Река Руза, малые реки Московской области

Река Руза, малые реки Московской области

Ру́за — река в Московской области России, левый приток реки Москвы.
Исток находится на восточной окраине деревни Малое Крутое, протекает по территории Шаховского, Волоколамского и Рузского районов. Река проходима даже в летний межень, так как водосток регулируется водохранилищем.

Сплавы по реке возможны с апреля по октябрь месяцы.

В долине реки есть исторические и археологические памятники.
Длина — 145 км, площадь бассейна — 1990 км², ширина — до 50 м. Глубина незначительна.

Среднегодовой расход воды у города Рузы — 13,1 м³/с. 
Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле. Крупнейший приток — Озерна. Течёт почти на всём протяжении на юго-восток в пределах Московской возвышенности.

 

Река Руза, малые реки Московской области

 

На Рузе — Верхнерузское и Рузское водохранилища, являющиеся частью Вазузской водной системы и служащие резервуарами для водоснабжения Москвы.
На правом берегу Рузы, в 1 км к югу от бывшей деревни Неждино, находится Неждинское городище, культурный слой которого относится к эпохе железного века (дьяковская культура) и древнерусскому времени (XII—XIII века).

 

 
Притоки (км от устья]
27 км: река Озерна (лв)
44 км: река Правая Педня (пр)
45 км: река Педня (лв)
62 км: река Волошня (лв)
102 км: река Костинка (Хлупня) (лв)
112 км: река Мутня (пр)
124 км: река Белая (лв)
128 км: река Жаровня (пр)

Река Руза, малые реки Московской области
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Руза от истока до Рузского гидроузла, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[4]:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010101112110000023201
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002320
Код бассейна — 09.01.01.011
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0

 

Река Руза, малые реки Московской области
ОПИСАНИЕ РЕКИ РУЗА
Река Руза, левый приток Москвы, вытекает около поселка Крутое Малое (лист 16) на Гжатско-Можайской возвышенности и впадает в Москву около поселка Тимофеево на уровне 149 м. Длина реки 141 км, средний уклон 0,442 м/км. В верховьях река пересекает холмистую местность, то расширяется, попадая в древние озерные котловины, то резко сужается; долина реки живописна. 
Выше деревни Дьяково течет по обширной низине с многими селениями по берегам, в том числе городом Руза. Ширина русла в среднем течении 20 м, в низовьях 30-40 м. У деревни Палашкино построена плотина, образующая Рузское водохранилище. Площадь его колеблется от 2,8 до 32,7 кв.км, протяженность 57 км при максимальной ширине 1,8 км. В водохранилище несут воду Руза и ее притоки. В истоки Рузы поступает вода также из Вазузского водохранилища.

От деревни Красное Село до села Чернево 31 км, далее до села Осташево 13 км, далее до деревни Палашкино 24 км, далее до города Руза 17 км, далее до устья 19 км.

Маршрут по Рузе проходит по западу Московской области, начинать его можно у деревни Красное Село (сюда ходит автобус со станции Шаховская железнодорожной линии Волоколамск-Ржев, 8 км), где становиться на воду можно и в межень, так как в истоки Рузы поступает вода из Яузского водохранилища Вазузской гидросистемы. Река здесь узкая, быстро бежит на восток, сильно петляя среди лесистых берегов и холмов. По берегам селения: Котилово в устье правого притока, Мутни, Городище (на правом берегу), Ивановское и Рождественно (на левом).

Река Руза, малые реки Московской области

Ниже деревни Козлово (на левом берегу) река поворачивает на юг к селу Чернево, за которым у деревень Малое Сытьково (на правом берегу) и Сипуново (на левом) начинается Рузское водохранилище. У водохранилища сильно изрезанные берега с многочисленными заливами, образованные в затопленных устьях речек и ручьев, впадающих в Рузу. На берегах местами растет лес. По северному берегу расположены: село Осташево (сюда ходит автобус из Волоколамска, 18 км) с заливом в устье Волошни, деревни Солодово, Токарево, Глазово, Курово с заливом в устье Педни, Лишино, Овсянники, Акатово, Пестово. 
По южному берегу - деревни Середниково, Бражниково, Жуковка, Апухтино, Тулино, Дьяково, Палашкино. Водохранилище вытянуто на юго-восток.

Близ плотины у деревни Палашкино, на месте гибели героя Великой Отечественной войны генерала Л.М.Доватора, могила и памятник. Ниже плотины, которую придется обнести, путь проходит на юго-восток по живописной реке, делающей большие излучины. 
Перед городом Руза лесов по берегам становится меньше, по левобережью идет дорога из села Осташево. 
Проходим деревню Шорново и село Деньково на левом берегу, устье Озерны у деревни Рыбушкино на правом берегу, село Ракитино на левом берегу, деревни Комлево, Горки на правом и Копцево на левом берегу, деревню Стерое и село Сытьково на правом берегу, село Брыньково.
Город Руза (14 век) - районный центр Московской области - раскинулся на левом берегу Рузы. Здесь сохранились часть древнего городища, памятник архитектуры - Дмитриевская церковь (1792 год). В центре города обелиск над братской могилой партизан. Здесь похоронен Герой Советского Союза командир партизанского отряда С.Н.Солнцев. Из Рузы ходит автобус в Можайск (21 км) или на станцию Тучково железнодорожной ветки Москва-Можайск-Гагарин.
Ниже города Руза река продолжает путь на юго-восток. В 9 км ниже города Руза у села Горбово предстоит обнос плотины. Проходим Акулово на правом берегу, деревню Писарево на левом, Федотово на правом, село Устье на левом у впадения Рузы в Москву. По Москве до Звенигорода 49 км.

Река Руза, малые реки Московской области

ПРИТОКИ РЕКИ РУЗА
Озерна — река в Московской области России, наибольший левый приток Рузы.
Протекает по территории Рузского района. Вытекает из озера Тростенское около села Онуфриево на уровне 195 м и впадает в Рузу около деревни Ракитино на уровне 167 м. Длина реки — 63 км, средний уклон — 0,362 м/км. В верховьях, до устья Гряды, долина заболочена, ниже река образует много излучин. Берега Озерны преимущественно высокие и лесистые. Сток реки регулируют Тростенское озеро и болота.

В 1966 году у деревни Васильевское сооружена плотина, образовавшая Озернинское водохранилище.
В древности по Озерне проходил торговый путь: новгородские купцы из реки Лама (бассейн Волги) перетаскивали лодки в Тростенское озеро, откуда через Озерну плыли на Оку. В начале этого волока возник город Волоколамск.

Во времена Екатерины II на живописных берегах Озерны начинают строиться роскошные дворянские усадьбы, такие, как Никольское-Гагарино и Волынщина-Полуектово.
По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Бассейновый округ — Окский
Речной бассейн — Ока
Речной подбассейн — бассейны притоков Оки до впадения реки Мокши
Водохозяйственный участок — Озерна от истока до Озернинского гидроузла

Река Руза, малые реки Московской области
Притоки[]
(расстояние от устья)
5,2 км: река Хлынья (пр)
14 км: река Малиновка (лв)
18 км: река Вейна (пр)
28 км: река Переволочня (лв)
46 км: река Хабня (пр)
48 км: река Гряда (пр)
50 км: река Рассоха (пр)

                                                          бассейн реки Москва                                     

Правая Педня — река в России, протекает в Рузском районе Московской области. Правый приток Рузы, впадает в Рузское водохранилище.
Река Правая Педня берёт начало в мало заселённой местности на границе Рузского и Волоколамского районов. Течёт на восток. Вдоль течения реки расположены деревни Сумароково, Кокшино, Рябцево, Лидино, Хомьяново, Оселье и Фролково. Устье реки Правая Педня находится в 44 км по правому берегу реки Рузы. Река впадает в Рузское водохранилище у деревни Фролково. Длина реки составляет 16 км, площадь водосборного бассейна 77,8 км².

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010101112110000023300
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002330
Код бассейна — 09.01.01.011
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0

 

                                              река Руза около водохранилища                                    Река Руза, малые реки Московской области

Педня — река в России, протекает в Волоколамском и Рузском районах Московской области. Левый приток Рузы, впадает в Рузское водохранилище.
Река Педня берёт начало у деревни Акулово. Течёт на юг по елово-берёзовым лесам. На реке в среднем течении расположена деревня Бутаково. Устье реки Педня находится в 45 км по левому берегу реки Руза. Река впадает в Рузское водохранилище у деревни Лашино. Длина реки составляет 17 км, площадь водосборного бассейна 41,9 км².

 

Волошня — река в Московской области России, протекает по территории Волоколамского района, левый приток реки Рузы. Река впадает в длинный залив Рузского водохранилища. На реке стоят деревни Сапегино, Чертаново и Кузьминское.
Длина — 39 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Волошня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.
В прошлом по Волошне проходил старинный водный путь через Ламский волок из бассейна Волги в бассейн Москвы-реки. Путь начинался от Волги по рекам Шоше и Ламе, чуть выше Волоколамска суда волоком перетаскивали в Волошню, затем по Рузе и Москве-реке добирались до Москвы.

В верхнем течении берега Волошни густо заселены, на реке сооружён большой пруд 5 км длиной, ниже пруда русло спрямлено каналом. В среднем и нижнем течении глубокая долина реки в окружении старых смешанных лесов представляет интерес для туристов.

Костинка (Хлупня) — река в России, протекает в Шаховском районе Московской области. Левый приток реки Рузы. Река Хлупня (ныне Костинка) обозначается на старинных картах и чертежах Московской губернии с XVII века.
Река Костинка берёт начало у деревни Бурцево. Течёт на юг через хвойные леса. Вдоль реки расположены деревни Бурцево, Андреевское, Павловское и Игнатково. Устье реки находится в 102 км по левому берегу реки Руза. Длина реки составляет 12 км.

Мутня — река в Шаховском районе Московской области России.
Исток в лесах у деревни Артемки, впадает в реку Рузу в 112 км от её устья по правому берегу, у деревни Кстилово. Длина — 14 км, площадь водосборного бассейна — 53,2 км².

Река Руза, малые реки Московской области
Бе́лая — река в Московской области России, левый приток реки Рузы. Исток у деревни Муриково, в 5 км от станции Шаховская Рижского направления. Ныне впадает в Верхнерузское водохранилище. На Белой стоят 4 деревни.
Длина реки составляет 13 км, площадь водосборного бассейна 93,8 км². Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Белая замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.
Для туристских целей малопривлекательна, используется туристами в качестве кратчайшего пути к Верхнерузскому водохранилищу.

 

Жаровня — река в Шаховском районе Московской области России, правый приток Рузы. Берёт начало в 6 км юго-западнее села Середа, впадает в Верхнерузское водохранилище.
Длина ранее равнялась 12 км, но в настоящее время около 2-х км превратились в залив Верхнерузского водохранилища. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Жаровня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. Нормальный пик паводка приходится на апрель. Река — не судоходна.
Долина Жаровни сильно заболочена, что не способствует её популярности у пеших туристов.

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА -  РУЗСКИЙ УЕЗД
Ру́зский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1922 года. 
Центр — город Руза.

География
В северной части уезда проходил водораздел между рекой Ламой и Рузой (приток реки Москвы). Большая часть уезда представляла равнину, с уклоном к реке Москве, прерываемую у речных долин холмами и оврагами. 
Почва уезда состояла из тяжёлого суглинка и только по берегам реки Рузы проходила полоса супеска; местами встречались глинисто-иловатые и песчано-глинистые почвы. За исключением незначительной северной части, Рузский уезд орошался притоками реки Москвы, которая прорезала всю южную его часть. 
Река Москва была судоходна, но в пределах уезда на ней не было пристаней. Большое значение для уезда имела река Руза, по которой производился значительный сплав леса.
 Озёр было мало: самое большое — Ануфриевское или Тростенское — находилось в восточной части уезда и служило истоком реки Озерны. На озере Глубоком профессором Н. Ю. Зографом была устроена научная ихтиологическая станция. Болот немного — они располагались по реке Малой Истре, около озера Ануфриевского и Глубокого и в долинах других рек. Преобладали сосновые леса.
Население
1897 — 55 522 чел. (в том числе русские — 99,6 %).

Рузский уезд известен со средних веков. Юридически был оформлен во время административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1922 году был упразднён, его территория отошла к Можайскому уезду.

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Притоки Москва-реки
http://mosriver.narod.ru/
Сайт Википедия.
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
 д. Малое Крутое, исток р. Рузы. Публичная кадастровая карта. Росреестр. Проверено 27 декабря 2014.
Руза (река в Московской обл.) — статья из Большой советской энциклопедии
Туристская водная энциклопедия
 «Река РУЗА» — информация об объекте в Государственном водном реестре
О Рузе на сайте «Малые реки Москвы»
Руза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Комментарии

аватар: Кэп

река Волошня

Волошня — река в Московской области России, протекает по территории Волоколамского района, левый приток реки Рузы, впадает в длинный залив Рузского водохранилища. На реке стоят деревни Сапегино, Чертаново и Кузьминское.

Длина — 39 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Волошня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

В прошлом по Волошне проходил старинный водный путь через Ламский волок из бассейна Волги в бассейн Москвы-реки. Путь начинался от Волги по рекам Шоше и Ламе, чуть выше Волоколамска суда волоком перетаскивали в Волошню, затем по Рузе и Москве-реке добирались до Москвы. От этого волока и происходит название Волошня.

Достопримечательности

В верхнем течении берега Волошни густо заселены, на реке сооружён большой пруд 5 км длиной, ниже пруда русло спрямлено каналом. В среднем и нижнем течении глубокая долина реки в окружении старых смешанных лесов представляет интерес для туристов.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Руза от истока до Рузского гидроузла, речной подбассейн реки — Бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010101112110000023263

Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002326

Притоки (км от устья)

4,5 км: река Демшенко (пр)

Рыбалка на реке Волошня

Решено было провести выходной на реке Волошня. Были мысли поехать в Окатово, но передумал.

На реке был в 10.00, забурился на пять лунок в месте где в прошлом году были уловы по 2-3 кг. Приготовил снасти, прикорм не брал, закинул в первую лунку мормышку с мотылём.

Мотыль купил очень крупный, раньше такого не встречал - анаболиками, что-ли его пичкать начали. Во второй лунке сижу с гвоздешариком - разрабатываю лунку, постукиванием по дну.

Два час тишина, охотники лупят в лесу, думаю может они всю рыбу распугали. Решено перебраться в другое место - увидел что недалеко один рыбак тащит что-то некрупное. Забурился недалеко метров в 300 от него. Через полчаса первая поклёвка на гвоздешарик - окунь 200 гр., настроение поднялось. Потом опять тишина. Прошёлся вдоль берега, смотрю свежие лунки, попробовал по ним поработать. Результат - плотва на мотыль и одна покрупнее на безмотылку попалась на 250 гр.

Начало смеркаться, собираюсь и иду к машине, прохожу через этого мужика - оказалось узбек сидит в рабочей одежде и ловит на такую нехитрую снасть :

Спросил его в чём фишка, он толком не разъяснил, но сказал как бы живец плавает - привлекает щуку и одновременно даёт "игру" крючку с мотылём. Щук у него пойманных не было, лежало у лунки 2 окуня и одна плотва.

аватар: Кэп

река Беспута

Беспута — река в Тульской и Московской областях России, правый приток реки Оки. Верхнее и среднее течение реки находятся в Тульской области, и лишь последние 7 км река протекает по границе с Московской областью.

Длина — 70 км (по другим данным — 75 км), площадь водосборного бассейна — 1 тыс. км². Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое.

Беспута замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

Притоки
(расстояние от устья)

11 км: река Восьма (лв)
28 км: река Апрань (Опрань) (пр)
50 км: река Беспута (пр)
51 км: река Беспута (пр)
54 км: река Беспута (лв)
Достопримечательности
Густо заселённая и полностью распаханная, практически безлесная долина Беспуты туристского значения не имеет, хотя обрывистые берега и глубоко врезанная долина своеобразны.

В половодье Беспута проходима на байдарках почти от верховьев, куда нетрудно добраться от города Ясногорска в Тульской области.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru