Троицко-Урайское городище

На территории Рыбно-Слободского района Татарстана расположено множество памятников археологии, так,  в окрестностях села Троицкий Урай находятся два древних городища под общим названием - Троицко-Урайское городище. Они лежат на правом (коренном) берегу реки Кама, и относятся к разным историческим культурам.

   

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ РЫБНО-СЛОБОДСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБНУЮ СЛОБОДУ  - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО РЫБНО-СЛОБОДСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ИМЕНЬКОВСКАЯ КУЛЬТУРА, ИМЕНЬКОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ - ТУТ!

   

Село Троицкий Урай лежит на устье речки Урайка, при её впадении в Каму, примерно в 3-4 километрах на восток от Рыбной Слободы. Название села произошло от Троицкой церкви, которая была тут построена в самом начале 18-го века. Корень «Урай» - произошел от названия реки Урай (Урайка), в основе которого, предположительно, финно-угорское слово «ур» - то есть белка. С марийского языка слово «урай» - означает беспокойный, суетливый. 
Вполне возможно, что название села (реки) из татарского языка, так как слово «ур» - означает «вал», что вполне соответствует древним валам и укреплениям указанного выше городища, что лежит недалеко от реки Урай.
 
Основные находки в этих городищах относятся к именьковской культуре, то есть вполне возможно, что эти края в начале 1-го тысячелетия заселяли славянские племена. Первое городище расположено на холме под названием Широкая гора, оно находится в 1,2 км. к северо-западу от села – примерно на стрелке между оврагами (овраги с названиями «Широкий» и «Глубокий»). Здесь находится четырехугольная площадка размерами 80 на 120 метров. Эта территория ограничена с тыльной стороны земляным валом (с татарского – «ур») высотой до 25-30 метров, и довольно большим рвом – глубиной 7-8 метров и шириной 35-40 метров. Как ров, так и вал в некоторых местах осыпались и оплыли от атмосферных осадков. Внутри вала находилось древнее селище размером примерно 140 на 160 метров. Первые серьезные археологические исследования тут были проведены летом 1955 года, более серьезные раскопки на городище провели также в летний сезон 1973 года. Был обнаружен довольно обширный исторический материал, он касался трех археологических культур древности: это были ананьинская, именьковская и булгарская культуры. 


Большая часть находок датируется 4-5 веком нашей эры – тут обитали именьковские племена (близкие к славянам). Из этой эпохи найдены остатки глиняной керамики, очаги для костров, остатки хозяйственных ям, некоторые орудия труда, были обнаружены даже сасанидские монеты периодов: Пероза 457 – 483 годов и Кавада 488 – 497 годов. В самых верхних слоях городища найдена булгарская керамическая посуда и некоторые железные изделия булгарского периода. Часть находок с первого городища представлена на экспозиции Казанского исторического музея.

                                       именьковская археологическая культура                                        
Второе Троицко-Урайское городище находится в 70-80 метрах от Первого городища в восточном направлении - на протяженном мысу надлуговой террасы между местными оврагами. Городище гораздо меньше Первого памятника, его размеры примерно 80 на 20 метров. Площадка имеет покатый вид в сторону долины речки Урайка, она ограничена с тыльной стороны валом с высотой 2-3 метра. Вокруг городища выкопан ров глубиной примерно 1 метра и шириной 5-6 метров. Основные находки на Втором городище относятся к именьковской культуре, также найдена керамика, элементы металлических (бронзовых) орудий труда и украшений.
Оба городища относятся к бронзовому веку или к самому началу железного века (12-10 века до нашей эры). Первыми строителями данных сооружений были ананьинские племена, валы были построены уже позднее – 7-6 веках до нашей эры. Население этих поселений занималось в основном рыболовством, так как рядом была река Кама, также присутствовало примитивное земледелие.

                                                               берега Камы у Троицкого Урая                                          
В более поздний – именьковский период (4-6 век нашей эры) вал был укреплен и «модернизирован», был проведен ров, а, скорее всего, на валу был деревянный частокол.
Также городище устраивалось и во времена Булгарского государства с 10 по 12 век нашей эры.
 
Последняя археологическая экспедиция на Троицко-Урайское городище было произведено в 2017 году по заданию Министерства Культуры Татарстана. Проведена подробная аэросъемка городища с воздуха, проведено картографирование местности, взяты пробы культурного слоя.
Исследованиями определено, что мысы, на которых расположены городища Троицкий Урай, выработаны в IV надпойменной террасе в глубокой излучине реки Кама, ныне затопленной водами Куйбышевского водохранилища.
С восточной, южной и западной сторон городище защищено крутыми и высокими уступами. Ввиду крутизны склонов, выработанных в рыхлых породах, подъем по ним затруднен. С северной стороны городище отделено от основной части мыса седловиной, вероятно использовавшейся в качестве дополнительного элемента обороны.


В очагах и кострищах было обнаружено большое количество рыбных костей, что указывает на основной род занятий и систему питания проживавших здесь племен. В более поздних слоях найдены кости позвоночных животных и птиц, это говорит о том, что охота также заняла важную часть жизни обитателей городища. Почти во всех культурных слоях присутствуют остатки культурных злаков (зерновых пород), что указывает на занятие земледелием.

                                                  находки именьковского исторического периода                         
На площадке городища существуют остатки древних деревянных сооружений, скорее всего, они были уничтожены пожаром – есть соответствующий слой золы. Над слоем пожарища фиксируется насыпь вала, построенная с использованием культурного слоя. Для укрепления вала были использованы куски местного известняка.
В ранних культурных слоях также найдены формы для отливки бронзового наконечника для копья (7-5 века до нашей эры). К этому же периоду относится найденная неорнаментированная керамика – ананьинская культура.
Постананьинский этап существования городища связан с именьковской культурой, сооружения и предметы материальной культуры которой были зафиксированы в 1973 г. В разрезе вала 2017 г. выявлен один фрагмент именьковский керамики, который вместе с ананьинской посудой был найден в слое разрушения поздней насыпи. 
  


  
Где находится, как добраться:
Село Троицкий Урай, Предкамье.
Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты села:
55.456224, 50.234159
     

_________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Журнал Археологический вестник, 1981, № 645, 648.
 Археологическая карта Татарской АССР. Предкамье / Отв. ред. А.Х. Халиков. М.: Наука, 1981. 211 с.
 Ашихмина Л.И. Генезис ананьинской культуры в Среднем Прикамье (по материалам керамики и жилищ) / Археология Евразийских степей. Вып. 19. Казань: ИА АН РТ; Отечество, 2014. 300 с.
Краеведческий сайт Рыбной Слободы.

      

ВложениеРазмер
566565765 (1).jpg57.09 КБ
566565765 (2).jpg232.01 КБ
566565765 (3).jpg25.63 КБ
566565765 (4).jpg167.47 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru