Загадочная Бум-гора

Загадочная Бум-гора

У многих финно-угорских народов существуют легенды про князей, людей, целые племена, которые таинственно уходят под землю, в скалы или в подземелья!
Поскольку  статья будет про Кировскую область, то на память сразу приходит легенда о князе Чембулате, который  вместе с войском ушёл прямо в скалу на крутом берегу реки Немда! Марийцы считают эту легенду – реальным событием, и почитают Чембулатов камень как всемарийское святилище!
Каждый год по весне здесь проводятся марийские моления, и народ мари верит, что когда-нибудь князь Чембулат с войском выйдет из скалы и защитит свой народ!

 

                                                  легендарная Бум-гора               
Загадочная Бум-гора

 

"БУМ-ГОРА - легендарный холм на севере Кировской области, куда согласно древним мифам, в 16-м веке ушло чудское племя. Про этот холм существует устойчивое поверье, что если достаточно сильно по нему ударить, раздастся гул (как из огромной пустой ёмкости) - отсюда, вероятно, и название холма."

 

                               "Чудь уходит под землю"  Н.Рерих                                              Загадочная Бум-гора

В книге «Легенды, предания, бывальщина» исследовательницы Н. А. Криничной есть упоминание о поволжской Шихан: «Слыхали мы от стариков, что Шихан-гора не природная, а сложена руками человеческими из камня-дикаря. Внутри она полая. Если постукать ломом по её Боку, то Шихан загудит ,как пустая бочка или барабан, а внутри зашипит по-змеиному».

Самарские исследователи услышали от местных жителей, как «Дух» покинул эти места: «Улетел Шайтан! Улетел! Обликом как человек, голова - вся огонь, а вокруг огненные хвосты».
Есть ещё одно место в нашей стране, где появление огненных летающих существ, часто принимающих вид шаров, является обычным, - это Жигули.

Здесь на протяжении нескольких лет самарская группа историков-краеведов собирала и проверяла рассказы об огненных летунах. И вот что интересно, именно здесь местные уфологи обнаружили в глубоких естественных пещерах признаки существования древней нечеловеческой цивилизации. "

Загадочная Бум-гора

В книге у Н. Н. Непомнящего (Самые невероятные случаи. - М.: "Издательство Астрель", "Издательство "Олимп", "Фирма "Издательство ACT", 2000 (Энциклопедия загадочного и неведомого):
Там он пишет, что по словам Кирилла Серебренитского "28 мая 1994 года наша группа отправилась на поиск этой горы. Степь Бескрайняя степь, протянувшаяся до горизонта, и вдруг - гора Куполообразный свод, сложенный из твёрдых пород, покрытых тонким слоем осадочных наслоений Вершина её заросла лесом, обрамляющим топкое болото. Беседы с жителями окрестных деревень выявили немало интересного.
Прежде всего - это "летающие шары". В этих местах они появляются чуть ли не каждый день. У местных отношение к шарам однозначное: это вид колдовской порчи.

Такие шары, переливающиеся всеми цветами радуги, колдуны "спускают" на определённую букву, то есть насылают на человека, имя которого начинается с "выбранной буквы". Рассыпавшись о свою жертву, шары вызывают опасные заболевания. Колдуны, владевшие этим искусством, обитали где-то на болотах и в разветвлённых пещерах, тянущихся на десятки километров и выходящих к Волге.

Нам рассказывали: "Недалеко отсюда, за рощей, есть пещеры Туда раньше приходили умирать Большие Собаки. Гиблое то место. Многие хотели узнать, что там внизу происходит. На вожжах спускались. Кто вернулся, был страсть напуган, а кто поглупее и в глубину уходил - тот совсем не вертался. Этажей в тех пещерах неисчислимо. Провалился человек, и нет ему выхода .. Колдуны там жили, а может, и сегодня ещё живут. Мы точно не знаем".
Расспросив местных жителей, мы двинулись в сторону пещер. Недостаток времени не позволил нам планомерно осмотреть весь район. Мы нашли только одну пещеру, откуда ощутимо тянуло холодным воздухом. Протиснувшись туда, мы попали в какой-то своеобразный подземный колодец глубиной метра три. Дальнейший путь "перекрывался" большим острым камнем. Без специальной подготовки пройти дальше было невозможно, так что эти пещеры ещё ждут своих исследователей. Однако, путешествуя по останкам этих древних островов, буквально изрешеченных пещерами и обширными подземными пустотами, действительно можно предположить, что тут могли укрыться "до часа суждённого" уцелевшие представители давно исчезнувшего мира.
И эти ощущения естественным образом сплетались с легендами о "живущих в холмах", которые когда-то управляли этими землями. Но в один предопределённый день, так повествует предание, они поднимутся из холмов и возьмут власть над миром..."

 

А вот истории с американского континента (по материалам разных источников):

"Анасази были предками индейцев пуэбло, живущих в наши дни на юго-западе североамериканского континента. В языке навахо, откуда заимствовано это название, слово «анасази» означает «предки врагов» (другие варианты - "старые люди","древние чужие"). 
Они занимались охотой, земледелием и сбором плодов. Жили в маленьких деревнях группами по 30-60 человек, являвшихся друг другу родственниками. Позднее они стали устраивать большие жилища, состоявшие из комнат, расположенных по прямой или по изогнутой линии. Название таких селений — «пуэбло» — произошло от испанского слова, которое и означает «деревня». Многие из деревень были построены в пещерах, в изобилии имеющихся на высоких, отвесных стенах каньонов. 
Известно, что примерно в 1300 году анасази внезапно покинули свои жилища на скалах. По одной легенде, они отправились далеко на юг, по другой - ушли внутрь горы."

 

Загадочная Бум-гора

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАХОЖДЕНИЕ
Эта гора находится в самом п. Первомайском и стоит: наверху стоит крест в память о древнем поселении и красиво свалены круглые булыжники, вообще непонятно откуда взявшиеся. До Первомайского же можно добраться через Слободской или через Боровицу. 

Загадочная Бум-гора

 

                                                               Загадочная чудь                                    Загадочная Бум-гора

 

 

ЛЕГЕНДА ОБ УРАЛЬСКОЙ ЧУДИ

 

На Урале говорят, что старее курганных берез ничего нет. А история их будто бы такова.

...Жили испокон веков на Урале старые люди — их чудью звали. Рылись под землей, железо варили. В темноте ютились, солнечного света боялись. А лица у них были на груди. И вот стали замечать чуди, что белое дерево на их землю пришло, никогда такого ни их деды, ни прадеды не видели. Слухи тревожные передавались из уст в уста: где белое дерево, там белый человек. Раньше слышали про таких людей, живущих там, где солнце садится. А березы на черный лес все наступают и наступают... «Уходить надо», — говорили молодые чуди.

«Умрем, где умирали наши отцы и деды», — возражали старые и пожилые.

И вот запрятались чуди в свои жилища, норы подземные; сваи, державшие земляные потолки, подрубили и заживо захоронили себя. Не стало их на Урале. А на месте жилищ курганы образовались. И растут на них старые-старые березы.

Александр Лазарев

 

ЛЕГЕНДЫ ВЯТСКОГО КРАЯ

. В поселке Первомайском Слободского района (или как его называют сами жители Страна Лимония) находится курган на высоком берегу Вятки, который слобожане считают местом силы. 
Так нам пишет сайт кировкрай.ру и сайт паронормальных новостей. Раньше на кургане стояла древняя церковь. В советские времена ее разрушили, и сейчас на этом месте стоит лишь крест с надписью «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан» появились на городище в 2000 году.

Груды валунов, находящихся на городище - это тоже своего рода памятник. Догадаться сложно, поскольку сейчас на нем нет мемориальной таблички «Первопроходцам Вятского края - основателям Чуршинского городища». Ее украли. Изначальное их число – 13 – обозначало количество богатырей, легендарных основателей городища. По преданию под городищем существует Подземный ход, который должен привести к железным дверям, где и спрятаны драгоценные самоцветы братьев – богатырей. Они до сих пор не найдены и скрыты от людских глаз. 
Легенда о происхождении городища, записанная археологом и историком А.Спициным, рассказывает, что однажды с запада пришли двенадцать богатырей во главе с Онохой, насыпали холм и основали на нем городище. Они стали воевать с Никулицей, самым сильным из соседних богатырей. А воевали они, перекидываясь палицами с городища на городище. Вскоре они помирились, Оноха посватался к дочери Никулицы. Никулица согласился отдать дочь, но лишь при условии, что богатыри, братья Онохи, привезут ему самоцветные камни до двенадцатых петухов, иначе он повесит Оноху, а богатыри окаменеют.

Богатыри привезли камни, но петух пропел, когда они были у ямы, из которой таскали глину для холма. На этом месте они окаменели, и над ними образовалось озеро. Оноха украл дочь Никулицы и убежал с ней на свое городище. Никулица напал на городище, сжег его, убил Оноху, а кости закопал на этом месте. Дочь Никулицы потерялась на этом же городище. Многие местные жители верят в эту легенду.

По всему периметру кургана растут кедры. Ходит легенда, что по ночам деревья светятся голубоватым свечением, некоторые слышат по ночам звон колоколов и видят призраков монахов, которые восходят на гору.
Посетив этот курган, люди чувствуют необыкновенный прилив энергии. Считается, что в дни всемирного катаклизма самым чистым душам откроется тайный вход внутрь кургана. И это спасет человечество от полного вымирания.

Еще это место называют Бум-гора, куда согласно древним мифам, в 16-м веке ушло чудское племя. Про этот холм существует устойчивое поверье, что если достаточно сильно по нему ударить, раздастся гул (как из огромной пустой ёмкости) – отсюда, вероятно, и название холма.

 

_________________________________________________________________________________________    
Источник информации и материала:   
Команда Кочующие.
http://hibio.livejournal.com/25048.html
Самые невероятные случаи. - М.: "Издательство Астрель", "Издательство "Олимп",

"Фирма "Издательство ACT", 2000. - 432 с.: ил. (Энциклопедия загадочного и неведомого).
Фото Дмитрия Зонова.

Александр Лазарев

 

 

аватар: Кэп

древняя чудь

есть мнения, что чудские племена - это собирательный термин многих финно-угорских народов северной части России, что обитали  на протяжении от Балтийского моря до Урала!

чудь - чудесный, чудный, непонятный, то  такие племена, что всегда таили в себе разные загадки!

Вполне вероятно, что и марийские легенды об ушедших под землю или в камни людях, князях, богатырях - отражается и в этой истории!

аватар: Кэп

про древних богатырей

добавлены предания про древних богатырей, 

что обитали в вятском краю!

Ну, как тут не вспомнить великанов Онаров из марийских легенд и великанов из удмуртских преданий!

Всё повторяется...

аватар: Гость

Господи! Сколько не

Господи! Сколько не познаного в мире нашем!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru