось добавить – здорово, как много удивительного еще осталось в радиусе 50 километров от Йошкар-Олы. Тут тебе и священные рощи, и истоки самых туристических рек, и шахты и природа и еще много чего не посещенного. И главное – все рядом. Короче можно ехать еще раз, и не раз тоже можно.
Ну и огромное спасибо всем кто был!
Часть фотографий, те, что получше, предоставил профессиональный фотограф Рамиль Залялиев, кому интересны его работы - он есть у меня в друзьях во Вконтакте.
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 3444 просмотра
Комментарии
перевод с марийского...
в переводе с марийского -
это место для моления марийского народа,
примерно так пишут в священных рощах.
Однако там рощи с христианской символикой,
т.е. наблюдается синкретизм = двоеверие,
а вот в Сернурском р-не обычно только языческие знаки и символы,
христианских элементов почти нет...
Отправить комментарий