Воскресший герой войны

Всё ближе и ближе священный для всех советских людей – День Победы!
И на нашей малой родине – в поселке Красногорский (Марий Эл) есть настоящие герои минувшей войны!
Мало того, есть такие герои, про которых можно и книгу написать, и настоящий фильм снять, настоящие герои, которые фактически воскресли из мёртвых!
Про такого героя и будет наш рассказ.

Что-то уже забылось ветераном Великой Отечественной войны, живущим в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл. Что-то - до сих пор хорошо помнит. Особенно на всю жизнь в память врезалось тяжелое ранение и похоронка, которая пришла его матери, известившая, что ее сын погиб. 

«Много я пережил, много повидал. И бомбежки, и смерть. Разное на моем веку было. Всего уже не помню», - повторяет Нурмухамет Нигметзянович Ибрагимов, поправляя на груди награды. В этом году фронтовику, прошедшему огненные дороги войны, исполнился 91 год. Несмотря на столь уважаемый возраст, ветеран не теряет оптимизма. Хотя воспоминания о войне даются все равно тяжело. Ведь несмотря на то, что со времен Великой Победы прошло уже семь десятков лет, память то и дело возвращает его туда, на берег Днепра, в горящий самолет, госпиталь, голодные годы…

На фронт не взяли
Детство ветерана прошло в деревне Старый Ашит, расположенной в Татарстане. В семьи их было двое – еще младший братик, вместе с которым ходили на работу в колхозные поля, помогая родителям. 
Война застала Нурмухамета Нигметзяновича 16-летним мальчишкой. В это время он находился на Карело-Финской границе, куда завербовался работать. Узнав о том, что на страну напали немцы, хотел отправиться добровольцем на фронт, но не взяли – по возрасту не подошел. Поэтому юноша сел в поезд, который эвакуировал мирное население на юг, и приехал в Казнь, а оттуда домой, к матери. Отец тогда уже защищал северную столицу – Ленинград, куда был отправлен с первых дней войны. 

Похоронка

Тем временем огненное кольцо войны становилось все шире. На фронте гибли тысячи солдат. Тогда мобилизовать стали уже и несовершеннолетних . Нурмухамет еще раз попытался попасть в ряды добровольцев. Его взяли и отправили в составе Первой гвардейской воздушно-десантной дивизии. 

- Первый раз нас забросили на правый берег Днепра, - рассказывает ветеран. – Держали плацдарм, тем самым помогая нашим войскам переправиться на правый берег реки. Нас неоднократно бомбили, страшно было. 
Тогда фронтовика впервые ранило. Пока он находился в госпитале, в его родную деревню ушла похоронка: погиб. Сколько мама плакала о сыне – только ей известно было. Устроила поминки, на которые пришла вся деревня. А Нурмухамет, немного оправившись от ран, попросил медсестру написать домой письмо, что он жив, хоть и не совсем здоров. 

«Мне же всего 18 лет!»
Выписался из госпиталя, вернулся в ряды солдат. В составе 2-го Украинского фронта Нурмухамет прошел через всю Украину, он освобождал Полтаву, Харьков, и многие другие населенные пункты, освобождая территорию от немецких захватчиков. Однажды отличился – взял немца в плен, за что получил Орден Славы Третьей степени. 
В 1943 году его снова ранило, когда спускался на парашюте из горящего самолета. Чудом остался жив, хотя автомат его весь искорежен был. Снова госпиталь, сложное лечение. Ранение оказалось настолько серьезным, что врачи даже поставили вопрос об ампутации ноги.

- С трудом уговорил не делать этого, - с еле заметной улыбкой на лице говорит фронтовик. – Сказали им: «ну что вы делаете? Мне же всего только 18 лет! как я без ноги-то буду?». Спросили тога у меня врачи: «Кто у тебя дома есть?». Ответил, что мама и братишка. Изменили решение, оставили ногу.

Но воевать после госпиталя ему больше не пришлось. Уехал обратно в Татарию. День Победы встретил вместе с отцом в Казани. 

- Из нашей деревни парней 1925 года рождения было 25 человек. 20 вернулись, многие с ранениями. Пятеро навсегда оставили родные дома.

«Я не умер. Я живой»
Началась мирная жизнь. Тяжелая, но зато без бомбежек. Нурмухамет женился. Через некоторое время вместе с супругой, с которой прожили 50 лет, переехали Марий Эл, поселок Красногорский. Здесь порядочному и ответственному фронтовику поручили взять на себя работу поселкового коммунального хозяйства. Воспитали с женой семерых детей. 

Однажды, еще в 60-е годы, Нурмухамет Нигметзянович решил съездить на родину, в Старый Ашит. Проходя по знакомым до боли улочкам, мимо домов, близких сердцу, он увидел памятник, поставленный в честь солдат Великой Отечественной войны. Прочитал имена на камне и увидел себя...среди погибших. 
На следующий год, приехав в деревню на 9 мая, ветеран выступил перед собравшимися людьми и сказал: «Я не умер. Я живой».

День Победы для ветерана – это святой праздник, к которому он ежегодно готовится с особой тщательностью и волнением. Вот и в этом году Нурмухамет Нигметзянович уже беспокоится о том, что нужно обязательно сходить на митинг, поздравить своих знакомых и близких, кого коснулось военное лихолетье с Великой Победой.

 

_________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото автора и предоставленные Нурмухаметом Ибрагимовым
Марийская правда
http://www.marpravda.ru/
Автор статьи: Анна Орехова

ВложениеРазмер
IMG_4503.jpg33.66 КБ
IMG_4519.jpg15.02 КБ
4345454544544.jpg82.07 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru