Село Красновидово, гора Венец, ковыльные степи Татарстана


12 июня 2013 года Команде Кочующие исполнилось ровно 20 лет!
По нашей славной традиции – свои дни рождения последние годы мы проводим именно в красивых и примечательных местах Татарстана!
Так мы посетили Елабугу, древний Булгар, устье Вятки, Раифу, остров Свияжск, Камское Устье, Макарьевский монастырь и много других интересных мест, о которых можно прочитать на нашем сайте!
В этом году мы расположились в старинном селе Теньки, ну, и заодно поездили по правому берегу Волги, по Камско-Устьинскому району. Побывали мы и в селе Красновидово, где мы уже были в прошлом году, посетив музей Максима Горького (это же и музей быта народов Поволжья).

 

МУЗЕЙ ГОРЬКОГО В СЕЛЕ КРАСНОВИДОВО - ЗДЕСЬ

 

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО КРАСНОВИДОВО - ЗДЕСЬ

 

Село Красновидово расположенно на правом берегу Волги в Татарстане. Это одно из немногих селений, где ещё сохранилась атмосфера стародавней народной жизни. Дома, дороги, музей, волжские пейзажи - всё это натурально, и стоит того, чтобы приехать сюда.

Спокойная и размеренная жизнь нашей глубинки манит сюда городского жителя, который устал от шума и суеты мегаполиса. Тем более, что Красновидово расположено недалеко от города Казань - по дороге на Камское устье, езды на машине чуть больше часа.
Уже на подъезде к Красновидово открываются неуёмные просторы нашей великой реки - Волги!
Село славится яблоневыми садами, красивыми пейзажами и рыбалкой!

Но центром внимания - является музей Горького, там же находится музей русской старины Поволжья!
Мы ещё раз, с удовольствием, посмотрели экспозицию музея и посетили экскурсию, надо отметить, что цены на билет очень символичны!

 

СПОНСОР ПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ КОЧУЮЩИХ – МАРИЙСКАЯ ВОДА СЕСТРИЦА

Также село известно народными праздниками, особенно празднуют здесь Масленицу и Яблочный Спас!
Местные жители сохранили много легенд и преданий, в одной легенде рассказывается о лихих речных атаманах и о спрятанных сокровищах на волжских горах.
По другим преданиям в этом селе побывала сама императрица Екатерина II, и даже отблагодарила селян за оказанную помощь.
А есть и реальные истории про то, как здесь побывали многие известные люди!
В общем, что рассказывать, сюда надо приехать, достаточно выходного дня!
Географическое положение села очень примечательно: берег Волги с удобным затоном, связь по Волге с Казанью (70 км), в округе много лесов, полей, лугов. Шоссейная дорога связала село с районным центром Камское-Устье (27 км).

Про село Красновидово и про музей были отдельные статьи – смотри ссылки выше, и нам хочется рассказать ещё про одно красивейшее место около села – это гора Венец на правом берегу Волги!
Это живописное место – любимое место отдыха местных жителей и приезжающих гостей (по рассказам тут был даже космонавт Юрий Гагарин)!
На самое интересное это то, что на этой горе и в её окрестностях растет настоящий ковыль – везде видны красивые участки ковыльных степей!

Прекрасные виды на Волгу и на заволжские просторы в сочетании с ковыльными степными участками – создает этому уголку природы неповторимый колорит, что встречается достаточно часто на правом берегу Волги!

Участки ковыльных степей занесены в Государственный реестр РТ охраняемых территорий и памятников природы.
Ковыльные степи (их участки) встречаются на правобережье Волги от Верхнеуслонского района до Тетюшского района РТ.

Здесь краткий перечень участков ковыльной степи, или мест, где произрастают разные виды ковыля на правом берегу Волги:

КЛЫКОВСКИЙ СКЛОН (58)
Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 21.12.87 г. N 486.
Площадь: 10 га, 20 метров - охранная зона.
Местоположение: Верхнеуслонский район РТ. У с. Набережные Моркваши.
Землепользователь: совхоз "Набережный".
Характеристика объекта и его значение:
фрагмент естественного луга, сформировавшегося на месте существовавшего в прошлом широколиственного леса в условиях эродированных почв на карбонатных породах. Отмечены виды, занесенные в Красную книгу РТ адонис весенний, ковыль перестый, василек русский, козелец пурпуровый, лук прямой, скабиоза желтая и др. Имеет научное и историческое значение.
Меры охраны: запрет распашки верховой части склона, выпаса скота.

ТЕНЬКОВСКАЯ КОВЫЛЬНАЯ СТЕПЬ (98)
Статус: памятник природы.
Утвержден Постановлением КМ ТССР от 23.07.91 г. N 313.
Площадь: 41,3 га.
Местоположение: Камско-Устьинский район РТ. У с. Теньки, в 0,5 км от зональной опытной станции НПО "Семеновод".
Землепользователь: АКХ им. Мичурина.
Характеристика объекта и его значение:
Равнинный участок суходольного луга, расположенный на берегу р. Волги, произрастают виды растений ковыльной степи (отмечено около 30 видов), в том числе занесенные в Красную книгу РТ. Имеет научно-историческое и хозяйственное значение, как генетический резерват степных растений.
Меры охраны: Умеренный выпас скота, сенокошение с учетом срока плодоношения растений.

ЛАБЫШКИНСКИЕ ГОРЫ (100)
Статус: государственный природный заказник.
Утвержден Постановлением СМ ТССР от 23.07.91 г. N 313.
Площадь: 198 га.
Местоположение: Камско-Устьинский район РТ. У д. Лабышка, Приволжский лесхоз, Шеланговское лесничество, около кв. 21.
Землепользователь: АКХ им. Мичурина.
Характеристика объекта и его значение:
Природный комплекс, состоящий из суходольных лесов с дубово-липовыми и ковыльными участками, условно-коренными лесами, где обнаружены редкие для Татарстана виды растений и животных (растения: башмачок настоящий, доемлики темно-красный и широколистный, кокушник комарниковый, тайник яйцевидный, насекомые: муравьиный лев, махаон). Имеет научное и эстетическое значение.
Меры охраны: Запрет выпаса скота, вырубки лесов, сенокошения.

АНТОНОВСКИЕ ОВРАГИ (165)
Статус: государственный природный заказник.
Утвержден Постановлением КМ РТ от 27.06.97 г. N 518.
Площадь: 243 га.
Местоположение: Камско-Устьинский район РТ. Вблизи н. п. Антоновка, Тетюшский лесхоз, Кляринское лесничество, кв. кв. 75, 76.
Землепользователи: Тетюшский лесхоз, КП "Ирек".
Характеристика объекта и его значение:
Резкий расчлененный рельеф. Растительность представлена молодыми и средневозрастными культурами дуба и сосны. В напочвенном покрове отмечены виды - сныть обыкновенная, осока волосистая, ковыль перистый, астрагал хопунец и др. Имеет эстетическое и рекреационное значение.
Меры охраны: Установить заказной природоохранный режим.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Гришукова Ольга
Команда Кочующие
http://www.museum.ru/M2680
Государственный реестр особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан.

ВложениеРазмер
KrasnVidVenec (1).jpg112.56 КБ
KrasnVidVenec (2).jpg107.81 КБ
KrasnVidVenec (3).jpg71.97 КБ
KrasnVidVenec (4).jpg88.91 КБ
KrasnVidVenec (5).JPG69 КБ
KrasnVidVenec (6).JPG59.61 КБ
KrasnVidVenec (7).JPG63.52 КБ
KrasnVidVenec (8).JPG88.64 КБ
KrasnVidVenec (9).jpg118.39 КБ
KrasnVidVenec (10).jpg85.5 КБ
KrasnVidVenec (11).jpg111.63 КБ
KrasnVidVenec (12).JPG58.91 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

пожарная опасность в РТ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЛЕСОВ ОБЪЯВЛЕН В ТАТАРСТАНЕ!!!
С 7 по 12 мая местами на территории Республики Татарстан ожидается высокая пожарная опасность лесов. Объявлен 4 класс опасности, сообщает Гидрометцентр РТ.

Кроме того, днем 7 мая местами по Татарстану и в Казани сохранится северо-восточный ветер порывами до 15-18 м/с, в Казани - до 16 м/с.

Товарищи туристы и отдыхающие будьте осторожны с огнем!

аватар: Кэп

Яблочный Спас!

19 августа в селе Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан пройдет православный праздник «Яблочный спас». Традиционное гуляние еще в прошлом году переросло формат сельских посиделок и благодаря усилиям Нацмузея РТ превратилось в масштабную республиканскую фольклорно-ярморочную площадку.
Здесь откроется продажа фантастического количества сортов яблок, научат варить яблочное варенье и печь шарлотки, в Красновидово в этот день стекутся русские народные коллективы со всей республики и будут организованы километровые ярмарочные развалы, где фермеры и садоводы предложат гостям купить натуральный продукт по низким ценам. В этом году Нацмузей организует трансфер от Казани до места проведения праздника и обратно. О том, почему казанцам стоит посетить древний праздник и что может предложить городскому жителю Красновидово в этот уикенд в интервью ИА «Татар-информ» рассказали главные организаторы Яблочного спаса 2017 – гендиректор Нацмузея РТ Гульчачак Назипова и замруководителя исполкома района Елена Сороковнина.

Как давно в Камско-Устьинском районе отмечают Яблочный спас, откуда пошла традиция открытых народных гуляний?

Елена Сороковнина: Яблочный спас  – это народное название праздника Преображения Господне, поэтому прежде чем начинается светский праздник Яблочный спас и выступления фольклорных коллективов у нас как правило начинается празднование в храме. Есть такое поверье, после того как батюшка 19 августа почитает молитвы над яблочками, они становятся волшебными. Когда ты надкусываешь такое яблочно, нужно обязательно загадать желание, оно обязательно сбудется.

Гульчачак Назипова: Яблочный спас отмечают все православные. Этот праздник духовный, но в то же время и светский. Он связан с яблоками, с сельским хозяйством. Красновидово, Камское устье и вся верхняя часть побережья Волги – это яблоневые сады. Одно из наших структурных подразделений Музей имени Максима Горького в селе Красновидово уже несколько лет проводит на своем уровне праздник для села. Музей был создан в 1979 году, 35 лет он уже работает, и за это время его посетило больше полумиллиона человек. Уже два года как мы с администрацией Камско-Устьинского района решили вывести Яблочный спас на более высокий республиканский уровень.

Получается, Яблочный спас организуют во многом специалисты музея имени Горького. Есть ли здесь какая-то связь: как Максим Горький связан с православным праздником и яблочными ярмарками?

Гульчачак Назипова: Сам Максим Горький приехал в Казань поступать в Казанский императорский университет, но потом узнал здесь совсем другие университеты, жизненные. Ему пришлось очень непросто в Казани, на Федоровском бугре он стрелялся. И вот его друг Михаил Ромась пригласил его к себе в деревню Красновидово, где держал лавку. Доходы от лавки шли на революционную деятельность, молодежь, студенты казанские собирались в кружки, печатали листовки, помогали рабочим. Красновидово было очень большим селом. Торговля здесь велась бойко, было две пристани, причем одна из них была специально создана для торговли яблоками, суда подходили, баржи торговые. Здание музея представляет из себя постройку 19 века. Это лавка и дом, где жил Михаил Ромась. 

В 1979 году мы это все восстановили, сделали пристрой. Но вы же понимаете, за 35 лет все обветшало, и конечно, лавка Ромася требует реставрации, нам бы хотелось здесь сделать еще и некое русское подворье, потому что село с точки зрения этнографии тоже очень интересное. И мы уже сюда отправляли несколько этнографических экспедиций, мы собираем материал, мы сейчас описываем каждый дом в селе Красновидово, который имеет какую либо свою историю.

Поэтому музейная составляющая этого праздника – одна из основных. В этом году впервые мы здесь проводим и музейный базар: несколько музеев приедут на ярмарку и будут торговать своими музейными сувенирами. Будет организована выставка национального музей, посвященная орудиям сельскохозяйственного труда, где можно будет помолоть зерно, ручную мельницу мы привезем из Казани с собой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru